ID работы: 5927469

До крови оголенная душа

Слэш
NC-17
Завершён
3600
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
160 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3600 Нравится 493 Отзывы 1449 В сборник Скачать

Глава двадцать восьмая. Когда настало время всяческих проблем.

Настройки текста
      Северус открыл глаза, когда в не скрытое шторой окно стало проникать солнце. Что, в общем-то непривычно, с учётом долгих лет жизни в подземельях. Сильный зуд и болезненная чувствительность на его предплечье отошли на задний план. Туда же, куда обычно уходили его желания или чувства.       Мужчина понимал, почему организм подвёл его вчера. Тёмный лорд самолично посетил Хогвартс. Этого Снейп не ожидал. И, мягко говоря, Волдеморт был в ярости, когда узнал об отсутствии Дамблдора и Поттера. Кинулся было к друзьям последнего, а их тоже нет. Благо, что эти бестолковые гриффиндорцы умеют читать письма и следовать предельно простым инструкциям.       Лонгботом, Грейнджер и Уизли, в количестве двух штук, покинули школу. Не то чтобы Северус питал какие светлые чувства к бывшим друзьям Гарри. Это, скорее, чисто практичное решение. Некого шантажировать и не по кому убиваться и так не до конца стабильному Блэку.       Волдеморт негодовал и попытался разворошить его разум. Не на Драко же, в конце концов, думать. Отчего очень много сил Северуса ушло на ментальные щиты. Был бы лорд легилиментом послабее, было бы проще. Главное, что сохранить свои воспоминания при себе ему удалось.       К сожалению, Минерва попала под раздачу. И при попытке самостоятельно дать отпор пожирателям поплатилась за это. О чем только думала, спрашивается? Все преподаватели кроме неё остались живы, и не пытались сопротивляться. Будь это осада замка, как во времена основателей, то можно ещё было пободаться. На этот случай были заготовлены пара козырей в кармане. Но когда сильнейшие тёмные маги во главе с самим Волдемортом появились прямо в школе... А директора, вот незадача, не было на месте, да ещё и один из лучших боевых магов в Англии, он же — скромный преподаватель ЗоТИ, склонил колени перед пришлыми. Куда уж тут до сопротивления?! Остальные учителя, несмотря на почтенный возраст, тоже могли бы, конечно, что-то предпринять, но все ученики собраны в большом зале на ужине. Дёргаться — лишний раз подвергать их риску.       Северус чувствовал переживания Гарри ярче и ближе, хотя сам целенаправленно закрылся от него, сосредотачиваясь на собственной стене меж его разумом и остальным миром. Он и отвёл тёмного лорда в Астрономическую Башню, молясь чтобы парень успел сбежать. Но почувствовав прикосновение к руке, чуть не выдал себя. У него не было права на ошибку. Старый маразматик вынудил Снейпа поклясться, что именно он убьёт его. Проклятие пошатнуло и так шалящий рассудок, или Дамблдор специально оставил его с непреложным обетом, мол я мучился и ты помучайся. Если б хоть что-то из предшествующих событий прошло не так, и он бы не выгадал идеальный момент, то долго и болезненно ему страдать от отката. Посмертная воля — необычайно сильный стимул.       Но повернув голову и увидев опухшее от слез лицо спящего Гарри, Снейп готов был поблагодарить Моргану, да даже самого Дьявола! Всё прошло лучше, чем он смел ожидать. В их-то положении. Всё получилось. Они оба живы и сбежали. Бедный мальчик, — Северус мягко пригладил Гарри по голове, — как он смог вынести это в одиночку? И это при том, что ещё неизвестно как прошла их «прогулка» с директором. — Сев? — Гарри тяжело разлепил глаза, но увидев зельевара в сознании, едва не кинулся тому на шею. — Как ты? — Терпимо, — хрипло ото сна ответил Снейп, замечая, как Гарри вздрагивает. — Так холодно… — невольно зябко повел плечами Блэк. — Я в порядке, — невольно искривил в подобии улыбки губы Снейп, отчего Гарри пораженно замер, — нужно разжечь камин, он совсем погас. И навести порядок. Мы совершенно точно пробудем здесь некоторое время. — Я все сделаю, лежи, — подорвался Гарри, потеплее укутываясь в мантию. И растерянно просматривая на давно остывший камин. — Где у тебя тут дрова? — Ещё чего, — хмыкнул зельевар, приподнимаясь, — я, конечно, старый, но не настолько, чтобы весь день валяться в кровати из-за пустяков.       У Северуса словно открылось второе дыхание. Снял с себя преподавательские обязанности, что не приносили ему ни капли удовольствия, и осознанно отринул служение двум Господам, да еще и остался жив! О таком он даже не мечтал! И сейчас, откинув боль в руке и уже стучащиеся в двери здравого смысла некоторые неприятности, Снейп, пожалуй, впервые в своей жизни вздохнул свободно. — И ты не старый! — возмутился Гарри, но увидев по-доброму насмешливый взгляд глубоких чёрных глаз, опасливо отвернулся. Отчего-то на душе стало по-особенному тепло. — Ты знаешь бытовые чары? — уточнил Северус, обуваясь, а затем вставая. — Конечно, — заверил парень. — Тогда давай так. Я займусь отоплением, а ты наведи порядок в комнатах. — Узкая кисть зельевара сама по себе потянулась к вихрастой голове, мягко ероша волосы. Это было так неожиданно, что Гарри даже вздрогнуть не успел, прежде чем она уже испарилась. — Тут особо вещей или мебели нет. Поэтому нужно разобрать сундуки. Я забрал все, что мог. Потом позавтракаем и поговорим. — Хорошо, — молодой человек потянулся за палочкой, а зельевар на самом деле был очень тронут всем тем, что Гарри делал для него и вместе с ним. Душа в себе наливающуюся сентиментальность, он ловким движением накинул Гарри на плечи свою собственную мантию. И уже не глядя на удивленно вскинувшегося подростка, стремительно покинул комнату.

***

      Благодаря магии уборка шла очень быстро. Дома не было никаких излишеств, только лишь минимум мебели. Для очистки всего дома от пыли чарами потребовалось не больше получаса. Когда Гарри закончил, Снейп уже вычистил камин и аккуратно складывал в очаге новые дрова. Пока парень ковырялся в сундуках, выкладывая на кровать стопки полотенец, несколько очень теплых одеял и комплекты постельного белья, комната постепенно отогревалась. Без удивительных находок не обошлось. К примеру, два старых, но плотных ковра с видными кое-где потертостями были не совсем ожидаемы. Хотя, после комода, двух стульев и одного широкого рабочего стола, само собой разумеется в уменьшенном виде, вряд ли что-то могло поразить сильнее. Гриффиндорец выкладывал словно кукольные предметы мебели и выставлял их в ряд возле ножки кровати. Отчего-то его пробрало на смех. — Что такое? — удивился мужчина, подходя ближе и заглядывая за плечо. Мало ли что такого смешного он там мог найти. — Северус… — юноша взглянул на искренне непонимающего и от того нахмурившегося зельевара, и чуть не повалился на пол. Это ж надо же! — Ну? — уже недовольно отозвался тот, обидчиво складывая руки на груди. — Вот скажи мне… — прервался Гарри, — а если бы тебе пришлось, ну предположим, зайти с кем-то из ПСов в твои комнаты?.. Вот как бы ты объяснил абсолютно голые стены?! Ты же вынес все Хогвартское имущество! Вот не стыдно тебе? — Нет, — совершенно серьезно ответил Снейп с нечитаемым выражением лица, — я еще и пол кухни вынес. Хорошо, что без домовиков, — и лишь позволив азарту немного проникнуть в взгляд, зельевар выдал себя с головой. — Я, наверное, впервые в жизни вижу как ты шутишь, — тепло улыбнулся Гарри. В нем не осталось и следа от разрушительной истерики несколько часов назад. По связи от него исходили уверенность и что-то отдаленно похожее на робкое и очень хрупкое… счастье?       Не желая портить это шаткое равновесие в настроении парня, Северус отправился хозяйничать на кухню, так и проглотив невысказанную фразу: «Как и я, сегодня впервые видел твою улыбку, предназначенную мне…»

***

      Небольшая комната быстро заполнилась вещами. В сундук с книгами и зельеварской утварью Гарри принципиально не лез. Он повесил свою одежду в шкаф и сложил на тумбочке школьные учебники. К шестнадцати годам он успел нажить совсем немного…       Но, как ни странно, дом Блэку нравился. Совсем крохотный, но он почему-то воспринимался очень близко к сердцу. Тут он чувствовал себя в безопасности. Крошечная прихожая и коридорчик с четырьмя дверьми, да крутая одномаршевая лестница. Санузел со старой чугунной ванной. Небольшое помещение гостиной, где вдоль стены виделись тёмные кирпичи обратной стороны дымохода камина, отчего эта комната тоже была довольно тёплой. За стенкой та самая спальня, где из мебели лишь кровать без балдахина, тумбочка и скрипучий шкаф. И последняя дверь вела на кухню, откуда последнюю четверть часа очень аппетитно пахло.       В животе у Гарри жалобно заурчало, и он вспомнил, что вчера ему поесть так и не удалось. Не вытерпев этой пытки, он прокрался в коридор и засунул нос в щель меж дверью и рамой. Северус выглядел до того необычно, что парень даже позабыл изначальную цель своей вылазки. Мужчина забрал волосы в низкий хвост, но пара упрямых прядей все равно выбились и остались обрамлять лицо с двух сторон. Сюртук был аккуратно повешен на плечики стула, а его привычная белая рубашка, помятая, в отличие от всегда остро выглаженного воротничка, с закатанными рукавами открывала тонкие запястья, уверенно и чётко помешивающие, судя по всему, куриный супчик. Все это портила только наливающаяся чернота на одном из предплечий. Вид до того непривычно расслабленный и домашний, что самому Гарри становилось очень легко. Кажется, Снейп тоже считал это место защищенным.       Без давления школьных стен все казалось гораздо проще. Стерлась та пропасть между мерзким «Ужасом Подземелий» и глупым гриффиндорцем, не видевшим дальше золотого снитча. Они оба видели друг друга не в самом лучшем свете, и им нет больше нужды носить маски и поддерживать былую субординацию. — Если ты оторвешься от своего несомненно увлекательного занятия, помоешь руки и наконец уйдёшь из продуваемого всеми ветрами коридора, то приглашаю тебя за стол, — не оборачиваясь, заметил зельевар. — Ой! — От неожиданности Гарри ударился виском об косяк, — я сейчас. — И смущённо убежал мыть руки. На это ребячество Северус только усмехнулся.       После запоздалого обеда они собрали посуду и Снейп предложил: — Вода уже должна была нагреться. Если хочешь, прими ванну. Я после тебя. А затем попьём чаю. — Хорошо, спасибо, — ответил Гарри, взял полотенце и удалился из комнаты. Погреться в горячей воде и смыть с себя события минувших дней — то, что нужно после всех насыщенных событий.       Северус не спеша прибрался на кухне и пошёл в комнату убирать свои вещи. Подкинул дров и взяв всё ещё уменьшенную мебель, задумчиво переместился в гостиную. Места было не слишком много, поэтому он подвинул старый диван, чтобы торцом к окну поставить стол и два стула по бокам. Разложил на столе писчие принадлежности и шесть больших стопок с наиболее нужными сейчас книгами. Остальные еще могут некоторое время полежать в сундуке. Один из ковров он постелил на кухне, чтобы не порезать ноги об сколотую временем плитку (уж кто-кто, но Гарри точно все пороги и косяки соберёт), а второй — в спальню, чтобы ещё больше утеплить комнату. Застелил постель чистым бельём и заправил одеялом, когда вышедший из ванны в свитере и пижамных штанах Гарри, вытирающий влажные волосы полотенцем, сообщил, что он закончил.       Мужчина так же удалился в ванную, и только снимая рубашку заметил одну очень важную вещь. Камень в подаренном Гарри медальоне почернел с одной стороны.

***

— Как бы это сюрреалистично ни звучало, но я нашел причину, почему все ещё жив, — начал разговор Северус после того, как они оставили пустые чайные чашки. Начал не с того, что хотел. Но об узнанном молчать было нельзя. — В смысле?.. — не понял Гарри, — что ты нашел? — Я не снимал медальона, что ты мне подарил. И я только что заметил, что он стал чернеть, взгляни, — Северус вытащил украшение из-за ворота халата. — Камень небольшой, но на нем явно видно, как пятая-шестая его часть сильно потемнела. — Да, точно… — потерянно согласился юноша — я ведь… Точно… При создании, когда вкладывал посыл, просил «возможность избежать скорой встречи со смертью». Но неужели метка настолько мощная? Этот оберег должен был быть очень силен… — «Ведь его сотворила сама Смерть…» — не договорил парень. — Да, — заскрипел зубами мужчина, внимательно выслушав парня, — она как поводок. Стоит только Тёмному Лорду дёрнуть за удавку посильнее… Главная проблема в том, что метка необратима и напрямую зависит от него. Он лично её накладывал и, в теории, он же может её снять. Но это вариант уже из области мечтаний, — устало скривился мужчина. — Тогда нужно искать способ ослабить её влияние, прежде чем артефакт исчерпает свои свойства. — Мальчишка вскочил с дивана и начал тревожно метаться по комнате, стремясь обуять свое волнение. Стоило только представить, что времени так мало… — Ох, и не хотел бы я знать, что меня будет ждать, когда камень разрушится. — Желчно усмехнулся Снейп, коря себя за наивность. Пора бы уже привыкнуть, Северус, что в твоей жизни не бывает простого и лёгкого пути. — Даже если состроить фантастические теории и убить Тёмного Лорда, метка не пропадёт. Во-первых, после его прошлой смерти она никуда не делась. Во-вторых, у него все ещё достаточно крестражей, чтобы числиться в живых. — Судя по всему, их семь. Воспоминания Слизнорта, — Гарри передернулся, — нужны были лишь для того, чтобы я узнал их число. — Накопившаяся в нем злость подняла голову. — Уж не знаю, с чего эти старые извращенцы взяли, что воспоминание пятидесятилетней давности окажется полезным. Зацепка, ну хоть какая-то. — Ты знаешь, сколько он уже уничтожил? — Задумчиво спросил мужчина. — Директор говорил про Кольцо Мраксов, дневник Тома Реддла, который я уничтожил на втором курсе. А ещё тот, что мы нашли вчера. Профессор сжег и его, и всю пещеру дьявольским огнем. Я ощущал его таким же злобным, как и дневник, поэтому это точно был крестраж. — Итого — три из предполагаемых семи. Допустим, четыре… — мужчина сложил руки вместе и задумчиво посмотрел на парня. — Какой же четвертый? Я же говорил тебе, что я больше не крестраж! — почти возмутился Блэк. — Не ты, — отмахнулся тот, — Нагайна. Я практически уверен в этом. У этой твари слишком сильная ментальная связь с Темным Лордом. Не как у тебя с Мори или у Альбуса была с Фоуксом. Он управляет ей так, как управлял бы своей рукой или ногой. И я видел как она двигается. И как она убивает. — Но это ещё ничего не значит, — не согласился Гарри. — Он никогда никому не доверяет. Будь у него фамильяр, он не верил бы и ему, потому что у этого создания была бы своя воля, — объяснил Северус, потирая виски. Кажется, вся нажитая усталость навалилась на него вновь. Повисла неловкая пауза, набиравшая обороты. — И сколько же у нас времени?.. — прикрывая лицо и пытаясь справиться с собственными эмоциями спросил юноша. — Я не знаю. Судя по черноте, у нас есть минимум четыре дня. Край — неделя. Едва ли больше.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.