Музыка связывает воедино
11 февраля 2013 г., 13:57
Двери лифта разъехались в разные стороны после звонкого «дзинь», и я, сделав шаг вперед, уткнулся в кого-то. Вновь эта моя дурная привычка выпадать из реальности, когда совершаю что-то из раза в раз каждый день, сыграла со мной злую шутку. Слова извинения легко сорвались с губ и потонули в мате полицейского.
- Простите, - вновь повторил свои слова я, посмотрев в сторону двери соседа и встретившись взглядом уже с ним самим.
- Ты где здесь живешь, а? – поинтересовался у меня мужчина, и я указал рукой на свою квартиру. – Знавал такую…
- Умерла, которая вчера? – имени ее я знать не желал. Так она для меня навсегда останется девушкой со светлыми волосами. Просто знакомой.
- Откуда такая информация?
- Так все об этом только и говорят в группе, - пожал плечами, поправил сумку.
- Ясно. Так ты…
- Даниил, - представился я, протянув руку. Мужчина даже не посмотрел на нее, проигнорировав.
- Пойдем со мной в участок, расскажешь все, что знаешь… - он болезненно сжал мое плечо.
- Я ничего не знаю. Я с ней не общался!
- Это же самоубийство, зачем столько вопросов? – впервые хоть что-то сказал за все время моего присутствия парень.
- Не твое дело, «экстрасенс», - ухмыльнулся полицейский, а сосед чуть дернулся на его последнее слово. Этот темноволосый мужчина начинал меня бесить. Меня нервировала его улыбка, его желтые неровные зубы, его костюм…
- Что я могу вам сообщить нового? Я же не живу с ней в одном доме и не видел, как она умирала. Я вчера был дома, это может подтвердить моя мама.
- А не родственник?
- Камеры видеонаблюдения во дворе? – предположил сосед.
- А вдруг ты ей звонил, а? – продолжал сжимать мое плечо своей огромной рукой мужчина. Я уже искренне его ненавидел.
- Я могу взять распечатку с вызовами и смс-сообщениями со своего номера…
- Может, с чужого. Как тебе такой вариант, а?
- Я читал книгу! Зачем мне ей писать и звонить? Мы не общались! – сорвался я на крик.
Эмоции захлестнули меня, я позволил окружающей атмосфере повлиять на мое состояние духа. И даже яркий солнечный свет, проникающий через окошко на лестничную клетку, щебетание птиц за стеклом и общее радужное настроение весны не смогло сбить этот запах гнили и разложения чужих чувств. Мужчина злился, ненавидел меня и всех людей, корил свою бессмысленную работу, из-за которой сегодня ему пришлось так далеко проехаться на автобусе.
Я тяжело дышал, глазами прожигал полицейского насквозь и, на мое удивление, он отвел от меня взгляд и перестал сжимать руку на плече. Отпустил меня, что-то бессвязное пробормотал, нажал на кнопку лифта, толкнув меня в сторону, скорее чтобы самоутвердиться в собственных глазах, чем обидеть меня. Но, прежде чем он ушел, сказал:
- К тебе все равно участковый придет вечером, малец.
Я задумчиво проводил его взглядом, далеко не сразу поняв, что лифт закрылся, и мужчина пропал из моего поля зрения.
- Далеко не веселые новости, да? – спросил меня блондин.
Повернувшись к нему, я скинул сумку на пол и прижался спиной к стене, сложив руки на груди. Всем своим видом я показывал парню, что жду каких-нибудь объяснений.
Объяснений чего?
- Прости, что сегодня не вышел… Был занят. Сам понимаешь, - он чуть улыбнулся, запустил руку в карман и достал пачку сигарет. Он успел поджечь конец этой длинной белой завернутой бумаги, прежде чем я цокнул языком, и парень вновь посмотрел на меня. Я впервые увидел, что он курит.
Он словно почувствовал, как именно я отношусь к его поступку, вынул сигарету изо рта и ловко запустил ее в мусорку. Та была закрыта и горящий окурок, ударившись о металлическую поверхность, упал на пол.
Я проследил за полетом, и гулко вдохнул.
- Осуждаешь? – спросил парень, сделав шаг ко мне.
- Это не мое дело, - ответил я, нагнувшись и схватив сумку. Почему-то мне не нравилось присутствие этого парня. Причем прежде я никогда не ощущал страха перед ним.
Перекинув ручку сумки с тетрадями и книгой через плечо, я добавил:
- Я пойду.
- Иди, - слабый кивок и взгляд из-под очков. Очки тонкие, длинные, края их чуть сглажены, и галстук сверкает алым пятном на белой рубашке. Словно кровь.
Я не ощущал себя в безопасности, пока не закрыл плотно дверь и не скатился по ней на пол. Просидев так минут десять, я резко осознал, насколько нервничал в присутствии этого блондина. Протерев попой пол, я все же поднялся и привел себя в чувство, сходив в душ.
Накинув белое махровое полотенце на бедра, я вышел в коридор и обомлел. Пугающая мелодия медленно лилась вокруг, заставляя сердце биться сильнее, напоминая мне сцену из какого-нибудь страшного фильма. Я осторожно начал двигаться вперед, не чувствуя ног, боясь оглянуться и встретиться со взглядом красных глаз убийцы. Пройдя в зал, где кинул свою сумку, я нашарил во внутреннем кармане свой сотовый телефон, запоздало вспоминая, что поставил эту песню из одного хоррор-фильма на свой звонок.
- Алло? – проговорил я, чувствуя, как холодной струйкой стекает по коже вода с волос.
- Даниил, ты куда пропал? Сбежал сразу после пар… Мы тут с пацанами в кино идем, go с нами? – голос у Михи был бойким, так что сердце перестало выплясывать неизвестный мне ритм.
- Прости, я сегодня никакой. Только из душа, еще…
- Только не говори, что ты из-за смерти этой… - Димон всегда любил влезать в чужие разговоры.
- Нет, просто не хочу никуда сегодня идти, - твердо сказал ему в ответ.
- Но ты прав, соска она была еще та, - я почти увидел, как парень усмехнулся. – Но ты же с ней не общался… Ты вечно в книгах. Такой почти ботан.
- Ботаники – это люди, которые занимаются цветами, изучают их, а не читают книги, - выдохнув, заметил я, начиная злиться на Димона. Парень явно выхватил у Михи телефонную трубку и теперь решил достать меня своими разговорами.
- Отстань ты от него! Не трогай человека. Я бы тоже никуда не пошел, случись такое по моей вине… - тихий голос больно ранил меня, и я нажал на красную кнопку.
Не хочу ни с кем разговаривать, не желаю никого видеть. Отстаньте от меня!
Натянув боксеры, я стал рыться в шкафу с четкой идеей найти какую-нибудь интересную книжку и на ближайшие два часа выпасть из реальности. В какое-то мгновение в мою светлую голову пришла довольно странная мысль поискать мои детские фотографии и повспоминать, сколько веселья было в свое время. Взяв в руки стул, я поставил его возле стеллажа и встал на плоскую поверхность босыми ногами. И тут я вновь услышал эту мелодию: спокойная, размеренная, пугающая до ужаса.
Она пробирала до костей, холодила кожу, и волосы вставали дыбом, а из-за того, что я совершенно не ожидал очередного звонка спустя пару минут после первого, чуть было не удержался и не упал. Точнее подо мной стул-то грохнулся, наклонившись, из рук выпал альбом с фотографиями, раскрывшись посередине, но я успел схватиться руками за край полки и лишь больно ударился стопами. Потирая еще и ушибленный локоть, я подошел к дивану и принял звонок.
- Да? – обычно я не сильно эмоциональный, но в этот раз я практически слышал нотки злости в своем голосе.
- Даниил, - позвала меня Вики. – Ты что так дышишь в трубку?
- Упал по твоей милости, - шикнул на нее и сам поразился собственному поведению. – Блин, то есть… Неважно. Что-то случилось?
- Ты там поосторожней, Дань, ладно? Я просто хотела сказать, что рада смерти этой чувырлы.
- Так нельзя говорить, Вики, - покачал головой, словно она меня видит.
- Ну и что? Эта девка моего парня увела, а я еще доброй должна быть? Да будь моя воля, сама бы ее подтолкнула к суициду, - ответила мне девушка, и ощутил, что ей просто необходимо кому-то высказаться, и я оказался первым в ее списке. - Хорошо, что она в тебя влюбилась. Ты мальчик хороший, правильный, да еще и красивый… Ха! Да она попросту не знала, как к тебе подойти.
- Слушай, Вики, я понимаю твои чувства, но будь чуть добрее к погибшей.
- К суициднице, Дань, к ней самой. А то ты так говоришь, словно это убийство, - Виктория прыснула от смеха.
Я устало выдохнул и подошел к стулу, подняв его. Опустившись на корточки перед альбомом, я проговорил в ответ своей подруге:
- Пусть и так… Вики, я занят. Если это все, что ты хотела мне сказать…
Слова застряли комом в горле. Я не верил собственным глазам, не слышал, что мне говорила Виктория на том конце телефона, у меня помутнело все вокруг. Перевернул лист, один, другой, два десятка… На каждой странице альбома не было как минимум по одной фотографии.
Что? Как?
Входная дверь в квартиру со скрипом открылась, и телефон выпал из моей руки, рухнув вниз. Батарейка отлетела куда-то вместе с задней панелью, и я сглотнул, чувствуя, как к щекам приливает кровь.
- Сынок? – позвала меня мама, и я хлопнул себя по лицу ладонью.
Нужно взять себя в руки… И что я так расклеился из-за какого-то самоубийства? Девочку жалко, конечно, но я уже ничем ей помочь не могу. Да и мой сосед в принципе не может быть убийцей!..
И почему я сам себе не верю?