ID работы: 5922022

Макбет.Великая война

Джен
R
Завершён
41
Марк_Герц соавтор
Размер:
57 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава Третья. Наше будущее.

Настройки текста

***

31 мая 1937 года. Гражданская война на Юге шла уже почти два месяца с небольшим. Поход Крауца на Нью-Иерусалим с треском провалился сам Крауц был убит, но и Максвелл со своим ''Комитетом'' тоже долго не продержался. Говорят, что он скрылся в лесах Эскариотии, и теперь собирает новые силы для похода на Столицу. Галанте объявил себя президентом новообразованной ЮРХ в горах Хеталии, согласно слухам, хочет ввести теократию сразу после победы над атакующей новоиспечённое государство армии Брагинского. Кровавый Иван, кажется нацелился на место Верховного Лидера. Вопрос о доверии к нему, разумеется, не стоит, как и к его братьям, Олегу и Николаю. Столицу бескровно заняли Рейссы. Хистория Рейсс теперь Хистория Первая, императрица Элдии - таково название объединённых стран, Севера и Юга; Армин Арлерт занимает пост маршала императорской армии. Мы сменили приоритеты, моя Армия выступает уже не против Хистории, а против Альфреда Джонса, атамана "Всевеликого Войска Южного". Самозванного. Объявил себя царём Нёталийско-Западного царства. Вслух произнесёшь - аж смешно становится, но недооценивать его нельзя, угроза от него исходит существенная. Сейчас страна - это пестрище различных банд, милитаристов, царьков и самозванцев-авантюристов которых активно поддерживает всё ещё сопротивляющаяся часть Севера. В одиночку воевать против всех было бы безумием. Легиону был нужен союзник. Нервозности добавляло то, что шёл уже девятый месяц беременности Мэри, она могла начать рожать в любой момент, и поле битвы было явно не лучшим местом, чтобы принимать роды. Было необходимо обеспечить безопасность сестрёнки и её малыша.

***

Этот вечер я проводил у себя в кабинете, склонившись над картами боевых действий. Наступление Джонса было временно остановлено, подарив нам передышку. - ...Эта война ещё более кровавая и жестокая, чем война с Севером. Жизнь - игра масок, - прошептал я. - Война - это весело! Меня пробрало на смех. Из мыслей меня выдернул стук в дверь. Это был Лео. Принёс мне свежую газету. - Зашёл, вот, тебя проведать, - он хлопнул меня по плечу и плюхнулся на диван. - Что там по поводу послов с предложением о союзе? Это был наш хитрый план, успех которого зависел от столь огромного количества условностей и совпадений, что я сам порой терял в него веру. Послы с предложением о союзе были одновременно тайно разосланы в наиболее перспективные области влияния. Узнай кто-то князьков о существовании других связей, и вся идея пошла бы насмарку. - Галанте. - Что там с этим алкашом? - На, сам почитай, - Лео протянул мне газету и письмо, переданное с послом. Я начал с газеты. На первой полосе красовалась фотография Галанте с двумя его приближенными. Он изменился с момента нашей последней встречи в Апоре несколько лет назад. Отпустил усы. Взгляд стал какой-то бешеный, почти животный. Одет в какой-то полевой мундир, цвета хаки. Это их генеральская форма, что ли? Далее на очереди было письмо. На хеталийском языке. Они издеваются? - Пръзендертан Йюужна Республикан Хеталийа, Райвигиллан Галантэан иунд Верхивнъ Мочинханъ Республикан, Тхорис Лоуретатизъ и Нъчалник Штаба Армъии Эдъард фонь Бокъ, - я поморщился, этот язык был для меня практически нечитаемым. Как я ещё язык не сломал? Лео пришёл мне на помощь. - Президент Южной Республики Хеталия, Райвис Галанте, верховный пастор Республики, Торис Лоуренайтис, и начальник штаба Эдуард фон Бок. Сообщают о том, что уже провозгласили себя независимыми территориями и в обмен на союз... - Требуют признать их независимость, - закончил я. Мысль об этом мне претила. Райвис высоко залез, сепаратист. Хотя, с другой стороны, и я тоже сепаратист... - Галанте - трус, но в то же время набожен и верен своим идеям. Не скажу, что рад, но… буду вынужден в данных условиях пойти ему навстречу. Так и напиши. - Есть, - отсалютовал Лео и покинул мой кабинет. Я закатил глаза. - Куда катится мир?

***

Этот вечер я по обыкновению проводил с сестрой, развлекая её разговорами или просто обнимая, давая ей возможность отдохнуть после утомительного дня. - Как ты? - Мэри сидела в кресле и с нежной улыбкой гладила округлый животик. - Тяжко, брат, - вздохнула она. - Последнее время малыш очень активный, постоянно пихается. - Весь в меня, - я подошёл к сестрёнке и поцеловал её. Оторвавшись от её губ, чмокнул в носик и вдруг заметил, что она бледнеет. Внизу её платья расползалось влажное пятно. - Уилл?.. - голос Мэри дрожал, она посмотрела на меня, широко распахнув глаза. - Кажется, воды отошли... Зови медика... Ай! Её вскрик привёл меня в чувство, я выскочил из комнаты. - Финниан! Где тебя носит, лентяй?! Моя сестра рожает! Грохнула посуда и в коридоре появился перепуганный денщик - Сэр! Зову врача. Я вернулся в комнату и помог Мэри перелечь на диван. Она дрожала, хватала меня за руки и просила не оставлять её одну. Но я бы и не ушёл, даже если бы сам Монтана спустился с небес, или где он там сейчас, и приказал мне уйти. - Всё хорошо, Мэри, всё будет хорошо. Лежи, лежи. Вот так. Тихо. Вдох. Выдох. Всё дальнейшее было как будто в тумане. Я помню врача. Помню, как увидел раздвигающиеся перед головочкой младенца половые губы. Крики Мэри. Я не мог их слушать, она запрокидывала голову, сжимала мои пальцы и кричала. Я никогда не слышалтаких криков. Казалось, из-за них я чувствовал её боль. Кажется, я один раз позорно потерял сознание. Я помню, как обессилевшая Мэри откинулась на диван, и её лицо исказилось в гримасе рыданий, как врач ткнул меня в бок и крикнул "Не расслабляться! Осталось совсем чуть-чуть". Я не могу вспомнить, что я говорил Мэри. Она выслушала меня, вхлипывая и кивая головой, подобралась. И снова крики. К которым присоединился ещё один. Плач новорождённого малыша. И ловно высеченная в мраморе врезалась в память фраза полкового врача: -У неё мальчик.

***

Мэри дремала, укрытая мягким пледом. После родов я помог ей привести себя в порядок, а потом мы оба с улыбками наблюдали за первым кормлением малыша. Светлые волосы и голубые глаза - вылитые мы с Мэри. - Как назовёшь? -спросил я. - Как отца нашего. Бенджамин. Бенджамин Макбет, - ответила Мэри с улыбкой. Сейчас я покачивал сына на руках, позволяя Мэри отдохнуть. - Поздравляю, - подошёл ко мне Лео. - Так и не выяснил, от кого он? Я покачал головой. - Я не знаю. Да и не суть важно... Лео внимательно посмотрел на малыша в моих руках - Уилл, - он перевёл взгляд на меня. - Ты меня-то за дурака не считай. Я же вижу, что в нём нет ни капли чужой крови. Он чистокровный Макбет. И то, как ты смотришь на Мэри. Я думал, это гиперопека, но теперь всё сходится. Это твой сын, Уилл. - И что с того? - я приподнял бровь. - Даже если так. Что ты будешь делать с этой информацией, Лео? Наступившая тишина угнетала. Мы молча смотрели друг другу в глаза. Наконец, Лео улыбнулся. - Я сохраню это в тайне. Вашу связь. Тайну отца ребёнка. Как-никак, мы ведь лучшие друзья. И, уходя, задержался в дверях. - Кстати, Галанте согласен на союз.

***

Я долго смотрел вслед ушедшему Лео, потом перевёл взгляд на ребёнка. Моего ребёнка. Моего сына. Я должен действовать, если я хочу создать мир, в котором он будет счастлив. Мир, в котором мой сын не будет знать слов "нужда" и "несчастье". - Это всё наше будущее, -сказал я и улыбнулся. Впервые искренне.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.