***
-Наконец-то, я увижу маму
Девочка так и бегала по коридорам серого, но нисколько не пугающего ее, сырого здания. Ее дедушка стоял у окошка ожидания.
-Сколько я ее не видела?
У девочки просто не закрывался рот. Ведь она ее не видела почти два месяца. Этот период был тяжелый для еемамы, как объяснял ей папа. А где же был папа? Девочка была настолько счастлива, что ее мать будет на ее Дне Рождения и, к тому же, их любимый праздник Рождество. Ведь в больнице всегда отпускают пациентов с псих-расстройством на Рождество, ведь это семейный праздник и им желательно провести этот день в кругу семьи. Что совсем забыла спросить у дедушки, где же пропадает ее папа.
-Деда, а где папа? Почему он не тут?
Лицо у дедушки скривилось. В это время девочка не придала этому ни капельку значения. Но если бы на тот момент она бы была постарше, она бы что-то заподозрила.
-Господи, я ведь не купила маме подарок! — пискнула девочка.-Что я буду делать?
Забывши про ранее задаваемый вопрос, со слезами на глазах, малышка думала уже о том, что же подарить ее матери на День Рождения. А ведь 5 минут назад она бегала по коридору и даже не обращала внимания на людей. Веселилась и не думала.
Генри подошел к маленькой Элли, хотя на тот момент ей было уже 9, но ростом она пошла в свою мать, такой же маленький эльфик. Мужчина хоть и старших лет,, но выглядевший всего на 40, присел на колено и сказал:
-Давай испечем печенье ей? Ее любимое лимонное? -дедушка всегда был мозгом в их семье
-Ты гений! — девочка прижала дедушку крепко-крепко к себе и поцеловала в щечку: — а тебе, что подарить, дедуль?
Без раздумья Генри ответил: « Ты мой самый лучший подарок в жизни. Никогда не покидай меня.»
***
Понедельник. Погоду обещали жуткую завтра. Вьюга, метель и жуткий минус, ко всему. Школа, в этом году, задержалась с каникулами. Еще целую неделю учиться. Хорошо, что я уже написала все финальные экзамены. Вообще я не заучка, но и не глупая. Все в меру. Когда родители еще были живы я всегда говорила, что поступлю в самый лучший университет. Не Оксфорд конечно, не так уж и сильно блещу умом, но какой-то престижный университет точно. Сейчас я никуда не уеду не оставлю дедушку. Ни за что. Он у меня один такой. Я уже нашла подработку в ближайшем супермаркете. Мисс Мартин пообещала что летом возьмет меня на подработку. Для меня как для первой работы это предостаточно. И думаю, что с дедушкиной зарплатой и моей мы справимся. Университет-это мечта. Но иногда от чего-то нужно отказаться, чтобы не потерять то, что есть. Последнее время достаточно тепло, ну как тепло, человек с юга, вероятнее всего, в ледяную статую превратится. Тут нужны привыкшие к холоду люди. Просто снега как такового нет. Гололед да. Но вот долгожданных хлопьев пока нет. Забегаю в свою комнату. Слишком светло уже. Скорее всего, опаздываю на автобус. Кидаю на кровать пижаму. Я не аккуратистка, у меня свой беспорядок. Эта частичка меня. Никогда не понимала, как у некоторых людей может быть так чисто. То есть вообще, чтобы не валялась даже ручка под столом или кисточка для рисования не была в волосах, вместо резинки. Я не могу доверять таким людям. Люди с другой планеты. Странная я. Знаю. Надеваю белый свитер с оленем. Как бы не хотела, но настроение Рождества у меня появляется, но потом воспоминания рокового утра. Резко снимаю свитер и надеваю обычный серый свитер и черные джинсы. Смотрю на себя в зеркало. В себе только глаза нравятся и волосы. Все от родителей, как никак. Маленький рост и не очень худое тело делают меня очень закомплексованной.Это странно, когда выпирают жуткие скулы, но ты в теле здоровой девочки. Но не могу ничего поделать, пирожки от дедушки, по рецепту бабули Маи, уж очень вкусные. Так шарф, шапка и такие ботинки, которыми можно убить.Вот что значит жить на севере. Хотя, что бы я не говорила, холод — это мое. Родное. Что-то, что делает меня защищенной. Холодные руки и лицо с румянцем всегда. Дедушка говорит, что это от того, что у меня доброе и теплое сердце. Хотя просто такое расположение к холоду. Какое сердце? Выбегаю, закрыв дверь дома на ключ. Жили мы хоть и в лесу, так можно сказать. Просто дальше от города, вот и все. Рядом с нами еще были 3 домика. Один был очень большой и пустовал постоянно, а во втором жила уж больно старая баба Клава. Но огонь, а не бабка. Делает домашний самогон и купается в ледяном озере. А летом к ней приезжаютее 5 внуков и 3 внучки. Когда-то, в свое время, баба Клава родила 5 детей. Эта бабушка герой для меня. Вот что значит женщина. Кстати почему там свет горит, в доме, где никто не появлялся вот уже лет 10? Ну да ладно. В автобусе, как обычно, не много людей, ведь не много школьников живут в чаще лесной. Спокойно сажусь на сидение сзади шофера и втыкаю наушники в уши. Ведь в гребанном радио играет Рождественский плейлист. За что люблю понедельник? За два первых урока подряд. Рисование и литература. То, что дается мне легко и то, что люблю делать. У меня были творческие родители. Хотя в детстве, когда меня пытались заставить взять в руки кисточку, я наотрез отказывалась или, к примеру, книгу почитать. Пару страниц и все. Первую книгу, которую я прочла и влюбилась в литературу была «Пеппи Длинный Чулок». Вроде обычная книга, а для меня это было смесь приключений, шуток и неординарности главной героини. В школу ходят сейчас только из-за того, что если ты не ходишь, будешь отрабатывать неделю во время каникул. Не очень предложение, не так ли? -Эй Гном, дай домашку по литературе скатать, — господи, как же противно, когда ко мне так обращаются. Я что виновата, что 1,55? Еще и эта компания оболтусов. Хоть бы что-то делали, а не только умели тратить деньги родителей и выбирать цвет машины или джойстика. «Молчи, Элли!» Бормочу про себя.Я никогда не подам голос. Я не хочу чтобы меня лишний раз трогали. Даже когда унижают, я молчу. Легче промолчать, чем потом в тюрьме или псих-клинике сидеть. В принципе, одно и тоже. Открываю рюкзак и отдаю тому человеку, который сказал это. Ричард. Вроде вполне нормальный мальчик, но мыслит слишко много о себе. Девочки, деньги, тачки и другого света он не видит. Возможно в семье у него что-то не так поэтому отыгрывается на других. Забирая у меня тетрадку, задевая мое плечо. Говнюк. Иду в класс на втором этаже. Огромный светлый зал с огромным количеством картин. Известные художники и начинающие, разная структура, концепция. Все отличается. Темная и светлая. И каждый пытается что-то сказать, писав эту или иную картину. Этот кабинет меня вдохновляет, как и женщина, которая тут всегда находится. Миссис Райли. Женщина, которая достойна уважения. Слишком рано родила ребенка, но не повелась на упреки молодого человека и матери сделать аборт и поступила по своему. Да, она могла стать великой художницей, она уже поступила в престижный университет в Калифорнии современного искусства. Но, одно но, которое поменяло ее жизнь. Ребенок. Теперь живут тут. Мисс Райли занимается любимым делом, хоть и не стала великим художником, но учит детей любить эту отрасль искусства и ценить -Элли, доброе утро ! Еще одна вещь которая вводит меня в экстаз. Запах красок в этом кабинете. -Доброе утро, Мисс Райли, — отвечаю я. Интересно, что же мы будем сегодня рисовать. -Уже готова узнать тему для твоего произведения искусства? -Мисс Райли, я не очень хорошо рисую, просто любитель. -В твоем возрасте, я была тоже только любителем, но дух у меня конкретно захватывало только от мазка кисточкой. Этой женщине не больше 28 лет. Молодая и привлекательная. И дочурка у нее милый и прыгающий зайчик. В классе для рисования не очень много людей. Не каждый имеет расположенность к этому или просто многие идут на физкультуру. Потому что был выбор или рисование или же физкультура. А так как спорт уж точно не мое, выбрала рисование. « Итак готовы? — спрашивает мисс Райли, — сегодня рисуем свои чувства. Что вы чувствуете в этот момент. Или что бы вы хотели чувствовать.» Почувствовала скопившуюся жидкость в уголках глаз. Кажется, я знала, что буду рисовать.Счастье.
Ведь каждый хочет быть счастливым.