Знание не всегда сила
11 февраля 2013 г., 17:16
Осмотревшись, я стал дышать куда спокойней: светлые обои с незамысловатым рисунком, новая мебель кедрового цвета и приятный аромат цитрусовых, витающий в воздухе.
Пройдя на кухню, я пооткрывал наобум шкафчики, внутри склянок нашел разные крупы. Банка из-под кофе меня напугала, так как на секунду мне показалось, что внутри нее лежит отрубленный палец, но стоило только приглядеться, как выяснилось – обычная макаронина. Внутри одного стеллажа нашел кучу разных трав, причем не в обычных пакетиках покупных в аптеке, а словно собранных вручную и не подписанных.
- Он же экстрасенс, а не колдун. Или разницы нет? – призадумался я, постукивая указательным пальцем по подбородку.
Открыв один из пакетов, я вдохнул приятный аромат свежескошенного луга и спустя пару секунд замешательства убрал все обратно.
Посидев и пораскачиваясь немного на стуле, я прошел обратно в коридор. И сколько только у этого парня комнат? Не страшно ему одному тут жить?
Зал был просторным, больше чем у меня дома. Посреди комнаты лежал милый ковер цвета игристого шампанского, с одной стороны диван, а напротив шкаф с телевизором на пол стены. Я присвистнул от удивления, мне о таком мечтать вечность.
Неподалеку стоял складной круглый стол, на который был небрежно накинут белый полог. Я подошел к столу и, нагнувшись, внимательно изучил единственную ножку. Ничего.
Интересно, что я ожидал там увидеть? След крови? Идиот, не иначе.
Коллекция дисков у соседа была довольно обширной, причем все как я люблю: ужастики, умные комедии, несколько боевиков. Все входили в число тех фильмов, которые я обожаю пересматривать, если выдается лишний свободный часок или два. Несколько книг, довольно потрепанных и на неизвестном мне языке, будто кто заковыристым почерком рисовал на бумаге. С удовольствием бы узнал, что именно засекречено на этих листках. Наверняка какие-то тайные знания. Даже обидно, что ни слова не понятно.
Ворс у ковра был мягкий, приятный, так что я крутанулся на пятках, вспоминая какой-то давно забытый танец, и двинулся дальше. Прежде чем открыть дверь в спальню соседа я сглотнул, потом дернул ручку на себя.
Внутри было темно, так как темные шторы были плотно задернуты и свет почти не проникал в помещение. Сделав первый шаг, я грохнулся на пол, споткнувшись обо что-то. Ударился ладонями и коленями, не сказать, что больно, скорее неприятно. Какое-то время привыкал к темноте и размеренному стуку часов, который слился с биением моего сердца. Потом отряхнул джинсы и вплотную изучил одноместную постель, стол с компьютером, усмехнулся наличию двустворчатого встроенного шкафа, пробежался взглядом по полкам обычных книжных стеллажей, прибитых к стене, приметив пару фотографий какого-то мальчугана, заглянул внутрь платяного предмета мебели с обычными костюмами и прочими вещами обихода, обернулся к двери и замер.
Я смотрел на себя. Это не было зеркало или что-то вроде того. Обычная фотография, если не считать того, что я стоял спиной под струями холодной воды. И хотя лица толком не было видно, догадаться, что это был именно я, для меня не было сложным – родинка на спине между лопатками выдавала с потрохами.
Первые секунды я лихорадочно думал, откуда и зачем она тут?
Потом стал припоминать, при каких условиях это фото можно было сделать… Скорее всего после бассейна в академии месяца три назад. И качество не очень хорошее, чуть смазанное и увеличенное.
С каждым мгновением мне становилось все хуже. Я сел на край постели и уткнулся взглядом в книжные полки. И вновь меня начала бить мелкая дрожь. Тут же вскочив, я взял первую попавшуюся фотографию в рамке. Я настолько уже привык к темноте, что прекрасно различил свое собственное лицо, с той лишь разницей, что сейчас я был старше изображения на десять лет.
Сжав рот ладонью, я еле сдержал истошный вопль, который так и рвался наружу. Усилием воли заставил себя вернуть фотографию на место.
И вновь это какое-то странное чувство заставило меня склониться перед постелью и заглянуть под нее. Открытая коробка из-под обуви, раскрашенная в черный или какой-то другой темный цвет, так как без света все кошки…
И внутри нее мои фотографии. Множество моих фотографий, где лица тех, кто со мной запечатлён, вырезаны. Казалось, сердце готово выскочить из груди.
Я пригляделся и увидел включатель лампочки у компьютера. Одно движение и вуаля, да будет свет, сказал Даниил и перерезал чьи-то вены…
Черт, что за мысли?
И что я не догадался раньше включить свет? Хотя теперь мне куда страшнее здесь находиться.
Убрал обратно коробку и решил изучить содержимое жесткого диска. Компьютер включался с надоедливым зудящим звуком. А потом на экране появилась надпись «Герцог В» и ниже строчка с паролем. Вот бли-и-ин...
- Если мыслить логически... то... - я обвел испуганным взглядом всю комнату, остановился на собственном изображении в душе, выдохнул, запустил руку в свои волосы, путая их, вновь выдохнул. Легче не стало.
Набрал на клавиатуре свое имя и нажал Enter – ничего не произошло. Компьютер доступ мне не дал.
Решил попробовать иначе: «Даня», «Данил» (вдруг он не знает, как пишется мое имя), «Данилка», «Даниэль»… и уже было подумал, что этот парень не такой псих, как сменил раскладку на английскую и ввел свое имя в транскрипции. Через мгновение мне открылся доступ к рабочему столу.
- Черт, он псих… - мог лишь выговорить я.
Обоями на компьютере были мои фотографии. Очень мелкие, при сочетании которых, общий вид складывался вновь же в мое лицо!
Не знаю, почему именно в этот момент, но когда я увидел папку с моим именем и кучу документов в ней (отсканированный мой паспорт, ИНН, полис, прочая дребедень), я осознал весь ужас своей ситуации. И тогда я услышал, как входная дверь открылась, моя спина покрылась холодным потом.
Я практически видел, как ключ вошел в замочную скважину, повернулся в сторону и парень дернул дверную ручку на себя. Ощущал физически его близость и силу, которая волнами расходилась от его тела, заполняя собой все пространство, мешая мне дышать.
У меня за секунду вся жизнь промелькнула перед глазами, и я нервно закусил нижнюю губу до крови.