ID работы: 5916257

Узы

Джен
R
Завершён
81
автор
Размер:
130 страниц, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 146 Отзывы 25 В сборник Скачать

52. Дым и сборы.

Настройки текста
      После долгого празднования все разошлись по комнатам, счастливые и приободрившиеся. Виктор никак не мог уснуть, проворочавшись добрых два часа, мужчина решил выйти на улицу, надеясь, что свежий воздух поможет успокоиться.       Выйдя на крыльцо школы, Поляков с удивлением понял, что не только ему не спится. На одной из дальних скамеек сидел один из Уваровых, в темноте было непонятно, кто именно. Приблизившись, литератор понял, что это Вадим, несмотря на внешнюю схожесть братьев, мужчина их прекрасно различал. Уваров курил, чем немало удивил бывшего учителя.       Виктор вопросительно посмотрел на физрука, спрашивая разрешения сесть рядом, молодой человек неопределенно пожал плечами. - Не знал, что ты куришь... - задумчиво произнес Поляков, глядя на звездное небо, раскинувшееся пологом над школой. - Закурил, недавно. Гадость, надо бросать... - Вадим нахмурился и выбросил недокуренную сигарету в урну. - А тебе не страшно со мной сидеть? - А почему меня должно пугать твое общество? - Виктор перевел удивленный взгляд на бывшего ученика, Уваров ответил ухмылкой. - Не важно, какой вы выберете путь, вы всегда останетесь моими учениками и сможете найти поддержку и понимание в "Логосе"... Кажется, я так говорил на вашем выпускном? - Так странно, столько времени прошло, а я ее помню, - медленно кивнул Уваров, мысленно удивляясь этому факту. Молодой мужчина сам не ожидал, что эта наивная фраза так прочно засела в подсознании. - Забавно, это скорее запомнил бы Антон. - Знаешь, вот сколько лет вас знаю и всегда мучаюсь одним вопросом, - чуть улыбнулся Виктор, глядя в прямо в глаза Уварову, - когда же вы с братом поймете, что у вас гораздо больше общего, чем вы думаете. Чтобы ты не говорил, Вадим, но твой брат беспокоится о тебе. Возможно ты выбрал не верный путь, подумай, судьба всегда готова открыть новую дверь.       Просидев еще какое-то время в молчании, Виктор отправился в школу, оставив Уварова наедине со своими мыслями.       Утром следующего дня, Поляков увидел на своем столе записку с указанием места нахождения вакцины. Литератор прекрасно узнал почерк Вадима и улыбнулся, поняв, что гордость не позволила Уварову прийти и рассказать обо всем лично. После завтрака, Виктор позвал к себе Павла, Володю, Игоря и Кирилла, постарался объяснить сложившуюся ситуацию и отправился вместе с ними в раскопанный Уваровым склад. Самого Вадима Поляков не видел с момента утреннего приема пищи, впрочем, Антона и Полины тоже нигде не было. Всем троим предстоял важный и тяжелый разговор, Виктор был рад, что подтолкнул физрука к этому шагу.       Когда мужчины вернулись в школу, они обнаружили, что весь первый этаж затянут густым белым дымом. Дети, сидевшие в холле, громко кашляли, прикрывая рот рукой, по лестнице осторожно спускалась Елена. Женщина была напугана, она оступилась и упала бы, не подхвати ее Виктор. Со стороны кухни к вошедшим спешила Мария. - Что происходит? - Поляков внимательно, насколько это позволял дым, взглянул на женщин. - Что горит? - Мы не можем понять, весь первый этаж задымлен, - сквозь кашель проговорила Вершинина, Лена кивнула. - На втором тоже самое. - О, Господи, Вера! - поставив ящик с вакциной на пол, Кирилл поспешил наверх. - Машуль, ты в порядке? - Володя дотронулся до щеки возлюбленной, вглядываясь в ее глаза.       Маша не успела ничего ответить, ибо к собравшимся на первом этаже спешили Вика и Лиля, держа за руки Арбенину. Учительница явно не понимала, что от нее хотят. - Виктор Николаевич, дайте руку, - Виктория порывисто схватила литератора за запястье, - Ольга Александровна, проверьте Машу. - Не спрашивай, - просто ответила Оля, уколов анализатором палец брюнетки. -Маша, ты здорова! Как это? - Все получилось! Вик, все получилось! - воскликнула Лилия, обнимая Кузнецову.       Вика улыбнулась, так счастливо и искренне, как не улыбалась уже давно. Она кивнула Скворцовой и, проверив Елену и саму Лилю, облегченно выдохнула. Поймав удивленные взгляды своих педагогов, брюнетки переглянулись и начали свой рассказ. Дополняя слова друг друга, Вика и Лиля поведали о найденном дневнике графа Щербатова, о втором подземелье, шкатулке графини Лилии и метеорите. Слушая школьниц, Володя не мог поверить, что спасение многих жизней находилось так близко, практически под самым носом.       Когда учителя смогли устранить переполох, возникший из-за дыма, и отправить детей по комнатам, в кабинете Виктора был устроен совет. Кроме преподавательского состава, в комнате были Мария и компания юных сыщиков, пройдя такие испытания, они в полной мере заслужили право находится здесь. - Итак, все здоровы, - задумчиво проговорил Кирилл, обнимая сидящую рядом Веру, - но что теперь делать. - Если об этом узнает Морозов, - Маша испуганно поежилась, - он снова заразит всю школу. - У него это не получится, - тихо проговорила Оля, заставив всех повернуться в свою сторону. -Дело в том, что излечившись от этого вируса, мы стали невосприимчивы к нему пожизненно. - Вот только это не помешает ему нас убить каким-нибудь другим способом, - зло произнес Лобанов, чем заслужил чуть укоризненный взгляд Виктора. - Давайте не будем пока о плохом! - примирительно сказал Поляков. Он осознавал, что друг прав, вот только мучительно не хотел даже задумываться о таком исходе событий. - Вот если бы могли как-то выбраться из школы...       Все присутствующие тяжело вздохнули, ребята и шпионы Князя знали пару выходов из школы, вот только они совершенно не подходили. Одни не вели за оцепление, другие были завалены и, следовательно, непригодны для использования. Размышление были прерваны легким покашливанием, поднял голову Виктор увидел стоящую на пороге Смирнову. Завхоз обнимала чуть смущенную Лилю и очень довольного Дениса. - Что такое, Галина Васильевна? - встревоженно проговорил Поляков. - Я думаю, что у этих молодых людей есть идея по всеобщему спасению! - улыбнувшись уголками губ, сообщила Галина Васильевна. Она ободряюще подмигнула внуку и его подруге и подтолкнула детей к директорскому столу.       Чуть смущаясь под взглядами взрослых, Денис и Лиля рассказали об обнаруженном в графском подземелье проходе, который открывался с помощью медальона с лилией. Один из них лежал сейчас в кармане Захарова, второй любовно гладила Лилия. - Спасибо, ребята, вы нам очень помогли, - Виктор красноречиво посмотрел на Смирнову, женщина кивнула и вместе с детьми покинула кабинет. - Оля, Лена, завтра рано утром начинаем сборы. Скажите детям, чтобы брали лишь самое необходимое. Яна Николаевна, попробуйте связаться с вашим руководством. - Я думаю, стоит связать с Князем, - прошептал Володя так,чтобы его услышали лишь Вера и Ольга. Женщины кивнули. - Вить, я думаю, мы с Володей немного прикроем ваш отход, а потом догоним, - Павел вопросительно посмотрел на повара, Соколов кивнул. Лобанов поспешил успокоить перепуганную Елену. - Не волнуйся, все будет в порядке.       Маша промолчала, лишь тихонько всхлипнула, к ее счастью, проявление слабости заметил лишь Кирилл и крепко сжал ладонь Вершининой. Мария благодарно улыбнулась мужчине, зная насколько сильно математик разделяет ее чувства. Им приходилось терпеливо ждать, пока Вера и Володя в очередной раз рискуют своей жизнью. Назарова хотела присоединиться к Павлу и Володе, но под красноречивым взглядом учительницы химии отказалась от этой идеи.       Распределив обязанности, учителя разошлись по своим комнатам, чтобы собрать вещи самим, так как следующим утром им предстояло помогать со сборами школьникам.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.