Глава 1
1 сентября 2017 г., 13:33
Неспокойные волны били в скалистый берег и пронзительные крики чаек словно бы накликали грозу. Тучи были такими низкими, налитыми и темными, что казалось вот-вот упадут на землю вместе с дождем. Сам воздух казалось сгустился, влажно-жаркий, тягучий, словно бы сама природа замерла, в ожидании бури. Неудивительно, что этим августовским вечером не было желающих прогуляться по близлежащему пляжу.
Не было до определенного момента.
Незнакомцы возникли на небольшом выступе почти незаметного с берега грота, и хлопок от их появления утонул в первом раскате грома. И выглядели они донельзя странными, даже на самый не предубежденный взгляд. Молодой мужчина, одетый в отличного качества то ли балахон, то ли мантию, и маленькое, сгорбленное существо, которое с большим трудом напоминало человеческую фигуру. Человеком оно, впрочем, и не было.
Молния, сверкнувшая следом, была столь яркой, что молодой мужчина, не вовремя оглянувшийся, отшатнулся, сделав пару шагов назад, тут же подскользнувшись на скользких камнях и едва не упав в воду.
— Вот же, Мордредово местечко… — бормотал он, отряхиваясь.
— Осторожнее, хозяин, — проскрежетал его верный спутник, тут же кидаясь на помощь, пытаясь руками стереть с подола его мантии соленые брызги, а потом, неудовлетворенно крякнув, щелкнул костлявыми пальцами. Капли тут же испарились, не оставив никаких следов.
— Хватит, Кричер, нам надо торопиться.
— Конечно, хозяин, конечно, я уже почти закончил, еще…
Его хозяин, Регулус Блэк, ничуть не поверил этим заявлениям. Он знал что Кричер намеренно тянет время, он слишком хорошо его знал, чтобы не замечать этого пассивного сопротивления. И велико было искушение поддаться, позволить себе еще несколько мгновений покоя, но нет, он хорошо понимал, что тянуть было нельзя. Он и так долго решался. Чересчур долго. До сих пор изнутри его пожирали сомнения и поддаваться им было нельзя.
— Показывая дорогу, Кричер.
— Но…
— Показывай!
— Кричер слушается, Кричер повинуется доброму хозяину, хорошему хозяину… — его следующие причитания было не разобрать из-за очередного раската грома.
Последний раз оглянувшись на бушующую за спиной стихию, он последовал за эльфом в скрытый проход, что вел в пещеру. Даже по скудным описаниям эльфа это место было отвратительным, но реальность превосходила любые ожидания. Оно было пропитано темной магией, к него мурашки побежали по коже, стоило только соприкоснуться с ней. Будучи Блэком, он с детства был знаком с различными темными заклятиями, родители, особенно Вальбурга, любили устраивать своеобразные семейные «пикники» во множестве проклятых мест. И не только в Великобритании. Обычно, это были поля прошлых великих магических сражений, и отголоски примененных тогда заклинаний можно было почувствовать и магглам в наши дни. Регулус же, будучи сверхчувствительным к чужой магии, даже для Блэка, любил и ненавидел эти экскурсии. Любил, потому что это было восхитительно, прочитать в книге о грандиозной битве, случившейся двести-триста лет назад, а потом пройтись по тому-самому полю, и, иногда, даже поговорить с призраками почивших тогда магов. Ненавидел же, так как это было доказательством того, как много они потеряли за эти годы, как много знаний было забыто.
В прошлом, маги могли повелевать природой, создавать огромные скалы на месте равнин, крошить в пыль горы. Возведенные тогда крепости были неприступны, он зачитывался рассказами о том, как раз за разом пытались взять осажденную крепость, как ночью, перед последним сражением, дюжина волшебников, проведя долгий и сложный ритуал, превратила землю под ногами завоевателей в топкое болото, из которого ни один из них так и не смог выбраться. И как сами эти маги так и умерли там, в этой же крепости, так как жизни их навсегда были прикованы к тем стенам, что они защищали.
Волшебники, как бы горько это не было сознавать, вырождались.
Эта пещера, пусть и невольно, была свидетельством могущества Темного Лорда. Единицы сейчас были способны создать что-то подобное, а уж напитать своей силой так, сделал он… Регулус остановился, зажмурив глаза и прикоснувшись ладонью к каменным сводам. И тут же отдернул руку, словно обжегшись.
— Что-то не так, хозяин? Вы передумали? — в голосе старого эльфа все же проскользнула надежда.
— Нет. Все в порядке, идем.
Дальнейшие события происходили словно бы во сне. Озеро, лодка, чаша с зельем, от которого сводило гортань, а голова наполнялась мрачными образами из прошлого. Он просил, умолял Кричера прекратить, но тот, рыдая, подносил стакан к онемевшим губам, наполняя снова и снова, оставаясь верным предыдущему приказу.
Регулус никогда не считал себя храбрым, нет, он был самым большим трусом из всех. Именно это было причиной всех его ошибок, приведших, в конечном итоге, к этому моменту. Так много сожалений. Вся его жизнь без остатка состоит из не сказанного и не сделанного. И сейчас, благодаря зелью, все эти моменты словно бы поглотили его с головой. Он так виноват, так много боли было причинено им, из-за него.
Его пальцы беспомощно царапали камень, стирая ногти до крови, боль отрезвляет лишь немного, чуть-чуть. Ровно настолько, чтобы помнить зачем он это делает, что отступить уже нельзя, некуда, он и так отступал всю свою сознательную жизнь. Сбегал от ответственности, предпочитая плыть по течению, позволяя другим принимать решения за него.
Пока не очнулся, оказавшись по самую макушку в ожившем кошмаре — он слуга, раб сумасшедшего, готового утопить мир в крови, ради даже не идеалов, не возвращения их миру потерянного величия, но власти.
— Сириус, прости, — хрипит он на выдохе. Вместо ответа, Кричер заставляет сделать новый глоток.
— Ты Блэк!
— Это не ответ!
— Это все что ты должен знать, Сириус! Как ты посмел сбежать из дома к этим… животным! Да еще и подговорить своего брата!
— Никто его не подговаривал! Это детская площадка, мама, всего в нескольких домах от нашего дома!
— Детская площадка? Да там все кишело магглами! Какая гадость! Так вот чему тебя научили в этом твоем Гриффиндоре? Сбегать из дома и похищать брата?
— Да никто его не похищал, он сам хотел пойти!
— Это так, Регулус?
Регулус молчит, он уже давно научился молча пережидать бури, случающиеся в доме, когда в очередной раз сталкивалось упрямство матери и бунтарский дух брата. Но сейчас они смотрят на него ожидая ответа и он не знает что сказать. Ему нет дела до магглов, не на столько, чтобы защищать их. Но их вылазка казалась десятилетнему мальчишке замечательным приключением, поэтому, утром он уговорил Сириуса взять его с собой. И все было бы замечательно, не вернись мать домой раньше обычного.
— Я… я не хотел… больше такого не повторится, мама, — пробормотал он, наконец.
— Видишь, Сириус, Регулус, пусть и младше, прекрасно понимает как должно себя вести Блэку.
— Что? Врать и пресмыкаться?
— Да как ты смеешь! Немедленно в свою комнату! Кричер! Запри несносное отродье и чтобы носа наружу не показывал. Посметь так опозорить дом Блэков — якшаться с магглами! Я подумаю что с ним делать позже… Регулус, дорогой, иди к себе, ты так натерпелся сегодня…
Регулус не любил конфликтов. Он старался избегать их любой ценой. Он боялся выбирать, ведь встав на сторону брата, он мог потерять мать, а встав на сторону матери — брата. Но для Сириуса даже его молчание было преступлением. И теперь, он предавал идеалы Вальбурги…
В конце своего пути, он потерял их обоих.
Он не смог объясниться с ней перед уходом. Его мать и его брат были слишком похожи — узнай она, что задумал ее младший сын, то никогда не пустила бы его сюда. Скорее отправилась бы сама. Или, что куда более вероятно, попыталась бы найти исполнителя на стороне. И тогда Темный Лорд мог обо всем прознать… Хотя понять причину его поступка мать могла бы — в темной магии, самой запрещенной ее части, она разбиралась преотлично. Лучше любого из Блэков. Его отец, как и он сам, больше интересовались историей, нежели применением найденных заклинаний и ритуалов. А вот Вальбурга любила и умело практиковала именно эту сторону магического искусства.
— Пожалуйста, не надо…
— Еще глоточек, маленький хозяин, один глоточек…
Так Кричер уговаривал его только в детстве, когда надо было пить противные на вкус зелья, либо есть надоевшую до оскомины кашу по утрам. Кричер… старый эльф был его нянькой, наперсником. Другом. Тем, кто был с ним всегда, перед которым Регулусу не нужно было притворяться.
Он так хотел, чтобы все поскорее закончилось.
Он надеялся, что момент до следующего глотка, следующего воспоминания-видения, будет длится вечно.
Кузина тащит его по коридору поместья Ноттов, игнорируя всякое сопротивление. Регулус не слишком доволен тем, что его вытащили из удобного кресла в библиотеке, но разве кто-то мог бы остановить Бэллз?
— Снова ты за свое! Тебя пригласили на прием и где я тебя нахожу?
— Там, где мне гораздо интереснее, нежели в очередной раз слушать обсуждение фасона мантии невесты Таэдреда?
— Кто говорит об этой безвкусице?! Сегодня их посещает совершенно особенный гость!
— Особенный? — скептически переспросил он. В конце-концов большинство приглашенных гостей он знал уже ни один год, они были одного социального круга, и мало кого из них его придирчивая кузина могла бы охарактеризовать столь лестно.
— Да! Никто не знал, соблаговолит ли Т… Он, посетить прием, в конце-концов… Но, неважно. Он тут. Ты должен его увидеть!
— Те… Темный лорд? — Регулуса замер посреди лестницы, словно бы оглушенный.
О Темном Лорде говорили много. В основном шепотом, всегда с некоторым страхом, но и уважением тоже. Если верить слухам, он был потомком самого Слизерина, гениальным темным магом, которого опасался сам Дамблдор. Так же поговаривали, что он довольно требователен к тем, кого к себе приближает.
— Да!
— Он здесь?
— Да!
— Сейчас?
— Да!
— Почему ты сразу не сказала!
Они сбегают по лестнице вниз, туда, где уже слышен гомон гостей. Сердце Регулуса бешено стучит, в голове роятся тысячи мыслей, планов, надежд. Они замирают в дверях, просачиваясь внутрь незамеченными, так как внимание всех гостей сейчас сосредоточенно совсем в другом месте. Регулусу не надо указывать на то, кто из недавно прибывших магов является Темным Лордом. Сила его такова, что его магия словно бы разливается вокруг, воздух словно бы поет от одного его присутствия.
В тот миг Регулус не сомневается, что этот волшебник изменит магический мир…
Регулус бессильно упал на спину, сил сидеть уже нет. Это коварное зелье высасывает силы, не только физические и магические, но и умело подтачивает силу воли, само желание бороться. Каким же наивным идиотом он был. И горечь от этого осознания невыносима. Служил, помогал, восхищался волшебником, медленно убивающего их мир. У которого не было своего имени, да и своей души не было тоже.
Темного Лорда нужно остановить прежде, чем он уничтожит то немногое, что еще осталось от магического мира.
Именно за этим он был здесь.
Регулус не был согласен с Дамблдором, даже узнав всю неприглядную правду о Темном Лорде, окунувшись во всю эту грязь с головой, он не мог пойди к своему бывшему директору. Его видение будущего их мира было тем, с чем Регулус не готов был согласится. Никогда. Но и просто смотреть, наблюдать за происходящим, было невыносимо. Тогда, даже эта самоубийственная вылазка казалась неплохим выходом. Забавно, он повел себя как типичнейшей гриффиндорец, забыв все свое слизеринское самосохранение. Что же, Сириус будет им гордится, когда узнает. Если узнает.
— Кричер справился, хозяин! Кричер его достал!
— Хорошо, — прошептал Регулус, разглядывая мокрый медальон, точную копию которого он изготовил недавно. — Замени его, быстро.
Вот и все. По крайней мере все это было не зря. Сейчас ему хотелось пить, казалось, сейчас он мог бы выпить все Большое озеро, и еще немного. А потом заснуть бы, восстанавливаться придется не одну неделю. Только бы не отключиться сейчас, пока что нельзя смыкать глаза, он всегда хорошо спал под звуки воды…
Вода!
Инфери. Их мертвые глаза смотрели словно бы сквозь него, отвратительные, склизкие руки хватали, тащили за собой вниз, в смерть. Регулус пытался отбиваться, но тело почти не слушалось. Их слишком много, сейчас, он видел что их там не десятки, сотни…
— Хозяин! — Кричер, до этого занят исполнением приказа, слишком поздно замечает неладное. — Сейчас, сейчас я вам помогу!
Кричер отцеплял мертвые пальцы от его мантии. Снова и снова, но это мало помогает.
— Нет! Ты должен забрать медальон и убираться отсюда!
— Нет, нет, Кричер не может, Кричер не оставит маленького хозяина… — Домовик мотает головой, пытается оттащить Регулуса к оставленной лодке.
Обреченная на провал идея. Инфери слишком много, даже доберись они до лодки, что с того? Им не дадут уплыть. Аппарировать с этого острова нельзя, магия его не пропустит, а на создание адского огня у него нет никаких сил, в этом состоянии он просто не сможет его контролировать. И если Темный лорд почувствует, что все инфери погибли? Если он наложил еще какую-то защиту?
Нет, Регулус не может так рисковать.
Это конец.
Ловушка захлопнулась.
Регулус слишком поздно осознал это. Темны Лорд все-таки гениален… Но это был просчет самого Блэка. Конечно, надо было сразу предусмотреть, что инфери пробудятся, стоит только потревожить медальон. Он сглупил и теперь придется расплачиваться за это.
— Иди, Кричер, — твердо произносит он.
— Нет, нет…
— Иди! Ты должен исполнить мой приказ — уничтожь медальон… Никому не говори о нем, об этой пещере и обо мне. Никогда!
— Кричер…
— Убирайся!
Хлопок. Кричер исчезает. Он хорошо обучен, предан и послушен. Даже при всем нежелании, он подчиняется. Регулус надеется, что тот сможет выполнить его последнюю волю и уничтожит хоркрукс. Он должен сделать это. Регулус верит в него. Сейчас, это все что у него осталось — вера.
Вера — не слишком много. Чаще всего, лишь причина для разочарований. Но в мире магии, она может стать огромной силой.
Регулус не хотел умирать. И еще больше умереть так, стать еще одним из инфери… неумирающей марионеткой, с белесыми глазами, склизкими пальцами, было отвратительно. Вода, в которую его затаскивают, кажется невозможно ледяной. И этот холод пробирает его до костей. Но именно он дает силы бороться. Отбиваться от тянущих вниз рук. И думать, думать, думать. Должно же быть что-то. Не может все закончиться здесь, сейчас. Не так. Только не так.
Он судорожно вспоминал, искал выход, раз за разом отбрасывая варианты. Пока не остался всего один, сомнительный и ненадежный, но… Он готов хвататься и за соломинку. Только бы память не подвела, только бы он произнес правильные слова, сотворил правильные жесты, только бы хватило сил… Старый ритуал, который создали много столетий назад, когда аппарации и портключей еще и в помине не было. Создали и выбросили, так как хотя тот и работал, но не совсем так, как задумывалось. Да, с помощью него можно было переместиться в пространстве, вот только куда отправится использовавший его маг, было известно одному Мерлину. Иные волшебники просто исчезли, так никогда и не вернувшись. Из-за этого его признали слишком опасным, и, в конечном итоге, забыли. Его называли «Последним шансом мага» и, в общем-то, это название хорошо его описывало. Только в самой безвыходной ситуации можно было решиться его применить.
Но Регулус готов был рискнуть. Другого выхода у него все равно не было.
Кое-как начертав руну, использовав вместо чернил кровь из своей прокушенной инфери ладони, он прошептал последние слова. Пару секунд ничего не происходило, потом руна словно бы зажглась и Регулус почувствовал, словно его затягивает внутрь нее, притяжение становилось все сильнее и сильнее… Инфери отпрянули от него, словно бы невидимый вихрь отталкивал их в сторону. Последнее что он увидел яркий, обжигающий свет, заставивший его резко зажмуриться.
А потом была только темнота.