ID работы: 5930038

Латино Эффект (рабочее)

Гет
NC-17
В процессе
1759
автор
Seguro соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 713 страниц, 66 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1759 Нравится 1976 Отзывы 604 В сборник Скачать

Глава 47. Когда покой даже не снится.

Настройки текста
Примечания:
      Очнувшись, Ленг обнаружил себя в лесу. Впрочем, в этом не было ничего странного. Как одному из лучших специалистов по диверсиям и устранении неугодных объектов, ему приходилось оказываться в самых разнообразных местах, начиная с канализации и заканчивая президентским номером в элитном отеле Новерии. Отсутствие в памяти последних часов тоже не слишком напрягало руссо-китайца. Такое случалось и прежде; временами, в результате банальной попойки навроде той, что была после окончания курса молодого бойца и счастливого расставания с инструктором их отряда.       Но чаще виной была работа. Порой, в результате банальной контузии, а иногда виноваты были его цели. Ксеносы, которых Альянс - конкретнее «Цербер» - желал видеть мертвыми. Случалось, Кая ловили и накачивали разного рода психотропными препаратами во имя выведывания секретов Цербера, с приятным бонусом — банальной местью, а потом засовывали в самые разные вариации «полной жопы». Последний раз такое провернул один повернутый на генной инженерии саларианец, превращавший нормальных живых существ в кошмарные химеры. Судьба его была незавидной — под конец Ленг засунул ему через заднее отверстие работающую перчатку с интегрированными хирургическими инструментами. А тут всего-то гудящая голова да лес вокруг.       Правда, тут было подозрительного много листвы - его тело, в легком комбинезоне, который давал необходимый минимум защиты, зато прилегал к телу словно вторая кожа - утопало в этом ковре едва ли не по грудь. Гулял ветер, практически непонятный - ни холодный, ни теплый, ни сильный, ни слабый. А еще были звуки, приглушенные, словно в уши затолкали беруши поглубже.       Это могло быть и результатом очередной контузии. Штука была Каю отлично знакомой, но все еще столь же неприятной, как и в первый раз. Словом, не срослось, не слюбилось. Да и вообще приятного мало, когда у тебя постоянные головные боли и тошнота. Слух и вовсе может полностью пропасть. Что было бы полнейшей задницей на задании, потому как уши предупреждают об угрозе гораздо раньше, чем глаза, особенно в подобной локации. В лесу звуки могут сказать очень многое. А еще больше скажет их отсутствие.       Чутье, которому мужчина доверял больше, чем родне, завопило белугой, а вскоре показалась и причина. Необычно крупный, для своей расы, и быстрый ворка, из пасти которого текла слюна, а вместо визгливо-рыкающий речи неслось бессвязное бормотание из слов, которые его затуманенное сознание не могло различить. Левая рука привычно опустилась за спину, нашаривая рукоять ниндзято. И не таких «спринтеров» побеждали, думал оперативник, отслеживая движения оппонента. Затем сам сделал шаг вперед, проводя разрубающий снизу вверх, а после отошел в сторону, чтобы не заляпаться в ихоре трупа. Однако чутье все не унималось.       И не зря. Буквально в следующее мгновение, его голова только каким-то чудом разминулась с танковым снарядом. Он даже успел разглядеть, благодаря кибернетике металлический корпус, пролетевшего мимо «дуры». Каю даже стало интересно кого это он так допек — ибо какой идиот хреначит из орудия танка по одному человеку? Дорого и неэффективно — однако удивляться или материться времени не было, ибо размах жопы нарастал.       Одно дело жахнуть по группе противников, хотя для этого лучше подходят пулеметы. Или же поразить врага, скрывающегося за укрытием вроде ДОТа или хотя бы в гражданской постройке. Но тратить на одного человека снаряд? Кому вообще это пришло в голову? Ответ себя долго ждать не заставил — вдали медленно, ломая корпусом деревья и втаптывая редкие кусты в землю, показался старый, турианский танк. Правда, весь в знаках различия бронетанковых частей Гегемонии. Удивляться нечему — батарианцы закупали этот вид вооружения у Иерархии, а те и рады были избавиться от старых моделей, которые, впрочем, оставались грозным оружием на поле боя. За металлической громадиной мелькали силуэты пехоты, которая вела неприцельный огонь по Ленгу.       Зато вольфрамом поливали щедро. В два или три ряда, меняя друг друга следующими бойцами, когда оружие перегревалось, словно строй каких-нибудь допотопных мушкетеров. Ленгу оставалось только поблагодарить своего инструктора (Но все равно, все они сволочи!), не щадившего юных рекрутов. Марш-бросок в три часа ночи, в полной выкладке, после тяжелого дня? И 50 секунд на полное одевание в довесок. Не уложился в норматив? Полсотни отжиманий плюсом. Впрочем, по сравнению с тем, что ждало его позднее, это все оказалось детским садом.       Ленг бежал, виляя из стороны в сторону, стараясь не попадаться часто и надолго на глаза преследователям. Свистели пули, нередко чиркая по щитам брони, которые теряли свою энергию, но пока еще защищали его. Ухали снаряды, то пролетая далеко, то в опасной близости. Сносили стволы деревьев, детонировали о них, поднимая в воздух комья земли, куски древесины, осколки металла. Было опасно, а еще крайне неприятно ощущать себя беспомощным; зверем, которого пытаются загнать агрессивно-азартные охотники-ксеносы. Но лезть в одиночку против подразделения с бронетехникой? Не те условия и ресурсы.       Да и танк без дела не стоял. Турианская техника, медленно, но неумолимо двигалась вперед, снося стволы деревьев словно спички, разлетавшиеся с неприятным для Кая, хрустом. Лишь изредка турианскому творению приходилось объезжать самых огромных лесных гигантов. В некоторых из таких экземплярах можно было натурально вырубить небольшую хибару. Из главного калибра стреляли редко. Благодаря природе, прямой линии с дулом почти не было, так что, в основном, использовали короткоствольный пулемет, вмонтированный чуть ниже. Даже с протезами, приходилось петлять выжимая все из кибернетики и молясь дабы древесина оказалась достаточно прочной и толстой, чтобы продержаться пару секунд.       Чутье говорило ему не только то, куда нужно уворачиваться, но и сигнализировало о приближающемся конце пути. И вскоре он его достиг, выбравшись на небольшое пространство, свободное от деревьев, за которым был резкий обрыв, высотой, по всем прикидкам, больше, чем он был способен пережить, даже с учетом усовершенствований. Он резко остановился, развернулся, доставая пистолет и клинок, дабы принять смерть с оружием в руках, сохраняя остатки чести. Но у судьбы, похоже, были иные планы. Едва корпус техники и первые солдаты Гегемонии выбрались за пределы лесного полога, как огромная масса земли и камня резко устремилась вниз, увлекая за собой всех и каждого...       Кай резко принял вертикальное положение, таращась в темноту дрожащим взглядом. Хрупкую тишину разбивало его тяжелое дыхание, поднимавшее и опускавшее его грудь, под которой даже при свете дня было бы трудно разглядеть признаки вживленных имплантов. А вот шрамы просматривались бы отлично; он специально оставил их, как память о победах и боях, едва не стоивших ему жизни. Так он напоминал себе, что смертен, как и окружающие, вне зависимости от происхождения...

***

      Пробуждение было резким и неприятным. Словно кто-то переключил рубильник из положения "off" в позицию "on" одним движением. В первое мгновение Ленг не мог понять, что произошло и куда делось подразделение ксеносов. Лишь мерзкий, липкий и холодный пот напоминал о случившемся. Ощущение было настолько неприятным, что мужчина не выдержал и пошел в душ. Тем более, что церберовцу повезло и он имел собственную каюту с ванной. Никакой ультразвуковой чистки и прочих технологий. Просто старая-добрая вода — большая роскошь в условиях космического корабля.       Тяжелое дыхание, бегающий вокруг взгляд, дрожь от таких «подъемов» шли рука об руку с Ленгом не первый год. Что уж говорить, почти каждый побывавший в серьезном бою солдат, вне зависимости от расы, мог страдать подобным. Если часто - это проблема для всех, иногда - обычная норма. Попробуй жить иначе, когда требуется всегда быть готовым к тому, что на тебя нападут, даже когда ты находишься в якобы защищенном месте. Людская история полнится такими примерами во все эпохи, и эта - космическая - не исключение. Поэтому мужчина довольно скоро взял себя в руки. Проблема в другом - такое пробуждение было уже пятым за последние две недели. Крайне неприятный звоночек для всех, особенно для медиков и командования.       Мужчина, стоявший под струями горячей воды, прекрасно понимал, что это не нормально. По-хорошему, ему бы следовало обратиться к светилам медицины — а доктора в Цербере были одни из лучших, в том числе и психиатры (не путать с психологами. Отличий много начиная с того, что психология не занимается медикаментозным лечением). Однако, если что и объединяло буквально всех военных этой вселенной, в независимости от пола и расы, так это хроническая неприязнь к медицине. В лучшем случае, все эти многочисленные диагностики вызывали неизбежное раздражение с принятием как неизбежного зла. Но гораздо чаще приводили к неизбежному прокрастинированию. Всегда можно было найти какое-нибудь «более важное дело», после которого и можно будет обратиться с проблемой.       Правда, Кай был еще из той редкой категории военнослужащих, которые понимали еще одно — чем больше затягиваешь, тем хуже все становится. На его памяти два старших товарища по службе были списаны из-за проблем с психикой. Один едва выжил во время миссии, что пошла не по плану, оказавшись в какой-то момент в одиночку против сотни отпетых работорговцев (преимущественно батарианцев). А другой и вовсе был в плену, подвергаясь страшным истязанием многие недели, пока его не сумели обнаружить и освободить. Оба смогли восстановиться, вернуться в строй, влиться в процесс службы, а потом, в какой-то момент, скатывались в полный беспредел. До крайности не доводили, начальство следило за ними — биологическими машинами для убийства, чтобы навыки и рефлексы не учинили еще большего ущерба и проблем.       И скрывать подобного рода неприятности долго не выйдет. Проверено многими. Как уже было сказано, на специалистах, ВКС Альянса в целом и конкретно Цербере не экономили. Свое дело они знали и отслеживали перемены. С каждым годом, контроль становился все жестче. Для анализа психического состояния использовали все меры. Изучали рапорты бойцов, анализировались перемены, отсматривали видеоматериалы. При малейшем подозрении могли вызвать на консультацию. А при наличии сомнений еще и опросить сослуживцев не стеснялись. И даже уровнем допуска отбрехаться не выйдет. Иными словами, стоило кому-то ответственному заподозрить, что «чердак начинает подтекать» и всю твою подноготную разберут по ниточке.       Выключив воду и начав протираться полотенцем, оперативник уставился невидящим взглядом в сторону входа, обдумывая свою ситуацию. Последнее время оказалось тяжелым для всех: операции против гетов, грандиозная битва за Цитадель, разбор последствий уничтожения флотилии синтетиков и огромного корабля-флагмана, обладавшего колоссальной мощью как по части защиты, так и его орудий. Да еще и крайняя операция, которая будто бы стала тем спусковым крючком, начавшим его проблемы. Ему вспоминались жалобы на самочувствие от окружающих, причастных к этому же. Уставали не столько физически, сколько эмоционально, словно нечто давило на сознание. Как, например, вредное начальство, только в этот раз их нельзя было обвинить.       Однако, прямо сейчас Ленг считал отпуск — а то, что его отправят отдыхать (в лучшем случае) не вызывало сомнений, признаки стресса налицо, непозволительной роскошью. Пока Альянс раздавал космических звездюлей четырехглазым, что вызывало лишь полное одобрение Ленга и спасал Цитадель от гетов, возникла другая проблема. Дебилоидам из Кровавой Стаи не иначе как моча в голову вдарила и они решили, что из-за подобных проблем Альянс ослаб, а значит можно отжать ресурсы и прочие ништяки. В итоге, едва не началась повторяться история Склианского Блица. Кроганы успели осесть на нескольких планетах, таких как Фел Прайм и еще несколько других. Многие из них даже имени не успели получить на официальном уровне.       Как говорили его родители, в отношении приблизительно похожих случаев: «Кот из дома — мыши в пляс». Кроганы, конечно, ребята хоть куда, бойцы всегда опасные и свирепые, как и их излюбленные питомцы, варрены. Мелочь из числа ворка если и отстает, то не сильно. А еще их много, безбашеный каждый второй, и все заводятся с пол-оборота. Правда, против усилий регулярной армии, которая подходит к делу основательно, да еще и при нормальном плане, им не устоять сколь-либо долго. Но ведь продержатся сутки, двое, а там и неделю с месяцем разменяют. А это не только потери финансовые, но еще и людские, плюс удар по авторитету Альянса, только-только забравшегося на новые высоты. Непозволительными в такой ситуации выглядят подобные оплошности и затруднения.       Тем более, что на подобных планетках не менее половины гарнизона состояло из местных ребят. Зачастую, вчерашних мальчишек и девчат. Конечно, и среди них случалось находить самородки. Однако, по большей части их натаскивали ровно на то чтобы, натянуть глаз на жопу залетной банде пиратов. Содержать полноценную базу на заштатной крохотной колонии с населением в несколько десятков тысяч человек было слишком накладно.       Стоит еще отметить следующий факт (размышлениями и анализом, при поддержке специалистов, часто занимались все бывалые оперативники. Помогает как держать разум в тонусе, так и отвлекаться от не самых благоприятных для сознания мыслей). Такая численность войск в одном месте далеко не всегда требовалась. А для борьбы с пиратами, особенно после поражения Гегемонии, требовались больше патрули кораблей флотов Альянса, на земле часто хватало несколько взводов, распределенных по ключевым точкам планеты. Разумеется, требовались укрепленные базы небольших размеров и наличие бронированного транспорта, главным образом БТРов. Те же «Мако» имели превосходную маневренность, а также мощное орудие, способное разобраться с большинством танков потенциальных противников.       Словом, для рядовых ситуаций, подобных сил более чем хватало. В обычной ситуации, задачей колониальных сил было бы просто подать сигнал и продержаться до прибытия ближайшего патруля, на что уходило не так много времени. Однако, кроганы удачно подобрали момент. Многие суда находились на ремонте после битвы за Цитадель. Оставшаяся часть флота была задействована в зачистке гетов. Для боевых дежурств и патрулирований оставалась слишком малая часть сил. Настолько незначительная, что когда бойцы Кровавой Стаи обрушились на мирные планеты, пришлось задействовать все ближайшие силы, не взирая на войсковую принадлежность. Среди которых оказался и Ленг.       Про себя он язвительно заметил, что придется весьма сильно попотеть, чтобы разбить боевую группу Стаи. Ворка, при всей своей злобе и многочисленности, все равно оставались пушечным мясом. Будущее место операции - колония Лунный Свет - славилось гористой местностью и богатыми залежами что минералов, что металлов. Другие расы ее не прихватили только ввиду огромных затрат на разработку. А вот Альянс - точнее, компания «Алтайские горнопромышленники» - не пожалели ни средств, ни усилий, а еще присущей людям сообразительности и изворотливости. Не сразу, но кредиты пошли полноводной рекой, и вскоре к шахтерским поселениям добавилось несколько небольших городов, на которые в том числе нацелилась Стая.       Возвращаясь к нашим баранам: ворка в таких условиях даже для одного Ленга не будут опасны, как и стаи варренов. А вот кроганы, которых ожидается при такой группе никак не меньше десятка — другое дело. Опытные вояки, которых природа и эволюция наградили колоссальной живучестью, для любого станут большой проблемой.       Кроганы всегда были тяжелым противником. Живучие. Сильные и на удивление быстрые для своих габаритов, вопреки мнению распространившемуся среди обывателей, в чьем воображении они обычно представляли чем-то вроде неуклюжего медведя (что кстати далеко от истины, зверь это быстрый и ловкий, в отличии от кино). Единственной их проблемой как бойцов заключалась в том, что они легко впадали в ярость и их гормоны толкали рептилоида в яростную атаку. Впрочем, со временем эти живые танки учились контролировать свою ярость и становились еще опаснее. Кровавая Стая решала это тем, что каждого крогана сопровождало некоторое число ворка, по сути, имитируя подразделение, усиленное бронетехникой.       А когда кроган набирался боевого опыта настолько, что его бы хватило на целый взвод, такое подразделение больше напоминало оружие массового поражения. Судя по данным разведки, Ленга ждала не настолько тяжелая обстановка. Трудов это все равно не умаляет. Ведь хороший кроган — мертвый кроган. В идеале, обезглавленный. Практически, во всех остальных случаях уроженцы Тучанки умудрялись доставить проблем еще некоторое время, когда казалось, что с такими ранениями не живут.       Колонизированная планета напоминала серо-зеленый шар, висящий в темной пустоте космоса. Системы корабля загодя заметили пару рейдеров, сопровождавших несколько транспортных судов не самого выдающегося вида. Сканирование показывало угловатые, крайне массивные обводы, которые как будто бы кричали о природе своих владельцев. Они не показывали признаков активности, то ли не заметив, то ли игнорируя появление нового корабля.       Капитан судна не стал провоцировать противника, облетая скопление судов на безопасной дистанции. Ленг знал об этом исключительно благодаря общению с ним, пока вместе с командой поднимался на борт шаттла. Причем не простого транспортника, а с усиленной броней и наличием бортовых орудий. Дырку в стене здания мощи хватит, как и поджечь, через некоторое время, не самую «толстую» бронетехнику. Командир зашел последним, занимая место по центру, фиксируя себя на месте, пока за ним запечатывался десантный отсек.       — Химе, ситуация, - обратился Кай к девушке, ощущая, как работаю двигатели в днище судна. Разборы и совещания проводились уже не единожды, однако повторений много не бывает. Тем более если речь идет о тактической информации. Заодно проверяется память оперативника.       — Планетарный гарнизон окружен херовой кучей ворка, - азиатка не стала напоминать командиру, что у Ленга имелся свой уник со всеми актуальными отчетами. Как и не потрудилась использовать свой. Подобные проверки были обычными делом. Да собственно и не всю информацию можно было доверить электронным носителям, которые ушлые саларианцы ломали если не как семечки, то более-менее успешно. В худшем случае, у ящеров (протеане не соврут) уходили месяцы на то, чтобы хакнуть какой-то новый протокол.       — Что насчет отрядов не успевших попасть в окружение? Кто-то остался?       — Есть несколько. Действуют с различной степенью эффективности.       — Сколько уцелело? - Церберовец получше многих знал, как трудно бывает выстоять против толп замотивированных врагов. Особенно если среди них были кроганы.       — После последнего сеанса связи пропали еще три из семи.       — Наша задача?       — Высадиться, определить положение ключевых элементов вторжения: транспортники, склады с награбленным, точки базирования, штаб, - начала перечислять женщина сухим тоном. — Подобные операции выполнять было не впервой. - Бьем с дистанции, в ближний бой не лезем, в боевых порядках не вязнем. Наша задача — пустить кровь, обезглавить наемников. А после можно будет приступать к зачистке, поддерживая действия гарнизона.       — Именно, - кивнул Ленг, жестом руки остановив речь. - Никакого героизма, действуем быстро, четко, точечно. В партизанских традициях.       — Почему бы просто не дождутся прибытия основных сил? - Подчиненная вопросительно посмотрела на Ленга черным забралом шлема.       — Потому что мы лучшие. Наша подготовка позволяет нам разобраться с этими отщепенцами своими силами.       — Пять минут до высадки, - объявил пилот по связи. Разговоры прекратились, бойцы замерли на своих местах. Снижение шло штатно, по ним явно никто не палил из всевозможных типов ПКО-ПВО, что уже можно расценивать как великолепные условия. Наконец, машина зашла на вираж, и зависла над землей, одновременно поднимая боковые люки-двери.       Для высадки не потребовалось даже отдавать команду, оперативники сами покинули захваты и прыгнули вниз, с оружием наперевес, благо высота была небольшой. Едва подошвы последнего коснулись каменистой почвы, как шаттл задраил корпус и ушел в сторону, набирая скорость. Группа же разделилась на две части, дабы охватить как можно больший участок за раз. Сначала разведка, после корректировка плана согласно полученным данным, а после выполнение поставленной задачи.       Задача предстояла сложная, это все понимали. Однако каждый человек был уверен в своих силах. Имелось все необходимое снаряжение, а также индивидуальные рационы питания, позволяющие действовать несколько дней в полной автономности. Все планетарные карты загружены в уники. Какие-то данные могли устареть, но по меньшей мере, было от чего отталкиваться. Кроме того, дня через четыре ожидалось прибытие основных ударных сил. По сравнению с иными миссиями, райские условия.       Куда ни посмотри, везде следы разрушения: воронки от снарядов, прогоревшие остовы самой разной техники, в том числе и несколько армейских экземпляров. Дома если и устояли, то с разными «потерями» — где окна вынесены, где вместо дверного проема дыра, во многих местах провалы размером с аэрокар. Обрывки тканей, обломки полимеров, куски металла и камня; многие из них были свалены прежде в баррикады, которые смели яростным порывом, словно сама стихия разметало препятствие на своем пути. Правда, Ленг словно наяву видел там или кучу ворка с гранатометами, или крогана-биотика. Тварь редкая, но если успеет как следует обучиться, станет кошмаром наяву. Хуже только отряд азари-биотиков.       Хотя тут уже зависит от возраста, если не приведи господь, встретится «зубр» разменявший за пол тысячелетия и научившийся использовать голову не только для уничтожения кирпичных кладок или легкобронированных целей - Кай собственными глазами видел как некоторые, наиболее здоровенные особи выносили лобовой бронепластик или дверь разведывательного транспорта - становились крайне неприятным соперником в поле,к которому лучше вообще не подходить близко. И если тех же синекожих дамочек можно еще как-то ограничить в маневренности и использовать тактику массированного огневого подавления, то с кроганом-биотиком, имеющего голову на плечах было тяжелее. К счастью, подобные экземпляры были крайне редки. Но и настолько же… неприятны.       Наемники вели себя вольготно, ничем не скрывая своего присутствия. Шаттл то ли проигнорировали, как их коллеги на орбите, то ли просто не заметили. Возможно, они расслабились, загнав остатки защитников за укрепления и держа их в одном месте. Пока часть банды - иначе не скажешь - блокирует, другая грабит. Вот и теперь, спустя несколько минут, Ленг не удивился, заметив, как ворка потрошат содержимое склада какого-то магазина. Рычащие и плюющиеся, тощие ксеносы тащили к кузову явно уведенного у местных грузовика массу коробок, упаковок и бутылок всех мастей. Еще и огрызались друг на друга, когда кто-то пытался что-то утащить исключительно себе. Можно было бы обойти это безобразие, чтобы не тратить время, равно как и угрожать раскрыть себя, но тут к ним подвалил массивный броневик, явно не альянсовский, откуда с ревом бешенства вылезла пара кроганов в багровой броне с символами ЧВК на наплечниках и шлемах.       Церберовец мысленно выругался. Шанса уничтожить всех быстро и скрыться не было. Разумеется, среди оснащения отряда имелось все и тяжелое вооружение, включая ракетницу а также запас мин как противопехотных, так и противотанковых. Однако все портил видавший виды бтр, ксеновский аналог гризли. Модель старше Кая, неповоротливая, жрет топливо как слон. И давно списана даже с батарианской армии, известной отнюдь не за самую передовую технику. Ни электроники, ни комфорта. Преимущества было ровно три. Башня с восьмисантиметровый калибром. Лютейшая проходимость амфибии, которая разве что по стенкам не ездила. И толстенная, для своего класса, броня — с одного двух-попаданий из ракетницы, этот орешек не вскроешь. А это означало, что ублюдки успеют вызвать подмогу.       Группа расползлась по ближайшим укрытиям, представляющим преимущественно обломки блоковой застройки, ожидая решения. Кай подал сигнал: «Ваши предложения?» Угрозы обнаружения именно противником пока нет, как и угрозы уничтожения. Не висит дамокловым мечом проблема провала задания. Однако и оставлять подобный отряд где-то в тылу нельзя, ведь пресловутый БТР может появиться в тылу и ударить своим орудием, а там и кроганы успеют вылезти и поддать из своих мощных стволов, ибо других уроженцы Тучанки не держат.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.