ID работы: 5924834

Возвращение

Джен
PG-13
Завершён
535
автор
Размер:
199 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
535 Нравится 329 Отзывы 225 В сборник Скачать

Одни нервы

Настройки текста
      На следующее утро во время завтрака, в большом зале стояла довольно возбужденная атмосфера. Со всех столов раздавались тихие перешептывания и смешки, кто-то даже не мог сдержаться и громко смеялся, пытаясь скрыть свой смех за кашлем, но безуспешно. Некоторые с опаской косились на преподавательский стол, а, в частности, на директора Снейпа, и причина всему этому была простая: вся школа была в курсе ночных приключений первокурсников с гриффиндора, которые в данный момент выглядели очень несчастными.       Декан факультета Гриффиндор Минерва Макгонагалл, выглядела ничуть не лучше своих провинившихся львят, и наконец, не выдержав, повернулась к директору. — Северус, я, конечно, понимаю, что мистер Джонс и мистер Конер, совершили довольно серьезный проступок, гуляя после отбоя и пытаясь проникнуть в запретный лес, но может не стоит мучить мальчиков ожиданием, — Минерва вопросительно посмотрела на Снейпа. — Посмотри, они совсем ничего не едят, а у них впереди целый день занятий.       Зельевар изогнул бровь и посмотрел на виновников такого шума в зале, которые вяло ковырялись в своих тарелках с кашей, и выглядели так, будто сейчас заплачут. — Минерва, — Северус повернулся к своему заместителю. — Я думаю, что пара часов ожидания наказания — неотъемлемая часть самого наказания. — Ты слишком строг к мальчикам, Северус, — профессор трансфигурации тяжело вздохнула. — Может, ты позволишь мне назначить им отработки? — закинула удочку Минерва.       Директор про себя усмехнулся и едва удержался от того, чтобы не закатить глаза.       «Минерва в своем репертуаре, гриффиндорцы!» — Я тоже думаю, что их не стоит слишком строго наказывать, — вмешалась Гермиона Грейнджер, сидящая с другой стороны от директора. — А на вашем месте, профессор Грейнджер, я бы вообще помолчал, учитывая вашу биографию, — ехидно протянул Снейп, насмешливо смотря на чуть порозовевшие щеки девушки, которая недовольно поджала губы и отвернулась. — Северус, ну, может, я, как их декан, сама с ними разберусь, — еще раз попробовала уговорить директора Макгонагалл. — В другой раз, Минерва. Они были пойманы мной, мне и решать, как с ними поступить. И хватит уже об этом, — нахмурился зельевар. — Я не собираюсь убивать, пытать или пускать на ингредиенты для зелий твоих львят, — раздраженно продолжил Снейп, которого начинало раздражать стремление Минервы в очередной раз все спустить с рук. — Они получат лишь то, что заслужили. Я не позволю таким наглым образом нарушать установленные правила, подобное поведение будет пресекаться на корню, — Северус поднялся из-за стола и под пристальным взглядом десятков глаз покинул большой зал.

***

      После занятий у старшекурсников Северус поспешил к своим детям, которых застал в гостиной на ковре около камина, увлечено играющими в шахматы. — Сэнди, я сейчас иду в лабораторию, и ты пойдешь со мной, мне нужны твои слезы, — Снейп сел на диван и посмотрел на детей. — А мне можно с вами пойти? — тут же спросил Майкл, поднимаясь с пола и присаживаясь рядом с отцом. — Можно. Но при условии, что ты не будешь мешать и ничего трогать, — Северус серьезно посмотрел на мальчика. — Понятно? — Хорошо, — кивнул довольный Майкл.       Придя в лабораторию, зельевар первым делом направился к столу, на котором стоял котел с почти готовым эликсиром Эндрюса, и медленно его помешал по часовой стрелке, чем вызвал слегка зеленоватые клубы пара.       «Странно, согласно описанию в рецепте, зелье должно испарять насыщенного зеленого цвета пар»       Северус нахмурился. Где он мог допустить ошибку. Абсолютно точно нигде. Возможно, именно так и должно быть, зельевар нахмурился еще больше, потому как неприятное чувство, что все не будет так гладко, как он думал, зародилось в его сердце и стянуло в не хорошем предчувствие. Однако Снейп постарался отогнать от себя плохие мысли, в конце концов, его дети находятся под отличной защитой, в Хогвартс без его ведома не поникнет ни одна живая душа, а значит, даже если зелье не принесет ожидаемых результатов, у него будет масса времени, чтобы попробовать сварить его еще раз. Ведь согласно историческим фактам, написанных в книге, которую ему одолжил профессор Бинс, эликсир избавил от огненных слез не одного анимага-феникса, а значит, это не может быть обманом. — Папа, что-то не так? — раздался тихий голос Сэнди, вырывая Снейпа из раздумий. — Все нормально, — кивнул Северус. — Вот, держи, — директор протянул дочери маленький пузыречек. — Справишься? Я могу дать тебе понюхать специальное зелье, его резкость вызывает слезоточивость. — Или я могу тебе в глаз дать, — раздался любезный голос Майкла, который расхаживал вдоль полок, изучая разные баночки и пробирки и не замечая, каким взглядом на него посмотрели отец и Сэнди. — Я сама справлюсь, пап, — Сэнди взяла пузыречек и отошла в сторону. — Не смотри только, меня это отвлекает.       Северус, ничего не сказав, исполнил просьбу дочери и отвернулся к котлу. Через несколько минут в лаборатории появился едкий запах гари, и Сэнди протянула отцу емкость, на дне которой были слегка розоватые слезы. Аккуратно приняв из рук девочки пузыречек, Снейп одним плавным движением отправил слезы в котел, вызывая у эликсира новые клубы пара, которые в этот раз были зелено-розовые. — Красиво, — тихо сказала Сэнди. — Теперь настоять, и я могу это пить, да, пап? — Да, — ответил Снейп, медленно помешивая зелье. — Каждое утро, в течение двух или трех недель. Это зависит от возраста. Я думаю, две недели будет вполне достаточно. — А какое оно на вкус? — поинтересовалась девочка. — Пахнет оно довольно неплохо, но зелья бывают так обманчивы. — Если честно, то я не знаю, — ответил зельевар. — И в книге, к сожалению, его вкус не описан. Но, учитывая ингредиенты, которые я использовал в ходе варки эликсира, могу предположить, что он будет чуть горьковатым. — Ну и гадость, — протянул Майкл, который встал рядом с отцом, и с непередаваемым выражением лица рассматривал зелье. — Так, все. Пойдемте. Теперь пусть настаивается, — Северус взмахом палочки наложил защитные чары на котел, чтобы никто, не дай Мерлин, не испортил его труд и, открыв дверь, пропустил детей вперед, не замечая, что с одной из его полок пропала маленькая баночка, в которой была красная густая жидкость.

***

      Около шести часов вечера Северус отправил из кабинета Сэнди и Майкла в свои комнаты, так как в шесть должны прийти провинившиеся гриффиндорцы и, не подозревая, что его дети, в очередной раз, эксплуатируя Вилли, отправились гулять, стал ожидать первокурсников, которые не заставили себя долго ждать. — Войдите. — разрешил Снейп.       В Кабинет медленно зашли студенты, которые были очень бледные и выглядели так, словно пришли не в кабинет директора, а на эшафот. — Присаживайтесь, молодые люди, — зельевар указал на стоящие перед его столом два стула, специально поставленные для мальчиков.       Подождав, когда дети сядут и так предсказуемо станут изучать свои коленки, директор начал воспитательный процесс. — И так, — медленно и спокойно заговорил Северус. — Я хочу, чтобы вы рассказали мне, что вы делали после отбоя, в то время, когда должны были находиться в своих комнатах? Я жду ответа, — чуть прикрикнул Снейп, так и не дождавшись ни одного слова от детей. — Мы хотели сходить в лес, — тихо ответил Оливер Джонс и вжал голову в плечи, под пристальным взглядом директора. — Позвольте узнать, мистер Джонс, вы знаете, почему этот лес называется запретным? — строгим голос спросил зельевар. — Мистер Конер? — Да, сэр, там опасно. — И зачем вы туда отправились, раз прекрасно знаете, что лес опасный? — сурово поинтересовался Северус, смотря на склоненные головы учеников. — Мы единорогов хотели посмотреть, — наконец ответил мистер Конер. — У нас был урок у профессора Томаса, и он так интересно про них рассказывал, что нам захотелось их увидеть. Простите, директор. Мы больше так не будем, — совсем по-детски добавил Конер. — Простите, сэр, — попросил прощение Джонс. — Ну что же, насчет вашего похода в запретный лес мне все понятно, — заговорил директор. — Но есть еще кое-что. Кто дал вам право хамить мистеру Филчу? Насколько я понял из его рассказа, это не первый раз, когда вы гуляете по замку после отбоя и, попавшись смотрителю, вы его оскорбили и убежали. Что вы на это скажите? Молчите? — Этого больше не повторится, сэр, — ответил мистер Джонс. — Разумеется, — опасным голосом протянул Северус и, открыв ящик стола, вытащил на свет длинный тонкий прут, который положил перед собой на стол и посмотрел на еще больше побледневших детей, — Вы знаете, что это такое и для чего нужно? — поинтересовался зельевар. — Да, сэр, — ответил Оливер Джонс. — Но, пожалуйста, простите нас, мы правда больше не будем нарушать правила, — заплакал ребенок, который, видимо, взял на себя обязанность говорить за двоих. — И мы извинимся перед мистером Филчем. И больше никогда не будем гулять после отбоя.       Северус видел, что мальчики действительно раскаиваются в своих поступках, а это значит, что воспитательный процесс пора заканчивать, иначе так и до нервного срыва недалеко. Дети уже вовсю плакали, не скрывая своих слез, и жалостливо смотрели на директора. — Хорошо, — директор решил больше не мучить студентов. — Я снимаю сто баллов с гриффиндора и назначаю вам месяц отработок у мистера Филча. Вы также получаете предупреждение, еще одно нарушение правил, абсолютно любое, и я выпорю вас обоих без всякого сожаления. Все ясно? — Да, директор, — синхронно ответили мальчики. — Спасибо. — Можете идти, — разрешил зельевар, и как только дверь за детьми закрылась, с тяжелым вздохом откинулся на спинку кресла.       «Как же все-таки тяжело воспитывать, сколько нужно нервов и терпения»       Северус еще раз вздохнул и убрал прут обратно в ящик, он очень надеялся, что использовать его в ближайшее время не придется, но кто знает, что студенты выкинут завтра. — Вилли, — позвал Снейп, и через секунду перед ним появился слегка испуганный эльф. — Ты купил книгу для мисс Грейнджер, как я просил? — Да, хозяин, — кивнул Вилли. — Отлично, — директор встал и направился в комнаты, жестом указав эльфу следовать за ним. — Идем, мне нужна твоя помощь.       Войдя в гостиную, Северус приказал Вилли подождать его, а сам направился позвать детей в их комнаты. Но Майкла и Сэнди в комнатах не оказалось, обойдя все помещения их покоев, Снейп понял, что детей нигде нет. Полыхая гневом, директор вернулся в гостиную и сурово посмотрел на Вилли, который, пригнув свои огромные уши, приготовился к гневу хозяина. — Где дети? — громко спросил Снейп. — В спортивном классе, хозяин, — пропищал Вилли, с опаской смотря на разгневанного директора. — Как давно ты им помогаешь? — Это только второй раз, я не мог не исполнить приказ хозяйки Сэнди, — с отчаянием воскликнул эльф. — Конечно, — кивнул Снейп. — Не вздумай наказывать себя! Ты не виноват. А сейчас отправляйся за детьми. Перенеси их сюда, в гостиную, — отдал приказ Северус и сел на диван.       Не прошло и минуты, как перед зельеваром появились слегка запыхавшиеся и раскрасневшиеся Майкл и Сэнди, которые довольно улыбались. Но как только они заметили отца, который сурово на них смотрел, их улыбки исчезли, а внутри зародилось чувство, что нужно удирать как можно дальше.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.