ID работы: 5930038

Латино Эффект (рабочее)

Гет
NC-17
В процессе
1756
автор
Seguro соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 713 страниц, 66 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1756 Нравится 1974 Отзывы 605 В сборник Скачать

Глава 9. К победе, или отпуск только снится

Настройки текста
      — Информация загружена, - доложил техник. - Битые данные отсутствуют.       — Упаковать носитель, - приказал «Джон».       — Есть упаковать! - носитель сверхсекретной информации тут же положили в небольшой тубус из сверхпрочного композитного материала, который выдержит даже уничтожение базы и агрессивную морскую среду.       После чего «Джон» лично закрыл защитную оболочку и ввел двадцатизначный пароль, активируя встроенную в корпус микровзрывчатку. В случае неверных пароля и биометрических данных инфа будет уничтожена физически.       — Ну что, теперь-то идем веселиться? - Тор прислушался к звукам взрывов, стрельбы и забористого мата, - А то морпехи батаров и без нас ушатают!       — Может быть, им и оставим все веселье? А то когда им еще удастся повоевать в условиях, для которых их и готовили? - задал вопрос жилистый парень, расположившись за перевернутым взрывом столом, ничуть не смущаясь того, что рядом висят ноги и таз (дальше тело отсутствовало) одного из батарианцев (бывшего офицера ГОР - Группы Особого Реагирования - за преступления которого Альянс назначил награду в миллион кредитов), выставив в сторону входа ствол своего «Ковалева».       — Локи, тебе бы только ничего не делать, - прогудел здоровяк-Тор по связи, пока бойцы готовились к прорыву через окруженный командный центр. Несмотря на тяжелые потери со стороны противника, батарианцы продолжали попытки вернуть себе контроль над станцией.       — Разумный пофигизм и избегание подобных ситуаций продлевают жизнь, - откликнулся боец. - Не знаю, как вы, а я намерен дожить до почетной отставки и зажить в свое удовольствие где-нибудь на Лазурном Берегу.       — Растеряешь навыки, и на твое место найдут кого-нибудь перспективнее, - хмыкнул Тор, удерживаемый лишь приказом.       — А может, я давно раздумываю о пенсии, - подмигнул ему Локи.       — Ты прекрасно знаешь, что разведчик бывшим не бывает, - фыркнул «Джон», пристегивая тубус на магнитные крепления - И кроме того, я согласен с Тором. Немного практики нам не помешает. А то решат, что мы слишком старые, да переведут в кабинетные работники. Или зелень учить.       — Было бы неплохо - теплая постель да горячее и сытное питание мне не повредят, - судя по голосу, Локи улыбался. - Быть может, удастся, наконец, наладить личную жизнь...       — Хочешь и Хильду за собой утянуть? - осведомился «Джон», короткой очередью отправляя сунувшегося в поле зрения батарианта целоваться затылком с переборкой. Затем дважды ухнули дробовики, сажая остатки щита. Облаченного в потрепанный, серый БЗК, бойца прошила линия мелких дыр. Стена, что была позади него, окрасилась в алый.       — Ладно, обсудим карьеру после, а то хозяева вновь решились выпроводить нас пинком под зад. Засиделись мы тут, так что руки в ноги и на выход, только девушек заберем. Хильда, что там у морпехов?       — Знакомая нам рота вовсю пробивается к казармам батарианцев, часть держит вход, а твои «спасеныши» рвутся в тюремный отсек. Только вот спасать там уже некого... а вот пехотинцев самих скоро спасать придется - к ним в тыл вышла парочка турианцев и азари, - передала оперативница по связи.       — Один раз - случайность. Два - совпадение. Три - судьба, - вздохнул «Джон» добивая раненого и оглушенного батара. - Тор, авангард. Локи, тыл.       — Надеюсь, там еще не все четырехглазые отправились в ад для ксеносов, - ухмыльнулся Тор в предвкушении. Действовать предстояло быстро, а значит, на скрытность времени не оставалось, к его большой радости.       — Меня бы это устроило, - отозвался Локи, занимая свое место в построении, вслед за Тором. - Но по закону подлости, нам достанутся самые отмороженные придурки. И оснащены они будут лучше остальных.       — Отставить разговоры, языком почесать сможете после того, как поднимемся из глубин этого затопленного мирка, - рыкнул «Джон», несколькими очередями заставляя излишне любопытного батарианца убраться куда подальше.       Наемники больше не показывались на глаза «трехголовым», но это не значило, что их уже не осталось. Возможно, кто-то попытается сдаться, уповая на милость победителя (идиоты), но это если они совсем отчаются. Большинство попытается удрать любыми возможными средствами, а кто-то решит продать жизнь подороже. Если потери будут слишком велики, морпехов просто эвакуируют, а базу потопят к чертям, благо все необходимое уже было получено.       Дав знак своим людям двигаться дальше, командир группы стал перепрыгивать с канала на канал, слушая своих и чужих. Морпехи, с матами и светошумовыми, упорно лезли вперед, уничтожая ненавистных четырехглазых и не менее презираемых наймитов, а те, в свою очередь, огрызались как могли, или даже, как предполагал церберовец, сдавались.       Вышел он так же на канал, по которому знакомый по тюрьме на Грязи морпех, проклиная пайки и любовь некоторых к жратве, тащил на себе какого-то Карла, обещая проклясть того, если он помрет до получения медицинской помощи. Улыбку вызвало поминание другим пехотинцем бабушки Розалии, которая за то дерьмо, коим загадили батары тюремный блок, засунула бы им титановую сковородку, причем жарящей поверхностью, в самую душу и без вазелина. Наконец, еще один парень матерился на немецком...       — Хильда, собирай девочек и встречай нас, - «Джон» переключился на приватный канал группы и связался с оперативниками, засевшими в центре связи.       — Поедем, красотка, кататься, давно я тебя не катал... - ужасно фальшивя, пропел Локи.       — Есть, встречать, - отозвался женский голос по связи. - И, сэр, пожалуйста, отвесьте Локи подзатыльник.       — Я бы с большим удовольствием, - отозвался старший церберовец, чей голос приглушили выстрела из Соколова (Тор отрывался на зависть любому маньяку) - Но мы тут малость заняты.       — К тому же, в шлеме я нифига не почувствую, - отозвался Локи, проявлявший в бою куда большую осторожность. Вот и сейчас мужчина засел за углом, выжидая удачные моменты для его любимой тактики высунулся - выстрелил-спрятался.       — Смотря, как и чем бить, - гыгыкнул здоровяк, отправляя за угол очередную светошумовую гранату.       Прогресс - великая вещь, и теперь можно носить с собой кучу таких вот кругляшей, которые работали даже лучше своих аналогов из эры до технологий на нулевом элементе. Впрочем, как и раньше, боезапаса было мало, очень мало и почти закончился - стреляли в конфликтах много, несмотря на то, что теперь магазинов хватало, в среднем, на тысячу с лишним выстрелов.       — Вернемся в расположение, там хоть связывайте и плеткой его, а пока соберитесь, черт вас дери, - несмотря на возмущение, в голосе «Джона» не было злости и раздражения, - Я хочу, чтобы все вернулись здоровыми и целыми, а там и прошедший день рождения Найтингейла отпразднуем...

***

      — Черт бы тебя подрал, Карл! - я взвыл под весом туши сослуживца, который умудрился получить пулю в ногу, нет, в ОБЕ НОГИ!       Это же как нужно поссориться с леди Фортуной, чтобы она села своей попой на лицо и... кхм, неважно. В общем, нашему снайперу не повезло, и повезло, если как следует присмотреться - дыры в его ногах мы освободили от мелких кусочков БЗК обеззаразили и завалили панацелином, еще вдогонку вогнав ему обезболивающего, да не рассчитали дозу (или индивидуальные особенности организма). В общем, Вачовски сейчас был на грани сознания и цветастых снов. А потому ну никак не мог помочь в своей транспортировке.       Гребанные батары, *банные наемники, **ядские камеры, чертова база! Решили в героев поиграть, спасти пленных, как же! Даже ханарской слизи будет понятно, что после такого громкого штурма там никого в живых не оставят, в том числе команду спасения! Но нет, мы верили, надеялись, и потащились туда! А теперь ползем обратно, огрызаясь из всего, что есть, по взбешенным, загнанным в угол, батарианцам и наемникам, которым терять уже нечего!       Фадея, даром что его как следует об стену приложили, разразил словесный понос - поминая родню и сковородку, он, подхихикивая, палил из дробовика не глядя (хорошо еще, что всегда в сторону противника); Краузе матерился на родном, никакой переводчик не спасал, и истово поливал полутемное пространство коридоров, в алых тонах аварийного освещения; куда пропала Ирия, я не знаю. Весь мир для меня сузился до спины впереди перебегающих морпехов, чьи лица я не видел, палящих мне за спину и падающих на пол, разбрызгивая кровь, на меня давит тело товарища, меня оглушил грохот оружия, топот ботинок и взрывы...       —... ега, с... про...сь...       Раздалось невнятное над ухом, едва различимое за рокотом автоматической винтовки у пехотинца из другого взвода, имени которого я не помню. Он дернулся от множества попаданий, но успел спрятаться за переборку до схлопывания щита...       — Дже..., пожа..., мы у... при... ли...       Кто-то настойчиво трясет меня за плечо, кричит, но я все равно...       — Вега, да очнись уже!       Я резко сел на койке, продирая глаза и пялясь в полумрак каюты, тяжело дыша. Надо мной нависла знакомая девушка.       — Лейтенант, да сколько можно!?       — Мгфг... - я провел по лицу ладонью, пальцами потирая глаза, - Поцелуй тебя варрен в промежность, Ирия! С каких пор ты меня по званию зовешь вне штабного помещения? Что орешь-то?       — Сам просил тебя разбудить, когда мы до места доберемся. Оторви свой мускулистый зад от койки и посмотри в иллюминатор - мы прибыли. И приведи себя хоть немного в порядок - майор собирает нас в штабе через полчаса, а ты знаешь, как Кайл не любит ждать.       — Чую, что гнев начальства наименьшая из грядущих проблем, - буркнул я, с трудом оторвав спину. После чего взял из рук девушки двухлитровую бутыль с водой и практически опустошил емкость, подобно голодному вампиру, дорвавшемуся до живительной влаги. Остатков хватило лишь на то, чтобы полить голову, для освежения.       — И с каких пор, ты веришь в предчувствия? - американка изобразила удивление.       — С тех пор, как нас отправили на Торфан, - ответил я, поставив опустевшую бутыль возле койки и, наконец, отделил задницу от матраса.       Больше полутора лет, раз за разом, я возвращался к мысли о приближающейся дате - размытой на протяжении целого года, 2178. Торфан... гребанная луна, неотвратимо приближающаяся сейчас к флотскому соединению, отправленную взять этот шарик под свой контроль и разгромить крупнейшую базу «пиратов» виновных в смертях многих тысяч гражданских Альянса.       На одном из транспортников прибыла и наша вторая рота третьего батальона первого полка морской пехоты готовилась штурмовать этот серый шарик, покрытый бункерами и другими укреплениями так же часто, как лицо подростка - прыщами.       А этот сон не добавляет позитивного настроя на фоне приближающейся задницы. Тот бой на подводной базе... каким-то чудом Перес сумел вывести жалкие остатки двух взводов из тюремного блока навстречу подкреплениям из третьей роты, высаживающейся следом за нашей и оказавшимися неподалеку.       К счастью, Карл сохранил ноги (я уже боялся, что его постигнет судьба рядового из больницы Гуэрта, что показывали в третьей части МЕ, когда милая медсестра-азари сообщала ему об ампутации), Хейфец вернул себе рассудок, а Мартин наоборот, его сохранил, несмотря на мясорубку. Даже Ирия уцелела, несмотря на тяжелую рану живота, полученную в тот момент, когда сослуживцы из третьей роты отбрасывали озверевших батарианцев.       Хех, почти два года прошло... Я поднялся на ноги и подошел к шкафчику, откуда достал форменные штаны и китель с нашивками лейтенанта. Кто бы мог подумать, что за столь короткий срок я получу звание офицера и останусь живым?       Оправляя воротник, я задержал пальцы на глубоком шраме у, оставленном кривым клинком крогана, с которым мы столкнулись в тесных коридорах крейсера, чье название можно было бы перевести как «Гордость Яртара», который мы штурмовали после того, как «Варшава» меткими выстрелами из главного калибра лишила корабль двигателей.       Лезвие, пропоровшее шейный горжет, лишь чудом не задело важных сосудов, а вовремя подоспевший Краузе шустро залил рану панацелином... Ладно, хватит предаваться воспоминаниям, пора двигать в штаб, а то туда наверняка даже лентяй Мартин, заведующий техобеспечением роты, заявился, не говоря уже о замроты Недайхлебе, что тоже не любил приходить первым на такие собрания...

***

      — Кто соизволил явить свою королевскую милость нашему скромному собранию!       — Виноваты, сэр, - мы с Петро вытянулись в струнку перед майором и изображали вину на своих лицах. Эх, опоздали то меньше, чем на минуту, что обидно.       — И ведь даже в карцер не посадишь, он вам как отпуск, - майор едва не сплюнул. - А от отпуска воспитательного эффекта не бывает.       — Так, может, нас в самом деле в отпуск отправить, а? - протянул я с надеждой, обводя взглядом собравшихся в отсеке, который командир транспортника милостиво отдали нам под штаб. - А то я о нем мечтаю с момента зачисления в роту, где уже являюсь взводным командиром...       Вообще между «пехотой», к которой относились морпехи, и экипажами космических флотов, или «флотскими», существовали негласные трения, подколки, соперничество и много чего еще. Служащие на истребителях, фрегатах и иже с ними считали, что флот является залогом победы, и без него никакая армия не может, а потому частенько задирали носы, козыряли своим положением в барах-ресторанах и вообще вели себя снобами. Вне рамок официальных мероприятий, конечно же.       С другой стороны, морпехи резонно замечали, что всех целей из космоса не поразишь, а всякие истребители турелями и даже ПЗРК неплохо спускаются на землю, да и помирать от разгерметизации в вакууме космических просторов - удовольствие небольшое, плюс теснота кубриков и вообще замкнутость пространства...       А когда дело доходит до абордажей, что бывает, пусть и не повсеместно, но и не так уж и редко, чтобы считать это исключением из правил, флотские частенько пасуют против «копошащихся» внизу, закаленных в перестрелках, в том числе и в узких пространствах, пехотинцах в серьезной броне и щитами.       Конечно же, военная полиция, следящая за порядком как на судах, так и в расположениях частей (у каждого ведомства своя) была отлично подготовлена, и могла дать решительный отпор захватчикам, да и флотские не были полными идиотами в деле защиты своих жизней... однако частенько командирам судов и подразделений приходится вытаскивать молодых офицеров, подравшихся на почве извечного вопроса: «Кто круче»? И, как правило, они случаются или из-за дам, или из-за алкоголя...       — Значит, в отпуск хотите? - что-то мне категорически не понравилось выражение лица майора Кайла.       — Сэр, так точно сэр! - а вот Петро оказался чуть более наивным «чукотским вьюношем»(именно так) или же свою роль сыграло то, что в последние дни он был нагружен выше крыши и спать приходилось чуть ли не урывками.       — Кто выполнит задание, тому и будет отпуск, - улыбка майора вышла столь кровожадной, что маньяк с десятилетним стажем закрылся бы в бронированной камере. Ну а моя интуиция (ничто так не прокачивает чуйку, как пребывание в горячих точках) включила сирену на полную катушку.       — Это всех будет касаться...сэр? - я ткнул локтем «громадянина» (в результате отбил себе руку, а вот ему было по барабану).        Часть ребер, в этой области тела, у него давно заменили полимерными имплантами - последствия близкой детонации ракеты, выпущенной отморозком - ворка чуть ли не в упор, от которой даже щиты не спасли, а нагрудная часть брони просто вогнулась внутрь, круша ткани и чудом не задев жизненно важные органы. Как только парень выжил - непонятно.       От сказанного у собравшихся взводных (ротным куда меньше грозило оказаться на острие атаки, для этого есть мы и, на худой конец, сержанты) разом упала радость, и без того невеликая, от окончания протирания штанов на транспортниках.       Немногочисленные слухи, просочившиеся от флотских, а так же из штаба батальона, говорили о тяжелых стычках вокруг чертовой луны-базы «пиратов». Конечно же, флот Гегемонии нельзя сравнить с нашим ни по качеству, ни по мощи. Но кораблей было много, да и операция началась не так давно. Плюс командование старалось лишний раз не рисковать ценными военными активами, предпочитая постепенное и методичное уничтожение. А вот пехоты это касалось меньше, ведь подготовить толкового члена экипажа боевого корабля было куда затратнее и труднее, чем выучить пехотинца, пусть даже морпеха...       — Всех, - кивнул майор, жестом предлагая присаживаться, другой рукой поглаживая свою бородку. Затем он вывел на панель изображение Торфана - серой луны, изрытой кратерами, на которой даже невооруженным взглядом было видны постройки. Кроме того, имело место изображение корабельных доков и небольших баз-платформ. - Командование отправляет весь наш батальон творить бесчинства в оплоте батарианцев. Даже по самым скромным прикидкам это будет непросто - придется обходиться без поддержки техники, в том числе и воздушной.       — Сэр, - подняла руку Ирия, - а почему бы флотским не взорвать все к чертовой матери? Или у них боеприпасы к концу подходят?       — Многие объекты залегают глубоко под землей, куда не достанет обстрел с орбиты, в том числе жизненно важные системы вроде водоснабжения и вентиляции. Мы можем выровнять всю поверхность, однако вскоре «пираты» опять продолжат бесчинствовать, причем уже в тылу наших войск!       — Тогда почему бы не взять луну в блокаду? Припасы там точно не бесконечны, и рано или поздно... - спросил Перес, ставший командовать ротой вместо Фултона, который стал теперь замом Кайла и присутствовал здесь же.       — Потому что взятие базы резко уменьшит желание работорговцев сопротивляться дальше. Командование считает, что мы должны показательно уничтожить одну из самых укрепленных баз батарианцев, что быстрее склонит их к миру. Альянс устал от войны, она приносит немалые убытки. Да и по сведениям, полученным от разведки, запасов в бункерах, при должной экономии, хватит не на один год, - развеял надежду, на возможность остаться в стороне, комбат.       — Будем трясти «бицухой» словно школьный хулиган, - вздохнул я.       — Таки, я один считаю, что проще уж взорвать всю батарианскую систему? - скривился Фадей ни на секунду не поверив, что батар можно запугать, пардон, склонить к сотрудничеству.       — Я бы тоже предпочел пальнуть главным калибром дредноута по их родине, но приказ есть приказ, - сплюнул Кайл.       Майора нельзя было назвать ксенофобом хотя бы по той простой причине, что ксеносов он не боялся, а просто люто ненавидел. Впрочем, редкий офицер мог похвастаться теплыми чувствами к инопланетянам. И дело было не в простом расизме, а в том, что любой боец со стажем успевал насмотреться всякого дерьма.       Высказав вздохами все, что мы думаем о таких приказах командования - тем более, что командный состав не отдыхал по нормальному уже почти год, про рядовых и сержантов-мичманов вообще речи не идет - офицеры, под руководством Фултона и Кайла стали делить сектор, выделенный дядями с огромным Ч... большими погонами (нашивками/планками/звездочками - какая разница?) для нашего батальона, на роты и взводы. На каждый приходилось немало - действовать ведь будем как диверсионно-штурмовые группы (ДШГ) в стиле: «Зашел, наложил (в смысле мин/бомб), ушел» - что совсем не добавляло оптимизма.       Ну, а свой участочек в несколько квадратных километров я потом отдельно с командирами отделений делить буду, только сначала найду, куда мой зам с выдающимися... организаторскими способностями и не поддающейся логическому объяснению способности незаметно и со вкусом бездельничать запропастилась. Ох, Инес, за какие грехи Бог дал мне такую подчиненную...

***

      — «Будапешт» готов открыть огонь.       — «Варшава» на месте. Ждем приказа.       — Флот занял предписанные позиции. Готовность - пять минут.       — Есть, пять минут.       — Отлично, - крякнул Бончев, капитан крейсера «Варшава», приписанного (на данный момент) к Первому флоту Альянса, проводящего операции по противостоянию «пиратской угрозе», которые позже войдут в историю как Тессакские Рейды. Столько раз они гонялись за мелкими группками по системам, редко вступая в полномасштабные противостояния в последние год с небольшим, и вот теперь, наконец-то, получится как следует надавать этим многоглазым уродам. Теперь-то никто из них не сбежит, иначе останется без своих драгоценных баз. - Приготовиться к обстрелу. Томас, сынок, дай сигнал носителям, чтобы «пташки» (истребители. Прим. Borland94) стартовали после залпов наших ГК и брались в первую очередь за фрегаты и рейдеры.       — Понял, дядюшка, - скривился парень от такого фамильярного обращения, связываясь с экипажем «Британии», на борту которой располагалась пятая эскадрилья, летающая на SX-3 - основном типе истребителей Альянса.       — Экипаж, внимание, говорит капитан. Я не буду долго капать вам на мозги своими речами... просто делайте свою работу. Разгром баз на Торфане кардинально приблизит победу Альянса и долгожданные отпуска.       — Как же я скучаю по стрипклубам, - мечтательно вздохнул Томас, что впрочем, нисколько не сказывалось на оперативности его действий.       — Ты на азари не насмотрелся? - подколол его Бончев младший, попутно изучая отчеты систем диагностики.       — Во-первых, они все в броне, - хмыкнул Томас - А во-вторых много ли увидишь с орбиты?       — Даже не знаю, - сын и помощник капитана сделал вид, что задумался. - Может, как огромная масса ксеносов превращается в атомы?       — О да, - улыбнулся Богдан сыну, - Это моя самая любимая часть работы.       — Попадание! Вражеские щиты на нуле, - влез в беседу один из операторов, не отрывая взгляда от панели перед собой.       — Добейте ублюдка! - рявкнул Томас, - Еще сотней болванов с переизбытком глаз станет меньше. М-мать, давайте влево на двадцать градусов, пока их развалюха-крейсер не вломил нам!       — Выполняю маневр уклонения, держитесь, - пилот, темноволосый чех с лицом маньяка повел многотонную махину в сторону. Одно дело принимать на щиты выстрели фрегатов, и совсем другое - главного калибра, пусть и устаревшего, но крейсера.       — Как мы прозевали этих мудаков? - из капитана исчезло все добродушие.       — Сэр, вероятно, они спрятались в поясе астероидов. Там высокая концентрация металлов.       — А эти гондоны не из трусливых, - сплюнул Анислав Бончев - Редкость, для четырехглазых.       — И команду для подобных маневров надо не из худших, - Бончев старший стал гораздо серьезнее, - Всем предельная внимательность. Вероятно, это не последний сюрприз.       — Внимание! Истребители пошли, повторяю - истребители пошли!       — Отлично, пусть они мелочью займутся, - потер ладони в предвкушении кэптен Бончев, - Где там флагман, которым командует сынок их гегемона?       — Крейсер «Свет Кхар'Шана» в сопровождении трех эсминцев покидает основную группу вражеского флота, сэр, - спустя несколько секунд отозвался одни из операторов. В ответ раздраженный болгарин ударил по поручню перед собой:       — Уйти собрался, трусливая собака! Кто ближе всего к ним?       — «Женева» и «Будапешт», сэр. Связаться с кэптеном Райли?       — Есть возможность уничтожить цель? - уточнил Богдан.       — Никак нет. Нам чуть ли не четверть флота перекрыла зону выстрела. Сменить позицию не успеем, - доложил оператор главного калибра.       — Тогда включить связь, - поморщился главный офицер, которому совсем не хотелось упускать столь славную добычу (и премии). Но в такой ситуации лучше уж отдать лакомый кусок соседу.       — Есть, сэр. Канал связи открыт, - отчитался штатный связист.       — Райли, у нас тут VIP глазастый решил удрать на своей яхте, а я к нему ну никак прорваться не могу, - начал Бончев сразу после того, как на панели перед ним появилось изображение бледного англичанина лет сорока, с небольшими черными усиками, трехдневной щетиной и коротким ежиком седых волос на голове. - Ты недалеко от него...       — Этот засранец не уйдет, я как раз собирался отправиться за ним. Сам-то справишься? Батары тут собрали пускай и паршивую, но большую группу, пусть они и горят как керосин, - прогудел командир «Будапешта» с кривой ухмылкой.       — Справимся, с нами ведь старушка "Нью-Дели", - ответил болгарин, намекая на старый, но все еще крепкий (да еще и как следует модернизированный) крейсер. - Один не суйся, прихвати «Женеву» - Катрин не откажется поохотиться на крупную рыбу.       — Ты еще поучи меня как в покер играть, - хохотнул Райли, после чего отключился.       — Позвольте спросить, почему именно покер, сэр? - заинтересовался Анислав.       — В него, твой батька знатно проиграл, парень, - подмигнула голограмма Бончеву младшему - Эдак, два с половиной года назад.       — Просто ты жульничал как черт, - буркнул упомянутый батька Анислава.       — Сэр, на нас тараном идет батарианский фрегат! - крикнул через половину зала управления оператор, крик его частично был заглушен взвывшей сиреной.       — Выполнить разворот. Энергию на главный калибр, - Бончев и не думал паниковать. Ну что такое фрегат с уничтоженным энергощитом против основного орудия? А его мощи, хватало, чтобы сносить горы.       — Есть, разворот, - на сей маневр у пилота ушло лишь несколько секунд. В основном, из-за инерции которая оставалась одной из главных проблем огромных кораблей с мощными (а остальные просто не сдвинут судно) движками.       Хотя проблему и удалось несколько уменьшить, благодаря масс полям, полностью ее не решили. И это была одна из причин, почему в Альянсе так и не появилось сверхдредноутов. Не считая, конечно, огромной кучи ресурсов и отсутствия материала достаточной прочности.       — Основное орудие заряжено, - доложил оператор, - Мишень захвачена.       — Огонь, - приказал Бончев, с удовольствием наблюдая, как в следующее мгновение вражеский фрегат исчезает в потоке энергии.

***

      — Шевелись, шевелись! Чем раньше высадимся, тем быстрее закончим и свалим с этого чертового шарика! - криками я подгонял бойцов своего взвода, вместе с окриками сержантов, загоняя взвод в пузатые отсеки выкрашенных в серый цвет UT-47, тех самых «Кадьяков», на которые насмотрелся в МЕ 2 и МЕ3. На этих шаттлах не было орудийных установок, их предназначением было лишь доставка десанта к месту высадки и возвращение. В каждый спокойно вмещалось отделение, а если потесниться, то все два.       — Сэр, обстрел Торфана уже... - замедлился на ходу смуглый выходец из еще сохранившихся на территории бывших США резерваций по имени Джон Стивенс.       — Если боишься обжечь свою жопу об раскаленную после трехчасовой бомбардировки поверхность луны, то я тебя разочарую - она давно остыла, и ничто, даже внезапный приступ диареи, не сможет уберечь тебя от общей прогулки на пару с уроками боевого альпинизма и взрывного дела. Шевелись, Лысый Бизон, новые прерии ждут тебя! - насмешливо протянула Инес Эррера, не скрывая своих зевков. Эту негодяйку я нашел в «каморке» палубных техников. Сия загорелая бестия с томным взглядом за время полета успела сдружиться с ними настолько, что частенько пряталась у них и отсыпалась. А они ее покрывали с завидным постоянством.       После относительного короткого боя между флотами, который закончился полным разгромом батарианской группы, наши корабли вышли на орбиту Торфана, и проутюжили все мало-мальски значимые квадраты, на которых теперь собирались высадить наш батальон.       — Через пару минут достигнем точки высадки, - сообщил пилот, даже не пользуясь внутренней связью - И, парни, земля еще может быть раскаленной в некоторых местах. Достаточно, чтобы расплавить броню к батаровой матушке.       — Не горячее, чем под ракетными обстрелами, - заржал Якобс Баккер. Пусть Голландец обладал небольшим ростом, зато компьютерные системы ломал как бог. Хотя был тем еще балагуром и просто обожал юморить по поводу и без.       — Согласно погодным сводкам ВКС Альянса, ракетный дождик отменяется, - отозвался я, и мое отделение дружно заржало.       — Встречающей делегации не видно, так что выметайтесь, пока не загадили окончательно мне весь салон, - шутливо проворчал первый пилот челнока. - Долго не задерживайтесь там... и возвращайтесь. Все.       — Хорошо, Алан, не переживай - я верну свой долг! - хохотнул Моралес, выходец из Перу, всего два месяца назад зачисленный в мой взвод. Кстати, обучался он под руководством Родригеса, что все так же любил поорать и третировать рекрутов. Хе-хе, годы идут, а сержант не меняется... хотел бы я его увидеть.       — Сэр? - вывел меня из секундного замешательства голосок Эрреры. Различить выражение лица за поляризированным визором шлема было невозможно, да и голос искажался мелкими помехами, но кажется, что она беспокоилась.       — Занять круговую оборону, отправьте пару дронов осмотреть окрестности, особенно точки входа, и собери сержантов на крайний инструктаж.       — Использовать воронку, сэр? - прозвучал вопрос.       Вопрос был вполне обоснованным. Углубления, оставшиеся от обстрела территории, могли стать дополнительной защитой и никаких окопов рыть не надо (благо, места даже на лагерь хватало, будь у нас подобное желание или приказ). Тем более что у батар вряд ли осталось, что-то серьезнее ручного вооружения(да и флот на орбите не дремлет) .       Вот только эти же воронки могут стать братской могилой, если мы провороним крупные вражеские силы. И даже флот не поможет. ВКС не станут стрелять из-за того, что попутно и мой отряд помножат на ноль.       — Да, и шевелись быстрее - здесь не самое лучшее место для отдыха, не говоря уже о сне, сержант, - не удержавшись от подколки, я первым перевалил через верхушку воронки.       Кажется, раньше тут был один из бункеров, который даже главный калибр «Гризли» не расковырял бы и за месяц. Теперь от него остался лишь чудом уцелевший обломок стены, да куча мелкий металлических обломков, черт знает от чего.       Во время спуска я споткнулся обо что-то, и остаток пути проехал на заднице, на виду у взвода, чем вызвал, наверняка, сдержанные смешки, по связи, звучавшие как жуткие помехи.       Командиры отделений не заставили себя долго ждать, и спустя минуту они столпились вокруг меня, наблюдая за трехмерным изображением участка, где мы высадились, пока полсотни бравых ребят и девчат охраняли наш покой от возможной контратаки.       Хотя я больше склонялся к версии, что сейчас батары активно баррикадируются под землей и истово пытаются связаться с Кхар'Шаном, требуя подкреплений и деблокады луны. Но у них вряд ли что-то получится - в воздухе то и дело проносились вниз, к земле, раскаленные обломки уничтоженных судов. Красивое зрелище... и страшное...       — Итак, морпехи, наша задача - разнести электростанцию к варреновой бабушке, для чего отделение Вишняковского и тащит на горбах подрывные заряды, - я кивнул худосочному парню в выкрашенном в серый БЗК, который, благодаря этой комплекции, мог буквально пролезть в любую дыру (как и его бойцы, впрочем). Впрочем, то лишь мои домыслы. - Остальные будут прокладывать дорогу и прикрывать их, пока заряды не будут установлены. Учитывая, что станция работает или на ядерном топливе, или на нулевом элементе... ближайшие коммуникации в радиусе многих километров разнесет в пыль.       — Надеюсь, флот не забудет вовремя прислать транспортники, - буркнул Артур Смолич, белорус по происхождению.       — Тогда нам останется лишь бежать, - ответил Вишняковский.       — Как можно убежать от ядерного взрыва? - я разобрал удивление в голосе Смолича.       — Очень-очень быстро, - полушутливо «посоветовал» собеседник.       В этой шутке была доля правды, поскольку главной угрозой являлась именно взрывная волна, а радиации препятствовал встроенный энергощит. Да и сама броня предназначалась как раз для самых агрессивных сред - от открытого космоса, до планет, где кислотные дожди, или высокий радиоактивный фон, обычное дело.       — Конечно, в эпицентре выжить не получится. Да и достаточно мощный ЭМИ запросто похерит все чудесные преимущества бронекостюмов, не говоря уже о том, что тебя может банально придавить обломками породы, поднятой взрывами. В общем, сплошные риски и никаких послаблений.       И это они не затронули вопрос с сопротивлением батарианцев, которых под землей наверняка как муравьев в муравейнике, плюс они отлично знают коммуникации, а у нас лишь примерные планы. Жаль, что здесь нельзя развалить планету на части, в отличие от вселенной вечной войны - это бы решило разом все проблемы.       — Заканчиваем разговоры. Еще раз повторяю - впереди Смолич и его «партизаны» - смотрят вперед, обходят патрули и позиции противника, а уж если обойти никак - устраняют противника, мы поможем. Затем отделение Эрреры, после бомботащеры Вишняковского. Замыкает...       — ... как всегда Сунь, - раздраженно проворчал приземистый выходец из провинции Цзянсу. Звали сержанта Сяобо, что чертовски соответствовало его внешнему виду. Про таких говорят: «Мал, да удал».       На фоне своих подчиненных китаец выглядел ребенком, вот только оспаривать звание и мастерство китайца стал бы лишь идиот. Правда, из-за горячего темперамента его раз за разом обходят с повышением.       — Отставить возражения, - приказал я, предвидя развитие ситуации, - Флот не будет вечно сдерживать батаров. Если только никто из вас не готов возместить расходы из своей зарплаты.       — Есть отставить, сэр, - китаец сейчас напоминал ребенка, у которого отняли любимый леденец, но оплачивать убытки ВКС Альянса он явно не намеревался.       — Выдвигаемся, как только получим инфу от разведывательных дронов, - сообщил я командирам.       Информация оказалась и содержательной, и пустой одновременно - обломки, воронки, и ни следа живой силы противника, даже дроидов. Орбитальный удар флотской группировкой, среди которых два крейсера, это вам не хухры-мухры.       Правда, здесь были и свои трудности, для нас, морпехов - многие точки доступа на подземные уровни Торфана оказались или уничтожены, или завалены обломками. Но для этих целей у нас была необходимая аппаратура.

***

      — Браво-один - Браво-главному, точка входа обнаружена, проводим проникновение, прием.       — Браво-главный - Браво-один, вас понял, обеспечиваем периметр. Конец связи.       Мы добрались до остатков того, что некогда было небольшой базой-крепостью, которых некогда было немало на поверхности Торфана, где и предприняли попытку проникнуть в подземные коммуникации, раскинувшиеся на многие километры под землей.       Здесь флот старался особо не свирепствовать, дабы не свести наши усилия к нулю - если стереть абсолютно все с лица земли, как это делалось на других участках, то мы не один день проведем за борьбой с обвалами и прочими неприятностями. И то если нам выдадут горнодобывающее оборудование.       Отделение Эрреры, с которым находился и я, заняло позиции в остатках приземистого здания. Судя по обломкам, в этом месте некогда стояла бронетехника батарианцев - даже сохранилась часть борта, с эмблемами Гегемонии, раньше принадлежавшая допотопной БМП. Подобные машины десятками горели на равнинах и улицах Элизиума.       Впрочем, из обычного стрелкового оружия ее было не пробить, так что неприятностей и такие «старушки» могли принести. Сунь же «засунулся» в одну из казарм неподалеку, отправив пару дронов облететь окрестности.       — Браво-один - Браво-главному. Повреждены направляющие шлюза, питание отключено. Приступаем к вскрытию, прием.       — Понял вас, Браво-один.       — Возможно подключение внешнего источника питания? - обратился я к техникам-инженерам.       — Если нам дадут часов хотя бы двенадцать, сэр, - доложил главный технарь. - Проводка сгорела полностью.       — Какова причина, по-вашему мнению, сержант?       — Сэр, полагаю, батары сами изолировали себя. Вероятно, они догадались, что могут стать одной из мишеней Альянса и ждали попытки захвата.       — Тогда взрывайте к варреновой бабушке, Браво-один, у нас нет времени на ювелирную работу, - процедил я сквозь зубы. Большой был соблазн влезть втихаря, не тревожа и без того тронутых и всполошенных четырехглазых уродов. В голове промелькнула неприятная аналогия с рейдом Шепарда по Торфану, в котором он потерял почти все подразделение ради выполнения задания. Только бы пронесло... - Браво-два, поделитесь с товарищами ношей для успеха предприятия.       — Вас понял, Браво-главный, - расположившиеся рядом с ребятами Смолича Вишняковский и Ко сдали одну из бомб на нужны проделывания прохода. О скрытности теперь можно было забыть, так что следовало идти быстро, но по-прежнему аккуратно.       — Браво-три, снимаемся с позиций, прикроем задницы Браво-один. Браво-четыре по-прежнему замыкает.       — Вас понял, Браво-главный, - вздохнул Сунь, а находящаяся рядом Эррера просто кивнула.       — Сэр, - к сержанту обратился один из его парней, - Датчики просканировали шлюз и мы не уверены, что нашей взрывчатки достаточно для уничтожения препятствия. Кажется, на этот раз, ксеносы не экономили на своей безопасности.       — Провести анализ пород, - приказал сержант изучив отчет.       — Сэр, вы полагаете, что орбитальные удары могли изменить плотность окружающих пород? -уточнил все тот-же парень в звании капрала, пока остальные технари разбегались в разные стороны, дабы просканировать стены базы униками.       — Или даже образовать полости, - кивнул сержант.       — Фиксирую деформацию пород, сэр, - наконец поступил желанный доклад спустя дюжину минут.       — Что за породой? - уточнил сержант.       — Похоже, лишь железобетон. Идиоты, понадеялись на матушку-природу - презрительно отозвался капрал, разочаровавшись в батарианской защите, - Ебеним нах, сэр?       — Подрывайте, только чтобы после нам на голову последствия не упали, Браво-один-три, - вклинился я в беседу. - Выкапывать не будет ни времени, ни возможности, а оставшиеся в живых под трибунал пойдут.       — Обижаете, Браво-главный, я всегда делаю на совесть, - отозвался, явно с улыбкой, капрал Картер, испытывающий страсть к подрывным работам.       К слову, паренек много времени проводил в компании Фадея, который, как и вся наша пятерка, благополучно пережила все перипетии войны с Гегемонией, а тот на весь батальон прославился как маньяк минного дела. Да и инженерный взвод, который ему всего полгода назад доверил Кайл, славился любовью к взрывам. Лихие ребята в общем.       Дальнейшая работа не заняла много времени. Капралу всего-то и потребовалось, что просчитать необходимое направление взрывов, да указать инженерам где делать дыры, чтобы в итоге получить отверстие, через которое мог бы пролезть морпех в полном снаряжении. От момента проникновения и до конца работ прошло менее сорока минут.       — Ну, морпехи, развлечемся перед отпуском?! - гаркнул я, когда оставалось лишь нажать кнопку.       — Так точно, сэр! Отожжем на всю катушку! - отреагировали бойцы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.