ID работы: 5919635

Школьные зарисовки

Смешанная
PG-13
Завершён
340
Размер:
102 страницы, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
340 Нравится 178 Отзывы 60 В сборник Скачать

33. Про вестибулярный аппарат и розовое вино

Настройки текста
      Началось так любимое всеми школьниками время – зимние каникулы. В их распоряжении было целых две недели свободного времени. Кто-то решил потратить это время на подготовку к ЕГЭ, кто-то отправился на горнолыжный курорт покорять новые вершины, кому-то оставалось несколько дней до начала соревнований по Доте, кто-то отдался во власть любви, наслаждаясь близостью любимого человека, а кто-то исследовал содержимое холодильника в поисках хоть чего-то съестного.       Разочарованно вздохнув, Даня быстро оделся, обулся и поспешил в гости к своей девушке, напевая по пути песенку Винни Пуха про то, что ходить в гости по утрам – это отличная идея, кто бы что ни говорил.        – Кашин, ты чё припёрся? – поприветствовала его этим вопросом полусонная Лиза, кутаясь в свою любимую плюшевую пижаму со скелетами.       Даня начал на всю парадную вопить о том, что ему здесь не рады, что его здесь не любят, так что девушке пришлось затолкать настырного кавалера в квартиру да плотнее прикрыть за ним дверь.       Мама Лизы выбежала на шум и тут же заохала и заахала, поглаживая Данечку – так она его ласково называла – по голове и подталкивая его в сторону кухни, где на плите уже жарилось что-то невообразимо вкусное, судя по исходящему от сковороды аромату.       – А Вашей маме зять не нужен? – спросил Даня у женщины и получил в ответ заливистый смех. Лиза на это лишь закатила глаза и скрылась в своей комнате, намереваясь проспать ещё минимум час.       Прожорливая гусень справилась с угощением за десять минут, так что Лизе пришлось в срочном порядке попрощаться со своими надеждами на спокойный сон.       – Чем мы сегодня займёмся? – спросил Даня, падая рядом с Лизой на кровать.       – Есть у меня одно предложение, – томным голосом проговорила девушка, подползая к Кашину под бок.       Тот сначала покраснел, потом побледнел, а потом опять покраснел.       – Я это… Слушай, я как-то не готов. Да и мама твоя дома, – промямлил он, комкая в руках уголок пододеяльника. – Но если ты хочешь, то я конечно…       Громкое и весёлое фырканье прервало поток несвязных слов.       – Кашин, не то предложение. Предлагаю тебе свалить и дать мне поспать. Хотя мне нравится ход твоих мыслей.       – Что?       – Что?       – Что? – раздалось из коридора, и в комнату тут же заглянула мама Лизы. – Мне показалось, что вы меня звали.       – Нет! – в один голос ответили подростки.       – Ну вот, а ты мне не верил, – сказала девушка, как только дверь её комнаты закрылась. – Чуйка у моей мамы что надо.       – Ага, – кивнул Даня, принимаясь нервно пожёвывать несчастный уголок пододеяльника.       – Ладно, раз уж ты меня разбудил, то пусть и все остальные встают, а то нечестно получается, – зевнула Лизка и кивнула Дане на свой комп. – Звони нашим друзьям.       Кашин зашёл в Скайп и тут же набрал первый номер в списке контактов.       – Привет, – вполне себе бодрым для столь раннего времени суток голосом поприветствовал его Руслан с той стороны экрана.       – Я вообще-то Юлику звонил.       – Зачем это ты Юлику звонишь? – с подозрением в голосе поинтересовался Руслан.       – Да всё хочу убедить его в том, что я лучше тебя и что нам с ним будет хорошо вместе, – ответил Кашин, подмигивая другу.       Вместо ответа Тушенцов показал парню средний палец.       – Руслан, нехорошо показывать людям подобные жесты, – послышался голос Юлика, а вскоре показался и он сам. – А, это Даня. Тогда ладно.       – Эй! – возмутился тот.       – Привет, – сказал Юлик, обращаясь к Руслану.       – Привет, – ответил парень и потянулся к нему за поцелуем.       – Ой-ё, цензура, восемнадцать плюс! Жизнь меня к такому не готовила! – Даня принялся махать одной рукой, а второй пытался прикрыть свои глаза.       – Так не смотри, – бросил Тушенцов, на секунду отрываясь от своего парня.       – Так я и не смотрю! Зато я всё слышу! – закричал парень. – Лиза, иди сюда, тут наши друзья непотребствами будут заниматься. Так и знайте, я вас запишу, выложу это в сеть и разбогатею.       – Пятьдесят процентов наши, – сказал Юлик.       – Хорошо. Парни, эй, прекратите, на улице не март, а январь, если вы не знали.       – Любви не ведомы понятия времени и пространства, у неё нет границ и… – начал декламировать Юлик.       – Юлик, а ты стихи не пишешь случайно? – поинтересовался Кашин, прерывая его монолог.       – Пишу. А ещё вяжу крестиком и увлекаюсь декупажем, – съязвил в ответ Онешко. – Так ты чего вообще звонил?       – Что вы будете сегодня делать?       – На каток думали сходить.       – Правда? Круто! Можно с вами?       Юлик сказал что-то на ухо Руслану, а потом они дружно заржали.       – Больше двух говорят вслух! – заметил Даня.       – Тебе что, шесть лет? – фыркнул Тушенцов.       – Шесть с половиной, – ответил он, показывая другу средний палец прямо в объектив веб-камеры.       – Понятно, откуда ты этого понахватался, – заметил Юлик.       – Это он меня научил, между прочим. До встречи с Русланом я был приличным мальчиком, носил рубашки с галстуком и зачёсывал волосы на пробор.       – Ты сам-то себе веришь? – улыбнулся Руслан. – Ладно, через час встречаемся в парке. Набери ещё кого-нибудь. Чем больше народу, тем веселее.       – А ты чего не наберёшь?       – Он будет занят, – ответил за него Юлик и тут же отключился.

***

      Через час все желающие, а также те, кого заставили прийти угрозами, собрались у входа на каток и нестройными рядами потянулись внутрь здания.       – Эй, Ларин, спорим, я тебя сделаю? – обратился Юра к своему недругу.       – В количестве выпитого за раз алкоголя ты, бесспорно, меня сделаешь. В остальном же я не уверен.       – Как ты только можешь с ним общаться, Коленька? – спросил Хованский у стоящего рядом с Лариным парня.       – Очень просто, на самом деле он…       – Никакой он тебе не Коленька, – выпалил Ларин и, схватив Соболева за руку, потянул его к пункту выдачи коньков.       – Даня, может я тебя тут подожду? – Эльдар подёргал стоящего рядом Поперечного за рукав куртки. – Поснимаю видео, буду всех фотографировать.       – Что, думаешь у них нет коньков детского размера? – ехидно заметила Милена, выглядывая из-за своего зеркальца.       – Я думал, змеи только ползать умеют. А ты ещё и на коньках катаешься? – поинтересовался у девушки Поперечный.       – Хам! – выпалила та поспешила отойти подальше.       – Я буду рядом, – сказал Данила Эльдару, подбадривающе ему улыбаясь. – Так что тебе нечего бояться.       – А что она вообще тут делает? – спросила у парней подошедшая к ним Лиза.       – Это ты у тёзки моего спроси, – ответил Поперечный. – Его друг притащил сюда эту особу.       Все они повернулись лицом в том направлении, куда ушла их синевласая одноклассница, и увидели, как она подошла к Ильдару. Парень погладил её по руке и, к удивлению всех присутствующих, обнял девушку.       – Боюсь, что мне нужен окулист, – заметила Лиза.       – Нам всем нужен окулист, – кивнул Джарахов, решив на всякий случай потереть глаза.       – Боюсь, друзья мои, что это не игра вашего воображения, – фыркнул Кашин, который присоединился к компании и тоже уставился в ту сторону, куда глядели его товарищи. – Он был мне хорошим другом, – сказал Даня отворачиваясь.       – Эй, Даня, привет, – позвал его Хабибуллин.       – Иногда мне кажется, что я всё ещё слышу его голос, – Кашин вытер с глаз воображаемые слёзы.       Ильдар быстро сказал что-то Милене и подошёл к друзьям.       – Слушайте, я понимаю, что вы думаете, но она не такая уж плохая…       – Ага, она ещё хуже, – сказал Джарахов.       Тут к ребятам подтянулись опоздавшие по уважительной причине Юлик и Руслан.       – Что за внеплановое собрание? – поинтересовался Онешко.       – Вы знали, что он встречается с Чижовой? – обратилась к парням Лиза.       – Что?! – воскликнул Юлик.       – Ещё скажи, что ты Элджея начал слушать, – фыркнул Руслан, по-дружески толкнув Ильдара в плечо кулаком.       «Здесь так красиво, я перестаю дышать…» раздался чей-то рингтон. Толпа собравшихся вопросительно оглядывалась по сторонам пока Ильдар, красный от стыда, не достал свой телефон и не сбросил вызов.       – В свою защиту хочу сказать, что в названии трека у меня первым стоит Федук, – предпринял он последнюю попытку оправдаться.       Руслан сочувственно похлопал его по спине и тут же побежал за остальными, кто решил взять себе коньки.

***

      – По-моему, ему нужно помочь, – Соболев кивнул головой на завалившегося прямо в центре катка Хованского. Юра лежал на спине и подобно черепашке, случайно опрокинутой вверх ногами, беспомощно сучил в воздухе своими конечностями.       – Я удивлён, как он вообще смог так долго продержаться в вертикальном положении, – ехидно заметил Ларин. – Погоди-ка, с чего это ты хочешь ему помочь? – он бросил в Николая такой пронзительно-ядовитый взгляд, что парень едва не споткнулся о собственную ногу.       – Я просто… – Соболев испуганно посмотрел на своего парня (про себя он предпочитал называть Диму именно так), а потом одна догадка озарила его. – Погоди, ты что, ревнуешь?       – Я?! Глупости какие… – Ларин возмущённо фыркнул и уже развернулся и даже занёс ногу, чтобы разогнаться и как можно скорее оказаться на противоположной стороне катка, но тут проезжающая мимо девчушка влетела в него, и его со свей силы развернуло и откатило назад, прямо в объятия Соболева.       – От судьбы не убежишь, – многозначительно сообщил ему Коля, склоняясь к самому его лицу.

***

      На третьей минуте своих попыток встать на ноги Юра сдался и решил, что ему и так неплохо. Как он вообще на это согласился, Хованский до сих пор не понял, ведь его всё ещё слегка мутило после праздничного застолья. К тому же вот так лежать и наблюдать за всеми оказалось куда увлекательнее, чем кататься на коньках.       Взять хотя бы Соболева, который только что у всех на виду чмокнул Ларина в нос. Последний так охренел от неожиданности, что прямо с высоты своего роста плюхнулся пятой точкой на лёд. Хованский заливисто рассмеялся. Сочувствовать Ларину не хотелось, а вот за Соболева стоило бы побеспокоиться. Судя по выражению Диминого лица, тому ещё минимум года два придётся извиняться за такой своевольный жест. И, глядя на довольную моську парня, Юра с уверенностью мог сказать, что Николай ни о чём не жалеет.       В противоположной стороне ледовой арены разворачивалась настоящая драма. В толпе неожиданно обступивших его первоклашек, Поперечный пытался найти Джарахова. Делать он это старался как можно более незаметно, чтобы не оскорбить нежных чувств Эльдара. В очередной раз. Хованский хрюкнул в кулак и решил, что надо предложить Дане подарить своему другу жилет. Оранжевый такой, со светоотражающими полосами – прямо как у работников дорожной службы – и тогда Эльдарка больше никогда не затеряется в толпе.       Где-то совсем рядом послышался чей-то возмущённый выкрик.       – Не буду я садиться тебе на плечи! – шипела Елизавета, пытаясь убежать, а точнее укатиться, подальше от своего любимого, чью голову очень часто посещали не очень умные мысли.       – Ну, Лизка, ну чего ты? – Кашин размахивал руками, напоминая издалека высокую рыжую мельницу. – Да я сто раз так делал! Хочешь, я сейчас колесо сделаю? У меня отлично развитый вестибулярный аппарат, я приземлюсь точно на ноги.       Юра покачал головой, но на всякий случай достал мобильный из кармана. Заснять, так сказать, видео для будущих потомков этой парочки. А что, пусть дети знают, какой их папа… экстремал.       Над самым его ухом раздалось лязганье коньков, а затем в бок несильно ударилось что-то. Этим чем-то оказался Ильдар.       – Что делаешь? – спросил он.       – Изображаю лежачего полицейского, – фыркнул Хованский.       – По-моему, я совершил ошибку, – тут же перешёл к делу Ильдар.       Юра вопросительно уставился на него и Хабибуллин молча указал на кого-то пальцем. По ту сторону пальца оказалась Чижова, которая даже на катке умудрялась красить губы. На ходу. Юра позавидовал её талантам и снова посмотрел на товарища.       – Что, всё так плохо?       – Мне решительно не о чем с ней разговаривать. Она болтает только про косметику и про то, что хочет стать певицей.       – Ну так отшей её, – поделился советом сердобольный Хованский.       – Как?       – Скажи, что ты её не достоин, что она заслуживает лучшего… – начал перечислять Юра, – …можешь даже спеть. Она услышит твой голос и сама тебя бросит.       – Эй! Я неплохо пою, вообще-то.       – Речитатив и пение это две разные вещи, мой друг, – со знанием дела заметил Хованский.       – Ладно, попробую, – Ильдар сгруппировался и в мгновение ока встал на ноги, отряхиваясь от налипшей снежной крошки.       – Если не поможет, то думай о картошке, когда будешь толкать свою речь, – бросил ему вдогонку Юра.       – Зачем это?       – У тебя всегда, когда ты о ней говоришь, такое выражение дурацкое на лице появляется. Она решит, что ты ненормальный и точно сама бросит.       Ильдар хотел было возмутиться, но совет-то был дельным. Кивнув Юре в знак благодарности, парень неспешно покатился в сторону своей будущей бывшей.       Юра, довольный тем, что помог кому-то, тут же задумался о том, не пора ли начать брать деньги за консультации. Мысли о том, что заработанное неплохо было бы потратить на новую печень, прервал чей-то радостный смех. В нескольких метрах от него, изображая, очевидно, героев «Титаника», кружились на месте Юлик и Руслан, держась за руки. Вот уж где Купидон не пожалел стрел для своих подопечных. Эти двое казались такими счастливыми, такими влюблёнными. Чем дольше Юра на них смотрел, тем больше ему казалось, что этот мир не такой уж дерьмовый, если в нём есть место чему-то такому искреннему, светлому и настоящему. С едва уловимой горечью он вздохнул, с сожалением подумав о том, что не всем так везёт на взаимные чувства. В многолюдной толпе он на удивление быстро отыскал глазами Ларина, который, кажется, начал наслаждаться происходящим. Вон как щёки раскраснелись, волосы растрепались и глаза блестят.       Полежав ещё с полминуты, Хованский начал подниматься, решив, что на сегодня с него хватит занятий спортом. Ну и пусть кого-то греет любовь, а у него вот варежки есть шерстяные. И шарф в клеточку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.