ID работы: 5918857

Колыбель Драконов

Джен
PG-13
Завершён
70
Размер:
157 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 26 Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 9. Колыбельная

Настройки текста
      Шли дни… А мне все было одно. Мерзость, пустота и зияющая дыра в груди. Мерзость была от того, что… что драконья кровь, как выяснилось, очень пагубно влияет на организм человека. При этом сколько бы крови не выходило из меня, она все никак не могла закончиться внутри. Я больше не могла ни есть, не пить. Стоило проглотить хоть маленький кусочек чего угодно, он тут же просился наружу вперемешку с кровью Визериона. это продолжалось на протяжении двух дней. На третий день я проснулась вся горячая. настолько, что мне в первую минуту пробуждения показалось, что постель подожгли. И ничто не могло потушить этот огонь. Мейстер драконьего камня, которого привезли с собой войска королевы, только разводил руками. Глядя на себя в мутное зеркало, я видела… свинью, розового поросенка. С трудом, но мне удалось отмыть кожу от крови, костюму повезло больше: на нем кровь моментально высохла, оставалось только как следует выбить его, как ковер, и костюм как новенький. Сейчас же моя кожа по всему телу снова порозовела, к ней было больно прикоснуться. Никакая вода и примочки не могли сбить жар. Бросив мейстера и его трясущиеся руки и противно звенящую цепь, я вышла из шатра куда глаза глядели. Лишь бы никто не видел меня такой. Зайдя в лес, я упала в снег, там где он был поглубже и посвежее, и начала в нем валяться. Боль была адская, словно я по иглам и гвоздям каталась, но эта сухая ледяная ванна хоть немного, но сбила жар. Я лежала, распластавшись на снегу, вдыхала аромат мороза, он щипал мне ноздри внутри. И пар выходил. Не только из носа или рта, но от всего тела… Ощущения такие, словно… — Тайни! — Я здесь, Миссандея! Советница королевы, южная девушка, привыкшая к солнцу и теплу, ёжилась в мехах и поджимала чуть посиневшие губы от холода. Она подошла к лесу и только потом заметила меня. — Что ты делаешь?! С ума сошла? Заболеешь! И без верхней одежды… — Миссандея схватила меня за руку, потянула, но тут же отпустила, взвизгнув от боли. — Ай! Ты меня… обожгла… — Меня все еще лихорадит, Миссандея. — Охая и кряхтя, я поднялась на ноги. Снег на коже уже стал водой. Она стекала по коже, причиняя боль такую, словно меня обрызгали кислотой. Над головами нашими пролетели драконы, тревожно и горестно ревя. — Куда ты, Тайни? — спросила Миссандея. — Тебя ждет к себе королева. Ответить я не смогла: кровь опять вырвалась наружу. Она был на этот раз темной, местами уже свернувшейся. Такое чувство, что я постепенно выплевываю свои органы. Во рту было так мерзко: так бывает, когда пробежишь много миль и очень быстро, а потом долго отдышаться не можешь, и горло режет… От блевотины на языке склизкий, солоновато-сладкий вкус… — Передай ей, что я не могу портить своим присутствием встречу с королевой и ее советниками. Вообще не хочу, чтобы меня кто-то видел. скажи ее величеству, что я прошу прощения, но сейчас я не… Миссандея тут же обняла меня. Осторожно, чтобы не обжечься, но ее даже такое легкое прикосновение причинило мне страшную боль. — Я понимаю. И… надеюсь, что королева поймет. Но тебе не стоит уходить так далеко от лагеря. Тем более одной. Я высвободилась из ее объятий и пошла в ту сторону, куда полетели драконы. — А я и не буду одна. Но не от королевы я пряталась, а от взглядов людей, от разговоров и объяснений. Все видели, как я летела на драконе и то, как он спас меня на пороге смерти. Всем хотелось узнать, как девица «не Таргариен» смогла оседлать дракона. Но больше всем хотелось знать, какова кровь дракона на вкус! Я от ярости стукнула кулаком по ладони… Из глаз посыпались искры, тело рассыпалось в прах, как сильно обгоревшая деревяшка, если ее сжать в руке. Я упала в снег лицом. Не было больно, да и не должно быть. Я же уже сгорела, рассыпалась на черные угольки, умерла… Могучие крылья накрыли меня, спрятали от мира. Потом я почувствовала, как кто-то осторожно собрал осколки меня и поднял высоко над землей. Рейгаль сегодня от чего-то летел как-то неровно. Вздрагивал все время, рычал горько… «И ты горюешь по нему, мой принц… Я знаю. Ты любил его так же как я. Вы всегда были вместе: вместе жили под пирамидой, вместе слушали мои песни, вместе летали над Драконьем камнем. И… частенько дрались друг с другом из-за еды, лучшего места для гнезда. А иногда и из-за меня». Рейгаль осторожно опустил меня на место своего гнезда и лег сам. Тело все еще болело, но лежать на крыле дракона было куда приятнее, чем в душной постели в шатре. То и дело меня еще рвало кровью, но жар стал спадать: под крыльями Рейгаля было ни жарко, ни холодно. Терпимо. То что нужно оказалось. Так и потекли часы. Чтобы хоть чем-то себя занять, я тихонько пела Рейгалю валирийскую колыбельную. Стоит лишь закрыть глаза, Ты здесь, рядом со мной Так много хочется сказать тебе, А ты твердишь: «Не надо слов, ведь я с тобой» Твой голос успокоит душу и заставит поверить сердце, Что в один прекрасный день я смогу подняться снова Но как же это сложно… Идти вперед, не оборачиваясь, Ждут меня чудесные сны. Иногда, кажется, далеко, Но у меня есть крылья и я полечу Навстречу горизонту, навстречу в новое завтра. Ты часть меня, мы так с тобой похожи. Музыку мою лишь для тебя играет сердце, Она оставит след в тебе, любимый. Моя мелодия души всюду последует за тобой. Я иду вперед, не оглядываясь. Вокруг меня парят мечты. Иногда кажется, далеко, Но у меня же есть большие крылья, и однажды Взлечу я высоко навстречу завтра… Потом я замолчала. И это оказалось приятно. Приятнее, чем на Драконьем камне, когда Визерион, не желая отпуская меня от себя, то и дело что-то рычал в ответ на мои слова. А Рейгаль был молчалив и спокоен. Его голова всегда была рядом со мной, иногда он позволял прилечь на нее. Я… даже думать перестала. Нет, конечно мысли приходили все время, но я не могла сосредоточиться ни на одной.

***

Боль прошла, жар превратился в тепло под кожей, а голова освободилась от болезненных мыслей. Пора возвращаться к жизни и нынешним проблемам. За пределами крыльев Рейгаля было холодно и неуютно. Пришлось как можно скорее возвращаться в лагерь. За это время почти вся армия королевы уже добралась до стоянки. джон Сноу тоже еще был тут. Присоединились войска Севера. Я нахмурилась, проходя между рядами шатров. «Они словно… готовятся к битве». Как выяснилось позже, это так и есть. Пришли вести, что Стена таки пала, и мертвые прошли на юг. Было решено дать им бой в чисто поле, имея за спиной Винтерфелл. На случай, если придется отступать. — Тайни! — окликнул меня лорд Тирион. — Вот ты где! Наконец-то. Тебе уже лучше? — Намного, милорд. Благодарю. — Я и правда разучилась говорить за время проведенное с Рейгалем. Лорд Тирион недовольно и с какой-то вымученной болью посмотрел на меня. — Идем, королева собрала всех на совет. — Минуту, мне нужно потеплее одеться. — Я быстро нырнула в свой шатер, надела длинную меховую безрукавку, которую случайно нашла в одной из комнат на Драконьем камне и вышла. — О, ты снова кутаешься в меха. Кажется, жар совсем прошел. — К счастью да, милорд. Идемте. Нехорошо заставлять королеву ждать. На совете кроме нас с лордом Тирионом присутствовали королева Дейенерис, Джон Сноу, сир Давос Сиворт, лорд Варис, Серый Червь, Миссандея и еще несколько незнакомых мне людей. Но судя по мехам и… суровым выражениям на лицах, я заключила, что это лорды Севера. — Мы встретим неприятеля здесь. — Рассказывал Джон, указывая на карту. — Но нам нужна огненная завеса на случай, если они начнут давить нас. — Оружия из обсидиана хватит на всех? — королева повернулась к командиру Безупречных. — Да, ваше величество. Сегодня все воины получили копья и мечи из драконьего стекла. — Серый Червь показал королеве свое новое оружие. Обсидиановый клинок выглядел очень красиво. Лучи зимнего солнца заставляли его блестеть холодом, неровная поверхность клинка, когда безупречный крутил его в руке, из-за преломления и отражения света, делала его почти живым. Это было невероятно красивое и не менее опасное оружие, чем мой кинжал из валирийской стали. «Надо бы и себе такой раздобыть». — Тайни, — королева Дейнерис подозвала меня к себе, когда совет закончился, — вижу, тебе уже лучше. Я посылала за тобой, но Миссандея сказала, что ты опять с моими детьми. — Это правда, ваше величество. Рейгаль… — Хватит! — вскричала королева. От ее крика я вся сжалась, но и только. — Ты слишком много времени проводишь с моими детьми. Они перестали слушаться меня. — Это не так. Дрогон не верит мне, мечтает сожрать. Именно по этой причине Визерион и Рейгаль иногда дрались с ним. — Из-за тебя… Но ты не Таргариен. Ты просто… девчонка с востока. Чем ты так очаровала моих детей, что один позволил тебе ездить на нем, а второй почти сутки охранял твой сон, отказываясь от еды? Королева завидовала и вела себя так же, как любая мать, когда ее сыновья начинают проявлять интерес к другим девушкам и любить не ее, а другую какую-то девчонку. — Простите, моя королева… Просто никто не мог помочь мне сбить жар, а Рейгаль… — Отныне я запрещаю тебе подходить к моим драконам, Тайни. — Отчеканила Бурерожденная. — Ты служишь мне, ты должна подчиняться, когда я зову тебя. Надеюсь, это ясно? — Да, моя королева. Я — ваша слуга. Моя жизнь в ваших руках. Вы позволите мне сражаться за вас в этой битве? — Нет. Ты, Миссандея, лорд Варис и лорд Тирион останетесь в лагере с небольшим отрядом. Но будьте наготове на случай, если придется отступать. — В Винтерфелл? В обитель Старков? А… — я осеклась, почувствовав знакомый скользкий ком в горле, но к счастью, удалось его проглотить. — Его кровь все еще выходит из тебя? — грустно проговорила Таргариен. — Сколько же ты успела проглотить, пока он… — Не знаю, ваше величество. Но сейчас уже меньше. — Пауза. — Простите, я не договорила… Я хотела узнать, почему те, кто… не может сражаться, сразу не отправятся в Винтерфелл? Или… леди Старк… — Леди Старк готовит все для обороны замка на случай отступления наших армий. Ей сейчас нельзя отвлекаться и укрывать… — Незнакомцев? — это слово сорвалось против воли, и я сжалась еще сильнее. — Простите, королева, но это правда. По крайней мере по отношению к Миссандее и мне. Но лорд Варис и особенно лорд Тирион… Леди Санса знает их, им она может даже… верит… Я говорила неуверенно больше не из-за того, что долгое время провела в молчании. Я боялась гнева моей королевы. Но королева не рассердилась. Она подошла ко мне почти вплотную. Я впервые почувствовала ее силу на себе. Она давила меня, уменьшала до роста лорда Тириона или того меньше. — Какое тебе дело до незнакомой далекой северной леди и ее доверии к моим советникам? Ты не о них, а лучше о себе позаботься. Хватит носить маску траура. Я хочу видеть себя собранной и готовой ко всему. — Тогда мне понадобится тренировка, ваше величество. Чтобы отбиваться от мертвых. — Обратись к Серому Червю. Он найдет тебе воина, чтобы потренироваться обращаться с обсидиановым клинком. Иди. — Таргариен отвернулась от меня и посмотрела на огонь в камине. Я поклонилась и быстро покинула шатер королевы, до сих пор чувствуя на себе ее давление. Я… испугалась ее. Да! Впервые в жизни эта женщина вызвала у меня не преданный трепет или восхищение, а всепоглощающий страх… Чо-то сломалось внутри королевы. Конечно, на ее плечах много лежит. Она ведет великую игру сейчас, ей страшно наверно. И на ее глазах погиб ее сын. Погиб, спасая другую девчонку, которая сама же и повинна в его смерти… Мне были понятны ее мотивы и приступы злости. Я, кажется, начала забываться: королева и ее слово для меня и для всех ее последователей должны быть на первом месте. Как бы мне не было плохо физически, я должна быть рядом с королевой! И чтобы напомнить себе об этом, я решила немного потанцевать с оружием. Так я называла тренировки по фехтованию. Хотя… это и фехтованием назвать трудно. Я просто брала оружие в руки и начинала танцевать с ним, играя музыку в процессе самого танца: стучала мечами друг о друга или о другие предметы, которые попадались, крутилась, ловко уворачиваясь от атак противника, сама при этом почти не нападая. И мне это нравилось. Серый Червь уже знал эту мою технику и решил сам потренироваться со мной. Мы провели почти три часа на морозе, танцуя молча под противный и холодный звук скрещивающихся мечей. Я хоть немного взбодрилась, хандра отпустила. Но я все продолжала молчать. Не то что петь, даже говорить не хотелось. Но кое-что кое-кому нужно было сказать и срочно. Поблагодарив Серого Червя за тренировку и пожелав удачи в предстоящей битве, я отправилась на поиски лорда Тириона. Не смотря ни на что, этот человек всегда был рядом, утешал и поддерживал так, как мог. Что же я испытывала к нему? Как мужчина он меня не интересовал, так же я не интересовала его как женщина, это я сразу поняла. Его сердце и мысли были всегда заняты другой. Той, на кого я становилась похожа, когда надевала рыжий парик. Что же произошло между ними такого, что милорд так мучается? Конечно, мужчины никогда не покажут своей слабости перед женщинами, это ниже их достоинства. Но порой… они оказываются слабее нас: заливают боль выпивкой или бросаются в объятия шлюх, а иногда, напившись, падают на мечи, лишь бы болье не чувствовать этой боли. «Нет, — я яростно тряхнула головой, — милорд Тирион не такой. Он сильный, он — боец. Он справится». Но мысли мои тут же улетучились, когда я вошла в его шатер. Пришлось, потому что после того, как я три раза позвала его, но ответа не последовало, я тихо заглянула внутрь. Беспорядок — вот что я увидела. А точнее алкогольное безумие. На полу валялись пустые бутылки, некоторые из них разбиты, еще кубки, бумага для писем, переломанные перья. У огня я нашла не до конца сгоревший кусок пергамента. Слов было почти не разобрать: милорд яростно зачеркивал их сразу же после того, как написал. Сам Ланнистер лежал на постели, мертвой хваткой вцепившись в меха. Вид у него был… Нет, не жалкий, но несчастный. Волосы взмокшие и растрепанные, костюм перепачканный вином, а лицо влажное то ли от жары, то ли от… слез? — Милорд? — прошептала я, приблизившись к кровати. — Почему?.. Почему ты ушла… — шептал Тирион, не открывая глаз. Он нахмурился и сильнее сжал мех. — Санса… прости меня… Санса… любовь моя… «Господи… — я прикрыла рот ладонью. — Неужели он это сказал? Но… может мне показалось?» Однако милорд продолжал звать леди Сансу еще долго и все время просил прощения. Он в этот момент был таким ранимым и уязвимым… У меня даже сердце защемило от нежности и тоски. Сейчас мы на Севере, чуть ближе к заветному городу, куда стремилось сердце младшего Ланнистера, но все еще так далеко. — Бедный, — я осторожно убрала кудрявую прядь с его лба, — бедный лев… Вы как никто заслуживаете счастья, милорд. Больше я не сказала ни слова, просто сидела рядом, наблюдая, как мужчину мучают кошмары. Он метался в кровати, вздрагивал… Казалось, еще чуть-чуть, и он разорвет на себе рубаху. Но вот его дыхание становилось ровным. Я улыбнулась, осторожно встала, подобрала остатки его алкогольного безумия и вышла из шатра. Нужно было принести ему еды, когда проснется, а еще воды с обезболивающими каплями. А еще… в моей голове уже созрел план…

***

Битва началась едва сгустились сумерки. Как и обещала королева, в лагере остались я, Миссандея, Варис и Тирион. Снаружи были готовы лошади и несколько безупречных на случай, если придется бежать. Я ходила из угла в угол, пыхтя и сотрясая воздух. — Тайни! — крикнул Тирион. — Хватит мельтешить перед глазами! Сядь! — Я не могу сидеть. Это несправедливо! Я могу и умею сражаться, но вынуждена сидеть тут! — Если тебе так не терпится умереть, вперед! От такого заявления я опешила. Милорд Ланнистер впервые выглядел таким раздраженным. — Что с вами, мой друг? — поинтересовался Варис, еще сильнее кутаясь в меха. — Ничего. — Отрезал Бес. И снова наступила тишина. Только издали мне чудился лязг оружия. Страшно должно быть умирать от удара меча… Сколько раз я была на грани смерти, но она не сразила меня мечом своим. Почему? В че моя миссия? Неужели кому-то та наверху есть дело до такой мелкой девицы, как я? Взгляд метнулся к Варису. Паук поймал его тут же, будто ожидал его. Я попалась в паутину, как несчастная бабочка. Евнух встал, кивнул мне на выход из шатра. — Что ты делаешь, Тайни? Я вскинула бровь. — Не понимаю о чем вы, милорд. Я ничего не делаю. — Вот именно. А почему? Ты передумала? — Теперь это не только от моих желаний или мыслей зависит. Варис подошел ко мне почти вплотную и прошептал: — Что ты видела? — Это не ваше дело. — Кажется, меня поразило тоже раздражение, что Ланнистера. — План изменился. Я сама решу, когда и как… Варис закатил глаза. — Что? — я сделала шаг прочь от него. — Ничего. Просто… ты уже говоришь ни как Тайни из Юнкая. В тебе проснулась… непокорность и самоуверенность. Губительная перспектива, чтоб ты знала. Я улыбнулась. — Пусть так. По крайней мере я буду знать, за что… за кого умирать. — Ты не скажешь?.. — Посмотрим. Не хочу приносить еще больше страданий. Этого в мире хватает с лихвой. — Уверен, ты еще найдешь ради чего жить. Тот парень был не последним, и дети у тебя еще будут. Ты такая красавица! И голос твой… — Я больше не хочу никого покорять им. Хватит. Мне больше нет ради кого жить. — А как же… лорд Тирион? — Не я его счастье. Я никогда не смогла бы им стать. Сами знаете. Зато теперь я знаю, кто сможет. — Что ты затеяла? — Варис поймал меня за руку. Я посмотрела ему в глаза и тепло улыбнулась. — Увидите, милорд. Дальше ночь проходила как в тумане. Буквально. Точнее это был не туман, а метель. Так ее назвал Тирион. Ветер свистел и выл, как раненный и злобный зверь. Снежинки то и дело врывались в шатер, где мы сидели. Огонь в жаровне плясал, наклоняясь до самого металла. От этого на стены проецировались причудливые и странные тени. Ожидание становилось все утомительней. Веки наливались свинцом. Так хотелось спать… Я распахнула глаза резко, словно только что увидела кошмар. В груди стало так больно, что я свернулась пополам. Постель была такой мягкой, что стало даже противно. И она была красивой, из дорогого дерева… Я осторожно перевернулась на спину. Нет, мне точно не знакомо это место. И уж тем более мне не понятно, почему в груди так больно. Раздвинув полог, я увидела богато обставленную комнату. Прохладно. Я встала с постели… Тут же красивая комната исчезла, и меня выбросило на край утеса. Трава была мокрой, одно не верное движение и… Чья-то железная и твердая рука схватила меня за волосы, вынуждая смотреть в лицо ее обладателю. Черты были такими расплывчатыми, но глаза горели яснее свечей в вечернее время. И этот острый взгляд пугал и завораживал. — Ты не одна из нас! Никогда не будешь! Ты — ошибка! Позор! — голос был под стать взгляду. Рука моего судьи попыталась повалить меня на колени, но я сопротивлялась. Как гром среди ясного неба раздался женский смех. В глаза мне ударил яркий золотой свет. Я прикрыла глаза рукой. — Место грязи среди такой же грязи. Ты никогда не станешь золотой! Туман рассеялся перед моими глазами, и я увидела четыре статуи из чистого золота. Это были люди незнакомые мне. Ну… разве только одна, самая маленькая… Статуя пожилого мужчины с бакенбардами ожила и тяжело поднимая ноги побрела на меня. Статуи красивых мужчины и женщины обнимали друг друга и смеялись над тем, как я пячусь к пропасти. Четвертая статуя… статуя женщины толкнула ее на камни, и она разбилась на множество кусочков. Я закричала, хотела броситься к ней, но золотые руки мужчины с бакенбардами сомкнулись на моей шее. — Сломанный и побочная… От таких в прайде избавляются. Сжирают. — Золотые пальцы сильнее надавили на горло, и я услышала хруст костей… — Тайни! Тайни, проснись! — Миссандея пару раз несильно хлопнула меня по щекам. — Что? Что случилось? — спросонья я машинально начала шарить руками в поисках оружия. — Оружие тебе не понадобится. — Успокоила переводчица. — Все хорошо. Королева вернулась. Они победили!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.