ID работы: 5930038

Латино Эффект (рабочее)

Гет
NC-17
В процессе
1756
автор
Seguro соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 713 страниц, 66 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1756 Нравится 1974 Отзывы 605 В сборник Скачать

Глава 31. От безумия к вечности

Настройки текста

Normandy SR-1. Орбита астероида Х57. Система Асгард. Скопление Исхода.

      — Коммандер, мы завершили сканирование астероида. Обнаружено три зоны концентрации биосигналов, в районах расположения узлов управления двигателями, - мужской голос застал Изабеллу за растиранием лица в попытке согнать сонливость и вялость.       — Выведите всю доступную информацию на панель в брифинг-руме и соберите там десантную команду, - сказала Спектр, чуть приподняв голову к потолку, после чего, натянув невыразительно-сосредоточенную мину на лицо, отправилась туда сама, по пути столкнувшись с Аленко и Дженкинсом, на ходу дожевывающими питательные батончики из рациона.       К моменту ее появления туда стянулась практически вся команда, сильнее всего, на фоне остальных, выделялась громадина крогана Рекса, который, казалось, крайне редко выбирался из своих массивных, багровых «доспехов». Высокий и сухопарый, на фоне людей, Гаррус, внимательно рассматривал данные на голографической модели астероида, «колдуя» с увеличением и уменьшением масштаба, выделяя отдельные зоны и проводя некие линии между различными пометками. Ксеносы кивнули, приветствуя командира, люди козыряли по форме.       — Шепард, вы ведь помните, что как Спектр я не должен вмешиваться? - поинтересовался Вакариан со своего места едва рыжеволосая вошла в отсек.       — Гаррус, при всем уважении, мне не нужна прямая помощь коллеги, но я бы хотела услышать мнение бывшего полицейского, имеющего опыт по освобождению заложников. В конце концов, вы же согласились явиться в зал.       — Как бывший полицейский, могу рекомендовать полную зачистку, - ответил турианец, откровенно скучавший в роли штатного наблюдателя. - Опыт моего предыдущего начальства показывает, что переговоры с фанатиками являются пустой тратой времени.       — Удивительно, но я полностью согласен с щербатым, - хмыкнул Рекс. - Мочить этих пыжаков, без разговоров.       — И если я не буду фигурировать в отчетах, то могу предложить помощь неплохого снайпера, - вставил Гаррус, полностью проигнорировав «щербатого» - прозвище уже настолько набило оскомину, что даже обращать внимания не стоило.       — Уверена, никто не обидится, если ваше участие никак не отразится на и в результатах операции, - сказала женщина, пожимая плечами, имея ввиду не только уничтожение террористов, захвативших огромную глыбу. Судя по раздвинувшимся мандибулам, турианец понял подтекст, а затем продолжил, поднимая трехпалую ладонь к голограмме:       — Вероятнее всего, противник распределил местный персонал в узлах управления двигателями, чтобы исключить любую возможность бомбардировки или обстрела с земли из орудий, если бы вдруг кому-то пришла мысль, - пояснил он, тыкая в несколько точек, что начали мигать алым и заключились в концентрические окружности с иконками-краткими справками по ТТХ двигателей. - Уверен, вы знаете, как нужно действовать в такой ситуации, это напрашивается само собой, особенно после получения большого опыта «общения» с такими лицами.       — Одновременная высадка и атака всех трех точек сразу, по сигналу. Подавление огнем с дальней дистанции, приближение на среднюю... - кивнула Изабелла, подходя ближе, сияние голограммы сделало ее лицо похожим на мертвеца, если бы не двигающиеся губы и бегающие по изображению глаза.       — Вакариан, а тебе не кажется, что ты нарушаешь прямой приказ? - весело ухмыльнулся кроган.       — Наоборот, исполняю, - Гаррус был просто образцом невозмутимости. - Лучше всего наблюдать из первых рядов.       — Уж точно веселее, - ухмылка Рекса стала лишь шире.       — Действовать придется быстро и решительно, - взяла слово Шепард, уже привыкшая к подобным перепалкам. - По моему приказу, радиосвязь заглушат вояки. Поэтому ни эвакуации, ни подкреплений не будет. Лейтенант Аленко, на вас точка «А». Вакариан, возьметесь за точку «С»?       — Есть, мэм! - вытянулся лейтенант.       — С удовольствием, - кивнул турианец.       — В таком случае отправляйтесь готовиться, дамы и господа. Встречаемся в грузовом отсеке через пятнадцать минут. Опоздавших ждать не будем, так что можете не рассчитывать на свою долю славы за спасение заложников и планеты, - бесхитростно пошутила Изабелла, после чего задержалась помещении, ожидая, когда все его покинут. Едва за идущим последним Рексом закрылся люк, как улыбка сползла с ее лица, приобретшее жесткое, немного изможденное выражение.       Ей катастрофически не хватало сна; иногда женщина ловила себя на мысли, уставившись в потолок своей каюты, ворочаясь на кровати, что ей не хочется отправляться в царство Морфея, ведь там ее ждали старые травмы и новые ужасы, принесенные взаимодействием с проклятым маяком. Громадные «кальмары» из металла и полимеров, сокрушающие города и целые планеты; тысячи криков ужаса, сливающихся в единый вопль; металл, заменяющий собою плоть, чуждый, холодный разум, взирающий на тебя из темноты космоса... Пока Изабелла держалась, сковав все тело стальными тросами воли, но как долго это сможет продолжаться?       «По крайней мере, там я смогу немного выпустить пар», - подумала она, тряхнув головой, после чего, последний раз взглянув на голограмму, последовала к выходу.

***

      Высадка прошла штатно. Впрочем, какие могли возникнуть сложности на относительно ровном куске камня? На котором не имелось какой-либо ПВО. Практически все равно что в симуляторе отрабатывать посадку. Хоть в этом плане системный патруль флота отработал на славу, уничтожив основную массу кораблей фанатиков-террористов еще на подлете. Даже если противнику каким-то чудом повезло что-то сохранить, то времени на установку всякой пакости им никто давать не собирался. И бюджет войска Альянса не экономили, открывая огонь по любой подозрительной активности.       Шаттл резво - без ущерба комфорту пассажиров - зашел на посадку за полукруглым холмом, вне радиуса видения наблюдателей противника, а уж занять позиции по периметру захваченного объекта было делом техники. Визуальное наблюдение подтвердило данные разведки, что у противника не оказалось какой-либо бронетехники, если таковая вообще была изначально в одном из уничтоженных транспортных судов. Батарианцы - обломки уничтоженных кораблей точно имели отношение к силам Гегемонии, если не прямо к ВС, то к «пиратам» и прочему отребью-ширме - не могли превзойти в подготовке солдат Альянса, однако основы военной науки знали прекрасно.       — Бета-один - Альфа-Главному, на позиции, прием, - доложил Аленко через несколько минут после выдвижения с точки высадки.       — Альфа-Главный - Бете-один, принято.       Вслед за ним пришел сигнал от другой группы:       — Дельта-один - Альфа-Главному, на позиции, прием.       — Альфа-Главный-Дельте-один, принято. Альфа-Главный - «Бельфору», как слышно, прием.       — «Бельфор» - Альфа-Главному, громко и четко, прием, - отозвалось судно из числа охраняющих планету, разгромивших суда налетчиков над Терра-Новой.       — «Бельфор», включить глушилку, расчетное время - два часа. Как понял? Прием.       — Понял тебя, Альфа-главный, готов по команде.       — Альфа-Главный - всем. Начинаем. Повторяю - мы начинаем. Альфа-главный, отбой.       После этого «ожили» два стрелка из группы Шепард, снимая заранее намеченные цели, укрывшиеся в тени здания управления двигателями, которое само казалось крайне незначительным на фоне громады одного из трех титанических механизмов, заставлявших лететь эту глыбу породы и полезных ископаемых. Их тела еще не успели осесть на ледяную поверхность астероида, как группа перебежками по двое бросилась вперед, страхуя друг друга, действуя слаженно, словно на типичных учениях.       — Мэм, пароль изменен, - произнес техник, чуть поработав с панелью доступа на люке здания. - Прежние данные недействительны. Похоже, они взломали систему.       — Слишком умно для фанатиков-самоубийц, - буркнула Изабелла, втайне немного радуясь, как бы странно это не прозвучало, что впереди ее ждут не тупые болваны, сами насаживающиеся на выстрелы. - Долго будешь возиться?       — Да где там, минуты полторы максимум. Местному ПО не сравниться с армейскими примочками, - весело ответил техник, активируя свой уник. - Однако для незаметности придется сработать чуть дольше и аккуратнее.       — Несколько десятков секунд сверху погоды не сделает, так что действуй, - Всего пара минут, и вот все три отряда проникли через шлюзы, предварительно вырубленные удаленно, через все ту же панель доступа снаружи, закрыв за собой двери.       — Аккуратнее, не спешим, - все тот же техник присел у основания небольшой пирамиды контейнеров со сменными блоками для аккумуляторов. - Они не только прошивку сменили, чтобы изменить администраторские и заводские системные пароли, но и наставили мин и прочих гадостей.       — Обычное дело, любят эти уроды пакостить, - буркнул один из солдат, пока технарь творил цифровую «магию». - Помню еще по Скиллианскому блицу. Я бы мог рассказать пару-тройку историй.       — Да тут у каждого ветерана таких историй… - прозвучал смешок.       — Отставить истории для кают-кампании, - Изабелла хотя мысленно и была согласна с незнакомым ветераном, но давать подчиненным расслабляться не собиралась.       — Виноваты, мэм, - повинился солдат ожидая «расправы», однако на его счастье, техник доложил о взломе.       — Все тихо, мэм, противник, предварительно, не потревожен, можем выдвигаться, - доложил техник, продолжавший мониторить состояние систем, что могли бы прямо или косвенно указать на тревогу внутри здания. - Но будьте бдительны, тут хватает мин и других сюрпризов.       — Хорошо, - Шепард обернулась к двум замыкающим, - остаетесь здесь на случай, если кто-то сможет нас обойти и попробовать сбежать, или на случай, когда нам потребуется подкрепление или отойти.       — Есть, мэм, - кивнули бойцы, после чего стали располагаться за импровизированными позициями в виде ящиков из-под горнодобывающего оборудования. Пара техников активно занималась разминированием, благо захватчики оставили более-менее заметные пометки-разграничители безопасного коридора, довольно узкого, чтобы при малейшей неосторожности подорваться на ВУ, другие же следовали за ними, прикрывая. Миновав «предбанник» и углубившись в коридор, спустя пару минут бойцы подали сигнал опасности:       — Черт подери, они притащили с собой варренов, - выругался один из техников, а вскоре и Шепард сумела различить характерное порыкивание и поскуливание рвущихся с поводка существ-недособак. Эти твари могли быть как невообразимо тупыми, так и невероятно сообразительными созданиями с потрясающим чутьем, поэтому стоило удвоить бдительность.       — Можем снять за пару секунд, мэм. Твари и пикнуть не успеют, - обратился один из солдат.       — И варрены моментально учуют кровь в столь небольшом замкнутом пространстве, - прошипела Шепард. - Рассказать, что будет дальше?       — Виноват, мэм.       — Мэм, можно обойти через восточный коридор, - сообщил один из техников, разглядывая карту. - Но сканеры показывают несколько биосигналов. Возможно, охрана.       — Можно определить точнее?       — Никак нет, мэм. Отличить можно только варренов и только в тепловизоре, у них немного более высокая температура тел.       — Тогда выдвигаемся, - кивнула Шепард, и группа двинулась в указанном направлении. Коридор больше напоминал тонкую кишку, особо там развернуться было негде даже одному человеку. Впрочем, неприятных сюрпризов было куда меньше, да и обезвреживать их было проще. Несколько раз приходилось замирать на месте, когда по ту сторону стены начинали бесноваться варрены, черт знает по какой причине, ибо эти твари непредсказуемы даже в дрессированном виде, а на самом выходе из коридора едва не столкнулись с парой налетчиков в потасканных БЗК, которые «беззаботно» трещали через динамики шлемов на характерном, грубоватом языке.       — Батарианцы, - прошипела Шепард, когда те углубились в основной коридор, по которому ее команда двигалась еще несколько минут назад, обходя препятствие. Время стало еще сильнее поджимать, поскольку паре бойцов на выходе так и так придется ликвидировать противников, которые почти наверняка шли сменить наблюдателей снаружи. Это понимали и остальные, ускорившись в деле разминирования, чему способствовало еще большее снижение сюрпризов по пути. То ли запасов врага не хватило, то ли они специально оставили центральные помещения «чистыми».       — Не узнаю снаряжения, - раздался коментарий одного из солдат. - Что-то древнее?       — Батарианский оборонный концерн. Легкая броня серии «партизан». Модель военная, в свое время была неплохой, только это было давным-давно. Хотя стандартное оружие ВКС (среднестатистическое вооружение любой армии разумных обладало похожими ТТХ, поскольку задачи были одинаковыми. Хотя оружие Шепард и переданных сил качественно превосходило стандартный армейский масспром) и сейчас держит неплохо, поэтому все еще популярна среди нищего сброда, но светошумовые фильтры слабоваты против современных средств, - на автомате ответила Шепард, что натолкнуло ее на мысль дать батарам собраться вместе, ослепить световыми гранатами и добить на рывке. И сейчас девушка прикидывала сколько разумных успеет вырубить, прежде чем «глазастые очухаются».       Наконец, команда добралась до цели - ярко, по сравнению с пройденными участками, залу, где, помимо оборудования, находилась часть взятых в заложники сотрудников, посаженных довольно близко на полу, рядом друг с другом. По периметру, на нижнем уровне, ходили патрули с варренами, которые то и дело «едва не срывались с цепи», плюясь слюной и рыча на доведенных до отчаяния сотрудников, убивая всякое желание сбежать в зародыше, если таковое вообще было. На втором уровне, по галерее, неспешно передвигались стрелки, в дальней части виднелись открытие двери с деактивированной панелью доступа.       —Там находится непосредственно пульт управления двигателем, здесь, внизу, основные технические узлы и агрегаты, а также точки доступа в систему коммуникации для ремонтников, - еще раз напомнил техник, вызвав на унике мини-схему помещения, взятую из типового плана объекта подобного класса (да здравствует альянсовская стандартизация).       — В таком случае кидаем светошумовые внизу, наверх добавляем осколочные и ЭМИ. Вы трое остаетесь здесь, прижимаете противника сверху, остальные подавляют его здесь, внизу, и вытаскивают заложников. Наверняка найдутся недовольные попаданием под «дружественный огонь», но их можно слать лесом аргументом «или слепота-глухота, или смерть». Вопросы? Тогда работаем, - отдала приказ Изабелла.       Отряду понадобилось меньше половины минуты чтобы занять позиции. После чего десантники взялись за старые добрые светошумовые, принципиально практически не изменившиеся с тех времен когда люди еще и собственной орбиты не освоили. Сыграл свою роль и фактор полной внезапности, суммарно дав солдатам секунд пять полной безнаказанности. Как только батары ощутили на себе мощь химии Альянса, как на них обрушился вольфрамовый дождь. И хотя старенькие БЗК, как предупреждала Шепард, неплохо держали урон, они не смогли противостоять мощи сразу двух-трех винтовок. Щиты не выдерживали такого шквала огня и лопались как яйцо от удара ножа.       Шепард первой выкатилась из-за укрытия, едва сработали СШГ (светошумовые гранаты), деморализовавшие не только противника, но и пленников, которые повалились на пол, дико крича, явно не слыша себя, и пытаясь хоть куда-нибудь откатиться, что было крайне затруднительно со связанными конечностями. Дробовик в ее руках дважды дернулся, отправляя порции вольфрама в ближайшего батарианца, держащего в руках поводок с крупным, малиново-алым варреном, что едва не сбил хозяина с ног, скуля и визжа от сильного воздействия нелетальной гранаты. Щиты схлопнулись после первого же выстрела, сбивая бойца с ног; второй, сделанный едва ли не в упор, вырвал правую часть кирасы, вскрыл, словно раскаленный нож брусок масла, подкладку и вошел в плоть, поднимая маленькие фонтанчики ихора, превратившиеся на излете в багровое облачно, окропившие умирающего ксеноса.       Изабелла одним движением перевела оружие на освободившегося «пса», превращая голову, полную пасти и потоков слюны, в фарш, мелкой взвесью разлетевшейся по округе, окропив даже затылок ближайшего пленника в снаряжении техника. Позади нее ритмично стрекотали винтовки, посылая пули вверх, к галерее, не давая поднять голову всем тем, кто умудрился выжить после срабатывания СШГ и осколочных кругляшей. Тем временем внизу, в дальнем углу помещения, где влияние «сюрпризов» было меньше, почти очухалась пара бойцов, державших в поистине стальной хватке беснующихся тварей. Дробовик не достанет, союзники заняты подавлением или уничтожением противника по флангам, поэтому она использовала «Биотический заряд».        «Выстреливая» собой, словно из пушки, задев по пути, всего лишь локтем, массивного ксеноса в другом, чуть более совершенном БЗК, чем его подельники, сбив того с ног, она врезалась в плоть, сталь и полимеры. Хлопок, словно бы лопнул огромный мыльный пузырь, и вот ксеносы уже летят спиной вперед, получив принудительное ускорение, в разные стороны. Один остановился, влетев одну из колонн, вминая ее блестящее покрытие внутрь и даже разрывая металл в области затылка, который содрал часть краски со шлема и даже прочертил глубокую рытвину на полупрозрачном забрале; другому повезло еще меньше - его полет, параллельный полу, закончился втыканием в стену. Тело рухнуло вниз, мелко содрогаясь, даже не пытаясь подняться.       Оставшиеся без владельцев варрены развернулись в полете, их поводки лопнули, однако спустя пару мгновений после ударов обе твари поднялись на лапы, озверев от боли и ярости, бросившись на Шепард, четко определив ее как виновницу происшествия. Один «песель» был практически разорван двумя попаданиями дробовика, второй же смог прыгнуть, растянувшись в воздухе, был встречен кулаком, окутанным биотическим сиянием, что буквально оторвал голову и передние лапы варрена. Остатки туши все равно заставили женщину пошатнутся и потерять из виду цель - очухавшегося батарианца, который, несмотря на ранение в левом боку, шустро нашел себе укрытие и открыл шквальный огонь из потертого, потасканного, но все еще надежного «Грабителя», чей разлет дробинок бил все антирекорды меткости.       Некоторые кусочки вольфрама застревали в колоннах, оборудовании, вызывая каскадные сбои и отключения, а также телах беззащитных гражданских. Парочка на излете, отрикошетив от колонны, в которой висел безмолвной куклой налетчик, угодили в шлем Изабеллы, заставляя резко мотнуть головой. Связь резко наполнилась визгливой статикой, которая чудовищно походила на фантомные вопли бесчисленных жертв из кошмарных видений, явившихся в ее сны после контакта с протеанским маяком. Снова в голове, будто адский стробоском, мелькнула картина покрывающегося металлом тела с массивной, овальной головой...       Вспышка «Биотической волны», сносящей все на своем пути. Тошнотворный рев, в котором смешалось биологическое и синтетические начала, болезненно-желтушный блеск пустых глаз, треск автоматического оружия. Ящики, словно пушинки, поднимающиеся в воздух, вместе с погрузчиком. Тянущие к небу, в жесте отчаяния, руки ксеносы, небо над которыми скрывают огромные туши кораблей, так похожих на тот, что входил в состав флота гетов, напавших на Иден-Прайм. Распластавшееся на полу тело батарианца, чьи руки и ноги превращены в мешанину из полимеров, металла, мышц и костей. Блеск светила, ряд планет, безмолвно кружащихся в холодной темноте космоса. Тусклый блеск на поляризированном забрале шлема, в котором отражается безучастный щиток и занесенная для сокрушительного удара рука, покрытая биотикой. Ее рука...

Крайне закрытый санаторий-профилакторий «Эдем» для военнослужащих «Цербера». Местоположение неизвестно

      Стоило Изабелле появится на ближайшей базе ВКС Альянса с намерением пополнить провизию как Нормандия - которая хоть формально и перешла в собственность Шепард, все еще числилась одним из технологических секретов Альянса, - оказалась «реквизирована» для «планового технического осмотра» специалистами с соответствующими допусками. Девушка сразу заподозрила неладное. И вскоре подтвердились ее худшие опасения. Менее чем через час пришло личное распоряжение «Призрака» об отпуске на «частном курорте» «Цербера».       Она отбивалась, отбрыкивалась, материлась, однако почетный караул из отборных штурмовиков спецслужбы и не такие выкрутасы «звезд» видел, а десантура с корабля даже не пыталась их остановить, особенно те, кто лично видел подвиги командера на объекте по управлению двигателем. Чаквас быстро убедила офицерский состав корабля, что Шепард необходим отдых от дел праведных (всех несогласных ждал свой санаторий, под руководством Карин, куда даже Рекс не спешил отправляться), а тут так удобно подвернулось приглашение директора Харпера. И какая разница, что остальным не досталось путевок в столь элитный санаторий? Не аристократы, чай и так найдут, чем себя развлечь.       Вон, у представителей ксеносов - Рекса и Гарруса - планировалась насыщенная программа по базе «Харлингтон» (если что, авторская отсебятина. Примечание Borland94); да и барышень - азари и кварианку - никто бросать не собирался, плюс они сами были не прочь изучить культуру и традиции такой отличительной расы галактики, как человечество. На базе имелись и своя библиотека, с коллекцией классики мировой литературы, и спортивный зал, к тому же местные военнослужащие, как правило, всегда тепло принимали дружественно настроенных персон противоположного пола, не сующих свой нос в секреты Альянса и получивших соответствующие допуска, а у членов команды первого Спектра человечества они были. Правда, все портило смутное ощущение, что Изабелла таки удосужится отомстить «предателям» по возвращению обратно...       Первым естественным порывом Шепард (авторы и сами не любят взаимодействовать с отечественной медициной, а потому понимают подобные желания), было желание сбежать. Остановило женщину лишь то, что ее еще при «пленении» дюжими «санитарами» накачали снотворным под завязку - хватит здоровенному медведю и на волка останется - так что сознание вернулось, когда «такси» уже находилось в глубоком космосе - а также отсутствие спасательной капсулы, умения пилотировать корабли и робкая надежда на помощь лучших специалистов.       При всей своей периодической твердолобости, как назвал такое поведение Андерсон, последнее, чего желала Изабелла, это сойти с ума прямо на поле боя, что едва не случилось во время освобождения заложников на астероиде. Ущерб гражданским в виде ослепления-оглушения сыграл ей на руку, ибо она дала волю гневу, копившемуся в ней едва ли не с самого Иден-Прайма. Никто не собирался жалеть террористов вне зависимости от их расы - к Батарианской Гегемонии отношения не имели разве что варрены - с мозгами, промытыми пропагандой (не обошлось и без воздействующих на сознание веществ, но это уже определило вскрытие и анализ, проведенные патологоанатомами Альянса без участия команды Нормандии), и все же быть настолько жесткой...       Краем уха, по пути на базу ВКС, откуда ее забрали по приказу директора Харпера в принудительный «отпуск», она слышала, что кровь, мозги и прочие жидкости заливали весь первый этаж, где она «отжигала», некоторые трупы было невозможно идентифицировать визуально, от одного и вовсе не осталось туловища и головы, так сильно сработала биотическая атака. Тут кто угодно бы понял, что дело пахнет керосином. И все же сама мысль, что ей срочно требуется помощь психологов... вряд ли кому-то понравится даже думать, что окружающие тебя считают психом. Особенно когда в глубине души ты понимаешь, что у них есть все основания для этого.       «Санаторий», мягко говоря, не слишком соответствовал образу, который Шепард строила у себя в голове по пути сюда. Внешне он больше напоминал уединенную военную базу, патрулируемую бойцами «Цербера» в тяжелой броне, усиленными дронами разведки и поддержки, с массивными башнями-турелями ПКО. Впрочем, внутри атмосфера была более мирной, если забыть о массе зон с разными уровнями допуска.       Шепард немного примирил с грядущим лишь личный звонок Харпера. Беседа выдалась долгой, тяжелой, весьма экспрессивной (не будем тыкать пальцем в одну рыжую латинку). Но в ходе нее Изабелла выяснила главное: списывать в утиль на гражданку ее никто не собирается. Более того, Призрак заверил женщину, что ни одна запись не попадет ни в личное дело, ни в базу Альянса в принципе. А эта выходка затеяна исключительно из-за беспокойства о психическом здоровье единственного Спектра человечества. Скрепя сердце, Изабелла приняла доводы своего нового босса, хотя и потребовала допуск к тренажерам и военным симуляторам, на что Джек легко согласился и даже оказался готов предоставить любых доступных инструкторов, на время «отдыха», дабы гостья не слишком скучала в «четырех стенах».       Впрочем, скука никуда не делась, как и раздражение, особенно во время бесед и многочисленных тестов, которые проводили дружелюбно-холодные личности в белых халатах. Все эти картинки, в которых нужно что-то увидеть, заполнение опросников... однако хуже всего были беседы, когда из тебя пытались вытащить подробности всего того, что она видела во снах и видениях. Этим «психам» от науки было плевать на то, что они вскрывают едва заживший нарыв, выдавливая из него картины прошлого, который она, и ее психика, ради собственного «здоровья», по словам этих «докторов», пытались затолкать куда подальше, «забыть».       Таблетки, упражнения, снова беседы, снова давление, выражение участия, якобы желания помочь... а все стало сводиться к тому, что кошмар Акузы и отвратительных видений из маяка стали смешиваться и представать в таком фантасмагорическом свете... у Изабеллы не хватало слов, чтобы описать собственные ощущения от этого. Порой хотелось выть и реветь, забившись в угол, будто маленькой девочке, которой она давно перестала быть. Впрочем, были и светлые моменты, исключительно на фоне прочего - возможность выпустить пар в симуляциях и тренировочных залах, где ее ничто не сдерживало, ибо оборудования было навалом, а всякие инструктора даже поощряли ее разрушительные желания, все равно стены, пол и потолки залов были спроектированы и возведены с расчетом на самые разные разрушительные эффекты.       Маньяки же от науки лишь заверяли женщину, что все под контролем, хотя устраивали консилиумы за закрытыми дверями и единственная причина, по которой их не было слышно за пол сотни метров - полная звукоизоляция. Впрочем, будь там сторонний наблюдатель, без больших медицинский познаний, он бы все равно ничего не понял. Ученые сыпали незнакомыми абсолютному большинству терминами как семечками, спорили до хрипоты, невзирая на научное звание, возраст и стаж. Несколько раз дело не доходило до выдергивания бород или массовых драк лишь по причине наличия суровой безликой охраны (которой тоже до лампочки пол, звание, возраст и стаж) в стандартных серых БЗК да капсулах с усыпляющим газом в вентиляции. И чем больше специалисты изучали дело Шепард, тем жарче становился накал страстей на очередном собрании, столь уникальным и удивительным был случай коммандера.       Своего пика они достигли в день, когда прибыла сама Миранда Лоусон, совсем не для проведения всесторонней проверки работы учреждения. В первые же часы она собрала в зале заседаний всех ученых, изучающих разум и тело Шепард, после чего внимательно выслушала всех и каждого со своими теориями, твердо придерживаясь лишь одного - никто не должен прерывать выступающего. Что-либо внушить «Снежная королева» могла кому угодно, и молодому юноше, и умудренному опытом и сединами старику. Затем она приказала опечатать помещения для доведения до персонала одной крайне занимательной теории, которая была крайне уникальной для человечества, ибо была связана с работой протеанских маяков и некоторыми особенностями одной расы ксеносов...       На следующий день Изабелла отметила, что тон и работа ученых поменялись, словно бы они были ошарашены чем-то новым для себя и одновременно испытывали давления со стороны чего-то, или даже кого-то. Несколько раз она наблюдала такую суету в моменты визита важных шишек в расположение частей или подразделений, где она служила. Неужто кто-то из верхушки Альянса или «Цербера» лично решил понаблюдать за реабилитацией первого Спектра-человека? Долго гадать не пришлось, ибо всего через пару дней она воочию увидела саму Миранду Лоусон, которая, судя по оживленному общению с «психами» и уверенному обращению с жутко незнакомой терминологией, «шарила» не только в науке. Впрочем, визит Лоусон не стал удивлением для штурмовика. Женщина уже была в курсе относительно истинной роли «пресс-атташе» в «Цербере». Гораздо более поразительным или, вернее сказать, поразительной оказалась спутница одной из красивейших представительниц человечества. Шепард была поражена уже тем, что Джек сам(!) рекомендовал ей в команду ксеноса; увидеть же на базе «Цербера» живую азари, не скованную наручниками оказалось еще большим шоком. Хотя подобным образом отреагировала не только она. Однако землянке было плевать и на щупальца, и на цвет кожи. И даже на крылья, рога или хвост, если бы дьявол мог избавить ее от кошмаров. А по предположению Миранды и Шиалы - так звали азари - решение было.       — Какие-какие, простите, объятия? - переспросила пациентка, когда ее посадили в кресле в процедурном кабинете, где уже расположились заместитель Харпера, которую звали правой рукой Призрака (левой, как нетрудно догадаться, был Петровский), и устало-хмурая азари (ну, а кто бы не хмурился, когда тебя постоянно сопровождает пара штурмовиков, даже в туалете, а в голове все еще ноет из-за вживленного чипа-блокиратора).       — Вечности, - пояснила Шиала. Она собралась было разразиться пространной речью об этом уникальном явлении, однако ее прервала Миранда, заговорившая своим привычным, деловым тоном:       — Вам, мисс Шепард, нужно знать лишь то, что эта особенность азари поможет вам справиться со всеми кошмарами и как можно быстрее покинуть стены этого учреждения.       — Мне вот интересно, а директор не боится, что Шиала сможет негативно повлиять на его потенциально самый перспективный актив?       — Мисс Шепард, вы знаете старую земную поговорку? - безэмоционально, будто из вокабулятора робота, прозвучал вопрос. Хотя будь Изабелла лучше знакома с этой жгучей брюнеткой, она бы имела шанс уловить в глазах пылающее пламя. Лоусон явно еще не забыла руин.       — Доверяй, но проверяй? - Шепард безмятежно развалилась в кресле, не особенно отличавшегося от своих собратьев из медицинских клиник XXI века.       — Именно, мисс Шепард, - ответила Лоусон. - Вам хватит заверения, что все под полным контролем или долго и в подробностях?       — За неимением лучшего, помня о вашем авторитете и уровне доверия директора Харпера... - протянула Изабелла, разводя руками с кислым видом. Ей уже осточертели все эти обследования и проверки, когда люди в белых халатах настырно лезут в душу, а уж пускать в свой разум ксеноса, тем более азари... тут в принципе трудно понять какую-либо прелесть сего действа, а если добавить перспективу показа самого сокровенного... может быть, эту щупальцеголовую после расстреляют? Она бы точно расстреляла.       — Постарайтесь расслабиться и не сопротивляться, чтобы процедура закончилась как можно быстрее, - посоветовала Миранда, отступая в сторону. Сидевшая тихонько до этого Шиала поднялась со своего места и, подойдя ближе, потянулась своими обманчиво-слабыми тонкими руками к лицу женщины. Та неосознанно отпрянула, благодаря чему удостоилась едва заметной усмешки, мелькнувшей во взгляде правой руки Призрака, лицо ее при этом оставалось невозмутимым. Это заставило Изабеллу разозлиться на саму себя и сесть ровно, будто на совещании в командовании ВКС.       Азари коснулась своими ладонями щек коммандера. Это прикосновение показалось женщине неожиданно мягким и нежным, будто бы родная мать играла со своим ребенком. Внешние покровы ксеноса были не шершавыми, как ожидаешь при первом взгляде на нее, совсем наоборот. Во взгляде Шиалы Шепард заметила усталость, затаенный страх, не только из-за своего подвешенного положения. Она боялась еще чего-то... и кого-то. Не только саму Шепард, или, скорее, того, что скрыто в ее голове. Тем не менее:       — Расслабьтесь, коммандер. Обнимите вечность!       Зрачки Шиалы, дрогнув, расплылись во все стороны глазного яблока, заставляя его полностью почернеть. Едва Шепард ощутила толику воздействия на себя, как оказалась в безбрежном пространстве, куда она падала спиной вперед, и в тоже время будто бы парила в невесомости.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.