Insomnia
21 февраля 2013 г., 17:27
приквел к предыдущей главе
Because I can't sleep till you're next to me.
No, I can't live without you no more.
Oh, I stay up till you're next to me.
Till this house feels like it did before
Feels like insomnia.
(©Craig David – Insomnia)
I don’t wanna brag, but I’ll be
The best you ever had
(©John Legend feat. Ludacris – Tonight)
-Кевин, я понимаю все, но только не говори мне, что шафером буду я! – проговорил Джо в телефонную трубку, зажатую между ухом и плечом.
-Ты уже вернулся? – женский голос отвлек его от разговора с лучшим другом.
-Да, - крикнул он, прикрыв за собой входную дверь. – Это не тебе. Давай завтра на работе решим? Я устал носиться по всему городу в поисках неуловимой чертовой Мэри. Все-все. Я пошел.
Джозеф нажал на кнопку, отключая призрачного собеседника, и стащил ботинки. Он кинул телефон на столик в прихожей вслед за связкой ключей. Стянул пиджак, повесил его и направился на кухню, втягивая носом запах. Особенный аромат превосходного ужина.
Желудок заурчал, подначивая детектива расторопнее передвигать ногами в сторону кухни.
У плиты стояла девушка. Напевая и беспрерывно что-то помешивая, она целиком и полностью отдавалась готовке ужина. Из-под крышки вырывались клубы пара, а масло на сковородке громко шипело. Ароматы смешивались и витали, оседая на языке вкусом будущих блюд.
Джо остановился на пороге и облокотился на стену, разглядывая ее, пока Летиция не видела.
Ее светлые локоны были забраны в незамысловатый и некрепкий узел. Бледно-голубая мужская рубашка была застегнута на пару пуговиц, а ее длина не скрывала стройные ноги. Рукава были закатаны, но так и норовили сползти пониже. Она обернулась, улыбаясь и окидывая его взглядом.
-Устал? – быстро перевернув стэйк лопаткой, спросила Летиция.
-Да, - ответил Джо.
Молодой человек глубоко вздохнул и вышел, чтобы переодеться в более удобную одежду.
-Ужин будет готов минут через 20, - крикнула Летиция, раскладывая стэйки на противне.
Джозеф прошел в свою спальню, расстёгивая ремешок часов и думая о властительнице его кухни.
Летиция легко вписалась в его жизнь. Она будто свалилась с неба, появившись у его порога с небольшой сумкой и извиняющейся улыбкой.
Он знал только имя и прежнее место жительства. А также маленькую историю его матери с бесчисленными восклицаниями и умилениями ее учениками. Если верить Розалинде Джеймсон, а причин не верить собственной матери не было, то один из ее любимых учеников попросил приютить родственницу на время пребывания в городе.
Джо расстегнул пуговицы на рубашке и вытащил ее полы из брюк.
На все расспросы эта странная особа ловко отвечала намеками, тут же уводя разговор в другую сторону. Ему оставались только какие-то крохи информации.
Скинув рубашку, Джо тут же щелкнул пряжкой ремня, расстегивая его.
Она была американкой. Это детектив мог сказать с полной уверенностью. Он мог также поклясться на Конституции и заложить свой жетон, что в ее говоре слышался некий налет юга. Ведь этот акцент сложно вытравить полностью.
Оставшись в одном белье, Джозеф прошел в ванную комнату. Струи горячей воды должны были расслабить его, успокоить. Смыть все напряжение сегодняшнего сумасшедшего рабочего дня. Но долгожданного облегчения душ не принес.
Джо обернул полотенце вокруг бедер и вернулся в комнату. Парень подошел к зеркальной дверце шкафа. Через пару секунд оттуда на свет божий показались потертые рваные джинсы и растянутая майка любимой футбольной команды времен студенческой жизни.
Летиция Грэйсэн. Насколько мог судить детектив Джеймсон, девушку звали именно так. Приобретя странную привычку рыться в женских сумочках, Джозеф украдкой просмотрел документы. А также бумажник, косметичку и кучу мелких карманов в чемодане. Но там не было ничего необычного.
Молодой человек направился на кухню, отыскивая ее не столько по знанию расположения, сколько по витающим ароматам в квартире.
-Ну, что? Поймал кучу жуликов и бандитов сегодня?
Ее звонкий голос прервал его размышления. Он улыбнулся.
-Нет, – ответил Джо, потянувшись. – Сегодня были только скучные допросы свидетелей. Что ты приготовила?
-Ммм…, - девушка открыла крышку и вдохнула. – Что-то вкусное.
-Мясо. Это я понял. – Произнес он, отодвигая стул. – А что в кастрюле?
-Что, что… - проворчала Летиция. – Не хочешь применить дедуктивный метод?
-Ну, - Джозеф опустил подбородок на ладонь, чтобы было удобнее рассматривать девушку.
-Опять скажешь, что ты дома, а не на работе? – она широко улыбнулась, сверкнув зубами.
Летиция открыла духовку. Сквозь пар можно было увидеть ее сосредоточенное лицо. Девушка вынула противень, держа его двумя руками. Также быстро она поставила его на стол, захлопнула ногой дверцу духовки, и, вооружившись лопаткой, выложила стэйки на специальную тарелку. Дальше она приоткрыла крышку, проверяя остальную часть ужина.
Джозеф мог часами наблюдать за тем, как скоро кухонная утварь покоряется этим цепким рукам. Как порхает деревянная ложка со стола в сковородку и обратно. Слушать, как шипит масло, тая на поджаренном мясе. Как Летиция со счастливой и удовлетворенной улыбкой ставит перед ним миску салата и тарелки с невероятными блюдами.
Она точно была волшебницей. Он никогда раньше не ел такой вкусной домашней пищи. Даже его мать готовила совершенно не так. А тут каждый вечер его ждал потрясающий ужин с потрясающей девушкой. Жаль, что это должно было скоро кончиться. Она приехала в этот город ненадолго.
-Рассказывай! – Летиция села напротив него, беря вилку.
-Да нечего рассказывать, - проворчал молодой человек, разглядывая свою порцию. – Эта особа просто неуловима. Она, как призрак. Все в нее верят, но никто не видит.
-Оригинальное сравнение, - задумчиво проговорила она. – Очень подходящее. А ее, вообще, кто-то хоть раз запомнил?
-В том-то все и дело, что они не помнят. Говорят, что красивая. Но каждый раз она разная. То брюнетка, то блондинка. А может их, вообще, целая банда.
-А фоторобот?
-Не работает. Просто не работает, – покачал Джозеф головой, накручивая спагетти на вилку. – Как будто она их поит чем-то или подсыпает. Они не помнят ни черта!
-Может, и подсыпает, - рассеянно пробормотала Летиция.
-А ты что делала? Гуляла по городу?
-И гуляла в том числе, – кивнула она. – А дело ты ведешь, да?
-Ну, я же тебе говорил, что да, – раздраженно ответил парень. – Только бы федералы не забрали его. Еще несколько краж и, чувствую, полетят головы. Да и газетчики нам постоянно мешают. «Детектив, а как продвигается дело? Детектив, а когда ее найдут? Детектив, а что опять украдено?» Достали эти стервятники! Вот, что за дело такое дурацкое!
-Не нервничай, все будет хорошо.
-Не будет,– удрученно проговорил Джо. – Это стопроцентный висяк.
* * *
Сумерки сгустились, разбрасывая загадочные тени по углам комнаты. За окном уже давно наступил поздний вечер, который все еще цеплялся за здания и асфальт. Ночь шла тихой поступью, неслышно подбираясь к фонарям. Один за другим они включались, выхватывая из тьмы своим желтым светом силуэты припозднившихся прохожих.
Джозеф лежал на кровати, сложив руки под голову, и смотрел вверх. Казалось, что молодой человек разглядывает что-то интересное на белом потолке. Но он просто вслушивался в мерное и тихое дыхание его соседки. Вслушивался и думал.
-Ты просто не представляешь! Бедная девочка одна в таком огромном городе! – вещала Розалинда Джеймсон из телефонной трубки. – Ну, как не помочь?! Ведь где же ей еще остановиться? Только в твоей квартире также спокойно, как дома. Ты же полицейский!
Детектив вздохнул и скосил глаза вправо. Потом повернул голову.
Летиция лежала на животе. Ее рот был чуть приоткрыт, что придавало ей еще больше очарования. Она по-детски подложила ладонь под щеку.
-Я родилась в маленьком городке, который даже на самой огромной карте можно рассмотреть разве, что через лупу. Передай соль, пожалуйста. А что ты?
Что он знал об этой девушке?
-Привет. Я – Лети, двоюродная сестра Найджела. Надеюсь, миссис Джеймсон уже звонила? Просто она настаивала, чтобы я... Извини, если… Боже, это так неловко. Я тебя не стесню?
Она была такой непохожей. Хотя.… У нее были и родинки, и шрамы, и татуировки. Он постарался пересчитать их все. Две ноги, две руки, голова. Обычная девушка. Обычная? Что-то, то ли внутренний голос, то ли интуиция, говорило ему, что Летиция не была обычной девушкой.
-Я так люблю цирк. Это, возможно, единственное место, где я чувствую себя дома. Сама не знаю почему. Как успехи в расследовании?
Он снова посмотрел в потолок. Вздохнул.
-Моя мать потрясающая женщина. Она строгая, нравственная и добропорядочная. И мы не виделись много лет. Она никогда не была и в половину такой, как твоя. Что, разве новых краж не было?
Джозефу все это не нравилось. Но ему было очень интересно. Ответы на вопросы, из которых она состояла, все еще не были найдены. Даже после подробного обследования ее тела. Наоборот их стало больше. Они зудели под его кожей. Забились глубоко в его голову, всплывая в самый ненужный момент. Мешали работать. Но когда он отбрасывал их в сторону, то радовался. Он радовался как ребенок. Теперь его квартира не пахла одиночеством. Там больше не жил помешанный на работе нервный тип. Точнее кроме него, там поселилась милая, игривая и заботливая Летиция. Сейчас Джо возвращался домой к девушке и готовому ужину. И он не упустит ее. Не отпустит. А ответы он сможет найти потом, ведь он детектив. Это его работа.
Летиция медленно расстегнула пуговицы на рубашке, глядя Джо в глаза. Она сразу взяла инициативу в свои руки, и он отдал ей все, выбрав право быть соблазненным.
Джозеф умиротворенно прикрыл глаза, забываясь тревожным сном.
* * *
Мелодия прозвучала тихо, но Летиция все же услышала. Она сонно улыбнулась и посмотрела на парня, лежащего рядом. Джозеф посапывал, отвернувшись в другую сторону. За окном только забрезжил рассвет. Девушка взяла телефон, чтобы прочитать сообщение.
«Ты где потерялась, М? Возвращайся, есть дело»
Она нахмурила точеные брови. Пальцы забегали по кнопкам с бешеной скоростью.
«Не придуривайся. Ты знаешь, где я. Что случилось?»
Она встала с кровати и вышла из комнаты, тихо закрыв за собой дверь. Зайдя на кухню, Летиция подошла к крану и налила себе воды в стакан.
«Скажем так, миллион долларов… Понятно? Я жду тебя там же, где и всегда. Я надеюсь, ты не потеряла сноровку»
Миллион. Одно слово смогло перечеркнуть все время, которое она провела в этой квартире.
Она вернулась в спальню, остановившись на пороге. Джо все еще спал. Летиция не стала ему мешать. Она знала, что все это было просто ложью. Маленькой сладкой ложью.
Летиция прошла в гостиную, где была разбросана ее одежда. Она вытащила свой чемодан из чуланчика и стала собирать вещи. Стараясь бесшумно ступать по скрипучим половицам, Летиция оделась и огляделась в последний раз, стараясь понять, все ли она собрала. Девушка уходила как всегда внезапно. Он забудет ее также легко, как и впустил к себе. Также легко, как и она.
Крадучись, Летиция открыла входную дверь и, не оборачиваясь, вышла из квартиры.
Стакан с водой, стоявший возле раковины, так и остался нетронутым.