19. I know that there is pain.
12 августа 2013 г., 02:59
Я выполз на кухню как сомнамбула, все еще сонный и неспособный на активные действия. Джойс сидел на кухне, копаясь в мобильнике. На столе перед ним стояла чашка. Как долго я проспал? Мой друг детства остался со мной, а впрочем, думаю, он просто пока не хотел видеть Тома, поэтому прикрылся мной, как удобным предлогом. И все же... Почему комната Эрика, черт возьми?
Видимо, я достаточно хмуро вызверился на Джойса, тот возмущенно зыркнул на меня в ответ, без слов понимая.
- Что? Ты был совсем никакой, спал на ходу, куда я тебя смог дотащить, туда и свалил. Радуйся, что не на коврик в прихожей. И нечего на меня так зыркать, спал бы лучше по ночам, – Джойс, уже успокоившийся, налил себе и мне кофе, что-то выудил из холодильника. – Да, и универ мы сегодня с тобой проебали...
Сверху послышались завывания пылесоса, я вопросительно уставился на Джойса.
- Ты все–таки непроходимый тупица, дружище. Это ваш, как его? Марио, да? Домработник. Ну, я сказал, что тебе нехорошо, ты спишь, а я за тобой присматриваю. Кстати, звонили и Том и брат. Для них та же легенда, если что, имей ввиду.
О, Марио... Отлично, сегодня же понедельник, по графику - уборка квартиры. Вовремя. Я нерешительно прокашлялся.
- Ты меня сам довел?
Брови Джойса недоуменно изогнулись.
- Сам, а кто еще мог бы быть?
- Ааа... Эрика не было? - Я под столом скрестил пальцы, даже сам не зная, какой ответ хотел бы услышать.
Джойс отрицательно покачал головой и задумчиво уставился в окно, подперев голову рукой.
- Теперь ты давай... Рассказывай.
Я понуро сгорбился, разглядывая свою чашку. Ну вот что я мог рассказать, без риска выглядеть окончательным... кем? придурком? недотепой? в глазах Джойса. Вот я точно знаю, на моем месте он уже давно бы всех окрутил и заставил плясать под свою дудку. А, нет, неверно. Или же Том - совершенно иная для него вселенная, где манипулирование не прокатывает. Джойс просто слишком влюбленная омега...
И я рассказал почти все, как было, исключая, естественно, встречу в супермаркете и на стоянке. Пока я сам не решил, чем все обернется в будущем, поэтому для своего же спокойствия «почти» будет вполне достаточно. Джойс, полностью переключившийся на обсуждение моего вчерашнего дня, хихикал, дрыгал длинными ногами и тряс головой.
- Так можешь только ты, это точно. И гони браслет, раз ты его нашел, – его вопрос застиг меня уже в проеме арки. – Значит, Ричард, да? Интересно...
С Марио, который перетаскивал пылесос из гостевой спальни, я столкнулся на площадке у своей комнаты. Он сухо поздоровался, не ответил на мою улыбку и отвернулся. Стало понятно, Марио же не слепой, и то, что везде недостаточно пыльно для его обязанностей, заметил. Обиделся, что я ему не доверяю? Я извинился и попытался объясниться с прислугой. Нет-нет, ни в коем случае нет претензий по качеству уборки, но я сам и мои друзья сильно на выходных повеселились, надеюсь, вы поймете, это исключительно так получилось. Бета вроде бы оттаял и сказал, что для таких случаев его вызывают внепланово, если есть необходимость. Я пообещал так и поступить в следующий раз и попросил заодно поменять постельное белье в спальнях.
И все–таки... Насколько у беты развито обоняние? Может, надо было самому заняться уничтожением следов своего пребывания в кровати Эрика? Кто знает, докладывает ли прислуга обо всем, что видит здесь, куда-нибудь, кому-нибудь? Ладно, мне сейчас надо, чтобы Эрик ничего не унюхал, когда придет домой. Может, потом еще зайду в его комнату и побрызгаю его же туалетной водой для надежности.
...Чем я только занимаюсь, а?
Все оказалось зря – супруг в тот день домой не заявился от слова совсем. Ни в этот, ни в последующие дни. Ну, судя по развешенным в прачечной вещам, домой–то он приходил, но исключительно, когда меня не было, и где он проводил вечера и ночи, я не знал. Ничего мне не сказал о брате и Энди, позвонивший через несколько дней. Однако, если я правильно все понял по его вопросам, даже у Энди налаживалась личная жизнь, они с Джимом договорились сходить в пятницу в кино на премьеру какого-то боевика. Добрая и наивная душа, Энди пригласил и меня сходить с ними, но ради друга... Я отказался, что-то наврав о поездке к родителям.
Нет, родители меня ждали в гости, да и надо было предметнее поговорить с отцом о Томе и его ситуации, но я предпочел все же заехать к отцу на работу. Дома, у родителей... Дом ли это все еще для меня? Что я им скажу? Все хорошо, у меня все отлично, я сбит с толку и я одинок, я, кажется, впервые влюблен. Не стоит, наверное. В лифте вспомнив о кожаной отцовской рабочей папке, я усмехнулся, интересно, кто теперь завозит ее отцу? Папа? Секретарь? Стало тоскливо, если б можно было все отмотать назад...
Ожидая, пока у отца закончится внеплановое совещание, я разглядывал лежащий за окном город. Серый, промозглый день совсем поблек, приземистое небо давило тучами, и не верилось, что уже как бы начало весны, март по календарю. Время и летело, и тянулось бесконечной резинкой одновременно. Снова устроить вечеринку? Может, и самому куда–нибудь свалить подальше? Рука дернулась позвонить Джойсу и Тому, но в последний момент я передумал. У Тома пока туго с деньгами, они только-только помирились после грандиозного скандала, еще вчера не разговаривали друг с другом, поэтому нарушать их хрупкое перемирие не хотелось. Самому сходить в кино? Никогда подобного не было. Ну а что, я мысленно пожал плечами, когда-то ж надо начинать, верно?
Меня отвлекли шум голосов за спиной, я обернулся - совещание закончилось. Забрав у секретаря поднос с кофе, я зашел в кабинет, как в старые добрые времена. Отец крутился на кресле, разминая затекшую от долгого сидения спину. Увидев меня, явившегося без предупреждения, он заволновался.
- Ребенок? Что-то случилось? - Отец подскочил и обнял меня, затем пытливо оглядел с ног до головы, проверяя все ли действительно со мной в порядке. – Долго ждал? Почему не позвонил?
Я вдруг понял, что соскучился, уже давно меня так не обнимали. Может, действительно стоит провести выходные у родителей? Нет, нельзя. Расклеюсь еще и чем-нибудь выдам себя, начнутся ненужные вопросы, ненужная ложь. Не хочу. Я нацепил бодрую улыбку и постарался быть естественным насколько возможно, все-таки мой отец знает меня, как облупленного, от него тяжело что-то скрыть.
- Не хотел тебе мешать, я ведь знаю, как ты занят, – отец погладил меня по голове, от этого жеста захотелось прижаться еще сильнее, как в детстве. – Мне нужна твоя помощь, ну или совет. Вернее, даже не мне, но очень надо...
...Домой я заявился уже достаточно поздно, после ужина у родителей, уставший настолько, что ни о каком клубе сегодня уже не шло и речи. Главное, удалось наметить какие-то возможные варианты для Тома с работой. Я уже сообщил об этом Тому, отец попросил его лично придти для разговора, это обнадеживало.
Проходя мимо консьержа, я не сразу обратил внимание на то, что он несколько раз окликнул меня, догоняя уже возле лифтов. У него в руках был белый конверт, достаточно большой, он всучил мне его со словами, что это просил передать курьер лично в руки. Поблагодарив, я удивленно рассматривал доставленное, вроде бы я ни от кого писем не ждал, да и обратного адреса не было. Любопытство перебило усталость, я вскрыл послание, вытащив оттуда журнал. Это было именно то издание, для которого я давал предсвадебное интервью, свежий номер, судя по дате на обложке, выйдет он только завтра. Неужели в редакции решили, что раз я уже засветился у них, мне будет интересно читать их детище? Лениво полистав страницы со светской хроникой, сплетнями и статьями по новостным событиями, я вошел в квартиру. Ну да, как обычно – тишина и темнота. Никого. В принципе, можно было бы и не приходить, никто бы и не заметил моего отсутствия, некому. Дом. Дурацкое слово какое-то. Издевательское. Я даже не стал смотреть, был ли кто–нибудь тут днем, сразу пошел к себе наверх, мечтая лишь о горячем душе и постели.
Утро было таким же серым, как и предыдущие, хандра грозила затопить основательно, поэтому я мысленными пинками заставил себя подняться и начать двигаться, в буквальном смысле. Уже не прислушиваясь к звукам внизу, да и какая, собственно разница, я спустился, включил телевизор в гостиной и кофеварку на кухне и начал составлять себе планы на выходные. Спортзал, потом в молл, шоппинг, потом созвониться с друзьями, и на вечер уже не планировать ничего. Шумно зашипела кофеварка, выплевывая последние капли кофе, я уселся с чашкой и начал от скуки смотреть вчерашний журнал.
Вечер в честь открытия новой художественной галереи, несколько знакомых лиц на фотографиях, обзор, у кого в этом году новые дома и квартиры (парочка из нашего здания, кстати), интервью с очередным модным модельером, чьи творения папа брезгливо обзывает синтетическими тряпками... Звезда сериалов и актер театра Энтони Стоунтон отдыхает с близким другом на экзотических пляжах Тайваня, в перерывах между съемками очередного фильма. Рецепт запеченной семги от шеф-повара... Минутку- минутку!!! Я перелистнул страницу обратно, смутно догадываясь, что же зацепило меня на стандартных фотографиях фигур на фоне синего моря.
Этот кофе... он больше не лез мне в глотку, отвратительный на вкус. Он был невыразимо горьким, мерзким, я просто вылил его в раковину, кинув туда же и кружку. Что там у меня было в планах? А, неважно. Подхватив куртку и ключи, я спустился вниз на стоянку, бездумно заводя машину. Движение в субботний выходной день, да еще и с утра было малооживленным, поэтому вскоре я уже мчался по шоссе по направлению к морю. Дорога была практически пустой, я давил на педаль газа и летел, глядя только вперед. Какие отличные однако сейчас выпускают объективы для фотокамер. Снимки были сделаны издалека, но все равно можно рассмотреть и узнать лица. Вот тебе и командировка. Маленький глупенький мальчик, которому так легко подсунуть нужную ложь в очередной раз. А, нечего психовать, ты знал, на что соглашался, так что...
Знакомый ландшафт показался где-то через час, я еще проехал по дороге вдоль моря, выискивая место для остановки. Не хочу никого сейчас видеть и слышать. И, упс, я кажется забыл мобильник. Да кто будет мне звонить? Нет, скорее интересно, кто позаботился о том, чтобы я увидел именно этот номер, именно с этими снимками? Желудок скрутило от голода.
Остановив машину, я успел только выйти из нее, как тут же рядом затормозил мотоцикл и высокая фигура, на ходу сдергивая шлем, почти бегом кинулась ко мне. О, а ты тут какими судьбами?
- Ты совсем сдурел, придурок? Я нахрен заберу у тебя ключи, шумахер несчастный!
Дик орал мне в лицо, злобно прищурившись, встряхивая, как куклу, в своих руках. Я обалдело смотрел на него и не мог придумать ни одной остроумной фразы. Почему-то было очень стыдно, казалось, скажи я хоть слово, и разревусь как ребенок, громко и неудержимо.
- Ну? Что молчишь? - Дик не отпускал меня, но уже успокоился, понижая тон. – Ты вообще в курсе, что если бы по дороге тебя засекла полиция, нас бы обоих прав лишили за превышение?
- Эээ? – увы, ничего внятного я пока выдавить из себя не мог. Вся ситуация была абсурдной. Откуда он вообще взялся тут, в этой глухомани?
- Ты как?
- Нормально...
- Да? А куда ты так взлететь-то собирался, а? Я на байке за тобой еле угнался, – рыжий возмущенно сопел, отойдя на пару шагов назад и спрятав за спину руки. – Знаешь, я и то так обычно не гоняю.
Забавно, он, выходит, всю дорогу шел за мной? Зачем? И откуда? Да и вообще... Я опять ничего не понимаю, а впрочем, с ним, похоже, всегда так.
- А что ты тут делаешь? - я засунул руки в карманы пуховика.
Хоть и был у нас март, только вот кто-то забыл об этом сказать зиме. С моря дул резкий ветер, заставляя ежиться от пробирающего холода. Дику в его кожаном комбезе не холодно?
- Я... – Рыжик мрачно обернулся. – Хотел зайти к Эрику и тут увидел тебя за рулем, как ты выезжаешь. Ну и...
- И что? Шел бы себе дальше. Но Эрика дома не было, кстати. Так что зря приезжал, проще позвонить ему.
Дик замолчал, сжимая руки в перчатках в кулаки, глядя на то, как волны перекатываются вдоль берега грязной пеной. Что его так злит? Моя манера вождения? Но я даже не помню, какие показания были на спидометре.
Черт, вот так хотел побыть один и на тебе... Что ему надо? Такой ответственный? Я тихо смеюсь сам себе, надо же, такой альфа, а единственное, чего я хочу сейчас, чтобы он свалил куда подальше и не мешал мне. А чему не мешал? Молчать? Может, побить его? Нет, не получится, у нас разные весовые категории, тогда уж лучше попинать машину, но от этого скорее будет больно мне.
- Не гоняй так больше, - произносит он наконец, все так же глядя на горизонт, где едва виднеются фигурки каких-то судов. – Это небезопасно. Я как врач тебе об этом говорю.
- Не буду, - послушно киваю я в ответ. – Только ты мне так и не ответил, что ты тут делаешь.
- Не знаю.., – Дик едва уловимо усмехается и становится передо мной, закрывая от ветра. – Возможно... ты мне нравишься?