ID работы: 5916446

Бутон сиреневой хризантемы

Слэш
PG-13
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Стрелки настенных часов медленно двигались вверх. «Тик-так, тик-так», — монотонно вещали они, приближаясь к восьми и оповещая всех о начале занятий. Дети сидели за сияющими новыми партами и доставали свои сверкающие новизной учебники. Костя Емельянов, как и в прошлом году, сел рядом с окном. Его друзья еще не пришли, а поговорить было не с кем, и он молча раскладывал свои принадлежности на столе. Через пару минут в класс влетела девочка с синей лентой в волосах и, сделав резкий рывок, приземлилась на соседний стул, к Косте. — Hello лунатикам! — прокричала девочка и полезла обниматься. — Привет, Ир, — с улыбкой ответил мальчик. — Совсем не звонил нам и сам не отвечал. Безобразие! Как мы можем понять, как ты? — с укором произнесла Ирина, говоря «мы», имея в виду Сашку Понфилова, их общего друга. — И как так можно! — Я с родителями жил все лето в деревне, связи совсем не было, папа ездил на вышку, чтобы позвонить на работу, прости… — сообщил Костя и посмотрел на входную дверь кабинета. На входе стояла грузная взрослая женщина в сине-фиолетовой оправе очков. — Приветствую вас, дорогие дети! — сказала она и прошла в класс на несколько шагов. — Хочу сообщить вам, что в вашем 7 «А» пополнение. Прошу войти, — после слов женщины в кабинет зашел мальчик и ярким взглядом оглядел всех присутствующих. — Здравствуйте, я Денис Третьяков, — он легко улыбнулся и с разрешения учителя сел на свободное место. Свободных мест было немного, то есть всего одно. Учеников в средних классах часто бывает около тридцати и чаще всего мальчиков садят с девочками, и когда Денис увидел одиноко сидящую Иру, зашагал в ее сторону.

***

— Т-ты знаешь, что самцы морских котиков сражаются за господство над определенной территорией и собирают вокруг себя многочисленных самок? — протараторил Саша Понфилов, вдохнув воздуха больше, чем обычно. — Я услышал это вчера в документальном фильме. Саша постоянно рассказывал о каких-либо животных, больше о морских, и этим немного надоедал окружающим, но Костя любил слушать его рассказы, — иногда, — а иной раз помирал со скуки и тревожно смотрел на часы. Они дружат с первого класса, и Саша всегда был очень любознательным, ну а Костя думал, что с таким другом и он подчерпнет немного умного. В класс вошли двое учеников. Это были Ира и Денис. Весь класс окинул пристальными взглядами эту парочку. Они не были парой в том самом смысле, когда мальчик и девочка испытывают друг к другу романтические чувства и иногда целуются. Они просто дружили. Костя уже знал, что такое «встречаться»; он видел, как его старший брат целовался с девушкой и говорил, как он ее обожает. «Наверно, это и есть любовь», — думал Костя. Но это случалось редко, то есть то, что он думал о чем-то таком. Обычно его мысли занимали школьные задания, игры и общение с друзьями. Но одно ему не давало покоя уже несколько месяцев. Такое, о чем он не мог никому рассказать, не мог поделиться об это ни с одним человеком на земле. Он влюбился. Или думал, что влюбился, но он испытывал к этому особенному человеку совершенно особенные чувства, не как к другим. Он постоянно хотел прикоснуться. Мимолетно, на долю секунды дотронуться до светлой гладкой кожи и улететь далеко-далеко. Хотел до дрожи в коленях, но таил в себе это бушующее желание, надеясь, что это пройдет. — Здорово, ребята! А мы тут принесли стенгазету! — грянула Ира и развернула скрученный ватман, а Денис приветственно кивнул мальчишкам. На белой бумаге было выведено большими буквами «С днем учителя!!!». В центре газеты был огромный глобус с яркими зелеными материками и снизу надпись «Планета знаний». Слева от глобуса был нарисован пышный букет сиреневых цветов, каких — Костя не знал, но они ему очень понравились. — К-какие красивые хризантемы, — промямлил Саша, — ты молодец! — Спасибо! Старалась. Не зря же я хожу на кружок художеств, — объявила девочка и нарочито махнула кудрявыми волосами так, что ее хвосты шлепнули Сашу прямо по лицу. Ира поспешно извинилась, но потом так сильно рассмеялась, что кто-нибудь другой мог подумать, что она насмехается, но это было просто очень хорошее настроение, и ее друзья это знали. — Ну, так кто поможет даме повесить это чудо на стенд? — спросила Ира, вопросительно метнув взгляд на мальчишек. Но в туже секунду произнесла: — Костя, пошли! Все место себе от-си-дел! — скорчив рожицу, сказала девчонка и увела Костю из кабинета. По пути в зал, где и должна быть газета, Ира напевала какие-то песни, Кости неизвестные, и постоянно толкала его в бок, вынуждая подпевать ей. — Коость, как я сегодня, мм? — наигранно сладко спросила девочка. Костя, наверное, в первый раз за это утро присмотрелся к ней внимательно и увидел блестящую вишневую помаду, красивые красные резинки с цветами на каштановых волосах и синее атласное платье. — Ты выглядишь восхитительно! Нет, ну просто конфетка! — Ой, ну хватит преувеличивать! А вообще, спасибо. Думаешь, всем понравилось? — волнительно сказала Ира. Костя не понял, кто это «все», ведь это довольно растяжимое понятие, но на ум пришел один человек, которого Костя совсем не хотел представлять в таком виде. С раскрасневшимся лицом и глупой улыбкой. Совсем не хотел, и поэтому стало грустно. — Ты про… Дениса? — Дениса? Ну, про него тоже. Я и про Сашу-у, — растягивала слова Ира. — Денису, конечно, понравилась, да и Саше тоже. Ребята шли молча еще несколько долгих мгновений, но, увидев, открытую настежь дверь большого зала, девочка крикнула: — Побежали, а то скоро будет звонок. И они помчались к стенду, быстро отрезая от скотча небольшие кусочки и приклеивая ватман к картонной доске. Кто-то поодаль проорал, что сейчас закроет дверь, и через несколько секунд Костя с Ириной быстро прошмыгнули мимо завхоза. — Фуух, еле успели, урок через две минуты! — прошептала Ира, запыхавшись от быстрого бега. — Знаешь, а ты дурак, Костя, совсем не замечаешь ничего и думаешь, что остальные тоже ничего не замечают. — О чем ты говоришь? Но разговор был прерван громким гулом звонка.

***

— Можно к тебе подсесть? — сказал бархатистый голос. — А? Костя повернулся к источнику звука и увидел перед собой вопросительно смотрящего Дениса. — Костя? — Да, конечно, садись, — промычал Костя. — А Ира? — Я ей звонил сегодня утром, она заболела, а Санек не предвидится на горизонте, — ответил Денис, садясь за парту и доставая учебники. «Он звонил ей, они общаются так близко?» — вопрос, звучавший в голове Кости на протяжении всего урока, совсем не собирался уходить. — Ты чего как в воду опущенный, случилось что? — спросил Денис. — Да просто задумался о многом. — Хочешь поговорить? — осведомился Третьяков и положил свою руку на Костино плечо. Мальчишку как током шарахнуло, и он подскочил сантиметра на три точно. — Н-не надо! — полушепотом ответил Костя. — Ладно, прости, — сказал Денис, убрав руку и отвернувшись в другую сторону. Уже прошло полгода, как Костя чувствовал себя неловко в присутствии Дениса и никак не мог справиться с этим наваждением. Да, он хотел прикосновений, но не мог и подумать, что это возможно между ними, что хоть что-то возможно между двумя мальчиками.

***

Когда закончился седьмой класс, Костя не мог найти себе место и постоянно думал, о том, как же встретиться с Денисом вне школы и погулять. Но, к счастью, Ира пригласила их всех на улицу, и Костя был так воодушевлен, что за день до встречи начал гладить вещи и думать, как будут уложены волосы. Но в день прогулки никто из ребят, кроме него и Дениса, не смог пойти, и Костя, взбудораженный до кончиков пальцев таким исходом событий, опоздал на двадцать минут и пришел в назначенное место, когда Денис мирно дремал на скамейке около парка. Костя стоял, как вкопанный, не стесняясь разглядывая красивое лицо своего друга. Сколько раз он видел эти впалые скулы, густые ресницы, алые губы. «Я просто аккуратно сяду и буду сидеть тихо, тихо», — думал Костя, медленно садясь на скамейку, но как только он сел, то почувствовал тепло на своей шее. Это Денис положил свою голову и произнес: — Я думал, ты никогда не опаздываешь. — Так вышло, — ответил Костя и отстранился. — Мы можем здесь еще посидеть? Мне так нравится это место, — зевнув, сказал Денис и очень смачно потянулся. — Смотри вон там лавка с цветами, отец часто там покупал цветы матери. — А сейчас где покупает? — спросил Костя. — Нигде не покупает, они развелись. Косте стало неловко. И зачем он спросил? К лавке подошел молодой парень и купил красивый букет сиреневых цветов. «Кажется, хризантемы», — подумал Костя. Мальчики прогуляли до самого вечера, и, когда пришло время расставаться, Костя подумал, что должен что-то сказать, что-то важное: — Ты… Тебе нравится Ира? — решил спросить Костя. — Нет, она классная, но нет. Мне уже нравится кое-кто другой. «И зачем мне это? У него же точно есть девчонка!» — рассудил Костя и начал подумывать о том, как бы побыстрее оказаться дома и закрыться в ванной комнате. — Знаешь, мне тоже кое-кто нравится. — Правда?.. Вот и отлично, — без особого энтузиазма заметил Денис. Ребята разошлись молча; Костя корил себя за такие вопросы. Зачем он вообще спросил? Наверное, Денис подумал, что ему нравится Ира. Как же все сложно.

***

— На следующий год вы будете сдавать экзамены, поэтому каждый должен будет ходить на элективные курсы по обязательным и выбранным предметам. Сейчас я вас прошу пометить на листочках, какие экзамены вы планируете сдавать, а потом поговорим об обязательном посещении некоторых мероприятий. Высокая сухопарая женщина раздавала листы по партам и постоянно бормотала: «не ошибитесь!» Костя еще не был уверен, кем он хочет стать, но он всегда любил уроки истории и обществознания, поэтому на листочке отметил именно эти предметы. После он глянул на своего соседа, Дениса. С того самого случая, когда их друзья не пришли один раз на занятия еще в седьмом классе, мальчишки сидят вместе. — Что ты выбрал? — шепнул на ухо Костин сосед. — Вот, — сказал Костя, указав на лист. Денис все внимательно рассмотрел и ответил, что тоже выбрал общество, но вторым предметом в графе стояла физика. — Будем ходить на один курс, — улыбнулся Денис. — Здорово! — ответил Костя, в душе лелея надежду на то, что они будут вместе уходить домой и гулять после занятий, и, может быть, Костя ему скажет те важные слова.

***

— Ты знаешь, что нас могут наказать? Иди на физру! — громче, чем обычно, сказал Костя. — Все будет в порядке, я хочу с тобой посидеть, — легко ответил Денис и выразительно посмотрел Косте в глаза. Мальчик забыл спортивную форму и отсиживался в классе, а Денис пришел и из-за него пропускал урок. «Ради меня, — думалось Костя. — Да не, глупости. Возьми себя в руки, Емельянов!» — Ты когда-нибудь целовался? — вернул Костю в реальность знакомый голос. — Нет, — он не поверил своим ушам. Ну почему Денис постоянно бросает его в краску. «Да любой бы при таком вопросе смутился!» — Я тоже. И это меня немного волнует. Я хочу, — сделал паузу друг, — попробовать. Денис коснулся Костиной руки и провел пальцами вверх по изгибу. — Т-ты мог бы поцеловать любую девчонку, ты всем нравишься, — Костю бросило в жар, он чувствовал, к чему клонит Денис, но не мог этого осознать. — Это неважно. Важно, что я хочу сейчас. — Но как… Все ушли… — бормотал Костя. — Ладно. Хочешь узнать, кто мне нравится? — Костя кивнул. Денис наклонился, чтобы сказать на ухо, но когда их лица были в паре сантиметров, он опустил свои губы на дрожащие Костины.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.