Глава 17
16 марта 2013 г., 20:21
2230 год, День 9 (закат)
Лужнецкая эстакада
Солнце медленно и лениво тянулось к земле, строго придерживаясь своего ежедневного графика дежурств над этим странным и бессмысленным миром, который погубил себя в атомной войне. Северный холодный ветер, дувший совсем недавно, утих. Неподвижные кучевые облака, озаряемые янтарным светом заходящего светила, повисли над городом, будто только что взбитая пуховая перина.
- Привет, Новый Союз! С тобой ди-джей Высоцкая. Настало время новостей, - голос у Юли во второй половине дня стал какой-то странный. Вроде оптимистка, но сейчас она, видать, расскажет нечто такое, что повергнет слушателя в шок. - Псих-убийца продолжает убивать. Обитатели города находят трупы без кожи или ещё хуже – без головы и позвоночника. Только что я узнала о том, что Тимур – гуль, отправившийся мстить за свою жену – Нину, в руины Москвы, погиб. Его нашли на улице Волхонка. Двинутый на всю голову садист вырвал ему позвоночник вместе с головой, но оставил разлагающуюся кожу. Товарищ сержант Дмитрий Леонов. Если вы слышите меня, примите мои глубочайшие соболезнования в связи с кончиной вашего друга. А теперь, послушаем музыку.
На меня как будто сначала вылили ведро холодной воды, а затем оставили голым в мороз. «Тимур погиб…». Рука моя в перчатке сжалась в кулак с такой силой, что побелели костяшки. «Погиб» - это слово крутилось в моею голове, отдавалось в ушах. Этот псих сошёл с ума. Он убивает всех, кто с оружием! Но есть одна мулька: те, у кого нет ствола, до сих пор живы. На миг мне показалось, что Юле Высоцкой самой было неприятно узнавать участь умершего говорящего зомби.
«Эх, лучше бы я погиб на улице Волхонка», - думал я, плетясь по Лужнецкой эстакаде, на которой стояли ржавые машины, грузовики и автобусы. Кучи мусора были везде. Они впитали в себя всё то, что оставил после себя довоенный человек, совращённый деньгами и прочим бредом.
Посреди эстакады лежал давным-давно рухнувший вертолёт Ми-24. Краска облупилась, обнажая ржавую тушу с хвостом. Пропеллеры исчезли, равно как и крылья, имевшие раньше вооружение. Всё-таки, что-то в этой вертушке меня привлекло. Не залезая внутрь, я прищурил глаза и включил прибор ночного видения. Увиденное оказалось сюрпризом: детёныш Чёрной Вдовы спал, умиляя меня. Несмотря на суровость взрослых особей, дети милы. Сзади меня кто-то зашипел. Повернулся, значит, на 180 градусов, а передо мной стоит Чёрная Вдова: метр девяносто ростом, вперёд выпиралась большая грудь с ярко-красными сосками, каштановые волосы ниспадали с плеч. Чёрная Вдова красива и опасна. Прям как паучиха, от которой произошёл данный мутант. Мускулистые руки сжимали РПД и мешок бордового цвета. Коли попытаюсь двинуться с места, то мне карачун.
- Ты здесь не был. А я тебя не видела. Катись колбаской, - согласно рассказам очевидцев и отчётам бойцов, вероятность того, что Чёрный Вдовец/Вдова заговорит с тобой и оставит тебя в живых, ничтожна. Продолжая смотреть на мутанта, я прошёл под хвостом Ми-24 и вздохнул с облегчением. Может, эта Чёрная Вдова грубовата, но она, наверное, любит людей. Хотя кто его знает…
- Эй, человек! – окликнула меня мутант. – Стой!
Но я уже пробирался меж транспорта, как вдруг расплывчатый силуэт человека, похожий на ту, шо я видел после смерти Артёма, показался на фонарном столбе. Разводы голубых искр охватили неясную фигуру, и на секунду перед нами (я и Чёрная Вдова), изумленными, предстал кошмарный облик пришельца: угловатое серебристое лицо с двумя окулярами, закруглённый вертикальный прямоугольник, вытянутый вперёд, пологий лоб, чёрные дреды, наплечники, нательная сетка, нарукавники, металлические накладки на паху, бёдрах, коленях и голени, странного вида обувь... Мы толком не успели рассмотреть его, как он снова исчез, словно слился с небом, но мы уже без труда различили размытый силуэт, который легко скользнул между деревьев и скрылся.
Пули, выпущенные из АК-42, догоняли его. Наконец-то нашёлся убийца Тимура! Ура! Поймаю его, и повешу его голову в качестве трофея!
- Попал! Попал! – кричал я то ли от радости, то ли от гнева. Меня уже ничто не могло остановить. Чёрная Вдова молча открыла огонь. Затем она прекратила стрелять и похлопала мне по плечу. Я отпустил курок и увидел качающийся из стороны в сторону палец.
- Мы его всего-навсего спугну… - но договорить она не успела, так как голубой пучок взорвал голову Чёрной Вдовы. Кровь вместе с кусочками мозга брызнула на мой шлем. В отличие от Нуо – китаянки, кинувшей в Тимура бутылку, я, бежав по эстакаде, продолжил стрелять. Сейчас мне было чхать на усё.
Я опрометью бросился вперёд, туда, где скрылось чудовище. Одолев значительное расстояние, я прибежал к тягачу МАЗ-535А. Тяжело дыша, я остановился и стал внимательно осматривать исполинское рукотворное чудо.
Здоровенная четырёхосная дурища, тонн этак под восемнадцать, если на глазок, представляла собой продукцию автопрома, канувшего в лету сто пятьдесят три года назад, и кустарных деталей, удачно их дополняющих. Громадные колеса, обутые в достаточно крепкие шины, поднимали все четыре оси этого чуда технической мысли на добрых сорок сантиметров выше дороги. Лобовое стекло заменяла решетка из стальных прутьев, перевитых по диагонали так, чтобы между ними без помех проходил автоматный ствол. Боковые окна железного чудовища - узкие прорези, сделанные примерно на уровне глаз человека, сидящего в кабине, скорее походили на бойницы. Фары что прожектора. Небось на целый километр светят.
Внезапно справа от себя, то есть на крыше артиллерийского тягача, восстановленного после Великой Войны, я уловил колебание воздуха: какие-то вихри невероятным образом сгустились в едва различимый контур. Это почти невидимое глазу очертание с легкостью прыгнуло с крыши на проросшие сквозь бетон деревья.
- Ах ты пидорас! – прорычал я и бросился к МАЗу. Добравшись до него, я поднялся, рванул дверцу, оказался на водительском сиденье и, повернув ключ зажигания, дал газ. Я пёр напролом, давя ржавые и гнилые машины. Шины даже не прокололись, что очень даже хорошо.
Ничего. Я не обнаружил ничего. След терялся. Сняв шлем, я обтер пот, струившийся по лицу, и всё ещё вёл тягач Минского автомобильного завода сквозь улицы мёртвого города.
Автоматически следя за дорогой, я пытался найти хоть какое-то разумное объяснение увиденному. Могла ли маскировка человекоподобного существа быть новейшей технологией? Может, Новый Союз или Славянское Братство изобрели какую-то электронную защиту, позволяющую человеку сливаться с окружающей средой? Некий, доведенный до совершенства, маскировочный комбинезон? Господи, ну конечно же, как я раньше этого не понял! Какой-то маньяк завладел этой штуковиной и теперь терроризирует Московскую Пустошь, с особой жестокостью убивая всех вокруг себя.
После того, как я остановил тягач на улице Серафимовича, моё внимание привлекла стая Грифонов, взмывшая в небо, и я успел засечь неясное движение на крыше хрущёвки. Я бросился на сиденье и снова пустился в погоню.
Свернув в узкий переулок, МАЗ-535 раздавил два автобуса, загородивших мне дорогу. Вылетев на следующую улицу, я резко остановился и в бессильной ярости стукнул кулаками по бронированным накладкам на бёдрах.
– Покажись, дешёвка! – стонал я. Собрав волю в кулак, я распахнул дверцу, взял АК-42 и выпрыгнул из тягача. Затем меня накрыла тьма…
Впервые за всю свою жизнь Принц оказался в растерянности. Он никак не ожидал, что будущая жертва погонится за ним. Причём не пешком, а на здоровенном восьмиколёсном вездеходе! А потом парнишку оглушили хлопцы, явно принадлежащие Новому Союзу. Элитный Хищник ругнулся на русском:
- Блять!
Вот чего Принц действительно не терпел, так это подлости! Честность – гарантия того, что тебя не признают Плохой Кровью или ещё хуже – не казнят на глазах у усех. В десять лет он лицезрел побег одного Хищника, убившего свою жену. Подробности ни кому не были интересны. Тот женоубийца стал Плохой Кровью. Изгнанником. Отринутым всеми.
Яутжа потряс головой. Боец в мотоброне, странствующий в одиночку, тоже любит погружаться в свои воспоминания. Чистой воды совпадение. Но Закон Охоты таков – убей будущую жертву, или она тебя убьёт. Принц не собирался умирать. Пока не собирался…