Глава 2. Если хочешь остаться…
10 февраля 2013 г., 17:36
Утро Вилле традиционно начал с кружки кофе и сигарет. У него было много работы, надо было искать идеи для обложки нового номера журнала, в котором он был главным фотографом. Идей не было совсем.
Из творческого кризиса надо было выходить, а тут еще этот парень, свалился как снег на голову! С другой стороны – этот парень, драка, которую разнял Вилле. Это было первым, за последние пару недель, что вызвало у Вилле настоящий интерес. А интерес, как известно – путь к вдохновению.
Тем временем в коридоре послышались шаги.
-Йонне, я на кухне, - подал голос мужчина, туша сигарету и открывая окно.
На пороге нарисовался парень с слегка опухшим после вчерашних боев лицом.
-Красавчик! – хохотнул Вилле, - Кофе будешь?
-Давай… - хриплым, заспанным голосом произнес Йонне.
Вилле быстро организовал перед парнем кружку горячего напитка.
-Ну вот…сейчас позавтракаем и я отвезу тебя домой…
-Не надо. Можно я просто уйду? – спросил парень каким-то холодным голосом.
-Да ладно! Я думал, ты уже не считаешь меня убийцей-маньяком-насильником.
-Не надо…
-Да пошутил я вчера! Не собираюсь я твоим родителям ничего говорить. Я просто высажу тебя у подъезда, а дальше действуй по своему плану. Хочешь, рассказывай про меня, хочешь, нет. Мне главное, чтоб ты домой добрался. Там-то тебя заставят пойти в больницу.
-Все не так уж просто… - вздохнул Йонне.
-Да я уж понял, что все сложно. Вы подростки все сложные. Знаем, сами такими были!
-Да нет, все на самом деле очень сложно. И то, что я подросток, еще ничего не значит. Вы…ты. Ты же ничего не знаешь!
-Может, посвятишь меня в свои дворцовые тайны?
Парень вздохнул, потом быстро выпалил:
-Я из детдома.
-Чего? – не понял Вилле.
-Я из детдома. Детдомовский. У меня нет родителей…Вернее, они есть, но они в другом городе.
-Так если родители живы, почему ты живешь в детдоме?
-Секрет, - снова закрылся ребенок.
-Слушай, у тебя все секрет. Как я могу тебе поверить, если ты все подробности умалчиваешь? Правда из деталей складывается. Как я могу тебя сейчас отпустить и поверить, что ты вернешься до…куда надо, а не встрянешь где-нибудь опять в драку?
-Это, правда, секрет. Я бы сказал, но это не только моя тайна. Это тайна моей семьи…
-Ладно, - уже более спокойно сказал Вилле, - Семья – это святое, на это посягать не смею, но объясни хотя бы, за что тебя били!
-Да ни за что! Я тех парней вообще не знаю. Просто оказался на их территории, вот они и наехали…
-Что ж ты делал за городом на «чужой территории»?
-Я…я с детдома сбежал. Не мог больше там…
-Тебя же искать будут!
-Да не будут меня искать! Кому я там нужен. Из этого дур-дет-дома все бегут. Потому что лучше тут сгинуть, налетев на шпану, чем там засохнуть пленником режима.
-А ты у нас значит анархист?
-Не анархист, но свободу люблю…
-Мда, дела, - вывел Вилле и уставился в окно.
Что делать, уму непостижимо. С одной стороны, Вилле помнил себя подростком. Этот юношеский максимализм, горячая кровь, стремление выделиться из толпы. А в детдоме всех явно то и дело подгоняли под стандарт. Понятное дело, мальчишке там плохо. Но с другой стороны, его туда поместило государство, а с государством шутки плохи. Несмотря на заверения парня, его все равно будут искать. Все равно найдут. Еще и Вилле достанется.
Ситуация. И найти верный выход не получается, потому что его нет! Вилле либо подставит мальчишку и встанет на сторону государства, либо подставит государство и встанет на сторону мальчишки. При любом раскладе кто-то останется в минусе.
Но. Не отпускать же Йонне на улицу. Кем он станет? Бомжем в лучшем случае, тем более…
Тем более, если подумать, Вилле не хотел отпускать Йонне, ему с ним было интересно…
-Вот что, - наконец принял решение Вилле, - В детдом я тебя, так уж и быть, не повезу.
-Спасибо! – возрадовался Йонне.
-Но и просто так не отпущу на свободные хлеба.
-И как же мне… - растерялся парень.
-Если хочешь, можешь пожить у меня. Будешь мне с работой помогать, я часто гуляю, чтобы поймать вдохновение, будешь компанию мне составлять, если хочешь, конечно…
-Хочу! – сразу согласился Йонне.
-Хорошо, но только есть одно условие. Если по телевизору, или по радио, или в газетах будут упоминания о тебе, ориентировки, или объявления «пропал мальчик…» с описанием твоей внешности, я отвезу тебя в приют, хорошо?
Йонне задумался, но через мгновение уже согласно кивал головой.