Пролог
4 сентября 2017 г. в 22:32
• Хогвартс, 6 курс.
Он лежал на холодной каменной кладке. Местами она совсем разрушилась, и что-то острое упиралось в копчик. В голове гудело. В глазах мутно, как в грязной воде. Он закрыл их и открыл снова в попытке сфокусироваться на окружающем. Хоть на чем-то. Тяжело перевернулся на бок. Где палочка, он не знал. Он пригляделся. И тут же вскочил на ноги — в нескольких метрах лежал Пожиратель. Мертвый. В голову ударило, в глазах снова помутнело, и он бы упал, если бы кто-то не поддержал его сзади. Невилл. В руках палочка Рона. Последний неуклюже взял её.
Они побрели по предзамковой площади. Ветер поддувал холодный и пыльный. Он дул им прямо в лицо, и они сжимались под его напором, а иногда останавливались, отворачиваясь.
Дорогу им преграждали остатки каменных стен. В одном из обломках он узнал голову горгульи. Остро захотелось сорваться на бег, адреналин застучал по вискам. Но они шли медленно.
Наконец вышли к главным воротам, где расположилась небольшая группа людей.
— Рон! — Гермиона подбежала к нему и сжала в объятиях. Он тоже сжал её так сильно, как только мог, будто бы боясь, что кто-то вырвет её из его рук.
Потом он так же крепко обнимал Фреда, Джорджа, отца.
— Где мама с Джинни?
— Они в лазарете.
— Что с ними?!
— Нет-нет, они помогают с ранеными.
Потом он увидел Гарри. Вокруг сновали люди, но он сидел один, без очков, опустив голову вниз. Он не был похож на героя. Обычный Гарри, только грязный и сильно уставший. Рон направился к нему, сжимая руку Гермионы, по пути кто-то несколько раз похлопал его по плечу. Одной из них, кажется, была Макгонагалл.
Он сел рядом с Гарри.
— Это она?
Гарри кивнул. В руке он держал бузинную палочку. Они сидели молча. Все трое.
В отдалении от группы одиноко стоял человек, стараясь быть незаметным, и именно поэтому привлекал внимание. В пыльном и грязном, но дорогом костюме. Он стоял и смотрел на них.
— А он что тут… — начал Рон, вставая. Гермиона проследила за его взглядом и вскочила, заслоняя дорогу.
— Успокойся, — мягко начала она, — Малфой помог ордену: он выдал время нападения. Если бы не он, жертв было бы гораздо больше.
— Что? — Рон не сразу понял смысл сказанных слов. — Малфой? Какого черта? Да он же Пожиратель! Кто ему поверил? — И уже тише добавил, — неужели ему кто-то поверил? Он же только свою шкуру спасает.
— Рон, успокойся, пожалуйста, — повторила Гермиона и посадила его обратно.
Малфой все также смотрел на них и, как показалось Рону, улыбался.