ID работы: 5919241

Проба пера

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Neko Jin бета
Laffesta бета
Размер:
93 страницы, 65 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 271 Отзывы 1 В сборник Скачать

52. Тупик / выход / фамилия / путь / вечер / мальчик / девочка / подробно(сть)

Настройки текста
Примечания:
AN «В путь!» – провозгласил кондуктор... Плыл сиреневый туман. Я с любимою прощался, Сердцем чувствуя обман. Этот вечер бесприютный И вагоны в тупиках, Выход в город тускло-мутный И дорога в фонарях. Я фамилии не знатной. Жизнь, в подробностях, не ах. Затерялся безвозвратно В этих тёмных пустырях. А вокруг такие рожи, Когда в двери выходил. Мама – дура, мальчик – тоже, Дочка-девочка – дебил. *** Всех подробностей не знаю, Но был вечер или день. Солнце яростно светило, Но была густая тень. Был тупик, а, может, выход. Но до этого был путь. А фамилии я позже Вам скажу когда-нибудь. Это, в принципе, не важно. Важно, мальчик был тогда. А вообще-то, был ли мальчик? Может, девочка была? *** AE В кабинете комиссар Бодро протокол писал. Привели к нему дебила По фамилии Люка. Здоровенная верзила, И с наколками рука. Комиссар свои расспросы Начинал издалека. «Видишь эти папиросы, Может, хочешь закурить?» Но Люка, сопевший носом, Отвечал: «Хочу я пить». «Вот в графине есть вода. Хочешь – пей, что за беда. Мне же притаранят пиво». Пиво пенится игриво. «Выпью я бокала два!» «Отвечай скорей, разбойник, Что ты делал в тупике? Почему там был покойник?» Нету выхода Люке! Нет ему пути иного – Всё подробно рассказать. Ведь он девочкой родился, Мальчиком одела мать. А отец – подлец отменный – Воровать его учил. Вместо кукол сигареты Бедной девочке дарил. Запугал его, замучил. Заставлял его страдать. Абы где руками сучил, Если не видала мать. Вечер был тяжёлый, душный. И Мегрэ, судьбе послушный, Достаёт из шкафа юбку, Говорит Люке: «Примерь! Вот теперь ты как голубка, А не дикий страшный зверь. Знаю, кто там в тупике, Но закрою это дело. Ты пойдёшь по жизни смело, Зашагаешь налегке. Удался эксперимент. Пива дай нам, Лапуэнт!»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.