ID работы: 5922022

Макбет.Великая война

Джен
R
Завершён
41
Марк_Герц соавтор
Размер:
57 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

Интерлюдия. Южная Республика Хеталия

Настройки текста

POV Райвиса Галанте

***

- Странные настали времена, - сказал я своему адъютанту. Я сидел в своём кабинете за дубовым столом в удобном кожаном кресле и подписывал очередные бумаги. За моей спиной висело полотнище флага Южной республики Хеталия - две белые полосы, пересекающиеся под прямым углом на синем фоне, и черный кот в круге над полосами. - Да, господин президент, - адъютант вежливо поклонился. - Каждый сам за себя, Торис, - пробормотал я, кусая ручку. - Нельзя никому верить. Макбет, например, вообще объявил себя Новым Вождём, и так далее. Где-то всего лишь неделю назад мы провозгласили Южную Республику Хеталию. Но хеталийцы - это ведь отдельный народ Юга. - Сегодня 5 апреля 1937 года, - я постучал по столу. - Этот день войдёт в историю, как день возрождения Хеталийской Державы, ее духа и воли. Но молодому государству постоянно угрожают внешние враги. В нашем случае, Рейссы, различные банды и анархисты, Режим Максвелла в Новом Иерусалиме. И Макбет со своим легионом, по размерам сопоставимым с полноценной армией. И не стоит забывать про Север. - Великая Хеталия, - пробормотал я. - От Западного нагорья до Дьяволова моря возродится. В кабинет вошёл вестовой, офицер, одетый в полевой мундир цвета хаки и с армейской пилоткой на голове, на кокарде которой был изображен Хеталийский Кот - символ державы. - В чем дело? - я поднялся, поправляя свой парадный мундир. Форму пошили быстро, но качественно. Мундир строгого серого цвета с погонами генералиссимуса ЮРХ. На груди - ордена «Герой Державы» и «Честь Державы", с недавнего времени являющиеся высшими наградами Хеталийского Государства. - Неужто генерал-анархист Брагинский прорвал линию обороны? - Брагинский и его армия остановлены на полпути, - хоть какие-то хорошие новости. - Так, всё же, по какому поводу вы здесь, офицер? - Выше превосходительство, высшие чины армии считают, что для поддержания морали и боевого духа... - Мы опрокинем банду Ваньки-Браги! - вдруг раздались с улицы крики солдат. - За Державу! В ответ на мой непонимающий взгляд, вестовой криво улыбнулся. - Просят дать добро на проведение парада, - закончил он. Я почесал подбородок. Парад, значит. - Что ж, почему бы и нет? Всё-таки, праздник, можно и провести парад, - сказал я.

***

Подготовка к параду прошла в рекордно короткие сроки. В назначенный день солдаты и техника уже построились в колонны. На улице стояла дождливая погода, небо было затянуто серыми тучами. Впрочем, погода никак не могла повлиять на боевой настрой армии, всюду слышался смех, а глаза солдат горели гордостью за родину. Весь генералитет Республики стоял на трибунах, а народ толпился в специально отведённом для этого месте. Наконец, настал мой выход. Я появился на главной трибуне под взрыв аплодисментов, произнёс торжественную речь и дал знак рукой. Оркестр грянул национальный гимн ЮРХ, ''Свобода или Погибель!''. И парад начался. Стоя в окружении генералитета страны, я наблюдал, как ровными рядами проходят солдаты, молодые, почти мальчишки, но уже готовые отдать свои жизни ради свободы народа и независимости их родины. Проезжали мощные машины, чудеса инженерной мысли, чьё предназначение - карать врагов нашей родины. Играл оркестр, народ ликовал, и я с гордостью смотрел на это потрясающее зрелище. В конце парада к трибуне подъехал армейский автомобиль-кабриолет с генералом и, по совместительству, главой генштаба Эдуардом фон Боком. Генерал был в своём неизменном сером парадном мундире, но без наград. По его словам, он не любил выделяться среди солдат, бок о бок с которыми он сражался. - Докладывает принимающий парад, генерал фон Бок, - отрапартовал он. - Все части построены и готовы хоть сейчас отправиться громить врага! - Вольно! - сказал я. - Десятилетиями хеталийский народ унижали и оскорбляли южане. Но сегодня мы доказали всему миру,что мы не станем рабами наших врагов! Мы предпочтём смерть позору и будем сражаться до последней капли крови за каждый клочок земли, за каждого гражданина нашей страны. Мы подарим нашим детям и внукам жизни, свободные от вражеского ига. 5 апреля, в день возвращения нашей независимости, мы будем праздновать День Возрождения Державы. День её духа и воли! Слава Державе! - Слава! Слава! Слава! - эхом пронеслось по площади. Я вернулся в здание администрации и опустился в кресло. Нам предстояло ещё много работы.

Конец POV Райвиса Галанте

Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.