Глава 7
13 февраля 2013 г., 20:50
***
Помню, как ждал я тебя морозным вечером, когда лютый ветер вырывал с корнем из земли седые ели.
А после, не дождавшись, бежал навстречу летящему в морду снегу, оскалившись и хрипя, по глубоким сугробам, куда глаза глядят.
Помню, как вырвался из леса на утёс, и предстало взгляду ревущее море, подёрнутое чёрной покрывалом бури. Помню, я стоял там, завороженный, мечтая оттолкнуться и прыгнуть в самую пучину.
Потом метель как-то разом унялась, и на чёрном небе появился в просвете глаз луны, холодный и белый, как снег, в котором я стоял.
Я звал тебя. Я выкрикивал твоё имя, но по всему выходило, что был это не крик, а волчий вой.
***
Эрик вздрогнул во сне и заворочался, и чёрная тень метнулась куда-то в глубину мучившего его пугающего видения. Он инстинктивно сжал крепче в кулаке ветку, и больше беспокойные сны его скорее всего не тревожили.
Шутник долго всматривался в лицо спящего Эрика, и множество мыслей посещало его, но ни одна надолго не задерживалась в голове.
Когда Эрик очнётся, Локи собирался сделать то, что так долго откладывал.
Ведь не зря говорил Йормунганд, что память вернётся к Эрику вместе с магией. И тогда они снова будут вместе, как раньше, а юноша будет в безопасности...
Как раньше…
Локи покачал головой, отгоняя непрошенные воспоминания. Раньше не всё было гладко. Но сейчас-то всё по-другому!
Эрик пошевелился, и Локи подался навстречу.
Зелёные глаза взглянули на него с теплом. Так, что у аса заныло сердце от наполнившей его нежности.
- Ты в порядке? – с трудом смог выдавить он.
- Да, конечно в порядке, - Эрик провёл ладонью по спутавшимся серебристым волосам, а после – по щеке склонившегося над ним Локки. – Ты же со мной.
***
Бальдр шёл чуть впереди, разговоров с Тором он больше не заводил. Бог грома смотрел в спину обречённого и чувствовал жуткие угрызения совести. Это злило его, и поделать ничего он с собой не мог.
Бальдр любил его. Он пошёл навстречу неминуемой гибели, уверенный в своей правоте и смог одолеть чудовище силой своей чистой души. Души, которая никому не желала зла, и которая не сумеет причинить кому-то боль.
Бальдр. Любимый сын. О его гибели будут долго горевать. Любимый всеми, но с рождения презираемый единственным, для кого хотел быть важным.
Тор заскрежетал зубами. Сейчас собственное поведение казалось ему смешным.
- Спасибо, что помог мне. Дальше я сам, - Бальдр обернулся и, мягко улыбнувшись Тору, поправил выбившуюся из-за уха рыжую прядь.
- Прощай, - хрипло сказал Бог Грома.
Слова были не нужны. Бальдр отправился на свою любимую поляну под кроной могучего Иггдрасиля, а Тор – по свои делам.
Юный ас сел на траву и, подняв лицо к шуршащей над головой листве, улыбнулся своему защитнику.
***
На землю проливался последний в этом году дождь. Море бросало на берег пушистые волны, а тяжёлые тучи уже несли на Свальбард свои наполненные снегом тела.
Эрик шёл по берегу и всматривался в зыбкую даль. Не замечая того, что его всё ещё колотило, юноша думал о выпавших на его долю приключениях.
Наверняка, каждый мальчишка позеленел бы от зависти, если бы узнал, что Эрику довелось познакомиться с самими асами.
Он вспоминал могучего Тора, юного хрупкого Бальдра, которого хоть и не видел, но чувствовал как-то, что они встречались - об этом говорила и ветвь ясеня, которая лежала сейчас в кармане плаща. Вспоминал и Йормунганда...
Локи нужды вспоминать не было.
Шутник дожидался его возле поросшего водорослями валуна неподалёку. Интересно, о чём он сейчас думает?
Очнувшись в тот день, Эрик рассказал ему о своём сне, и Локки выслушал его, не перебивая.
Когда юноша замолчал, Шутник, покачивая головой, прижал его к себе, а потом внезапно тоже стал рассказывать, слова полились из него, словно прорвавшая плотину вода.
Он говорил очень долго. Его рассказ периодически обрывался, и юноша взволнованно смотрел на него, ожидая продолжения, ведь ас рассказывал ему о самом Эрике. Невообразимая, жутковатая история. Небылица – сказал бы другой. Вот только Эрик слушал и верил в каждое слово, ведь он уже знал, что так всё и было.
Они не заметили, как день сменился глубокой ночью, а Локи так и не выпустил Эрика из рук.
Когда он закончил говорить, начало светать.
Эрик выпутался из его объятий и, ничего не говоря, пошёл на улицу, ему нужно было подумать. Шёл дождь.
***
Море было поразительно спокойным.
Мировой Змей затаился на самом дне, положив израненную голову на выступ скалы. Он молчал, не в силах даже застонать.
Позор – быть сломленным каким-то чудаком с прутиком, зажатым в маленьком кулачке.
Йормунганд тихо завыл.
Весь окружающий мир казался ему враждебным и полным лжи.
Никто не мог понять того, что чувствовал Йормунганд, а он не мог понять других. Да и не пытался особо. У Змея была своя правда, своя цель в жизни, своё предназначение.
И был соперник.
Подумав о Торе, Йормунганд заскрипел зубами.
Ас, уже было уверовавший в благие намерения Змея, так легко переменил сторону. Как обычно – вспыльчивый и поспешный на принятие решений.
Не ценил он того, что пришлось пережить Йормунганду ради него. Переступить через собственную природу, если можно было так сказать.
Никто ведь не мешал ему разделаться с Тором, пока тот был безоружен и в его власти. Но… говорить легко, а сделать – куда труднее. Особенно, если грудь стискивает горячая когтистая лапа обиды и ревности.
Тор отвернулся. Всё напрасно – унижения, боль. Всё зря. Зря позволял себя избивать и увечить, зря ослабил защиту и подпустил слишком близко. Зря открыл собственное сердце чувству, которое оно испытывать никогда прежде не умело и для которого не было создано...
Змей приоткрыл глаза, сверкнувшие багровым, демоническим огнём в черноте морской пучины. Он не собирался отступать.
Пусть Локи пока потешится со своим Волчонком, но долго он хорошим быть не сможет. Не в его это природе.
Волк всё равно вернётся, рано или поздно… вот тогда Йормунганд поднимется.
«Мы ещё встретимся, Аса-Тор».
***