Глава 2
13 сентября 2017 г., 23:54
Мы снова на парковке, ты захлопываешь дверцу машины, прячась от меня за тонированным стеклом.
- Мама должна была говорить тебе, что нельзя садиться к незнакомцам, которые предлагают конфеты.
Я молча киваю, отступая в сторону пустующей будки. Почему-то мне кажется, что там должен быть чей-нибудь труп. Но трупа нет, ровно, как и тебя; дверь закрывается на шаткий замок, и я с облегчением сползаю на пол, подняв глаза к заляпанному стеклу.
Изо рта моего вырывается слабое облачко пара. Я притягиваю мокрые ноги ближе, нервным жестом обняв колени. Сейчас ноябрь и ночью довольно холодно.
Будка пуста. Парковка пуста. Снаружи к стеклу прилип выцветший грязный фантик; и в тот момент, когда глаза цепляются за него, словно это что-то особенное, дверь дёргается за моей спиной. Я сжимаюсь в маленький комок, пряча голову между колен, надеясь.
- Я знаю, что ты там, выходи. Долго ты ещё будешь бегать?
Ты снова человек. Но я не знаю, насколько теперь ты нормален. Реален?..
- Оставь меня здесь.
- Брось эти глупости. Что ты будешь делать один ночью в лесу? Готов поспорить, ты даже не представляешь, в какой стороне город, - дверь едва заметно дёргается снова.
- И... что?
- Тебе нужно домой.
- У меня нет дома.
- Я выломаю эту хлипкую дверцу и заберу тебя силой.
Словно когда-то было иначе!
Можно было посмотреть на это, да, стоило всего лишь ждать и смотреть, но я распахиваю путь к свободе сам, ныряя вниз, и бегу, что есть сил, в сторону тёмного леса.
Потом удар - и лёгкие становятся обжигающе-пусты.
- Я поймал тебя, - шепчешь ты, задыхаясь, и мне страшно обернуться, - глупо петлять, как заяц, тебя так только легче поймать.
Куртка распахнулась и мёрзлая земля клеймит прикосновением сквозь тонкую ткань.
- Где ты ухитрился так обваляться?
Не спрашивай так, будто тебе это интересно. Я всё равно скоро проснусь.
- Снова спал в парке, а? Я же просил тебя так не делать.
- Боишься найти утром мой замёрзший труп?
Перед глазами, прикрытыми твоей горячей рукой, крутится разноцветная карусель.
- Снова видишь её? Ещё что-нибудь?
- Почему ты лежишь на мне?
- Потому что ты убегаешь. Стоит мне тебя отпустить, снова же ломанёшься в лес. Там волки.
А здесь - ты. даже не представляю, что хуже. Как ты находишь меня каждый раз?
- Пожалуйста, прекрати бегать.
Твоя ладонь прижимается к моему лицу сильнее, и, о, Боже, у тебя что, встал?
- Не думал, что тебя заводит валяться на земле с грязным мужчиной.
- Ты же сам говорил, что это сон, понятия не имею, почему в твоём сне у меня на тебя стоит.
Твоё тело тёплое, почти горячее. Ты смеёшься мне в затылок, пока я думаю над твоими словами. И мне как-то... неуютно.
- Слезь с моей спины.
- Или что?
- Или у меня встанет тоже.
Ты замираешь на несколько секунд, словно размышляя.
- Это плохо?
- Да, чёрт возьми, это плохо!
- Предпочитаешь быть жертвой, - сухо замечаешь, всё же выполняя мою просьбу, - только не начинай опять скакать в сторону леса. Ничего хорошего сейчас там нет.
Я нехотя сажусь рядом с тобой в вымытую до блеска и тошнотворно пахнущую машину, грязный, с мокрыми ногами - тебе всё равно. Ты равнодушно (или это мне так кажется), просишь пристегнуться и кладёшь мне на колени пакет конфет в разноцветных фантиках.
- Ты - жертва, - поясняешь спокойно, - только никогда не было в мыслях, что тебя можно этим заманивать.
Я молча отворачиваюсь к окну, и всю дорогу в очередное никуда мы молчим. Ты, я, и конфеты на моих коленях.
А потом я снова открываю глаза посреди замершего в штиль леса.