In Real Life
27 февраля 2013 г., 23:20
(через неделю после допроса)
In another life, I would be your girl
We keep all our promises, be us against the world
In another life, I would make you stay
So I don't have to say you were the one that got away
(©Katy Perry - The One That Got Away)
Джозеф устало потер лицо ладонями и, откинув голову назад, слегка стукнул затылком по двери. Его лопатки упирались в деревянную поверхность. Он не мог найти силы, чтобы отлепиться и войти внутрь.
Долгий день, вымотавший его до предела, подошел к концу. Еще один пустой рабочий день.
Он нащупал ключи в кармане своего пиджака и вздохнул. Оттолкнувшись от двери, молодой человек все же повернулся и вставил ключ в замочную скважину.
Все было напрасно. Начальство было не в восторге от его потуг в поисках улик и прямых доказательств. Его интуиции и слов было недостаточно для обвинений. И сколько бы Джо не спорил с начальником, срывая голос, мистер Стивэнс был непоколебим. Также как и закон.
Джо открыл дверь и медленно вошел в квартиру. Бросил ключи на столик в прихожей. Скинул ботинки. Потянул сдавливающий узел галстука и, пройдя в гостиную, щелкнул выключателем света. Снова вздохнул, задержал дыхание и резко обернулся, выхватывая пистолет из кобуры за спиной.
Она сидела в кресле.
Джозеф застыл, держа пистолет в обеих руках.
Летиция сидела в его любимом кресле, закинув ноги на журнальный столик.
Он все еще держал ее на прицеле, когда девушка медленно отложила в сторону книжку, улыбаясь так, будто встретила старого друга.
Она откинула волосы и сложила руки на груди.
Джо медленно выдохнул. Его взгляд скользнул по девушке, оценивая. Распущенные теперь уже темные волосы, яркий макияж, простая одежда темных цветов и высоченные каблуки. Она была другая.
-Ты так и будешь стоять с пистолетом, как болван? – спросила она, улыбаясь.
-Что ты здесь делаешь? – произнес детектив, пока его мозг обрабатывал возможные сценарии дальнейшего развития событий.
-Джо, я не причиню тебе вреда. Опусти пистолет, - медленно проговорила Летиция.
Мысли стремительно неслись в его голове. Не причинит? Она? Джозеф не знал, что теперь ожидать от этой девушки.
-Нет, он не работает, - ответила Летиция, когда Джо бросил взгляд на телефон. – Зачем тебе звонить напарнику? Ты меня боишься?
-Нет, - не реагируя на ее усмешку, произнес молодой человек. – Я не боюсь тебя. Я тебя не знаю.
-Хочешь, мы познакомимся? Заново, детектив. Это ведь так увлекательно!
-Что ты здесь делаешь? – повторил свой вопрос Джозеф, медленно опуская пистолет вниз.
-Читаю, - кивнула Летиция на книжку.
Она опустила ноги и попыталась встать, но Джо сразу среагировал, подняв оружие и беря ее на прицел.
-Эй, детектив, - девушка вскинула руки и развела их в стороны. – Ты слишком нервный. Я не угроза. У меня даже нет оружия, в отличие от тебя.
-Но ты находишься на частой территории.
-И? Арестуешь меня? – усмехнулась Летиция. – Может, еще поведаешь им, что связывает тебя и подозреваемую? Ой, подожди! С меня же сняли все обвинения.
Джозеф скрипнул зубами.
-Сиди на месте, - бросил он, убирая пистолет в кобуру.
-Сижу, дорогой детектив, - покорно кивнула девушка.
Джо опустился на диван. Строго напротив девушки.
Минуту они изучали друг друга, прощупывая и оценивая взглядами. Будто действительно знакомились заново. Летиция, широко улыбаясь, ласкала взглядом его тело, абсолютно лишённая стыда и совести.
Джозеф же напротив скептически разглядывал особу перед ним. В прошлом Летиция Грэйсэн была миловидной блондинкой. Нежной, ласковой, заботливой, смешливой. Аманда Ларкин в противовес ей являлась хищницей: язвительной, коварной, хитрой, увертливой. Ее красные волосы говорили лучше о ее характере, чем можно было бы поведать языком. А манеры на допросе.… Но перед ним сидела брюнетка. И он не знал, какая роль будет отыграна сейчас.
-Как живешь, Джо? – спросила тихо девушка.
-Что ты здесь делаешь, Летиция? Или Аманда?
-Ни то, ни другое. Зови меня М.
-Как ты сюда попала?
-Это допрос? Мы вроде бы не в комнате с большим зеркалом.
-Отвечай.
-А где «пожалуйста»? – насмешливо проговорила девушка.
-Я прошу тебя, ответь на мой вопрос.
-Как я сюда попала? Хм… Детектив, а Вы давно меняли свои замки? Уверена, что давно. Они очень хрупкие. Хотя даже если бы там был и сейфовый замок.… Это ведь не проблема для меня, ты же знаешь.
-Но следов взлома нет. Как?
-Просто. Такой умный, и не можешь понять? Вспомнить?
-Черт, где запасной ключ, который я дал тебе?! – воскликнул детектив.
-Вот, - одобрительно кивнув, ответила М. - Хороший мальчик.
-Отдай, - в его голосе уже звенели нотки металла, но девушку было не остановить.
-Не-а, – ухмыляясь, она помотала головой. - Большой и грозный полицейский отберет любимую игрушку у невинной девушки?
-Прекрати ломать комедию, – устало ответил Джо. - Хватит изображать жертву. Ты плохо играешь.
-А по мне так прекрасно, - пожала плечами девушка.
-Зачем ты пришла?
-Соскучилась? – М. оглядывала комнату, будто скудная обстановка была намного увлекательнее разговора.
-Нет, – упрямо качнув головой, Джо продолжал смотреть в ее лицо. - Не верю.
-М-м… - девушка продолжала игнорировать его тяжелый взгляд. - Может быть, забрать что-то из вещей?
-Ничего не осталось, – он откинулся на спинку дивана. - Попробуй еще раз.
-Джо, какая разница? – она с вызовом повернула к нему голову. - Я здесь.
-И?
-Я здесь. А это значит, что ты можешь спросить все, что хочешь.
-И кроме лжи ничего не получу в ответ. Зачем пытаться?
-А ты попробуй… - М. улыбнулась. - Может быть, я отвечу правду. Только сегодня и только тебе. Где твоя смелость, детектив?
-Откуда вдруг такая роскошь? – Джо удивленно вскинул брови. - Тебе что-то нужно?
-Возможно, - неопределенно махнув рукой, она продолжила. - А возможно я просто хочу расставить все точки над «i».
-Не верю.
-Не верь.
-Что тебе нужно от меня? – четко проговаривая слова, спросил Джозеф.
-Правильный вопрос, – она кивнула. – Но разве это главный вопрос?
-Кто ты?
-Девушка.
-Не играй со мной, - поморщился Джо.
-Ты слишком скучный. Кто я? А ты как думаешь? Аманда Ларкин, Летиция Грэйсэн… Ты искал меня, ведь так? Искал, когда я ушла. Много накопал?
-Ничего.
-Потому что….
-Потому что это все поддельные имена. Как тебя зовут? Кто ты?
-Я действительно родилась в маленьком городке. Мое имя довольно обычное. Скучное. Как и вся моя жизнь с матерью. Отец.…Но довольно. Летиция Грэйсэн было самым длительным. Даже пара штрафов за парковку выписали. И да, я привыкла к этой милой девушке.
-Почему? – Джо провел ладонями по лицу с усилием, будто пытался стереть с него что-то.
-Что?
-Почему ты занимаешься этим? – как-то глухо произнес детектив.
-Чем? – удивленно спросила девушка.
-Не прикидывайся! – воскликнул молодой человек. – Этим!
-О, Джо, да называй вещи своими именами, - ухмыльнулась М. – Если, конечно, у тебя нет прослушки.
-Не предугадал, - с кислым выражением лица, откликнулся Джозеф.
-Этим, - фыркнула девушка. – Ты хочешь знать, почему я ворую картины? Краду драгоценности?
-Да!
-Все просто, - пожала плечами М. – Я ничего другого не умею.
-Но…
-С таким отцом, как мой, и ты бы не умел. Что ж, пожалуй, я сказала достаточно для этого вечера.
-Мне так не кажется. Зачем тебе все эти маски? Почему ты не можешь просто быть собой?.. – и Джо вовремя прикусил язык, не продолжив «со мной».
-Я – это я. И неважно, чьи документы у меня в сумочке. Я не умею заботиться о ком-то. Только о себе. Я эгоистка, детектив. И тебе ли жаловаться, милый. Я старалась. И мне было весело с тобой. Ты показал мне другую жизнь. Но надолго ли нас хватило бы? И, дорогой мой детектив, все мы всегда играем. И ты играешь тоже.
-Нет.
-О да, детектив. Ты тоже играешь свои роли. И не говори мне, что ты не такой, как я.
-Не такой! Я совсем на тебя не похож!
-О, Джо! Похож! Ты такой же! Я знаю тебя. Знаю! С Лети ты был милым парнем. Спокойным, порой рассудительным. Но веселым и простым. Но с Амандой там, в зеркальной комнате, ты был другим. Серьезным детективом, который хочет справедливой кары и возмездия для преступницы. И может это сделать. И не отпирайся! И сейчас… со мной… Ты снова другой. Жесткий. Язвительный. Такой, как я.
Последние слова она проговорила с усмешкой, пристально глядя ему в глаза. Но Джозеф не выдержал. Его терпение лопнуло, и он взметнулся стрелой вверх, выскальзывая из дивана. В мгновение ока Джо оказался возле кресла и грубо схватил ее за подбородок. В его глазах М. могла прочитать все: гнев, ярость, боль. И даже на самом дне, за всей его ненавистью, маленькой искоркой теплилось что-то, чего там быть не должно.
-Я. Не. Похож. На. Тебя! – выпалил Джозеф, сверля ее ледяным взглядом.
На губах М. медленно расцветала ленивая улыбка, а глаза лукаво блеснули. И Джо отпрянул от ее лица, резко выдыхая. Он успокаивался, не понимая, как его сдержанность дала трещину, а после была разбита вдребезги.
-Детектив, а почему ты так и не задал самый главный вопрос? Тот вопрос, который мучил тебя? Он засел у тебя в голове с того момента, как ты узнал меня там, в кабинете Ника Лукаса. Ведь слова все еще внутри. Они вертятся на самом кончике языка. Дай им волю. У тебя есть право спросить, после всех бессонных ночей в той кровати, где мы спали с тобой. После всего, что было между нами и после нас. Давай, Джо.
Она говорила это тихо, медленно вставая с кресла. Их тела соприкоснулись. Они чувствовали друг друга. Дрожь, пробегающая по его телу, была отражением дрожи ее тела. Жар, окутывающий его, становился ее жаром. И воздух был одним на двоих. Время замерло, и произнесенные слова повисли рядом, протянувшись тонкой струной между ними.
-Когда ты жила… со мной, - начал он хрипло, но голос дрогнул. – Ты…. Ты что-то чувствовала? Это было настоящим?
Девушка наклонилась к его лицу, оставляя нежный поцелуй на его щеке. Растерла след помады и улыбнулась.
-Да.
Казалось, в это мгновение его сердце пропустило удар. Оно сбилось с ритма от удивления, прошившего его тело нервным импульсом. Он знал, что это правда. Понял по тому, как М. это сказала. Он застыл, осознавая ее ответ.
А девушка, обогнув его, уже направлялась в прихожую. Дойдя до порога, она обернулась.
-Мое настоящее имя Мэри, – ее тихий голос заполнил тишину. – Иронично, не правда ли?
Джо резко развернулся.
-И, кстати, меня хотят убить, – продолжила она. – Я думала, тебе это будет интересно.
И не найдя больше никаких причин остаться, Мэри ушла, оставив за собой только пряный аромат духов и раскрытую книгу.