ID работы: 5930038

Латино Эффект (рабочее)

Гет
NC-17
В процессе
1753
автор
Seguro соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 704 страницы, 65 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1753 Нравится 1967 Отзывы 606 В сборник Скачать

Глава 22. И снова тренировки

Настройки текста
      — Жизнь несправедлива, - бухтел Локи. - Вместо заслуженного отпуска нас передают в распоряжение русского с трудновыговариваемой фамилией и отвратительным характером!       — «Этот русский» один из самых гениальных тактиков не только «Цербера», но и вообще среди разумных - спокойно заметил Джон, осматривая станцию. - Цени оказанное нам доверие.       — Да он просто злится, что его игрушки отняли раньше, чем успел хоть что-то взломать, - сдала напарника Хильда, толкнув локтем техника, криво ухмыляясь.       Тор и его компания решили не делиться с нами своими переживаниями; их, вполне вероятно, и не было вовсе - наши штурмовики изначально набирались и сбивались в команду под руководством Петровского, который на момент начала Первого контакта был лишь капралом. Однако судьба, возможно, решила проверить его так же, как проверяла его прадедов во время Великой Отечественной войны, сделав так, чтобы молодой парень принял на себя командование множеством мужчин и женщин в тяжелые дни конфликта. Вплоть до самого конца он не сдавал позиции и по полной вкусил все прелести войны и жесткость, граничащую с жестокостью, турианцев.       Тогда-то пути Олега и командования Вооруженными силами Альянса стали расходиться из-за взглядов на ксеносский вопрос. Зато в Цербере - что в каноне, что в «моей реальности» - его приняли с распростертыми объятиями: молодой офицер, прошедший через ад межрасовой войны, быстро поднялся по карьерной лестнице. На текущий момент полковник Петровский (генерал он лишь с 2186 г. Примечание Borland94) является одним из лучших стратегов человечества, успешно подготавливая кадры для службы, способные выполнять сложнейшие задачи на различных театрах военных действий.       И вот в его ведомство, выполняя собственные угрозы, дав лишь пару суток перевести дух, нас отправила Миранда Лоусон. Официально мы стали участниками подготовки офицерских кадров, что предполагало в будущем получение большинством из нас собственных подразделений. На деле, мне кажется, преследовалось несколько целей.       — Запал, ну хоть ты поддержи меня! - Вздохнул Локи. - А не молчи как разведчик в плену врагов.       — А что Запал? Лично я рад уже тому, что нас не пустили в расход, - я пожал плечами.       — Так нас-то за что?! - Локи даже забыл про свое возмущение.       — А вдруг мы тоже попали под раздачу? Скорость проявления эффекта и методика воздействия неизвестна. И в таких делах проще перебдеть, чем устранять последствия неосторожности, - ответил я, понизив голос, обменявшись обеспокоенными взглядами со сослуживцами. Впрочем, многие не разделяли моего беспокойства.       — Думаешь, что наши мозгоправы и прочая яйцеголовая братия не смогли бы обнаружить неладное? - криво усмехнулся техник, поправляя (чертов позер) оправу своих очков, сползшую на переносицу.       — При всей слабости и раздолбанности дел в Гегемонии там, - я ткнул пальцем в потолок станции, наблюдая за тем, как впереди открываются широкие ворота, откуда на погрузчиках тащили к грузовому шаттлу пустые контейнеры. Неподалеку, словно муравьи по растревоженному муравейнику, по поверхности истребителей сновали техники, в дальнем углу их коллеги копались во внутренностях не только БТРов, но и нескольких основных танков Альянса, - собрали лучшие научные и спецслужбисткие кадры, достойные Цербера. И уж если они пролюбили опасность... - я позволил голосу мягко сойти на нет, подкинув на спине сумку с вещами.       — Кажется, это за нами, - впервые подал голос Тор, кивая в сторону ворот, откуда точно к нам следовала крепкая женщина неопределенного возраста, с бионическим левым глазом.       Наша проводница оказалась дамой немногословной. Формальное приветствие, дежурная речь и перечисление основных запретов с последствиями нарушений. Виды наказаний, кстати, были достаточно ограничены: трудовая терапия; штрафы; карцер и посещение открытого космоса без скафандра и иных средств защиты. Надеюсь, последнее было лишь проявлением юмора сей леди. Хотя, вспоминая каноного Петровского… В общем, после такой бодрой и мотивирующей речи мы направились в самую обычную комнату для брифинга. Серые стены, три десятка не слишком удобных стульев, простейшие лампы да голоэкран - вот и вся обстановка. Ключевым элементом был подтянутый мужчина, с черными, как смоль, волосами и бородой, придающей ему частичное сходство с последним императором России, сидящий за столом с планшетом в массивных ладонях, со сбитыми костяшками пальцев, в форменном кителе «Цербера», с полковничьими погонами на плечах и золотистым блеском в глазах. Он оторвался от экрана устройства лишь после того, как к нему обратилась наша провожатая, пока мы замерли, вытянувшись в струнку:       — Полковник Петровский, группа прибыла в полном составе.       — Спасибо, Марта, вы свободны, - молвил чуть скрипучим голосом глава военного крыла спецслужбы. Отдав честь, женщина с бионическим глазом развернулась на каблуках и покинула помещение.       — Вольно, присаживайтесь.       — Сэр, - под взглядом Олега даже наш вечный клоун проглотил все свои заготовленные шуточки, будучи впечатленным взглядом полковника, для кого мы были не более чем набором инструментов, чью полезность он еще только оценивает.       — Не надо иметь большого ума, чтобы понять - вас всех интересует, почему столь занятой человек решил потратить на вашу группу свое время. Причина проста - Миранда Лоусон, - продолжил полковник. - Откровенно говоря, я совершенно не впечатлен тем, что вижу и успел прочитать в ваших личных делах.       Судя по сказанному, налицо наличие конкуренции, как минимум, между основными управленцами в «Цербере», которую Призрак явно не пресекает, и, возможно, даже поддерживает, считая, что она пойдет только на пользу. Если дело дальше соревнований и выпендрежа не пойдет, то это и в самом деле будет так. А вот если начнутся разногласия, мешающие взаимодействию... впрочем, думаю, что такие профессионалы, как Лоусон и Петровский, до такого не опустятся.       — Бойцы вашего уровня обязаны справляться с поставленными перед ними задачами. Для того вас и тренировали, ради этого Альянс тратит огромные финансовые ресурсы, именно потому вам предоставляется доступ к лучшим и экспериментальным разработкам. Так что я не вижу ничего удивительно в выживании вашей группы, капитан, на борту того инопланетного судна. А в участии в рейде на Омегу мне видится лишь фаворитизм, проявленный мисс Лоусон. Что попросту невозможно, ибо эта женщина не способна на подобные глупости. Именно поэтому я забуду о ваших послужных списках и первом впечатлении вообще, а вы, за время учебы на офицерских курсах, о которых мистер Доу знает не понаслышке, сделаете все, чтобы доказать - вы достойны получить командирскую должность в Цербере.

***

      Космос велик и разнообразен. И планет здесь как песчинок в ладошках: одни из них похожи на Землю словно брат или сестра; другие гораздо менее дружелюбны, подобно сварливому соседу, вечно всем недовольным. Третьи настолько опасны, что любая ошибка стоит жизни. Но даже это не становится преградой для разумных. Причины у них такие же разные, как и сами планеты.       Кого-то гонит зов исследователей, жажда новых открытий. Другие ищут выгоду, стремятся разбогатеть. Для третьих же это вызов, очередное испытание или же банальная тренировка, коими не брезговали кроганы, турианцы, азари, саларианцы и прочие разумные. Впрочем, новоиспеченным рекрутам Дельты повезло.       Воздух планеты не был смертельно опасным для человеческого организма. Небеса не грозили обрушится кислотным дождем - на некоторых планетах он настолько сильный, что никакие щиты долго не выдерживают. Местное солнце, в отличии от Хестрома, не перегревало электронику. Ветра не грозились отправить в последний полет очередную тушку.       Тем не менее, здесь хватало живности, способной порвать любого тигра в клочки, которая была не против полакомиться человечиной, выковырянной из отвратительной на вкус и запах шкуры - БЗК. Другое дело, что их покровы не слишком-то хорошо держали выпущенные из огнестрела вольфрамовые пули, в отличие от когтей и зубов местных конкурентов. А еще боялись рева двигателей техники, как наземной, так и воздушной. Но все это не шибко радовало кандидатов на зачисление в элитные армейские части.       — Таки скажите мне, пожалуйста, чья была идея покинуть насиженные должности в морской пехоте и пробоваться попасть в ряды геморройной элиты Альянса? - с недовольством протянул подтянутый боец, возящийся с парой гранат с помощью своего инструментона.       — Общая, - рубанул его сосед, со знаками различия медика, в его голосе ощущалось отчетливая усталость от жалоб своего друга и сослуживца.       — К тому же, батар в Траверсе хорошенько прижали, и для армии дел нет, - вставила Ирия, изучая что-то в унике.       — Если не считать охоту на пиратов и зачистку несогласных с окончанием войны, - напомнил Мартин. - Короче, рутина и скука.       — А Вега отрывается, - с неприкрытой завистью вздохнула девушка, не отрываясь от экрана уника. - Может, даже в эту самую минуту выполняет важное и сверхсекретное задание...       — Которое лично я выполнять совершенно бы не хотел, - буркнул мрачный здоровяк, чье лицо несло в себе слабо скрываемые признаки полноты. Он копался с настройками оптического прицела своей снайперской винтовки. Вся компания обрядилась в синие «дельтовские» БЗК и расположилась неподалеку от сборной казармы, лениво наблюдая за работой техников, которые с головой зарылись в нутро «Мако», выглядящего так, словно его корпус едва молотильщик в тесных объятиях не раздавил.       — Нет в тебе стремления стать героем, - протянула Ковальски, потирая макушку с короткими светлыми волосами.       — Таки он не стремится в процессе словить порцию вольфрама, несовместимую с жизнью, - полувопросительно-полуутвердительно протянул сероглазый сын Израилев, скалясь своей чуть кривозубой улыбкой.       — Я вот до сих пор не понимаю, как нас с Фадеем уговорили на эту авантюру и как мы все прошли, - с лицом полным вселенской печали произнес Карл.       — С Хейфецом было просто, - усмехнулась Ирия. - Всего лишь показала зарплаты, льготы и налоговые послабления.       — Ударила в самое сердце, о наиковарнейшая из женщин, - еврей сокрушенно воздел руки к небу, становясь похожим на карикатурного арабского словоблуда.       — Сразу стоило догадаться, что это твоя авантюра, - угрюмо бросил снайпер, не сумевший побить рекорд на экзамене по стрельбе. Особенно расстраивал парня тот факт, что оставалось совсем чуть-чуть.       — И некому оказалось ее остановить, - продолжал сокрушаться Хейфец, качая головой, уже позабыв, как просто он «продался» и поддался на уговоры сослуживицы.       Хотя чего ему не хватало в морпехах? Будучи офицером, получал достойное жалование, плюс премиальные после кампании с Гегемонией он, отчасти в силу своей национальности, не спешил тратить. Оставались крайне редкие высадки для устранения особо зарвавшихся пиратов, в том числе недобитых остатков батарианской армады, да учения, где все проходило по отрепетированному сценарию. Не жизнь, а лафа, тем более что замкомбата по инженерной части намекал - такой талантливый мастер взрывного дела будет с радостью принят в подготовительном лагере...       — Ты и не пытался особо, - ткнул его локтем в бок Мартин, поднявший голову к небу, где к посадочной площадке тренировочной базы спускался шаттл. Только не грузовой, как ожидалось по графику, а транспортный. Причем, судя по номеру на борту, с начальником подразделения, что предвещало очередную смертельно опасную авантюру, которую тут местные «старшаки» называли тренировкой.       — Мог бы и экзамен завалить, Карл, если так не хотелось, - заметила Ирия с зевком, после чего соизволила закрыть уник.       — В том-то и дело, не мог, - развел руками Вачовски.       — Это почему? - Ковальски с интересом взглянула на друга.       — Воспитание - ответил Карл и пояснил. - Родители всю жизнь вдалбливали: делай либо хорошо, либо вообще не берись.       — А еще ты не любишь нести ответственность за других, - поддел его Мартин.       — Я не люблю, когда гибнут мои товарищи, - снайпер хмуро глянул на немца.       — По сравнению с тем, что нам довелось пройти, мы бы не умерли... наверное, - Ирия тоже обратила внимание на шаттл, который соприкоснулся с землей и уже поднял боковой люк.       — Таки теперь шансов отправиться к воротам с апостолом Петром стало решительно больше, а мы ведь еще даже с толпами кроганов, как обещал капитан, не столкнулись!       — Помолчал бы! После твоих комментариев всегда случается что-то плохое, - буркнул Вачовски, с щелчком вставляя оптику в ствольную коробку и проверяя плавность работы его подъемного механизма.       — Уже случилось, - мрачно пообещал Мартин, в десятый раз проверяя комплектующие своей авто-аптечки с панацелином.       — Причем, таки, еще в тот день, когда мы согласились с идеей этой авантюристки, - поддакнул потомок детей Израилевых.       — Замечу, что я сопротивлялся до последнего, - хмуро напомнил Карл. - И если бы одна змея не подключила мою семью к уговорам…       — Злой ты, Вачовски и мстительный, - надулась упомянутая «змея». - Это для твоей же пользы!       — Какой пользы, Ирия? - зло зыркнул на девушку снайпер, - У меня и так высокое жалование, я был на хорошем счету у командования за успехи на учениях, имел пару наград за войну с батарами, рассчитывал на спокойную службу и выход на штабную/инструкторскую должность, если не на Земле, то поближе к ней, на крупной колонии. А теперь моя жизнь полнится опасностями, и это не на боевых выходах!       — И как с тобой только Вега управлялся, а? - простонала девушка, замирая при виде поджарого замкома базы, который неспешно направлялся к ним из штабного здания.       — Не столько Джеймс, сколько желание выжить ввиду отвратной альтернативы, чем сейчас и является служба в Дельте для Карла, - тихо пробормотал Мартин, поднимаясь со своего места при виде второго человека в этом оплоте Альянса.

***

      Ирия очень сильно ошибалась в своих предположениях. Никаких сверхсекретных и особо важных миссий ее бывший сослуживец и партнер по тренировочному лагерю морской пехоты Джеймс Вега в глаза не видел. По крайне мере, в этот момент. Впрочем, будем последовательны. Пропустим брифинг и дадим персонажам время на совершенно скучное обустройство в казармах, а также улаживание всех сопутствующих формальностей вроде выбивания из интендантов положенных вещей и разбивания носов особо зарвавшимся «старичкам», решившим показать новичкам «их место».       Ибо даже среди перспективных кандидатов на командирские должности попадались весьма самовлюбленные, особенно при личном общении, люди, которые стремились указывать окружающим и в «мирной» обстановке, тем более, что группа Доу, привыкшая к определенным вольностям и несоблюдению субординации, как говорится, за словом в карман не лезла. Местное начальство - «надзиратели» так же не спешили вмешиваться, ибо значительного снижения боеспособности разбитые сопатки, да с учетом достижений современной медицины и необходимости сбивания, рано или поздно, спеси с таких кадров, не несли.       — С этим изделием вы наверняка не раз сталкивались, - сказала Марта, закрепленная как куратор за нашей группой, когда мы попали в помещение с виртуальным симулятором. Сразу вспомнился запах пота от толпы раскрасневшихся после утреннего бега толпы рекрутов и зычный крик Родригеса, распекавшего Ирию за попытку взять в плен для допроса ворка... эх, вот было времечко.       К слову, о времени - Джона с нами не было, ибо он уже через это прошел. Его отправили на курсы повыше рангом, более штабные, чем оперативно-полевые - возможно, через некоторое время переведут капитана в штаб на планирование и подготовку операций.       — Мэм, можно спросить? - Локи поднял руку как школьник на уроке. Хотя признаться я ожидал от него более…привычного поведения. Но то ли у него мозг проснулся, то ли его пугала сия дама с колючим и жестким взглядом. За что лично я нисколько не виню парня. По моему скромному мнению, которое я никогда не озвучу, ибо не самоубийца, ей надо было в тюремные надзиратели идти. Такой талант пропадает… Хотя, с некоторыми отморозками (как мы узнали, полковника интересовала только эффективность выполнения задач) на этой базе кто-то иной не справился бы.       — Полковник хочет посмотреть на ваши действия, - суровая дама без труда угадала вопрос.       — Нам следует ожидать его личного вмешательства? - от взгляда этой хищницы Локи даже забыл про свое любимое позерство и вел себя почти как нормальный человек.       — Это стандартная практика, - от голоса Марты, казалось, температура вокруг нас понизилась на несколько градусов.       В самом деле, руководство кровно заинтересовано, даже с учетом формально «мирной» обстановки, в поиске перспективных кандидатов на офицерские должности. Даже птица такого высокого полета, как Петровский, будет не прочь оценить первичные показатели поступивших в его распоряжение бойцов. Другое дело, как будут отслеживать последующие достижения - в нашем случае он, как минимум, заслушает доклад того же куратора по поводу всех проверок, а не ключевых, как делается в отношении прочих групп. Впрочем, то лишь мои предположения.       — Все вы, несмотря на иерархию в подразделении, являетесь офицерами спецслужб Альянса систем. Не стоит думать, что лейтенантские лычки морпехов, «Дельты» или «Цербера» являются одинаковыми, - домыслы или нет, но стальной взгляд этой дамочки задержался на мне. - Предполагается, что каждый из вас способен принять командование над группой солдат и добиться выполнения поставленной задачи с минимальными потерями.       — Именно поэтому типичное тестирование может предполагать до трех этапов, точнее определяет сам полковник. А именно: проверку ваших личных навыков в одиночной миссии; командное взаимодействие и ваши способности к управлению отрядом (для чего выделяют группу ботов под непосредственное командование экзаменуемого). Противниками могут быть как боты, так и другие разумные. Как и в реальной миссии, в симуляции могут происходить различные изменения и осложнения, с коими вы сталкиваетесь при выполнении реальных задач. Благодаря технологиям, этой переменой может быть что угодно, начиная с уровня интеллекта и опыта каждого конкретного бота, а заканчивая случайными событиями, флорой, фауной, или погодой.       Проще говоря, если я правильно понял слова куратора, все зависит от хотелок сидящего за панелью управления симулятором и непосредственного руководителя проверки: я могу оказаться где-нибудь в местах, похожих на смешанные леса, или же в джунглях амазонки, если вдруг кому-то «там» не захочется отправить меня с миссией по уничтожению конвоя из пяти грузовиков и двух-трех БТРов сопровождения в тундровых ледяных равнинах в одиночку, имея при себе неполный БК к РПГ в метель. Ситуация, которую нужно всяким N7 давать в разработку, мы же, при всей своей подготовке, больше бойцы командного характера, а не одиночки.       — Ход тестирования своих коллег вы можете наблюдать оттуда, - Марта ткнула пальцем себе за спину, где перед терминалом - «плазмой» было расставлено несколько кресел. - Мистер Васкез...       — Локи, мэм, просто Локи, - хмуро протянул наш техник, поняв, что первым подвергаться испытаниям выпало ему.       — Мистер Васкез, - куратор была неумолима и холодна, как вечная мерзлота, проигнорировав слова парня, - пройдите в зону.       — Здесь есть зона пляжа? - Локи изогнул бровь в стиле Снейпа. А я посочувствовал парню. Кажется, у кого-то отключился инстинкт самосохранения.       — Любите горячий песочек, мистер Васкез? - Уверен, такой взгляд заставит нервничать хоть гетов. И пофиг, что тем нервы не положены. - Думаю, полковник учтет ваши пожелания.       — И бокал с мохито, пожалуйста, - не слишком мудрено пошутил Локи.       — Обязательно, мистер Васкез, обязательно...       Зря он так, очень зря. В итоге ни мохито, ни пляжа не оказалось, зато песка навалом - сверху, снизу, по бокам... Локи оказался закинут в песочной расцветки БЗК между причудливыми наносами сыпучего вещества, покрывающего голые, выцветшие до бледно-телесного цвета каменные глыбы у черта на куличках. Помня прошлые визиты в симулятор, думаю, что температура там на уровне жары в Сахаре, да и реакция - крайне сдержанные матюки себе под нос - товарища говорила сама за себя.       Конечно, можно было бы вспомнить, что даже гражданская защита выдерживала условия открытого космоса (взять хоть маску в которой Лиара разгуливала по обшивке базы Серого Посредника) и, следовательно, можно говорить про какой-никакой «климат-контроль». Но во избежание повреждений дорогой техники (а также для более глубокого погружения), для симулятора использовалось отнюдь не боевое оружие и снаряжение, а специфические разработки, позволявшие делать достаточно глубокие настройки, дабы испытуемому жизнь медом не казалась. К примеру, почувствовать всю прелесть усиленной гравитации. И прочие милые радости «задания».       Парню пришлось не только взбираться наверх и тащиться под палящим солнцем, но еще и бдительно вглядываться вдаль и даже «слушать землю», во избежание попадания прямиком в пасть молотильщика. Впрочем, стоит отметить - проворонить такую тушу у себя под ногами весьма сложно, но можно. Особенно если ты передвигаешься в транспорте, или же тварь движется по чертовски глубоким тоннелям. Также Локи приходилось искать укрытие от патрулей условного противника, и все это ради достижения оптимальной позиции и одного меткого выстрела по цели. Ну прямо виндикар из вселенной вечной войны, не к ночи она будет помянута.       После такой прогулки Локи уже не зубоскалил. Пришла очередь Тора, которого высадили прямиком в ледяной пустоши, с редкими «наростами» на ровной и белоснежной поверхности, где ему пришлось играть в кошки-мышки с ушлым, ловким, практически невидимым оппонентом. И я затрудняюсь сказать, кому было сложнее справляться. И самое главное - нас точно готовят на командирские должности, а не в кадровый резерв N7?       Потом Тор обосновано заметил, что он штурмовик, который любит и умеет действовать на передовой, и не понимает зачем ему изображать из себя Ленга. На это он получил ответ, что элита «Цербера» должна быть готова к любым видам миссий и вообще специфика деятельности организации обычно не предусматривает открытой деятельности, о чем бойцу с не одним годом выслуги должно быть прекрасно известно и прочее в том же духе, на два десятка минут (засекал на унике). И в заключение, что наши слабые места лучше вскрыть сейчас, чем потом на операции погибнут десятки людей, на чью подготовку уже потрачены огромные средства и силы.       Мне достались топкие болота, с уймой деревьев, чьи корни подчас торчали из воды, становясь похожими, особенно при плохом освещении, на кошмарных созданий из какого-нибудь фэнтези. Влажно, душно, и мошкары до кучи, которая висит облаками перед глазами, облепляет тело и пытается пролезть через малейшую щелку и добраться до твоей сочной плоти. При всех достижениях медицины даже на Земле до сих пор встречаются гадости, от каких комплексом прививок не защитишься, что уж говорить о болезнях, что переносят инопланетные насекомые. А тут еще ситуация, когда каждый шаг грозит стать последним в твоей жизни...       Двигаться приходилось, подчас, на ощупь, в поисках затерянных в топях островков, где условный противник оборудовал собственные лагеря, склады и огневые позиции. Дважды, обходя огневые точки с автоматическими турелями, я едва не уходил под воду с головой; ощущения были такими, что я в самом деле утону, а не просто вылечу из симуляции, и вообще из «школы», с треском и позором. Лучше бы в снега отправили, это хотя бы привычно и понятно по прошлой жизни, когда даже улицы городов, в том числе областных центров, становились той еще ловушкой, особенно на севере...

***

      — Добрый вечер, полковник. Вызывали? - на терминале раздался сигнал о прибытии гостьи и в кабинет вошла куратор недавно прибывшей группы бойцов, замирая почти у порога, вытянувшись в струнку, скорее по привычке, чем по необходимости - Петровский в приватной обстановке, да и вообще в своей «вотчине» не требовал буквального исполнения субординации, в точности по букве устава. По его мнению, то удел кабинетных шишек, а не «полевых» офицеров.       — Да, Марта, заходи, - Олег Васильевич (чистая отсебятина, отчества в вики не завезли. Примечание Borland94), оторвавшись от экрана своего терминала, кивком указал на кресло перед своим столом, внешне имитировавшего красное дерево, а размерами и массивностью говорившего о готовности пережить близкий разрыв артиллерийского снаряда. - Мне хотелось бы узнать мнение о твоих новых подопечных. Не для отчета.       Реплика мужчины застала ее на полпути к креслу, однако она не была неожиданностью. Удобно устроившись на псевдокожанном покрытии, она положила ладони на колени, держа спину прямо, и уставилась прямо в лицо начальника, сверкая в легком полумраке кабинета своим имплантированным глазом:       — Обычные бойцы, сэр. Крепко сбитая команда, перечень проведенных операций и соотношение потерь на каждую говорят о высокой эффективности... что, впрочем, мы и ждем от каждой группы. Если позволите говорить начистоту, то их уровень определенно выше среднего, но не более того - навскидку я могу назвать несколько подразделений, которые могли бы справиться намного лучше на «вступительных». А их действия поодиночке оставляют желать лучшего. Я не говорю, что им нужно действовать с эффективностью Ленга...       — Вот и мне кажется это странным... - задумчиво протянул Петровский, потирая указательным и большим пальцами правой руки подбородок, поскрипывая чернотой бороды, левую положив на столешницу, рядом с голографической клавиатурой и стопкой планшетов. - Ты ведь в курсе, что их прислала Миранда. Лично.       — Мисс Лоусон? - в голосе женщины прорезалось удивление. - Тогда... возможно, фаворитизм?       — Ни в коем случае, это противоречит ее принципам, которым Миранда следует от и до. Скорее кроганы начнут пылать страстью к танго, - со смешком парировал Олег.       — Шпионы? Кажется, среди них весьма одаренный хакер, позывной Локи. Немного позер, однако его навыки на должном уровне, особенно технические. Во многом благодаря им в пустыне он показал себя с лучшей стороны, хотя боевая часть... Я приняла меры, однако не думаю, что...       — Тогда в чем смысл просьбы «не спускать с них глаз»? - Петровский откинулся на спинку кресла, сложив пальцы рук «домиком». - Более того, она рекомендовала их ликвидировать в случае «необычного поведения».       — Возможен ли саботаж со сто... - не успела Марта договорить, как полковник оборвал ее решительным голосом:       — Исключено. Лоусон ни за что не станет таким образом увеличивать свой авторитет и влияние. Работа «Цербера» для нее в приоритете, от нее же во многом зависит ее собственное благополучие и то немногое, что действительно важно лично для нее... - мужчина на несколько мгновений замолчал, вперившись в некую точку на столе. Женщина терпеливо ожидала, тишина повисла в воздухе... спустя пару секунд в глубине глаз Олега блеснул огонек, а вместе с этим в движение пришли его губы:       — Возможно, потенциал этой группы высок, как и риск их срыва и последующей полной непригодности. Подними рапорты об их операциях за последние полгода, особенно удели внимание последним медицинским осмотрам и заключениям психологов. Проблема возникла явно не вчера, но и не год назад. Тщательно изучи высадку на инопланетном судне и рапорт о миссии на Омеге. Необходимый доступ я тебе обеспечу. Это поручение, - он посмотрел прямо в глаза Марты, - должно остаться в тайне от других кураторов и инструкторов.       — Сэр, позвольте спросить - вы уверены, что эта группа стоит вашего личного внимания? Может, мисс Лоусон просто отвлекает вас от чего-то более важного?       — Как я уже сказал, действия Миранды не могут быть направлены во вред «Церберу». К тому же, Марта, Лоусон редко использует одну и ту же команду. А значит, тут явно скрыто что-то большее.       — И вы, сэр, хотите, чтобы я выяснила, когда возник… интерес, - Марта выделила самое главное.       — Именно так, - кивнул полковник. - Я практически уверен, что... этот вопрос она обсуждала с Призраком, и перевод осуществлен с его согласия. Наверняка они оба решили, что возможная выгода стоит рисков, и рисков немаленьких, раз она с легкостью одобряет ликвидацию целого подразделения без видимой пока причины. Дело определенно не в потенциальном предательстве или мятеже, таких уничтожают сразу, без необходимости моего вмешательства. Нет... тут явно без подавленной психической нестабильности не обошлось, иначе я не могу объяснить угрозу со стороны этих оперативников. Кстати, этот вопрос можешь обсудить с Чженем как куратором офицера этой группы, позывной «Доу».       — Да, сэр. Однако я не понимаю, почему психически нестабильных оперативников не изолировали? - нахмурившись, спросила Марта.       — Возможно, они уже прошли карантин, - парировал Олег Васильевич. - Им могли сделать послабление по части психологической готовности. Сама же знаешь, что многие офицеры в министерстве, из числа прошедших Шаньси или же побывавших в мясорубках конфликта с Гегемонией, имеют те или иные проблемы, - при упоминании колонии Марта рефлекторно коснулась виска рядом с имплантированным глазом, поморщившись, словно от импульса боли. - Однако, ситуация в их случае может быть куда серьезнее.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.