ID работы: 5919635

Школьные зарисовки

Смешанная
PG-13
Завершён
340
Размер:
102 страницы, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
340 Нравится 178 Отзывы 60 В сборник Скачать

32. Про лучшего друга и подарок под ёлочку

Настройки текста
      Юлик, поправив сползающую с плеча лямку рюкзака, медленно плёлся вдоль немноголюдной улицы. Телефон то и дело издавал сигналы о входящих сообщениях, вот только ни одно из них не было от того, кого сейчас действительно хотелось слышать и видеть. Он сбился со счёта на девятнадцатом сообщении тут же начиная бороться с непреодолимым желанием зашвырнуть трубку куда подальше. Однако, вспомнив о немалой стоимости аппарата, на который Юлик копил около двух лет – пришлось разбить даже любимую свинку-копилку – парень раздражённо вздохнул и затолкал телефон поглубже в карман.       Юлик от холода стучал зубами так что, казалось, засунь ему в рот проездной билет, он прокомпостирует его не хуже, чем специально предназначенный для этого предмет. Ну да, не май месяц на дворе всё-таки. Передёрнув плечами, парень вздохнул и направился в сторону своего дома. К Руслану смысла идти не было. Он едва ли захочет его сейчас видеть и Юлик, как бы обидно ему не было и как бы сильно ему не хотелось доказать свою невиновность, решил всё же дать своему парню немного времени, чтобы тот успокоился и остыл. Ведь минимум, который его ждал при встрече в данный момент – это опрокинутый на голову салат оливье. И ладно картошка, но горох стал настоящим дефицитом в это предпраздничное время. Вон, Кашин может подтвердить. Так что Юлик от греха подальше поспешил домой.       Тёплый чай и шерстяные носки улучшили настроение, но только самую малость. Юлик покосился на забившегося под батарею Ра, малодушно размышляя о том, что кому-то тоже сейчас несладко приходится. В пятый раз услышав механический голос, сообщающий ему, что абонент под именем «Руся <3» сейчас вовсе не абонент, Юлик со злостью бросил телефон. На кровать. Ра возмущённо мявкнул и поджал под себя свой сморщенный хвост.       Неожиданно раздался звонок в дверь. Юлик открывать не спешил, решив, что это к маме пришла соседка за рецептом селёдки под шубой. Она каждый год приходила, отшучиваясь, что всё время теряет этот злосчастный рецепт, а Юлик который год еле сдерживался, чтобы не ответить ей, что она и сама весьма походит на селёдку, особенно если наденет своё кроличье манто.       – Юлик, к тебе друзья пришли, – послышалось из коридора. И тут же к нему в комнату завалилась целая толпа.       – Онешко, ты идиот или да? – Лиза подлетела к нему и крепко обняла.       – Что такое? – Юлик недоумённо таращился из-за её плеча на стоящих позади Никиту, Даню и Ильдара.       – Мы переживали вообще-то, – рассерженно буркнул Никита, однако по его лицу было заметно, что он рад тому, что с его другом всё в порядке.       – Ага, чувак, ты так быстро ушёл, – Ильдар хлопнул его по плечу.       – Мы уж решили, что ты попробовал те трубочки со сгущёнкой, которыми всех угощала Чижова, и скопытился где-то.       Лиза отвесила своему парню подзатыльник и, схватив Юлика за руку, потащила его к дивану.       – Не такие они и плохие были, – промямлил Ильдар куда-то в сторону.       – А, защищаешь её уже? Что, втюрился? – расплылся в хищной улыбке Кашин. Этому только дай повод для подколов так до конца учебного года доставать будет.       – Ничего и не втюрился, – ответил парень. Это прозвучало настолько неубедительно, что даже Ра издал звук, подозрительно похожий на смешок.       – Эй, ребята, – Лиза замахала руками, привлекая внимание парней, и кивнула головой на Юлика, который сидел с таким видом, будто ему сообщили, что в этом году праздник отменяется. Вообще все праздники. Да и не только в этом году.       Даня плюхнулся на диван с другой стороны и обхватил Юлика рукой за плечи.       – Рассказывай, что у вас случилось.       Спустя десять минут его силой удерживали не только Лиза с Юликом, а ещё и Ильдар. Даже Никита обхватил его за ноги, чтобы обездвижить этого «борца за добро и справедливость».       – Да я его прикончу! – кричал Даня, возмущённо двигая кончиком мизинца (единственной частью тела, которую не удалось обездвижить его друзьям). – Пустите меня!       – Да погоди ты! Его и так неплохо отделали, – сказал Кузьма, принимаясь копаться в кармане толстовки. Он достал свой мобильный и показал друзьям несколько фотографий, на которых Шабанов держался рукой за окровавленный нос. – Это кто-то в общий чат скинул. Он там весь кафель в туалете залил кровавыми соплями.       – Уборщица его убьёт. А потом воскресит, заставит убраться и убьёт обратно, – заявила Лиза.       Четверо парней согласно кивнули в ответ. Больше директора в их школе боялись только уборщицы тёти Маши.       – Юлик? – прервал затянувшееся молчание Ильдар. – Это что, ты сделал? – спросил он, указывая на его сбитые костяшки.       – Уважуха, чувак! – Даня приобнял смутившегося парня и потрепал его по волосам.       – Это всё, конечно, хорошо, но у нас есть ещё одна проблема, – заметила Лиза и тут же перевела взгляд на Юлика. – С Русланом ты когда поговоришь?       В комнате вдруг стало так тихо, что Юлик, казалось, мог слышать, как за стенкой соседка нарезает свеклу для салата по маминому рецепту.

***

      Руслану сейчас до жути хотелось напиться и завалиться где-нибудь под ближайшим забором, и чтоб никто его не трогал. Вот только алкоголь несовершеннолетним не продавали, да и с забором могла возникнуть заминка. Так что оставалось только залиться чаем с лимоном и укрыться от всего окружающего мира под собственным одеялом.       Было до слёз обидно. И больно. А ещё его распирала злость. На самого себя, за то, что он бросил Юлика и позволил этому случиться. На Онешко, за то, что тот такой доверчивый дурак. И на Максима, за то, что тот решил не изменять собственным принципам и продолжал методично разрушать жизнь Руслана.       По-хорошему, конечно, стоило остаться и разобраться во всём на месте, но когда это Руслан мыслил рационально, если дело касалось Юлика. Проигнорировав очередное сообщение, Тушенцов отключил телефон и закинул его в ящик комода. На кухне он нашёл записку от матери, где та сообщала, что они с отцом уехали к своим друзьям и вернутся не скоро. Подогрев себе молока, и добавив в стакан ложку мёда, Руслан сел за обеденный стол, погрузившись в размышления. Может ему натуралом стать? Однако, вспомнив своих одноклассниц, Тушенцов тут же перекрестился и, три раза плюнув через плечо, на всякий случай постучал кулаком по деревянной поверхности стола. Не вариант. Да и что уж тут говорить, но едва ли он найдет кого-то лучше Юлика. Да и не нужен ему никто другой. Такой вот замкнутый круг. Глядя на полупустой стакан в своей руке, Руслан пожалел о том, что у него нет какой-нибудь дурацкой непереносимости лактозы. Это бы разом решило все его проблемы. Ну, или прибавило бы ещё одну и Новый год ему пришлось бы встречать в больнице. Тоже не вариант. Вздохнув, Руслан направился в свою комнату, где тут же завалился в кровать, надеясь, что, как любила говорить его бабушка, утро и в самом деле окажется вечера мудренее.

***

      Наконец-то наступил понедельник. Пожалуй, это единственный понедельник за весь год, которого Юлик ждал с таким нетерпением. В шесть часов утра он уже был на ногах. Он быстро привёл себя в порядок, стащил что-то со стола, едва не получив ложкой по лбу от матери, которая уже вовсю трудилась над праздничным ужином, и сел доделывать свой подарок для Руслана.       За все выходные они не обмолвились ни единым словом. Юлик, ни на что особо не надеясь, скинул вчера утром Руслану какой-то смайлик. То ли солнце, то ли флаг какой-то страны. И получил в ответ ананас. Или кокос. Похоже, что Руслан тоже тыкнул в первый попавшийся смайлик. Но хотя бы он ответил. А это вселяло уверенность в светлом будущем и веру в положительный исход. Да, порой чрезмерный оптимизм раздражал Юлика в самом себе.       Несколько раз он отвлекался на то, чтобы помочь маме. Раз пять зависал у компьютера, чтобы ответить всем на поздравления и разослать бесплатные подарки в соцсетях. А ещё он минут двадцать заверял Лизу по Скайпу, что с ним всё хорошо. А потом ещё минут десять уверял Кашина, который, конечно же, был дома у своей девушки, что нет, они с Русланом не расстались и да, Даня будет крёстным всех их детей.       Времени до Нового года оставалось всего ничего. Кривовато, но зато с любовью упаковав подарок, Юлик собрал свой рюкзак, усадил Ра в переноску и, чмокнув на прощание маму в щёку, вышел из дома.       На улице едва можно было встретить хоть кого-то. Только случайные прохожие, спешащие по домам, да шумные компании, решившие праздновать на площади. Несколько незнакомых ему человек поздравили Юлика с Новым годом, на что он с улыбкой поздравил их в ответ. За очередным поворотом показался дом Руслана. Набрав побольше воздуха в лёгкие, Онешко решительно двинулся в сторону подъезда.       – Пожелай мне удачи, Ра.       – Мяу, – ответил кот, то ли и в самом деле желая удачи своему хозяину, то ли подгоняя его, чтобы тот скорее отнёс его в тёплое место.       Трясущейся рукой Юлик потянулся к звонку. Через несколько секунд щёлкнул замок.       – Привет, – прошептал Юлик, глядя в такие любимые глаза напротив.       – Привет, – ответил Руслан.       – Пустишь?       Руслан замешкался, зависнув на секунду, когда Юлик облизнул свои обветрившиеся от морозного ветра губы. Онешко воспринял его заминку по-своему, решив, что Руслан и в самом деле не очень хочет его пускать. Тогда он решил пойти на хитрость и приоткрыл крышку переноски, откуда сразу же высунулся Ра.       – Хотя бы его пусти. Он замёрз, – шмыгнул он носом.       – Ты что, надел на него шапочку Санты?       – Так Новый год же.       – По-моему, он не очень доволен, – заметил Руслан, едва сдерживаясь, чтобы не засмеяться.       – У него просто шкура такая морщинистая, поэтому кажется, будто он всё время чем-то недоволен, – сказал Юлик, поигрывая крохотным бубенчиком на кошачьей шапке.       Эта парочка, стоящая на его пороге, была до ужаса милой. Но больше смешной, конечно. Так что Руслан, не сдержавшись, прыснул со смеху, отступая вглубь прихожей, чтобы Юлик смог войти.       – Руся, я… – начал Юлик, решая, что пора бы им уже поговорить.       – Снимай куртку и мой руки, а я сейчас приготовлю нам чай. – Руслан достал кота из переноски, усадил его себе на плечо и скрылся за поворотом.       Юлик выполнил всё согласно поступившим указаниям и, понурив голову, побрёл в гостиную. Ему так сильно хотелось обнять своего парня, а ещё больше хотелось его поцеловать, но, очевидно, момент был неподходящий. А ведь прежде у них никогда не было неподходящих моментов. От этой мысли у Юлика по спине прошла неприятная дрожь. А вдруг они не смогут помириться? Вдруг они больше не будут вместе?       В комнату вошёл Руслан, на плече которого всё так же восседал Ра, будто удобнее места на всём белом свете не было. Парень поставил поднос с чашками на журнальный столик и стащил с себя кота.       – Присядем? – предложил Тушенцов таким официальным тоном, будто Королеву Англии принимал у себя дома.       Юлик на всякий случай глянул на своё отражение в зеркальной дверце шкафчика. Да нет, короны на нём не было.       – Руся, нам надо поговорить, – выпалил Юлик.       Руслан молчал, разглядывая наряженную ёлку так, словно в первый раз её видит, хотя именно он украшал её битых два часа, несколько раз пребольно уколовшись иголками.       – Руся… Ты… Ты что, думаешь, что я специально? Что я с ним… Что я хотел… – Юлик разом забыл всё то, что хотел сказать. Подготовленная накануне речь вылетела из головы. Близость Руслана сбивала с толку. Они ведь до этой ссоры не расставались дольше, чем на несколько часов и то только потому, что нужно было спать. А тут они не виделись целых два дня.       Руслан по-прежнему не смотрел на своего парня. Стоило бы ему только глянуть в его глаза, как он тут же бросился бы к Юлику, принялся бы осыпать его поцелуями и обнимать крепко-крепко, мигом забывая про все их недомолвки. Вот только поговорить им действительно надо было. Пока ещё не поздно, пока ещё можно всё исправить они должны поговорить. Вообще-то говорить предстояло Руслану, ведь это по его вине случилось всё то, что случилось.       – Юлик, – начал он хриплым голосом, – прости меня. – Заметив, как парень дёрнулся в его сторону, Руслан выставил вперёд руку. – Стой. Я… Это я во всём виноват.       – Что?       – Я должен был сразу тебе рассказать, предостеречь.       – Руслан, о чём ты? – голос у Юлика дрожал, и глаза его наверняка застилали подступающие слёзы, но Руслан упорно продолжал изучать узор паркета у себя под ногами.       – Максим… Он… Мы с ним знакомы очень давно. С самого детства. Он был моим лучшим другом. Ему первому я признался в том, что мне нравятся парни. Представляешь, даже не родителям, а ему. Мне было важно, что он подумает. Я так боялся, – Руслан слегка улыбнулся, погружаясь в воспоминания. – Я боялся его потерять. Но он всё понял и поддержал меня. Мы, кажется, стали ещё ближе. Именно он был первым парнем, которого я поцеловал, и тогда мне казалось, что жизнь не может быть прекраснее. Но как-то раз я пришёл в школу, а все тыкали в меня пальцами и перешёптывались за углами. А кто-то не постеснялся и в глаза назвать меня педиком. От меня отвернулись все мои одноклассники, даже те, с которыми я был в прекрасных отношениях. Я ушёл с уроков и побежал домой, вот только во дворе меня поджидали ребята, с которыми мы иногда тусили. Они избили меня так, что пришлось швы накладывать. – На этих словах Юлик еле слышно застонал. – Через несколько дней Макс пришёл ко мне домой и знаешь, я по одному его взгляду понял, что это он всем рассказал. И что самое страшное, он в этом не раскаивался, не чувствовал вины. Он сказал мне, что я никому кроме него не буду нужен. Никогда. Я порченный, бракованный, – Руслан горько усмехнулся и, наконец, поднял взгляд на Юлика. – И я поверил ему. Ведь я и сам себя таковым считал. Не знаю, чем бы всё это закончилось, но, к счастью, отца перевели в Питер и нам пришлось переехать. Но вот он снова появился в моей жизни и снова хочет всё разрушить. Он и тебя в это втянул и я так виноват за это перед тобой. Возможно, он был прав тогда и я не заслуживаю счастья…       Руслан замолчал, и тут Юлик подскочил к нему и прижал его к себе со всей силы. Руки парня безвольно свисали вдоль его боков, и Юлик не выпускал его из объятий до тех пор, пока Руслан не обнял его в ответ.       Онешко отстранился и бережно взял лицо Руслана в ладони, заставляя того посмотреть на него.       – Ты ни в чём передо мной не виноват. Я и сам хорош… А теперь послушай меня, – Юлик говорил всё это полушёпотом глядя прямо в глаза парня. – Ты великолепный! Ты самый лучший. Таких как ты больше нет. Я просыпаюсь с мыслями о тебе и засыпаю, думая о тебе. Ты в каждом моём вздохе. Я счастлив рядом с тобой, Руслан, слышишь? Я так счастлив, что ты мой, что я готов делиться этим счастьем со всем миром. Я хочу делиться этим счастьем с тобой, потому что ты его заслуживаешь. Не слушай никого, понял?       – Юлик, – прошептал Руслан и замолчал из-за вставшего в горле кома.       – Я хочу быть не только твоим парнем, но и твоим другом. Лучшим другом. Плевать, что было когда-то. Плевать, кто там был раньше, да? Мне всё равно с кем там у тебя был первый поцелуй. Последний будет со мной.       – Я люблю тебя, – сказал Руслан. И, пожалуй, никогда прежде эти слова не имели для них обоих такой смысл.       – Я тоже люблю тебя. Очень, – ответил Юлик, улыбаясь. – Нам стоило обсудить это раньше. В горе и в радости, помнишь?       – Это что, предложение? – усмехнулся Руслан.       – Да ладно, неужели ты думаешь, что я сделал бы это так банально?       – Ну-у-у…       Юлик хотел было возмутиться, но его наглым образом прервали. Прервали самым лучшим из всех возможных способов. И, наконец, он смог сделать то, о чём мечтал вот уже два дня. Наслаждаясь близостью Руслана, теплом его рук и его губами, краем уха Юлик услышал какой-то звук.       – Руся, кажется, Новый год наступил.       Тушенцов поднял на него рассеянный взгляд и принялся прислушиваться к окружающим звукам.       – Блин, куранты! Быстрее загадывай желание! – Руслан крепко зажмурился и принялся что-то бормотать себе под нос. Юлик хотел было сказать ему, что его собственное желание уже сбылось, но раз уж такое дело, то закрепить результат не помешает, поэтому он и сам закрыл глаза.       Раздался двенадцатый удар, и парни одновременно открыли глаза и улыбнулись друг другу.       – Подарок! – воскликнул Юлик, выбегая в коридор за своим рюкзаком. С полминуты покопавшись в нём, он извлёк на свет упакованный в подарочную бумагу презент. – Это тебе.       Недолго думая, Руслан принялся разрывать бумагу, желая как можно скорее добраться до своего подарка. Через секунду в его руках оказался альбом.       – Это…       Юлик начал что-то неразборчиво бубнить, но Руслан уже не слушал его. Он пролистывал страницу за страницей, просматривал рисунок за рисунком на каждом из которых были запечатлены моменты из их с Юликом жизни. Вот день их «знакомства». Вот Юлик болеет за него на стадионе. А вот они в походе. В кругу друзей, вдвоём на кухне, в гостиной с маленьким Ра, сидящим между ними. В альбоме был изображён каждый значимый для них обоих момент.       – Это идеально, – прошептал Руслан.       Он тут же подорвался с места и полез за чем-то в ящик своего письменного стола.       – После твоего подарка это кажется мне немного нелепым и глупым, но вот, – он протянул Юлику какие-то пёстрые бумажки. – Я помню, что ты говорил, как хочешь пойти на выставку этого… как там его…       – Как? – охнул Юлик. – Все билеты же были распроданы! Спасибо большое, Руся! – он кинулся Руслану на шею и принялся покрывать его лицо поцелуями.       – Там два билета, так что пойдёшь с кем захочешь, – сказал Руслан, жмурясь довольно от того, что Юлику пришёлся по душе подарок.       – Естественно, я пойду с тобой!       – Естественно. Никто другой не в состоянии находиться рядом с тобой, когда ты начинаешь говорить о живописи.       – Неправда! – возмутился Юлик, но больше для виду, потому что это было самой настоящей правдой.       Парни принялись что-то обсуждать, но тут их разговор прервал громкий звон и звук разбившегося стекла.       – Ра! – Юлик отодвинул кота подальше от осколков ёлочной игрушки.       – Я же говорил тебе, что ему не нравится эта шапка.       Ра, кажется, был согласен со своим вторым хозяином. Так что, когда с него стянули это ужасное звенящее нечто, он довольно вздохнул и свернулся клубочком прямо под ёлкой, искоса поглядывая на переливающуюся всеми цветами радуги гирлянду и гадая, какой она окажется на вкус.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.