ID работы: 5930038

Латино Эффект (рабочее)

Гет
NC-17
В процессе
1756
автор
Seguro соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 713 страниц, 66 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1756 Нравится 1974 Отзывы 605 В сборник Скачать

Глава 23. Шаг вперед или назад?

Настройки текста
      — Полагаю, многие из вас уже догадались, что в связи с очередным набором, было решено устроить наши традиционные учения - сказал непримечательный мужчина в возрасте едва все дельтовцы собрались в палатке и расселись по пластиковым стульям. Пожалуй, если бы не выправка и серьезный взгляд (казалось, что вместо чувства юмора в этом человеке был только устав), то на улице вы бы прошли мимо, даже не обратив на него внимания.        - Условия учений следующие: всех присутствующих разделят на команды Альфа и Браво. Задачи первой команды: похитить командира базы, зачистить или «взорвать» базу условным зарядом (электромагнитная бомба) и доставить пленника в зону эвакуации. Задача второй команды: продержаться трое суток либо «уничтожить» команду Альфа. Учения считаются оконченными в случае полной «ликвидации» противника, по истечению семидесяти двух часов, или доставки пленника в точку Х. Карта местности будет загружена в ваши уники перед высадкой с шаттла. Там же выдадут учебный боеприпас и сухпайки.       Вопросов ни у кого не возникло, поэтому после непродолжительного осмотра участников грядущего учения офицер распустил подчиненных готовиться к отбытию на полигон, давным-давно подготовленный на этой планете. Впрочем, некоторые, в том числе и пара человек из небезызвестной пятерки, про себя не упускали шанса воззвать к высшим силам - в окопах нет атеистов - по поводу их тяжкой доли. Когда дело дошло до проверки снаряжения - БЗК, батарей и источников питания в принципе, соединения и времени отзыва систем на команды - Карл не выдержал:       — Они издеваются! Отправить нас атаковать команду, состоящую чуть ли не из ветеранов, - тихо пробормотал обреченным голосом парень.       — Таки в этом и твоя вина есть, - криво ухмыльнулся Фадей. - А точнее твои высокие показатели в снайпинге.       — Они не высокие, - расстроено пробухтел Вачовски, которому прошлись по больной мозоли. - Рекорда я так и не побил.       — Да какая разница, - беспечно махнула рукой Ковальски. - Мимо стандартных датчиков я прошмыгну как полевка, а Карл положит охрану раньше, чем они, извините, нужду справят.       — Вот только с первым же обнаруженным «трупом», моментом поднимут тревогу, - напомнил Мартин. - Короче, Бласто из нас не получится.       — Разве что среди наших новых приятелей, в чем я таки глубоко сомневаюсь, божественным чудом окажется крутой «ледоруб», - поддержал немца Хейфец.       — Вот поэтому нам придется работать крайне быстро и ликвидировать внешний периметр за несколько секунд при условии, что группа проникновения обойдет ловушки и не напорется на «огневые мешки», - Карл чуть сильнее, чем требовалось, хлопнул дверцей своего вещевого шкафчика. - А это лично мне видится крайне проблематичным условием.       — В обороне сидеть намного проще, - поддакнул Хейфец, запуская на унике несколько специализированных программ, не отрывая взгляда от экрана устройства. - Подходы разведаны и пристреляны, особенно у наших противников, график патрулирования установлен... задача для группы N7, а не нас.       — Решать все равно не нам, а лейтенанту Аллесио Кортезу, - с философским пофигизмом Мартин пожал плечами, оглядывая друзей.       — Смотрю, уже обсуждаете тактику? - к группе подошли остальные ребята, всех их знакомство ограничивалось парой вечерних посиделок. В обычное время полуиспанец-полудоминиканец с толикой африканской примеси (что выдавал лишь чуть более смуглый цвет кожи) был весьма живым и общительным человеком, не способным замереть даже на мгновение. Судя по бушевавшему в нем количеству энергии, внутри этого организма имелся собственный масс-реактор.       — Так точно! - по привычке выпрямился Мартин. Пятерка друзей оценила, что лейтенант не стал делать выговор.       — Думаю, будут ловить нас на живца. У них мало людей для полноценного патрулирования, - высказался Кортез. - К тому же, большинство бойцы первой линии, к нашей удаче.       — К удаче ли... - пробормотал Фадей, отключая уник и продолжая облачаться в собственную броню. Субординация субординацией, но вытяжки в струнку и «сэрканья» в рядах Дельты не требовали, а толика фамильярности и братства даже приветствовалась. Главное держаться меры.       — Ты точно морпех, ветеран войны с Гегемонией, amigo? - хохотнул беззлобно Кортез, хлопая парня по плечу. - Мне казалось, что таких вещей бояться уже не стоит, мы же не против кроган-раша идем. Разумеется, нельзя недооценивать бойцов авангарда, особенно в близком бою. Однако наша задача свести контакты к минимуму и бить с расстояния, так что я надеюсь на вас с Глазом, - командир команды, намекая на работу снайперов, кивнул себе за спину, где к выходу готовился боец с позывным Глаз.       — Таки потому и ветеран, весь в надбавках и льготах, особенно после выхода в долгожданную отставку, - еврей остался при своем мнении.       — Лейтенант хочет сказать, что у них недостаточно опыта игры в обороне, - лениво зевнула невысокая блондинка с уставной прической, родом откуда-то из русского севера, за чьим милым личиком скрывался жесткий профессионал по добыче информации (фактически, палач ибо конвенции конвенциями, а нет тела - нет дела). - А если Браво всем скопом полезет на охоту, то нам же проще. Даже жаль, что не стоит рассчитывать на подобную глупость.       — В любом случае, нас будут ждать. И среагируют при первой же ошибке, - напомнил Фадей. - Да и автоматические системы базы, наверняка успеют наладить. А «минировать» надо в определенном радиусе, что на пользу "бравикам".       — Вот только трех десятков человек, с учетом цели, не хватит чтобы заткнуть все дыры, - заметила Ирия. - Расположение помещений стандартное, если сумеем перехватить автоматику…       — Вот поэтому я и рад, что в наших рядах есть такой специалист! - продолжая широко улыбаться, Кортез хлопнул Фадея по плечу и немного потряс не самого широкоплечего бойца, словно бы тот был сделан из легкого пластика. Кислая ухмылка парня ярко свидетельствовала о том, что ему не льстит оказанное начальством доверие.       — Я таки не Господь Иегова, чтобы «ослепить» или обмануть системы наблюдения и предупреждения «Браво», моя страсть - взрывы и большие «ба-бахи», как любил говорить мой сослуживец, поэтому ви должны понимать, что на одного бедного, замученного еврея...       — Нужно же когда-нибудь начать, верно? И лучше сделать это на учениях, когда риск помереть низок, как никогда, - казалось, что ничто не способно сбить решительный настрой дельтовского летехи.       — Значит, среди вас нет хакеров, на худой конец, инженеров? - вздохнул Мартин. - Задача усложняется.       — Чем сложнее, тем веселее, верно? - улыбнулся лейтенант во все тридцать два.       — Кстати о сложностях, - вставил крепкого вида хмурый чернокожий парень, до сих пор хранивший молчание. - Шаттл вылетает через двадцать минут. Нам на пятую площадку.       — В таком случае заканчиваем приготовления и движемся к транспорту, - лейтенант хлопнул в ладоши, после чего поспешил к своему шкафчику.       — Таки его позитивный настрой не вселяет в меня ни капли уверенности, хоть ви тресните. Только не меня, тем более по макушке, - тихо протянул Фадей, в то время как Карл сохранял мрачное молчание. Ирия же наоборот, была полна оптимизма.       — Лейтенант Кортез известен высокими показателями эффективности выполнения заданий...       — Это ни разу не аргумент, меня больше соотношение между убитыми и ранеными волнует, - добавил свои пять копеек Мартин, показывая своим подтянутым и начищенным едва ли не до блеска видом, что он блюдет заветы ordnun-га и готов хоть сейчас на парад.

***

      — Актуальные карты отправлены на уни, десантирование через сто двадцать секунд.       — Загрузку подтверждаю. Есть готовность сто двадцать секунд, - отреагировал Кортез на обращение по внутренней связи, превращаясь из общительного и несколько раздолбайского парня в серьезного и собранного человека. Хотя взгляд, все равно, выдавал прежний энтузиазм.       — Главное, сухпаек не забудьте, с подножным кормом здесь туго, - хохотнул пилот по связи. - А то был инцидент.       — Мы там ведь не собираемся трое суток с бубном танцевать вокруг периметра, верно? - спросил Карл, держа, как и все бойцы Альфы, основное оружие в разложенном состоянии, ибо нужно быть готовым сразу к перестрелке, даже на учениях. Тем более, что бывали случаи, когда команда обороны, следуя принципу: «Лучшая оборона - это нападение», поджидала атакующих чуть ли не на месте высадки (понятное дело, никто им места не сообщал, но для хорошего бойца интуиция, что зрение и слух), устраивая резню для противника. А уж в реальных боях таких ситуаций еще больше.       — Ничего нельзя исключать, тем более, когда противником руководит сам Мэтью Браун (еще лейтенант, но уже легендарный. Примечание Borland94), - пояснил чернокожий крепыш-ветеран.       — Девяносто секунд до высадки, - объявил пилот.       — Сделай еще круг над площадкой, пройдись сканерами, - распорядился Кортез.       — Как скажете, - пофигистично отозвался пилот-болтун (доставка вообще скучное занятие, если по вам не стреляет ПВО) закладывая новый виток. - Хотя замечу, что вероятность подобного крайне низкая. Вот лет десять назад был характерный случай. Защитники решили устроить засаду и просчитались с местом «всего» на сто пятьдесят километров, плюс-минус.       — А пару годиков назад было «чуть-чуть» иначе, - напомнил чернокожий парень с «тонкой» кличкой Хмурый, изучая местность визуально.       — Братан, на каждую команду таких везунчиков приходится, эдак с пару сотен команд-неудачников, - усмехнулся пилот.       — Вполне достаточная статистика, - заметил Хмурый, опять уткнувшись в показания сканеров.       — Если сканеры не сбоят, то вокруг точки высадки даже местной плотоядной живности нет, не то, что бойцов «Браво» или еще кого-либо залетного, - спустя несколько секунд полета по кругу доложил наблюдатель, пока пилот крутым виражом заходил на посадку, одновременно открывая боковые люки шаттла. Впрочем, морпехи, не говоря уже о дельтовцах, и не такое успели повидать, так что никого не укачало.       — Глаз, Бак, - летеха обратился к снайперам, - на вас прикрытие. Хмурый, Ласка - разведайте дорогу впереди. Остальные между этими парами, смотрим по сторонам, слушаем, по каналу не болтаем.       — Да-да, учи батьку член держать, - отозвалась блондинка прежде, чем выпрыгнуть наружу. - А, может, лучше напомнить, кто здесь главный болтун?       — Язва, - Кортез страдальчески закрыл пластиковый щиток пятерней. - Хмурый, пригляди за ней.       — Как всегда, - кивнул напарник Ласки.       — Какие чистые, равноправные отношения, - бросил Фадей, после чего опустил лицевой щиток шлема и взял паузу, дабы никто не смог прочитать продолжение реплики в его глазах: «Только вот таки нередко женщины любят становиться слабыми и беззащитными, шо Иегова упаси. Как говорил мне дядя Изя, прячась в день зарплаты от тети Сары: Запомни, Фадя, бывает время, когда любая женщина любого народа способна обвести вокруг пальца любого истинного сына народа Израилева, продав ему песок в пустыне втридорога, да еще и с процентами! И это таки решительно нельзя предсказать или хотя бы попытаться взять отсрочку!»       — Альфа-один, прием, - доложила Ласка спустя десять минут. - Следов вражеской активности не обнаружено.       — Альфа-пять, принято. Отбой, - ответил лейтенант. - Глаз, Бак?       — На тепловизорах прицелов чисто.       — Тогда выдвигаемся. Нужно попасть на точку к ночи.       Шаттл покинул место посадки прежде, чем основная часть группы «Альфа» скользнула в бледно-зеленые заросли, доходившие почти до колена в некоторых местах. Отвратная вещь, с одной стороны - в таком травяном покрове легко могут скрыться мелкие и острозубые твари, которые всегда были рады отведать крови всякого, кто окажется в поле зрения (или обоняния) в момент, когда они голодны (то есть почти всегда). Радовало то, что прочности БЗК с лихвой хватало для того, чтобы зубки эти обломать. С другой стороны, никто не отменял старое-доброе передвижение ползком, тем более, что тепловизоры все еще не давали полной уверенности в идентификации целей.       — Альфа-один, это Альфа-пять, прием.       — Ясно и чисто, Альфа-пять.       — Альфа-один, нашли несколько растяжек у удобного спуска, практически на самом виду. Поставлены весьма хитро, сами не управимся, прием.       — Альфа-пять, растяжки свежие?       — Никак нет, Альфа-один. По всей вероятности, часть учений.       — Альфа-пять, ищите обходной путь, но сохраняйте бдительность. Возможно, не такие они и старые. Конец связи.       — Принято, Альфа-один. Отбой.       Небольшая неопределенность по статусу «Браво» все еще оставалась, однако, это не сказалось на работе группы. Еще до очередного доклада передовой пары основная группа достигла места установки мин, к которым, под прикрытием коллег, для проведения собственной экспертизы выдвинулся Фадей, двигая в воздухе пальцами, то ли просто разминая, то ли предвкушая занятие любимым делом. Проверка не заняла у него много времени - снайперы даже не успели толком осмотреть местность со своих позиций:       — Закладкам недели две, при всем желании достоверно «состарить их» не получилось бы... или я еще просто не знаю таких способов, как, к примеру, управление временем или возрастом предметов, - доложил он Кортезу, вернувшись к основной группе.       — Альфа-пять - Альфе-один, прием.       — Альфа-один на связи. Нашли маршрут?       — Так точно, Альфа-один. Менее удобный, но без сюрпризов. Дистанция четыре тысяч пятьсот метров, на десять часов. Также обнаружили следы крупной живности, возможно, хищники. Признаки «Браво» отсутствуют.       — Принято, Альфа-пять. На десять часов. Отбой.       — Крупные хищники, а? Третья сторона учебного конфликта, которая не в курсе о том, что мы сражаемся не насмерть, - буркнул Мартин, чуть сильнее сжав рукоять своего оружия. Ирие же вспомнилось состояние одного их «Мако», вернувшегося с патруля на днях, который, казалось, пытались то ли вскрыть словно консервную банку, то ли раздавить. Большинство плотоядных обитателей планеты боялись техники. Но встречались экземпляры, которым живое содержимое коробок было важнее собственного выживания.       — Поэтому у нас есть двурежимное оружие и боевой режим блокируется при наведении на кого-то из Дельты, - Кортез активировал свой уник, на который с устройства Ласки добавилась пометка о достигнутой разведчиками точке. - Впрочем, никто не запрещает при необходимости врезать по голове тем же дробовиком или штурмовой винтовкой.       — Польщен таки верой в мои силы, но я не N7, - вздохнул Фадей. - Мама, мамочка, мамуля, почему ты таки биотика не родила? Я б сейчас как сыр в масле катался и набивал себе гешефт с зарплаты и премиальных в лагерях подготовки...       — Да у нас на всю Дельту, хорошо если десятка полтора-два биотиков. И те далеко не спецназ азари, - напомнил Мартин.       — Если к логову не сунемся, то проблем не будет. Местные хищники, в основном, ночные животные, - «успокоил» Кортез парней. - Так что отправляемся, но не теряем бдительности.       — Есть не терять бдительности.       По пути встретилась еще пара минных закладок недельной и даже месячной давности. В момент, когда лейтенант собирался давать команду на выдвижение к очередной точке, помеченной разведкой как пригодной для осмотра объекта с расстояния, которое даст возможность спокойно обсудить план проникновения, всполошились снайперы - Глаз оказался быстрее своего более молодого коллеги более чем на секунду:       — Контакт на три часа, три метра вверх!       — Еще один на семь часов!       Выглядели существа так, будто белку-летягу соблазнил койот, а их потомок переспал с варреном, а своего ребенка они кормили стероидами. Одни только клыки были лишь чуть меньше армейского ножа. Может, по остроте и прочности они уступали сплавам или композитам, но не сильно и за пару минут расправлялись с броней зазевавшегося неудачника. Нападать эти твари предпочитали сверху, опрокидывая свою жертву и разрывая ей шею мощными челюстями.       Одна из них рухнула на Мартина, игнорируя очереди из вскинутых им ПП, выпущенные практически в упор. Мелкие кусочки вольфрама пробивали навылет шкуру охотника, но были недостаточно мощными, чтобы заставить тварь хотя бы отшатнуться. Фадей водил из стороны в сторону своим дробовиком, пытаясь как выцелить тварь, так и не держать в прицеле напарника, ибо это автоматически включало блокировку оружия, а использование его как дубины будет крайне неэффективным. Парень в очередной раз пожалел, что в их подразделении нет биотика вообще, что уж там говорить об обученном бойце, способном буквально снять тварь и раздавить ее в воздухе «силой мысли».       Другим повезло больше - два охотника еще в воздухе получили травмы, несовместимые с жизнью: пули снайперов разорвали у одного сердце, а у другого пробили навылет череп в правой части лба. Кортез прошил снизу вверх длинной очередью еще одного охочего до крови и плоти спецназовцев, от души матерясь неспособностью систем брони - а также слепотой разведчиков - проворонивших угрозу для группы, которая, весьма вероятно, демаскировала положение «Альфы».       Спустя семь трупов и изрядное количество отборного мата, чьим основным источником являлся некий немец - Ирии показалось, что Кортез даже включил аудиозапись на очередном сочном обороте - с порождениями больного разума, как их обозвал Фадей, было покончено. А с Мартина, наконец, совместными усилиями кое-как стащили убитый организм. Сам парень отделался лишь шишкой (броня не смогла полностью компенсировать последствия близкого знакомства с местной фауной) да порцией убитых нервов.       — Verdammte Scheisse! Du verdammtes Ding, ich hab ' s versaut! (Еб твою мать! Гребанная тварь, как же меня это заебало!) - выдал последний аккорд Краузе, будучи измазанным в ярко-алой крови существа, пиная бездыханный труп, превращенный практически в дуршлаг множеством мелких пуль.

***

      — Альфа-пять, это Альфа-один, прием.       — Это Альфа-пять, прием.       — Альфа-пять, отчет по наблюдению, прием.       — Альфа-один, внимание: расположились на юго-западе от базы, в трехстах метров. Четыре НП по периметру, на вышках, два пеших патруля по три единицы каждый. В центре штаб, на юго-западе склад и хозблок, на северо-востоке казармы. Ворота на юге и востоке, под охраной. Дроны или турели отсутствуют или скрыты, прием.       — Роджер, Альфа-пять, продолжайте наблюдение, прием.       — Принято, выполняю. Отбой.       — Есть у кого идеи? - поинтересовался лейтенант, не особо надеясь на гениальные идеи напарников.       — Может, отвлекающую атаку?- предложила Ирия.       — Таки плохая идея. Браво нас ждет и знает задачу соперников, - категорично заявил Фадей. - Я бы сразу заподозрил подставу.       — И наверняка у них частая перекличка, - добавил Мартин.       — Скрытное проникновение? - вновь предложила Ковальски, хлопнув по плечу соседа, Хейфеца. - Активировать генератор невидимости и положиться на гений нашего друга, который найдет и переключит на себя системы наблюдения и оповещения.       — Идея с отвлекающей атакой таки мне нравится побольше, чем использование отсутствующего устройства при моей слабой осведомленности в работе систем «глаз и ушей» базы, - парень толкнул локтем в бок девушку. - Пусть Глаз с Карлом поразят в самое сердце наблюдателей своим искусством, а ви, отбросив свои антисемитские наклонности, пойдете с другой стороны. А я, так и быть, пойду с третьей и условно испорчу весь гешефт нашим завхозам, которые и строили этот оплот дерь... кхм, надежды Альянса.       — Я уже говорил, что окно будет небольшим, - напомнил Мартин. - Думаю, около тридцати минут. Максимум, час.       — Ну так потому мы и ждем доклада, - напомнил Кортез. - Да и место закладки вряд ли охраняют хуже, чем цель.       — Как будто у нас большой выбор действия, - пробурчала Ирия.       — Таки я считаю, шо нас изначально поставили в капитально невыгодные условия, - покачал головой Фадей, потеревшись спиной о ствол дерева, к которому привалился, удобнее устраиваясь на импровизированной спинке «стула» в виде могучего, толстого, корня.       — Три к одному же, - напомнил Мартин неутешительное соотношение сил двух команд.       — Вызов арт-удара? Или нам вот кровь из носу нужно брать командира в плен? - прозвучал голос Карла по каналу связи.       — Альфа …уходите…дроны…окружают… - появился слабый сигнал на частоте всего отряда, отдельные слова лишь едва пробивались сквозь шум, наверняка вызванный генератором помех. - Повторяю… Ловушка…       — Альфа-один, - взволнованно добавил Карл, глубоко и часто дыша. - В вашем направлении от базы выдвинулась группа противника, численностью до десяти единиц, прием.       — Вот теперь мы на их поле, - Кортез обвел взглядом свою команду, - Кажется, ребята Брауна любят, что называется, «загонять дичь».       — Еб твою... Альфа-один, их снайперы срисовали меня, меняю позицию, прием!

***

      — Плохо, очень плохо, - перед дельтовцами стоял недовольный полковник, не погнушавшийся лично сделать выговор. - Если бы это была реальная операция, то потери бы составили более восьмидесяти процентов новичков!       — Виноваты, сэр, - гаркнули "виновники торжества".       — Еще мягко сказано! Кортез, почему не подумал, что дронов можно банально вывести за дальность действия сканеров инструментонов? - чуть ли не рыкнуло начальство, некоторым даже внезапно захотелось оказаться в патруле, желательно космическом. - А Мацкевич? Зачем в болота полез?       — Хотели с тыла проникнуть, сэр, - отозвался упомянутый, хотя лучше бы он изображал декорацию по примеру некоторых товарищей.       — И ладно бы этот идиот сам утонул, хоть на одного пустоголового меньше в наших рядах, так он еще половину отряда едва не утопил и не превратил победу Браво в пиррову! - продолжил распекать полковник. - Повезло кретину, что система жизнеобеспечения не сдохла! Браун, закопай тебя молотильщик, ты-то куда смотрел?!       Возражать и отстаивать собственную честь, что уж об авторитете товарищей, даже ветераны не спешили. По итогам, как нетрудно догадаться из первых аккордов сурового, но справедливого и заботливого «полкана», мало-мальски посвященным в суть учений стало бы ясно: победу одержала команда «Браво». Оно и не удивительно - обороняться, при должном обеспечении и оборудованных позициях, всегда проще, чем нападать, особенно когда на твоей стороне численное преимущество. «Дельта» как особое армейское подразделение, обязано действовать в любых условиях, в любой численности и обеспечении... так, по крайней мере, звучит на бумаге. Реальность, как ни удивительно, всегда вносит свои коррективы.       — Вачовски, молотильщика тебе в гузно, куда подевались все твои навыки в стрельбе?! - ком. базы резко развернулся на каблуках своих усиленных дополнительными бронированными вставками ботинок. - Я считал, что морпехов еще в учебке учат быстро бегать и занимать любое подходящее укрытие, особенно при отступлении! А ты словил пулю прямо в.. гузно!       — Виноват, сэр, - пробурчал Карл, опустив глаза в землю.       — Жалкое оправдание! Подумать только, из ста пятидесяти новичков лишь несколько команд смогли выполнить поставленную задачу! - полковник и не думал стихать. - Менее трети добралось до точки эвакуации! А еще ветераны войны!       — Условия изначально неравные, сэр, - сказал какой-то смертник поборник справедливости.       — Неравные? Да у нас, блядь, не бывает иначе! Мы побеждаем, черти вас дери, на раскаленных сковородках, не за счет технического и количественного превосходства, а навыками, умениями и подготовкой, понятно?!       — При всем уважении, сэр, - поднял руку Кортез, поежившись, тем не менее, под взглядом метающего молнии «полкана». - Нам редко когда приходится работать в условиях повышенной агрессивности местной живности, когда приходится переключаться между учебными и боевыми патронами. Даже при повышенной скорости срабатывания автоматики и датчиков снаряжения уходит время, которое могло бы стать решающим. Именно из-за блокировки оружия я не сумел ликвидировать угрозу в лице...       — Это все отговорки, лейтенант!       — Это все заведомо неравные условия и несовершенство системы проведения учений, сэр, - продолжал гнуть свою линию командир «Альфы», стойко выдерживая стальной взор командующего базой «Дельты». Новички же, в том числе и квартет героев кампании с Гегемонией, вновь ощутили себя салагами, которых едва ли неделю погоняли по периметру лагеря подготовки морской пехоты.       — Именно в этом вся суть учений, - совершенно неожиданно для многих, полковник переключился из образа разьяреного боевого пса в спокойного лектора. - Те сложности, с которыми вам пришлось столкнуться сегодня, лишь малая часть будущего, что ждет в Дельте. Если кто-обижается как маленький ребенок за «нечестную» игру; задает себе вопрос, зачем он или она ввязался в это; не готов стискивать зубы и преодолевать себя, забыв про боль, усталость и страх - лучше подайте рапорт о переводе в другие войска. Обещаю подписать без каких-либо неприятных последствий. Или же в вас есть мужество, что позволит встать в один ряд с лучшими из тех, кто защищает человечество там, где нет ни «Цербера» ни N7? Теми, кто не допускает очередного Мендуара, если рядом случайно не оказалось армейского патруля. Решать только вам.       — Мы понимаем, сэр... - протянула Ирия со своего места, однако, наткнувшись на внимательно-насмешливый взгляд офицера, замолчала, и лишь спустя пару секунд догадалась сомкнуть приоткрытый ротик.       — Не понимаете, Ковальски, не понимаете, - размеренно протянул полковник. Некоторые из местных ветеранов обменялись понимающе-усталыми взглядами в стиле: «Ну вот, началось». - Да, вы воевали с батарианцами, внесли решающий вклад в окончательную победу над рабовладельческим взводом... Кажется, ваш батальон высаживался на Торфан, верно?       — Да, сэр, мы...       — ... нюхнули пороху, танцевали со смертью и сумели выйти живыми и здоровыми... в заключительной части победоносной маленькой войны Альянса. Вы не сидели неделями, месяцами в плену у ксеносов, не подвергались монотонным, постоянным пыткам, не голодали, не страдали от болезней, отсутствия нормального сна, плохого питания, не испытывали нехватки боеприпасов и банально энергии для питания систем БЗК. Вы не оказывались перед лицом превосходящих сил врага на руинах Элизиума. И уж тем более не были разгромлены на всех фронтах турианцами на поверхности Шанси. Вы не знаете, каково это - чувствовать свою обреченность, одиночество, оторванность от сослуживцев по взводу, роте. Вы не сидели в окружении. Вы не познали истинного ужаса и тяжести войны. Именно поэтому вы проиграли, а не потому, что не заметили дронов, были стеснены условиями учений или еще чем-либо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.