ID работы: 5922623

Может и простит

Слэш
R
Завершён
471
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
471 Нравится 45 Отзывы 46 В сборник Скачать

Забота (PG-13)

Настройки текста
Вечера в деревнях Николаю совсем незнакомы. Что же до столицы, там все расходятся по домам и тихо в уютной обстановке семьи занимаются, чем душе угодно. Исключением бывают балы. Сам же Гоголь всегда в обществе камина, спиртного и собственных сожженых книг. А здесь чаще вечера вместе. Как, например, этот. Уж не знает Николай, что это у народа здесь сегодня за праздник, но пир хорош стоит. Вот так и Леопольд Леопольдыч снова напивается. Как сказать, он и не просыхает толком, но до бессознательного состояния сегодня доводит окончательно. Без вариантов очнуться. А Николай что, он за компанию. Только вот пить не умеет местный самогон, потому быстро опьянел и больше себе не наливал, и других не просил. Хотелось то ли спать, то ли дебоширить, главное, что сил было только дойти до кровати, и то не факт. Мужчина старался рассказывать какие-то истории, отрывки из старых книг, стихи читал, плакался, но в итоге стал тихо-тихо напевать какую-то песню. Уже через пару куплетов на горизонте появился знакомый силуэт. Одурманенный алкоголем взгляд не смог признать Якова Петровича, потому Николай его даже не поприветствовал. — Эх, что же Вы так себя распускаете? Нужно держаться в узде, Николай Васильч, вы же барин, а значит пить стоит в узком кругу и совсем немного. Яков присаживается на скамью за стол, за которым сидел то ли лежал уже Гоголь. — А вы... много что ли... про жизнь баринов знаете, — через каждые полслова Николай икал. — Ну, ни много, ни мало, — грузно выдохнул Яков. Он не отпускал трость, при этом умудряясь натягивать на себя шинель снова и снова, когда та то от движения, то от ветра сползала всего немного, но мужчине и от этого было неприятно. — Так расс... кажите нам что-нибудь, — недовольно попытался сказать Гоголь. — "Нам" это кому? Вон, Леопольд Леопольдыч уже спит давно, чего я и вам бы советовал, — а для чего ещё сюда пришёл Гуро, будто ему боле нечего делать в три часа ночи. — А что Вы тут задумали, указывать мне?... Сам я, — Николай собрался ударить кулаком по столу, но еле сумел поднять голову, — сам я решу... когда ложиться.. С этими словами мужчина все же вырубился. Гуро вздохнул, отложил трость, глубоко надеясь, что никто не тронет. Затем он под руки взял уже бессознательное тело Николая Васильевича и постарался вытащить его изо стола. Заниматься надо было больше, ведь сейчас эти... сколько, килограмм шестьдесят? А кажется, будто все сто еле держал Яков. — Ох, ну и тяжёлый Вы, скажу я... А кто ещё, если не Гуро, хотя и ему дело не должно быть никакого, но вот же, тащит. Кое-как они всё-таки оказались в доме, и Николай теперь уже лежал на своей кровати. Одетый, обутый, но по-другому никак. — Яким, переоденьте своего барина и укутайте его в одеяло, — прокричал через весь дом Гуро, но ему никто не ответил. Неужто и этот мужик напился, а Яков Петрович здесь единственный трезвенник? И что же ему, переодевать Николая Васильевича? По крайней мере стоило снять с него верхнюю одежду и оставить в рейтузах и сорочке. Подумав об этом, Гуро все же принялся за свой план, а в это время Гоголь сквозь сон то ворчал, то смеялся, то просто улыбался. В конце концов Якову удалось даже уложить мужчину под одеяло. Сам Гуро так и не дошёл до своих покоев и уснул на стуле рядом, а как петухи запели, так сначала один проснулся, а потом другой. — Ох... Я.. Яков Петрович? — на большее у мужчины не хватило сил, а после весёлой ночи голова неприятно болела, даже более - ужасно раскалывалась. Гуро проснулся на голос и потер глаза. — О, Вы уже оправились, было весьма тяжело приводить Вас в порядок, так что я не откажусь от бутылки вина, как только окажемся в Петербурге, — но Гоголь не совсем понял, о чем идёт речь и осмотрелся. На нем нет половины вещей, и они аккуратно сложены на комоде. Рядом стоят ботинки и трость, которая была поставлена у стены. — Вы... раздели меня? — Ну, мне кажется, такая трактовка несколько грубая, но да, это так. Больше всего Гоголя удивило, что Яков говорил это совсем бессовестно, от чего к мужчине у писаря возникали двоякие чувства. — Не волнуйтесь Вы так, ничего же плохого не произошло. А оставь я Вас на улице на всю ночь? Не Бог весть что натворили бы, а вдруг потерялись? Да и простыть могли, здесь уже ночи не тёплые. Гоголь бы и рад согласиться, но ему ужасно неловко. Он отвёл взгляд, и Яков Петрович все понял. Мужчина поднялся со своего места и откашлялся. — Что же, не буду Вам мешать. Увидимся чуть позже. *** В Петербурге они уже пару дней. Это время Николай пытался привести себя в чувства и поэтому пил, спал, жёг не сожженное. Лишь на третий или четвёртый день Гоголь вспомнил о своём попутчике. Мужчина не стал больше пить, собрался и вместе с бутылкой красного сухого пошёл прямиком к дому Гуро. Хоть он раньше и не знал, где тот живет, но хорошие люди подсказали. Постучав в дверь пару раз, Гоголь уже было отчаялся, но внезапно послышались шаги, и через пару секунд дверь отворилась, а Яков Петрович во всем домашнем стоял на пороге. Махровый халат, тапочки, очки и трость, не изменяя принципам. — Яков Петрович, я помню про наш уговор, потому и принёс, — писарь протянул бутылку, одну из дорогих в его коллекции. Мужчина улыбнулся, принимая презент и предлагая пройти. — Не разделите со мной? — Николай колебался. Он когда выпивает, себя вовсе бывает не помнит. Несет чушь, может чего лишнего сболтнуть. — Не имею права отказаться, — широко улыбнулся писарь и вошёл внутрь.

А что уж дальше? Думайте сами, гадайте сами.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.