Вопрос доверия
19 сентября 2017 г., 07:11
«Привет, у тебя нет яиц», — известил равнодушный голос Дирка.
Фидо поднял голову и увидел приехавшего к полудню Митчелла, осматривающего внутренности холодильника.
— Кто это сказал? — сонно спросил юноша.
— Не обращай внимания, — Митчелл обернулся с улыбкой, — холодильник разговаривает, и эту функцию нельзя отключить.
Фидо снова упал головой на подушку.
Рядом с ним спал Кэмерон.
— Не буди его, — сказал Митчелл, — он не встаёт раньше трёх дня, так что лучше это буду я.
Фидо улыбнулся.
— Трёх дня? Почему?
— Morning intolerance, — Митчел закинул хлеб в тостер, и тот сам включился.
— Что?
— Шутка, — Митчелл улыбнулся, — он, банально, сова. А ты давай вставай, пора в шк…
Митчелл осекся. Он чуть не сказать «пора в школу». Как отец.
Фидо снова поднял голову, и они молча смотрели друг на друга несколько секунд.
Выйдя из душа, Фидо не смог удержаться и всё-таки спросил:
— Митчелл, у тебя есть дети?
— Да, — ответил тот, отпив кофе из кружки.
Фидо ничуть не смутился.
— Сколько?
Митчелл вздохнул и улыбнулся, поняв, что допроса не избежать.
— Трое.
— Сколько им лет?
— А как ты думаешь?
— Шестнадцать?
— Старшему шесть.
— Ясно.
Они снова замолчали.
Митчелл отставил кружку и привлёк Фидо к себе.
— Да, я изменяю своей жене. Да, с мальчиками. Нет, мне не стыдно. И нет, она не знает, — он вдруг помедлил. — Или знает. Но тогда она самая лучшая жена на свете, и я никогда от неё не уйду.
— Неплохо, — улыбнулся Фидо, — ты ее любишь.
Митчелл шутя склонил голову набок.
— Это недостаток?
Фидо хихикнул и чмокнул его в щёку, этот жест вышел слишком искренним для их сорокавосьмичасовых ролевых отношений.
— Это БДСМ так людей сближает? — раздался голос со стороны кровати.
Кэмерон лениво принял полувертикальное положение.
— Феликс, принеси мне кофе.
— Феликс? — Митчелл расхохотался.
— Фидо. И я повинуюсь только во время игры, — юноша с улыбкой покачал головой, — так что пока мы не на сессии, я тебе не слуга.
— Жаль, — Кэмерон сладко зевнул.
***
Оживший будничный Париж, светлый и пасмурный, проплывал мимо стекол машины. Кафешки только начинали наполняться людьми, влажные после ночного дождя террасы пустовали. Осень стёрла школьников с лица города, рассадив их по учебным классам. Посреди рабочего дня только туристы и пенсионеры прохаживались по улицам, наслаждаясь жизнью.
— Напомни, почему он с нами? — спросил Кэмерон, оглянувшись на заднее сиденье, где удобно устроился Фидо. — Почему бы ему просто не заскочить ко мне вечерком?
— Ты волнуешься, что это может быть опасно? — улыбнулся Митчелл. — Да брось, ты заплатил им прилично, они как минимум нас выслушают.
— Я не волнуюсь, — Кэмерон заехал на заправку. — Феликс, залей 50 литров 95-го.
Фидо со вздохом кивнул и вышел из машины.
Кэмерон угрюмо посмотрел на улыбающегося Митчелла, взял телефон и набрал Дирка.
— Слушай, Дирк, — сказал он после гудков, — тебе лучше рассказать мне сейчас, если я чего-то не знаю, потому что Митчелл потащил своего друга, и если нас на этой встрече ждет какая-то жопа, а с ним что-то случится, будет очень некрасиво.
— Они сказали, что всё будет цивильно, — ответил Дирк. — Вообще-то я тоже волнуюсь. Ты уверен, что мне не нужно приезжать?
— Я уверен только в том, что если ты приедешь, переговоры сорвутся, — Кэмерон вздохнул. — Ладно, давай. На связи.
— Мистер Спокойствие, — фыркнул Митчелл.
— Заткнулся бы ради приличия, — Кэмерон осуждающе взглянул на друга, — втянул меня в свою извращенскую историю.
Митчелл запротестовал.
— Моя история была прекрасна, и она была нашей историей, пока не вклинилась твоя история, которая всё никак не закончится, — он пожал плечами. — Мне бы хватило и минета, но это ты у нас активист, если помнишь.
— Всё, хватит, — Кэмерон раздраженно мотнул головой. — Я делаю это в последний раз.
Митчелл усмехнулся.
— Он-то об этом знает?
Кэмерон попытался испепелить Митчелла взглядом, но тот был невозмутим.
— Как будто ты не понимаешь, почему он возвращается, — сказал Митчелл.
— Потому что он – эгоистичный мудак, — Кэмерон сжал кулаки на руле.
— Потому что ты позволяешь ему возвращаться, — Митчелл напоминал школьного учителя, разжевывающего первоклашке простую задачку.
Ответа не последовало.
Кэмерон мрачно уставился прямо перед собой.
Митчелл прекрасно знал, что больше на эту тему он не скажет ни слова.
***
Пока их обыскивал какой-то здоровенный верзила, на крыльце виллы показался её владелец.
— Кэмерон, как я рад тебя видеть!
— И тебе здравствуй, Шон, — хмуро ответил Кэмерон.
Невысокий француз в белых пушистых тапочках и клетчатом домашнем костюме спустился к ним по ступенькам и поздоровался со всеми тремя в щёчку, будто они старые друзья.
— Давно хотел и сам пригласить тебя к себе, да всё никак не доходили руки. Идёмте в дом, — мурлыкнул он и приглашающим жестом указал на роскошный ультрасовременный коттедж.
Дом напоминал несколько плоских коробок, в хаотичном порядке наставленных в три этажа, и Фидо сразу предположил, кто был архитектором – через прозрачные стены было видно, что потолок подсвечен в точности так же, как и у Кэмерона в студии.
— Кто этот человек? — шепнул Фидо Митчеллу, пока они поднимались.
— Глава хакерской шайки, — так же шепотом ответил Митчелл. — когда Дирк занимался домом Шона, из него угрозами вытрясли код доступа к камерам наблюдения другого клиента. Скачали запись поебушек и стали шантажировать. А до клиента дошло, что код знал Дирк и он нанял двух отморозков, чтобы вышибить из него душу, а заодно и флешку с записью.
Митчелл выглядел напряженным не меньше Кэмерона. Казалось, оба готовились совсем не к такому приёму.
— Где остальные, Шон? — спросил Кэмерон, осматриваясь в кабинете так, будто «остальные» могут притаиться где угодно.
— Вот об этом я и хотел с тобой поговорить! — широко улыбнулся Шон.
Жестом руки опустив жалюзи, он извлек маленький пульт из кармана и усилил освещение. К холодной потолочной иллюминации добавились несколько теплых настольных ламп, и обстановка тут же приобрела мягкость и уют.
— Присаживайтесь. Чаю?
— Нет, спасибо, — напряженно ответил Кэмерон, опускаясь в одно из кресел. Митчелл и Фидо последовали его примеру.
— Не слишком ли тепло? — с неподдельной тревогой огляделся Шон и снова достал пульт, принявшись регулировать температуру и яркость света. — Знаешь, они никогда не ценили того, что тут организовал твой ненаглядный. Они даже называли его Придирк, потому что ему вечно всё не нравилось и он придирался даже к самым крохотным мелочам. Например однажды он обнаружил, что смеситель в ванной на шестом этаже подаёт воду с секундной задержкой. Знаешь, что он сделал?
— Хватит, — оборвал его Кэмерон.
— Установил отдельную насосную станцию для второго этажа! — с восторгом закончил Шон.
Фидо тоже почему-то напрягся. Что-то в этом человеке начало проглядывать сквозь его гостеприимство, и это что-то было скорее отвратительным, чем опасным.
— Я знаю, зачем ты пришёл, — вдруг сказал Шон и откинулся в кресле, внезапно замолчав.
Кэмерон прищурился. Он почему-то не торопился спрашивать о пропавшей девушке. Казалось, что прямо сейчас что-то менялось в его голове, и их первоначальный план уже не был актуален.
— Куда подевался Клод? — медленно спросил Кэмерон. Его тон звучал так, будто ответ ему уже известен. — А Стефан? А Этьен?
— Как трогательно, что ты беспокоишься за них, — Шон прижал ладони к груди, — но ведь ты и сам понимаешь, какими ублюдками они все были.
Кэмерон улыбнулся неожиданно для всех.
— Разогнал, как собак? Перебил?
— Прости, я не могу вернуть тебе твои деньги, — Шон покачал головой, — видишь ли, ты получил свой урок.
Митчелл прикрыл глаза.
Фидо снова почувствовал, что смысл происходящего совершенно от него ускользает.
— Ты – гребаный стервятник, — Кэмерон продолжал презрительно улыбаться.
— Да, — Шон кивнул. — И твой милашка-дизайнер пришёлся мне очень кстати.
— Он архитектор, — машинально поправил Кэмерон.
— И милашка, — Шон хихикнул. — Поэтому, видимо, тут же объявился мужик, готовый заплатить нам больше, чем мы планировали стрясти с того лошка!
Светящийся ликованием взгляд Шона бил в мрачного Кэмерона, словно луч прожектора.
— Знаешь, они собирались прикупить цацок и ещё бог знает какой чуши…
Кэмерон встал.
— Мы уходим.
Митчелл и Фидо поднялись следом.
— Куда это? — Шон тоже подскочил. — А объясниться?
Дверь не открылась, показав кодовую панель.
Шон посмотрел на них с укоризной.
— Я вас никуда не выпущу, пока не пойму, что происходит, — он показательно покрутил пультом в руке и указал на потолок. Рядом с камерами наблюдения обнажились крохотные трубочки, направленные на каждого из гостей.
Фидо сделал два шага в сторону, и трубочка последовала за ним.
Шон искренне рассмеялся.
— Всегда хотелось опробовать, — его глаза засветились детской радостью. — Не бойтесь, это транквилизатор.
Митчелл кашлянул и легко тронул Кэмерона за локоть. Тот посмотрел на своего друга, вздохнул и вернулся обратно в кресло.
***
— Так, а теперь дату рождения… ну, скажем, собаки, — Шон бегал пальцами по клавиатуре своего макбука, прижимая телефон Кэмерона плечом к уху. Он разговаривал с Дирком. — У вас была собака?
На другом конце Дирк рассказывал всё, что он знает, помогая человеку, который его подставил, взломать аккаунт своей сестры.
— В конце концов, может, и не зря пришли, — Митчелл ободряюще похлопал Кэмерона по плечу.
Тот молча развернулся и вышел из комнаты. Дверь пропустила его без препятствий.
Митчелл вздохнул и тут же поймал вопросительный взгляд Фидо.
— Иди, — махнул рукой, — только не спрашивай его ни о чем.
Они стояли возле бассейна, где мужчина в рабочей форме огромный сачком вылавливал из воды сухие листья. Небо всё ещё было пасмурным, но прохладный ветер затих, и чувствовалось угасающее тепло августа.
Фидо ничего не говорил, просто стоял рядом и пристально наблюдал за работой человека в сером комбинезоне. Тот повернул к ним голову и улыбнулся, помахав рукой.
Кэмерон коротко кивнул и спросил:
— Сигаретки не найдется?
— Не курю, — сипловато ответил ему уборщик.
Пока они стояли, Фидо размышлял о том, нужно ли ему показаться в художественной школе, где уже начались занятия, или ему простят два дня отсутствия, если он сошлётся на внезапную простуду. Еще Фидо думал, что наведываться к своему «хозяину» у него получится не чаще раза в неделю, учитывая то, что с осени нужно будет снова подрабатывать где-нибудь на полставки. Назойливая мысль стать содержанкой своего богатого партнёра, как тот не раз ему предлагал, снова зажужжала в его голове. Фидо сморщился.
— Ребята, у нас новости, — раздался сзади взволнованный голос Митчелла.
Кэмерон обернулся.
— Нашли?
— Нет, — ответил Митчелл и неожиданно обратился к Фидо, — но тебе нужно на это взглянуть.
Перед ними на экране прокручивалась переписка Аделин с парнем под ником «Штраус». Шон без труда взломал ее страницу.
«Ты сделала то, о чём я тебя просил?».
«Да» (застенчивый смайлик).
«Хорошая девочка».
«Мама почти застукала меня в ванной» (паникующий смайлик).
«Ты ведь не боишься?».
«Очень боюсь…».
«Ты доверяешь мне?».
«Да…».
«Покажешь?».
«Да...» (несколько обнаженных селфи).
Митчелл тактично кашлянул.
— Покажи лучше страницу этого парня.
— Пожалуйста, — Шон открыл полупустой аккаунт на Фейсбуке.
— Группы.
Фидо смутился, увидев, что этот человек состоял в одном из самых популярных БДСМ-сообществ Парижа.
— «Легкая атлетика», — Шон прочел название вслух и улыбнулся.
На аватаре сообщества красовался подвешенный на качелях человек в кожаной маске. Группа была закрыта, и её содержание было недоступно без одобрения заявки администраторами. Это значило, что сама Аделин в сообществе не состояла.
— Она дала ему свой номер телефона, и всё, переписка оборвалась. Это было восемь дней назад. Вот пароль от ее аккаунта, — Шон дал Кэмерону бумажку с цифрами, — но мой вам совет – не трогайте девочку. Пусть повеселится.
Кэмерон окинул взглядом записку и положил её во внутренний карман пиджака.
— Спасибо, Шон, — Митчелл дипломатично протянул руку владельцу дома.
Тот пожал её и снова посмотрел на Кэмерона.
— Старина, ты ведь на меня не в обиде?
— Ну что ты, — оскалился в притворной улыбке Кэмерон.
— Заходи как-нибудь, поболтаем, — подмигнул ему Шон.
— Нет уж, — Кэмерон направился к выходу, — наслаждайся обществом прислуги.
— Я тебе подкину один свой ICO-проектик, взглянешь? — Шон кричал им с крыльца, когда они выходили за ворота. — Я же знаю, ты неплохо намайнил этим летом!
Кэмерон оглянулся через плечо.
— С крысами я не работаю.
— Даже если это охуительно прибыльно? — совсем не обиделся Шон.
Кэмерон, покачав головой, вышел за ворота.