Первый звонок
11 февраля 2013 г., 11:08
- Я не пойму, у тебя дерева в организме не хватает?
Голос подруги вывел меня из транса, и я перестал обгладывать кончик карандаша, обратив на нее свой взор. Высокая, с копной темных волос, принципиально собранных в два тугих хвоста – она возвышалась надо мной, встав возле стола и положив руки на бедра. Девушка хмурилась, но на ее светлом лице играла легкая улыбка, когда она продолжила:
- Хотя, по твоему виду, тебе и мяса не хватает. Может, хоть дерево чуть массу нарастит.
Я рассеянно ей улыбнулся, кивнул в знак доброжелательности и приветствия спустя пару бессмысленных мгновений, когда я пытался понять, что же подруга от меня хочет, все же отодвинулся в сторону окна на скамейке, позволяя девушке присесть рядом.
- Эй, Даниил, ты чего такой сегодня… отсутствующий, - ткнула меня плечом в бок. Я уже было хотел ответить и даже открыл рот, как вдруг дверь аудитории отворилась и в кабинет вошел преподаватель. Лекция началась.
Тема была на удивление интересной, да и мужчина рассказывал живо, так что его слушало больше половины группы, несмотря на столь ранний час. Вот только я его совершенно не слушал, сколько ни старался, проваливаясь в собственные мысли, вновь и вновь теряя нить его речи.
Забывшись, я даже успел изгрызть ручку, и губы мои чуть окрасились в синий цвет, вот почему Виктория долго смеялась в руку, дабы преподаватель не запалил ее веселое настроение. Я настолько потерялся, исчез из действительности, что не понял этого – не ощутил и вкуса чернил во рту. Только когда по руке начало что-то течь, посмотрел на свои ладони.
Первые секунды я испугался: мне показалось, что по коже медленно льется кровь, прошло несколько мгновений, прежде чем я осознал ошибку, и сердце чуть сбавило свой ход.
Причин для столь неординарного поведения этим утром в академии было несколько: во-первых, сегодня на удивление я не встретил при выходе из квартиры своего дома соседа по лестничной клетке; а, во-вторых, за пару минут до встречи с Викторией мне сообщили далеко не радостную новость. Заключалось это известие в том, что моя одногруппница вчера вскрыла себе вены в ванной и умерла до приезда скорой помощи. И я бы, может, никак не отреагировал на это событие, посочувствовал бы ее семье, мысленно поругал девчонку за глупость, но позавчера вечером, когда возвращался с прогулки, видел, как она выходила из квартиры напротив.
За массивной деревянной дверью, покрашенной в приятный миндальный цвет, живет двадцатилетний парень. Один. Вот уже три года, то есть с семнадцати лет, этот блондин уже может себя обеспечить без помощи родителей. Откуда я знаю, что парню никто не помогает? Да потому что он не выглядит как глупый человек, который живет за чей-то счет: высокий, статный, почти всегда в светло-серых или бежевых костюмах и в алом галстуке. Он носит очки, ласково улыбается мне по утрам в течение вот уже трех лет каждое рабочее утро, иногда мы с ним обмениваемся парой ничего незначащих фраз… А вот сегодня его не было.
Я был чрезвычайно удивлен его отсутствием, ведь вот уже, наверное, тысячу дней, как я, отворяя дверь и подходя к лифту, встречался взглядом с его голубыми глазами, которые взирали на меня из-под тонкой черной оправы очков. И тут такой отход от норм и правил… Привыкнув к его улыбке, его добрым словам, его касанию рук, когда он теребит мое плечо, я несколько минут стоял в коридоре дома и ждал этого парня, имени которого я даже и не помню! Он как-то говорил мне его, а я пропустил мимо ушей, и потом было стыдно переспрашивать.
И почему-то мне это сочетание двух достаточно странных моментов не нравилось. Я хмурился, покусывал губы и пытался понять, есть ли тут какая-то закономерность. Так что далеко не сразу заметил окончание пары. Виктории пришлось повторить мое имя три раза, прежде чем я очнулся и вернулся в действительность.
- Ты куда пропал… Снова, - только Вики умела улыбаться одним краем губ, казалось, что она чуточку издевается над собеседником, на самом же деле это была ее привычка, так же как и мучить меня своими каждодневными допросами на тему моих пристрастий в книгах. – Обдумываешь новую историю? Что прочитал на этот раз?
- Ничего, - я соврал. Я, правда, вчера весь вечер сидел в кресле, наслаждаясь шелестом чуть старых и помятых страниц, ведя указательным пальцем по строчкам, вчитываясь в столь прекрасный и манящий язык повествования. Но сегодняшнее утро выбило меня из колеи, и я совсем запамятовал, что прежде вообще читал что-то поистине интересное.
- Только не говори, что ты был влюблен в ту фифу? – фыркнула Виктория, ведя меня вперед из аудитории за локоть.
- Зачем ты так говоришь? Это некрасиво, - заметил я, чуть покачав головой.
Девушка остановилась, развернулась на каблуках и так посмотрела на меня своими темными глазами, что я невольно сглотнул. Иногда она пугала похлеще любого ужастика.
- С чего мне жалеть самоубийцу? – твердо произнесла она. – К тому же, эта соска блондинистая ничего хорошего мне не сделала.
Девушки позади нас зашушукались, но Виктория не повела и взором в их сторону, я всегда знал, что ей плевать на чужое мнение.
Далеко не все красотки пришли сегодня на первую пару, что не удивительно, а те, что все же соизволили появиться и засветиться, выглядели соблазнительно помято. Если так вообще мог кто-либо выглядеть: чуть потекшая тушь, мягкий блеск на губах, заплаканные лица. Вообще у меня была мысль, что они ворвались сегодня так рано в кабинет, дабы первыми рассказать свою версию душераздирающей истории смерти достаточно знаменитой девушки нашей академии. Их детский лепет я не слушал, отметил, что умерла, и провалился в раздумья.
Сейчас же передо мной стояла моя лучшая подруга, и я все же не мог с ней не согласиться. Но было у меня чувство внутри, которое коробило не хуже скрежета ногтей о доску, что есть в этой истории что-то такое…
- Но ведь она не сделала тебе и ничего плохого, - заметил я.
Виктория пожала плечами:
- Так я и не говорю о ней ничего такого, что не было бы правдой. Она была из тех девушек, что легко влюбляются и расставляют свои красивые длинные ножки в стороны.
- Да как ты смеешь? – не выдержала одна из подруг погибшей.
- Это можно сказать про любую из вас, - отозвалась девушка. – Вы достали меня, всю пару сидели и ревели, отвлекали от лекции постоянно. Если уж пришли так рано в академию, то хотя бы не мешайте другим учиться.
Виктория и те девочки начали медленно вскипать. Ощутив неприятную колючую атмосферу, я постарался их успокоить:
- Дамы, Вики не хочет вас обидеть, просто она… такой человек. К тому же самоубийство это глупо…
Зря я сказал последнюю фразу. Хотя не так - зря я вообще открыл рот и что-то произнес.
- Даниил, мы думали, ты хороший парень! – пролепетала одна, шмыгнув носом и приложив к краю своих глаз розовый платок. – Да ведь она себе вены порезала из-за тебя!
Я икнул, истерично хихикнул и вновь икнул. В воздухе витало чувство опасности и боли, вперемешку со злобой.
Невольно я сильно сжал ладонь Виктории, и та вскрикнула, вырвав руку.
- Что за ерунда? – еле слышно пролепетал я, запустив пальцы в темные волосы. Мой взгляд никак не мог ни на чем существенном остановиться, так и бегал по полу, по обуви девушек напротив.
Мир стал медленно вращаться. А я стоял.
- Это не ерунда, Даниил, - произнесла другая. Черт, как их имена? – Она была в тебя влюблена, вот и пошла позавчера к этому… экстрасенсу.
- Кому? – спросила Вики, и одна ее бровь скептически приподнялась.
- Экстрасенсу, - повторила девушка, хрипло выдыхая. – К нему многие ходят. Симпатичный такой… блондин. Он даже не похож на этих… странных, но очень хорошо будущее предсказывает.
- Ага, мне он сказал, что сделать для нашей с Димой любви. Он клевый, - пролепетала блондинка, позабыв о своем горе и улыбаясь.
- Кто? – спросил я, моргнув. Я желал очнуться в собственной постели или, на крайний случай, открыв глаза, уже не видеть этих девчонок, стоящих передо мной.
- Экстрасенс. Ты чего? Он же с тобой в одном доме живет, квартира напротив.
Вики успела положить руку мне на талию, не позволив упасть, и тут же потащила прочь от этих тараторок. За что я был безмерно ей благодарен. Но далеко мы не отошли, так что я даже не успел ничего обдумать, присели на подоконник посреди коридора.
- Рассказывай, - толкнула Вики меня.
Я выдохнул, уткнулся взглядом в противоположную стену, вновь выдохнул и произнес на грани слышимости:
- Что именно?
- Что за парень. И что ты тогда видел.
- Она выходила из его квартиры, где-то в семь вечера, слабо улыбнулась, даже не поздоровалась и юркнула в лифт, прежде чем он закрылся, так что мое «привет» утонуло в пространстве.
- И все? – поинтересовалась девушка.
- Все, - подтвердил я.
А что еще могло быть?
- Может она узнала, что вы не пара и решила таким кардинальным способом свои проблемы? – предположила Виктория, чуть задумавшись.
- Но он не экстрасенс. Я впервые об этом слышу! Да и не похож он… Глупости какие-то.
- И то верно, - кивнула девушка, вскочив со своего места и схватив меня за руку. – Пошли на пару, а то опоздаем. И забудь об этой истории. Ну, влюбилась и порезала себе вены. Надо же было ей сначала хотя бы попробовать с тобой пообщаться, а не так… Верить всяким «ясновидящим».
Поправив черную футболку, я пошел следом за Викторией. Но мыслями я вновь был не в этой вселенной. Слишком много было несостыковок.
Я решил во чтобы то ни стало добраться до истины.