ID работы: 5933749

Совпадения

Слэш
R
Завершён
61
автор
Efah бета
Размер:
78 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 30 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 4. Новый прежний мир

Настройки текста
Кайло услышал скрежет ключа, поворачивающегося в замке входной двери. Он разбудил Хакса. — Кто-то идет, — прошептал Кайло, беря мечи. Хакс вытащил из-под подушки пистолет. Ради экономии продуктов они начали почти все время проводить в постели, пребывая в полусне. Кайло прекратил тренировки, чтобы не восстанавливать потраченную энергию. Хакс требовал соблюдения элементарной гигиены, но все больше склонялся к мысли, что все это напрасно. Порой он вслух рассуждал о возможности суицида. Кайло возражал, но думал о том же. Они не могли признаться друг другу, что боятся выйти из дома. Проще было неподвижно лежать, не разговаривать и не думать. Кто-то шел по коридору, минуя все скрипучие половицы. Хакс прицелился в дверной проем, где вскоре должен был появиться неизвестный. Окно было занавешено темно-серой шторой, в комнате едва угадывались очертания предметов. Хакс собирался стрелять, не спрашивая имен и званий. Неожиданный гость кроме пистолета держал фонарик. Кайло зажмурился, когда луч света ударил ему в лицо. — Кайло? — раздался удивленный возглас. — Кайло Рен? Каким-то чудом Хакс удержался от выстрела. — Рей? — в свою очередь удивился Кайло. — Вот это да. Как ты здесь оказалась? Щелкнул выключатель, зажглась лампа на потолке. Хакс закрыл глаза. — Опасность миновала. — Перед ним стояла худая девушка в черных джинсах и кожаной куртке. Хакс вспомнил, что видел ее в спортивном центре, когда приехал посмотреть на соревнования. Она весьма успешно противостояла Кайло. Кайло подошел к ней и крепко обнял. — В смысле «опасность миновала»? — спросил Хакс. Он потерял счет времени, забыл, когда в последний раз менял белье на кровати. Хакс провел ладонью по щекам и поморщился. «Кажется, я брился вчера. Нет, позавчера». — Он пригладил волосы. Кайло выглядел не лучше. Его волосы топорщились засаленными прядями, а щетина выглядела крайне неряшливо. — В прямом смысле. — Рей отодвинула шторы и открыла окно. Поток свежего морозного воздуха заставил добровольных затворников закашляться. — «Бешеные» сдохли. Отряды самообороны, полиция и военные прочесывают все вокруг, ищут зараженных. Заодно ведут перепись выживших. — Какой сегодня день? — Хакс положил пистолет на прикроватный столик. — Восемнадцатое декабря. — Рей закрыла окно. — Здесь чертовски холодно. Надо завести дизельный генератор в подвале. Хакс недоверчиво посмотрел на Кайло. — И давно твари сдохли? — Кайло засуетился, накрывая постель одеялом. «Жалкая попытка навести порядок», — ухмыльнулся Хакс, одновременно вспомнив о замусоренной кухне. — Ты одна? Рискуешь. — Скоро должны приехать мои друзья. — Рей махнула рукой. — Да не надо убирать, сойдет. Кстати. Вы как здесь оказались? — Совершенно случайно наткнулись на этот дом. — Хакс снова посмотрел на Кайло. — Здесь жили мои дядя и две тети. Куда они делись, вы не знаете? — Они… умерли, — ответил Кайло. — Мне пришлось их убить. — Их укусили? — Рей следила за выражением его лица. — Да? — Они набросились на меня. Извини. Хакс понял, что период убийств закончился. Кайло не убил Рей, и дело было не в старом знакомстве. Убийства в воображении и в реальности оказались совершенно разными явлениями. Хакс до сих пор чувствовал вину за всех, кого застрелил. — Я не была близка с ними. — Рей хлопнула Кайло по плечу. — Многие умерли, ты же сам знаешь. — Я убил своего отца. Его укусили. Рей еще раз хлопнула его по плечу. — Надо разгрести завалы, — сказал Хакс, стаскивая с кровати одеяло. — Начну с постельного белья. Вместе они вынесли мусор из кухни и подмели полы. Оказалось, что в трубах есть вода. Рей запустила электрогенератор в подвале. — Мы уедем, только в порядок себя приведем, — пообещал Кайло. — Оставайся, — попросила Рей. — У меня пятеро друзей, еще двое не помешают. — У нас есть дом в Дареме. — Хакс видел, что Кайло колеблется. — Зря ты так, — возразила Рей. — Лучше держаться вместе. Конечно, «бешеные» умерли, но, как ты знаешь, живые намного опасней. — Останемся. — Кайло положил руку на спину Хаксу. — Хотя бы до того, когда приедут твои друзья.

***

Оказалось, что «бешеные» умерли от истощения в начале декабря. Узнав об этом, Хакс нервно засмеялся. — А мы сидели тише воды, ниже травы, — сказал он, успокоившись. Рей тоже засмеялась: — Да не надо переживать по этому поводу. Я в подвале какого-то дома почти месяц жила. Перед тем ограбила ближайший магазин, утащила кучу сладких батончиков и упаковку кока-колы. Как вспомню, так вздрогну. — Она в самом деле вздрогнула. — Потом смотрю, никто не бегает, не рычит, не сопит. Решила выйти. — Рей любовно погладила одати* в ножнах. — Одати сложен в обращении, — сказал Кайло. Рей фыркнула. — Зато зона поражения большая. Так вот. Вышла и смотрю — на улице никого. Вообще никого. Я свистнула, постучала по мусорным бакам, разбила стекла. Никого. Никто не бежит с перекошенным лицом. Потом я увидела «бешеных», точнее, их трупы. Скрюченные скелеты. Очевидно, их метаболизм предполагал обильное питание, но живые закончились. — Ты говорила, что кто-то уцелел. Я имею в виду «бешеных». — Хакс наслаждался свежеприготовленным кофе. В запасах хозяев дома был кофе, но ни Хакс, ни Кайло не решались его варить, чтобы запахом не привлекать нежеланных гостей. — Чем черт не шутит. Может, где и остались. Раздался звук колокола. Хакс никак не мог привыкнуть к тому, что мобильная связь заработала. Рей постоянно звонили, ее друзья где-то задерживались.

***

Кайло проверил «Хаммер» и сообщил, что машина на ходу. — Уедем? — спросил Хакс. — Мы отлично знаем, что случилось с родственниками Рей. — Знаем, но не скажем. — Кайло привлек его к себе. — Мы были вынуждены их убить. Хакс с готовностью ответил на поцелуй. — Тут? — Он с сомнением взглянул на открытые ворота гаража. — Все видно. Кайло что-то пробормотал и опустился на корточки. Он расстегнул пуговицы на джинсах Хакса. — Перестань, — прошипел Хакс и умолк. Он почти сразу возбудился и, запустив пальцы в волосы Кайло, начал медленно трахать его в рот. Ему нравилось чувствовать, как член скользил по языку, ему нравилось слушать звуки, с которыми Кайло делал минет. Хакс запрокинул голову, глядя в потолок. Не существовало дней, когда он был вынужден убивать. Не было мгновений, когда он стрелял в живых, как в «бешеных». Исчезла вина за убийства. Он приподнялся и сразу кончил. — Хватит, — послышалось откуда-то снизу. — Убери руки.

***

Друзья Рей приехали через четыре дня. Хакс хмуро смотрел на трех парней и двух девушек, выгружавших из машин продукты и вещи. — Нам нужно отсюда убираться. — Он стоял плечо к плечу с Кайло. — Мы тут лишние. — Нет. Я хочу возобновить тренировки. — Кайло оттолкнул Хакса. — Ты не понимаешь. Мои интересы тебя всегда раздражали. Он как-то сразу влился в маленькое сообщество. В отличие от него, Хакс не хотел ни с кем налаживать контакт. Внезапно ему захотелось выяснить, что случилось с отцом. После зарядки телефон выдал сообщения о куче звонков и паре десятков СМС. Генерал Хакс требовал перезвонить, написать, дать о себе знать. Сначала Хакс обрадовался и почти позвонил, но остановился в последний момент. Он решил, что немного подождет. Кайло тренировался с Рей. Полуобнаженные, они исполняли сложный танец в саду, невзирая на холод. Рей поделилась тренировочным мечом, и Кайло занимался до изнеможения. Хакс с завистью смотрел на бойцов, с болью в сердце осознавая собственное несовершенство. Его тело не было таким идеальным. Приятели Рей аплодировали, наблюдая за поединком и восхищаясь бойцами. Хакс ощутил укол ревности и ощущение ненужности. Он был лишним. Хакс вернулся в дом и набрал номер отца. — Армитаж? — Генерал Хакс будто и не удивился. — Это я. Живой и невредимый. — Хорошо. Это хорошо. Где ты находишься? — Даже приблизительно не представляю. — Оставь телефон включенным, я смогу определить твое местонахождение. — Ты не знаешь, сенатор Органа жива? Повисла тишина. — Зачем она тебе? — Хотел порадовать Кайло. — Я не знаю, — отрывисто ответил генерал Хакс. — И знать не желаю. Так, определили, где ты находишься. Я отправляю за тобой отряд. — Нет, — твердо ответил Хакс. — Нет. Не нужно никакого отряда. — Ничего не изменилось, — голос отца стал холодным, — ты все такой же. Какие должны случиться катаклизмы, чтобы ты осознал — я не враг тебе, я желаю только наилучшего. Связь прервалась. Хакс бросил телефон на кровать, испытывая желание растоптать его и сбежать куда глаза глядят. Выйдя на крыльцо, он в полной мере насладился зрелищем боя между Кайло и Рей: они сменили тренировочные мечи на настоящие. Рей извернулась и проехалась мечом по лицу Кайло. — Вот черт! — Она бросилась к Кайло. Порез рассек лоб и правую щеку, кровь стекала на грудь. Резкая боль ошеломила Кайло и дезориентировала. Он не сразу сообразил, что случилось. Хакс стоял столбом, глядя, как Кайло оказывают первую помощь. Он не сдвинулся с места, когда Кайло провели мимо, зажимая рану обрывком футболки. Ему хотелось громко провозгласить: «Доигрался!» — но он знал, что это будет более чем неуместно. — Останется шрам. — Рей закончила обрабатывать рану. — Извини. — Ничего страшного. — Кайло придержал пластырь. — Сойдет. Спасибо, что помогла проснуться. Рей непонимающе смотрела на него. — Я торчу здесь непонятно сколько времени. — Кайло усмехнулся. — Заржавел. Ты вернула мне желание жить. Хакс стоял в коридоре и все слышал. «Она вернула ему жизнь. Тогда, получается, я заставлял его умереть?» — Он вспомнил свои разговоры о самоубийстве.

***

Кайло, включая телефон, ожидал потока пропущенных звонков и СМС. Единственное СМС от матери гласило, что она находится в эвакуационном лагере под Вашингтоном. — Сенатор Органа-Соло, — усталый голос Леи Органы заставил Кайло закричать: — Ты жива! — Бен? Бенжамин? — Она тоже кричала. — Где ты? Как ты? — Я пока что живу в ... — Кайло замешкался, поняв, что не знает точного адреса. — Дом на отшибе, самое настоящее захолустье. Вроде бы Джорджия. — Твой друг жив? — Да. — Господи, я не верю, что слышу твой голос. У тебя есть еда? — Здесь живут восемь человек. Они привезли продукты. Электричество и вода подаются бесперебойно. — Кайло ликовал. — Я знал, что ты уцелеешь! — Хан умер. — Откуда ты знаешь? — Слова Леи застали Кайло врасплох. — Он прислал СМС, в котором сообщил, что Чуи мертв. И что он сам больше не собирается задерживаться на этом свете. Ты же в курсе насчет пафоса своего отца. Хан не мог обойтись без громких фраз. И он слишком трепетно относился к своему другу. Чересчур трепетно, даже неприлично... — Я убил его. — Не понимаю. — Его укусили. В моей машине. Я был вынужден его убить, — говоря это, Кайло заново переживал тот момент. — Не сомневаюсь, что ты был вынужден, — эхом отозвалась Лея. Они помолчали, и Кайло сменил тему разговора: — Что скажешь о восстановлении страны? — Понемногу. Все понемногу. Пару недель как более-менее наладили связь. Все боятся, что эпидемия снова вспыхнет, никто не знает, остались ли зараженные. Они могут скрываться в городах, в лесах, да где угодно. Вроде большая часть погибла, но все же. Действуют мародеры. Если у тебя есть оружие, не выпускай его из рук. В Вашингтоне избрали нового президента, и теперь у нас власть военных. Надеюсь, что она не превратится в диктатуру. Будем на связи. Кайло нажал на отбой. Он почувстововал воодушевление, услышав мать. Она владела информацией, была близка к правительству, ей можно было доверять. Он вспомнил выражение лица Хакса, когда входил в дом. «Смесь страха и злорадства. — Кайло прикоснулся к повязке. — Не пошевелился, чтобы помочь. Что с ним? Ревнует к Рей? Нет. Скорее, ревнует к моему оживлению».

***

Обитатели дома собрались в гостиной, чтобы встретить Рождество. Подарки были скромными: вещи, консервы, спиртное. Хакс не особо любил алкоголь и не собирался поддерживать компанию. Он видел, что у всех вокруг серьезный душевный надлом, и дело времени, когда этот надлом проявится. Хакс взял стакан пунша и уселся в дальнем углу, ожидая, пока празднование закончится. Кайло развлекался тем, что обсуждал с Рей прошлые бои. Хаксу не нравилось запанибратство, которое она допускала в разговоре с Кайло. Он понимал, что его недовольство ничем не обосновано, Рей была вольна общаться как угодно и с кем угодно. Просто она его раздражала. Хакс с неудовольствием вспомнил, что редко подолгу разговаривал с Кайло. В основном они кивали в знак приветствия и прощания, несколько слов в постели или короткие комментарии новостей и происшествий в офисе. Хакса все устраивало, что думал по этому поводу Кайло — было неизвестно. И вот Кайло не закрывал рта, смеялся от души и излучал радость. Даже повязка на лице не портила ему настроение. Зато настроение испортилось у Хакса. Он никак не мог запомнить имена друзей Рей, различая их по внешним признакам. Брюнет наполнял его стакан, девушка с короткой стрижкой оглушительно хохотала, а девушка с длинными каштановыми волосами молча пила, поглядывая на окружающих, как забитый щенок. Еще двое парней, братья, хозяйничали в кухне. Хакс вышел во двор, чтобы развеяться, и увидел тени, шныряющие у машин. Он вернулся в дом и погасил свет в гостиной. Рей сразу поняла, в чем дело. Она достала М16, словно из воздуха, и, велев Хаксу включить фонари во дворе, побежала к выходу. Он колебался, хотя дело решали секунды. Хакс не хотел, чтобы снова лилась кровь. Он устал от убийств и хотел вернуться в состояние законопослушного гражданина, тем более что апокалипсис прекратился. Хакс нажал на выключатель. Разом вспыхнули четыре фонаря, осветив двор. Люди метнулись к воротам. Почему они раньше не сбежали, увидев Хакса, осталось тайной. — Нет, — сказал Хакс, в тот же момент Рей опустилась на правое колено и методично расстреляла беглецов. Ее друзья тоже мгновенно вооружились и рассеялись по территории, отыскивая других незваных гостей. — Вот и все, — подытожила Рей, пиная истощенного мужчину, одетого в отрепья. Подошвы его ботинок были обмотаны бечевкой. — Давай, потащили. Да что с тобой? Содрогаясь от отвращения, Хакс взял труп за ноги, Рей подхватила под руки. Вдвоем они донесли тело к обрыву и бросили в реку. Рей обыскала остальных и поволокла второе тело к реке. Кайло взвалил третьего мертвеца на плечо. Хакс, в полной мере чувствуя себя преступником, за руки потащил еще один труп. Вскоре импровизированные похороны закончились. Вернувшиеся с разведки друзья Рей доложили, что в окрестностях никого нет. — Ну все, идите спать! — приказала Рей. — Впрочем, делайте, что хотите. Она налила себе пунш, добавила туда виски и залпом осушила стакан. — Я бы так не делал. Вредно для здоровья, — заметил Кайло. — Поверь, будет проще уснуть. Совесть нужно усыпить. Я тоже не испытываю приступ счастья после массового убийства. Мы не смогли бы их прокормить. К тому же, неизвестно, кем они были. — Ищешь оправдание? — осведомился Хакс. — А ты собирался из всего этого выйти чистым и невинным? — Рей зловеще ухмыльнулась. — Не получится. Я не спрашиваю, сколько людей вы вдвоем прикончили, пока добрались сюда. Кайло не понравилось направление разговора. Он взял Хакса за руку и потянул к двери. — Я не считаю себя невинным. Мы все в крови. — Хакс отдернул руку. — Перестань. Рей, это преступление. — Ах ты боже мой! — Она откровенно глумилась над ним. — Агнец, белый и пушистый, нетронутый злом и бесчестием. Я стреляла первой, не выясняя, кто передо мной. Мои друзья делали то же самое. Сейчас время беззаконий, если ты до сих пор не понял. — Это время закончилось. Пора прекращать убийства. — Когда я увижу обычные новости, — она указала на маленький телевизор, стоящий на холодильнике, — когда там будут трепаться, как приготовить бифштекс, а красивая дамочка будет вещать о погоде в Бангкоке, вот тогда убийства прекратятся. — Рей коротко хохотнула. — Да ты самый настоящий офисный планктон, наверное, прятался за спиной Кайло. Что ж, тебе повезло. Хороший выбор. Кайло наклонился к ней и сказал: — Я убил твоих родственников. — Он насладился сменой эмоций на лице Рей. — Твой дядя открыл ворота и впустил нас. Я убил его, не выясняя, кто передо мной. — Это правда? — Задыхаясь от ярости, Рей уперла кулак в грудь Кайло. — Отвечай. — Правда. — Пошел вон. — Она надвигалась на Кайло, и Хакс не мог не отметить, что в эту секунду пропала разница в росте и весе. — Не смей говорить «мне жаль». Ты абсолютно беспринципный моральный урод.

***

— Поедем в Дарем? — Кайло смахнул пыль с приборной доски. — Бензина должно хватить. — Будто у нас много вариантов. — Папаша жив? — спросил Кайло, выезжая со двора. — Жив. Хотел прислать за мной отряд спасения. — Интересно. — Сенатор Органа? — Жива. Где-то в лагере под Вашингтоном. — Поехали туда. Кайло притормозил. — Повтори. — Поехали к ней. Или ты хочешь жить рядом с моим отцом?

***

Кайло выбирал дороги подальше от населенных пунктов. Пару раз их едва не остановили грабители. Встреча с полицейскими чуть не закончилась прощанием с машиной. Им приказали передать «Хаммер» в пользование полиции, взамен предложили «Форд» с проржавевшим днищем. Хакс, скрепя сердце, позвонил отцу. После долгих препирательств с генералом Хаксом полицейские отступили. — Что мы должны твоему папаше? — Хватит так о нем говорить, — возмутился Хакс. — Имей хоть каплю уважения. — Мы вернулись к началу. — Кайло тяжело вздохнул. — Я еду к матери, а ты — к своему отцу. — Накануне армагеддона я хотел уехать. Собирался тебя бросить, — признался Хакс. Кайло сорвал повязку с лица. Края раны немного покраснели, но в целом заживление шло отлично. — Теперь снова хочешь расстаться? — спросил Кайло. — Что обычно говорят при этом? Между нами все кончено? Или… — Заткнись, а? И так на душе тошно, — попросил Хакс. — Еще десять миль, и я сменю тебя за рулем.

***

Они не покинули Джорджию. Не доехав до Огасты, машина заглохла. Кайло долго копался в двигателе, в итоге сообщив печальную новость: — Ничего не могу сделать. Придется пешком топать. Хакс взвалил на спину свой рюкзак и пошел, не оглядываясь. Он думал, что Кайло устроит прощание с «Хаммером», но тот почти сразу его догнал. — Вот так и бросишь? — Это всего-навсего средство передвижения, — пробормотал Кайло. — Идем, или будем спать в лесу. Хакс неимоверно устал от нескончаемой поездки. Он равнодушно смотрел на останки «бешеных», валяющиеся повсюду. Ему осточертело обыскивать дома и магазины в надежде найти еду и воду. Он хотел выспаться на кровати, а не в машине. Хакс молчал. Нытье было бы некстати. — «Хефзиба», — прочитал Кайло на указателе. — Надо найти машину и попасть в Огасту. Надеюсь, аэропорт заработал. В городе трупов не было. Малочисленные горожане наводили порядок, из-за недостатка средств и материалов ремонтировали дома как могли. Окна заколачивали фанерой, мусор сносили в кучи. На Кайло и Хакса смотрели с подозрением. У всех налицо было хроническое недоедание и расшатанные нервы. — Мотель. — Хакс остановился. — Давай переночуем. — У нас ничего нет, чтобы оплатить ночевку, — возразил Кайло. — Но попробовать можно. Хозяин мотеля, тощий старик, кутался в толстый плед, сидя за стойкой. — Добрый день. — Хакс взял на себя переговоры. — У вас есть свободная комната? — Да, — ответил старик после небольшой паузы. — Могу предложить два номера. — Опасно жить по отдельности, — вмешался Кайло. Старик побуравил его взглядом и сказал: — Два номера. Не допущу содомского греха. Даже если вы не из этих, все равно. Хакса передернуло от злости. Но близкая перспектива нормального сна заставила его согласиться на условия старика. Тот попросил дать что-нибудь за проживание. Посовещавшись с Хаксом, Кайло положил на стойку две пачки крекеров и банку содовой. Старик сгреб продукты и вручил ключи с номерками. — В час дня уйдете, — предупредил он. Номера находилась в разных концах второго этажа. Хакс предположил, что это не зря. — Все может быть, — задумчиво произнес Кайло. — Будем настороже. Освежившись в ванной, Хакс отказался от мысли постирать вещи. Они все равно бы не высохли, в номере было холодно. Хакс лег на кровать не раздеваясь, пистолет из руки не выпустил. Он почти уснул, когда дверь открылась, кто-то прошел по комнате. Хакс спохватился, но успел ничего предпринять. Ладонь Кайло легла ему на рот, не давая произнести ни звука. — Тихо, — прошептал Кайло на ухо Хаксу. — Мне не нравится этот город, его жители, и старик тоже не нравится. Я видел из окна, что люди снуют туда-сюда, будто что-то произошло. Не удивлюсь, если они задумали нас ограбить. Будем спать по два часа. Сначала ты. — Спасибо. — Хакс решил, что не стоит геройствовать. Близость Кайло позволила ему расслабиться, и он провалился в сон. Дверь вышибли плечом, в комнату ворвались люди. Сонный Хакс не мог окончательно проснуться, в полусне шарил по кровати, отыскивая пистолет. Кайло вскочил с кресла, но не успел задействовать мечи. Его попросту вытолкнули из окна. Хакс наконец нашел пистолет, но было поздно. Его скрутили и выволокли из номера. Очутившись на улице, Хакс увидел под окнами неподвижно лежащего Кайло. Возле него стоял полицейский. Хакс хотел позвать на помощь. Полицейский дал знак, и двое мужчин забросили Кайло в грузовик. — Вы все заодно, — мрачно сказал Хакс, ни к кому конкретно не обращаясь. — Ты прав, — ответила женщина в брезентовом комбинезоне, держащая Хакса с левой стороны. — Воистину нелегкая вас сюда занесла. Поверь, мне не по душе такой расклад, но мы хотим есть. Правительство никак не наладит поставки продуктов, нас и так мало осталось. — Вы что… каннибалы? — догадался Хакс. — Мерзкое словцо, — отозвался мужчина справа. — Конечно, мы будем гореть в аду и все такое. Нам нужно кормить детей. Их всего пятеро выжило. — Только не задвигай, что чем-то болен, — предупредила женщина. — Мы такое проходили. Не переживай, мы проверим твои внутренние органы перед тем, как употребить в пищу. — И чем вы отличаетесь от «бешеных»? — Хакса запихнули в грузовик, где находился Кайло. Туда же забросили рюкзаки. — Ой, заглохни, — отмахнулась от него женщина. Руки Хакса пристегнули наручниками к его ногам, грузовик тронулся с места. — Ты жив? — Хакс напрягал слух, чтобы понять, дышит Кайло или нет. Мотор слишком громко тарахтел, Хакс сам себя не слышал. Извиваясь всем телом, он подполз к Кайло и прижался щекой к его голове. Никакой реакции. Хакс не мог снять наручники. Положение было безвыходным.

***

Грузовик выехал за город и остановился у длинного строения, похожего на склад. Хакса и Кайло занесли в него и оставили на полу. — Так, еда прибыла, — произнес кто-то. Хакс увидел перед собой ноги, обутые в высокие сапоги, покрытые засохшей грязью. — Ты, конечно, худой, но что поделать. Хакса подняли и положили на стол с металлической поверхностью. Огромное помещение было завалено всякой всячиной: коробки, ящики, дрова, пакеты, чемоданы. — Начнем с живого. Сними-ка ты с него одежду, еще пригодится. Добротная куртка, и обувь тоже нормальная. Штаны пока оставь, еще полюбуемся на голую тощую задницу. — Вы не можете нас убить, — заявил Хакс. Двое мужчин раздели его до пояса. На третьем мужчине был кожаный фартук. — И этот будет речь толкать, — вздохнул он, почесывая лысину, обрамленную редкими седыми волосами. — Хоть бы раз промолчали. Разве непонятно, что никто тебя слушать не будет? Смирись и подумай о вечной жизни. Ценой своего грешного тела ты спасешь нас от смерти. Пожертвовать собой ради других — это великое дело. — Мой отец — генерал Хакс. Мать моего друга — сенатор Органа. Они знают, где мы находимся и куда направляемся. — Хакс не терял надежды спастись. — Если мы завтра не выйдем на связь, нас будут искать. — То о болезнях, то о генералах втирают. Сплошная аристократия, тошно слушать. Что ж, генеральских сынков я не пробовал. — Мужчина задрал голову Хакса, чтобы было удобнее перерезать горло. — Ничего личного, сынок. Не переживай, я всю жизнь скотину режу, рука не дрогнет. — Я бы хорошо поразмыслил об этом, — послышался спокойный голос Кайло. — Не, серьезно, вы тут с ума посходили? Мужчина выронил нож и попятился. Кайло стоял, чуть пошатываясь, волосы вместе с кровью облепили половину лица. — Сними с него наручники, — приказал он, поднимая с пола доску. — Не советую геройствовать. Сними наручники и отдай одежду. — Далеко ты не уйдешь. — Мужчина в фартуке расстегнул наручники и вручил Хаксу вещи. — Ферма находится среди полей, до города пешком минут сорок идти. Я все равно вас догоню. Хакс быстро оделся и встал рядом с Кайло. — Сомневаюсь, — сказал Кайло и рванул вперед. Двумя ударами он разбил головы помощникам мясника. Сам мясник не стал отступать. Он выхватил из заднего кармана пистолет и выстрелил в Кайло. Ему помешал Хакс, довольно метко бросивший полено. Мясник выронил пистолет и прижал поврежденную руку к груди. Не останавливаясь, Кайло и ему разнес голову. — Не знаешь, сколько на ферме людей? — спросил он, подбирая пистолет. — Кстати, твой. Хакс проверил магазин. — Не уверен, что хочу знать, сколько здесь людей. — Он поискал ключи от машины в карманах мертвецов. — О, целых три ключа. — Заберем с собой, чтобы погони не было. — Кайло осторожно выглянул во двор. — Никого нет, но в доме неподалеку горит свет. Народ ждет мясо. Хакса едва не вырвало, он глубоко задышал, чтобы подавить приступ тошноты. — А вот и машины. — Кайло кивнул в сторону грузовика и трех легковых. — На чем поедем? — Мне кажется, что вон тот зеленый внедорожник выглядит самым исправным. Они без приключений добрались до машин. Кайло открыл дверцу внедорожника. — Эй! Вы куда! — От дома бежало несколько человек. — Куда? Стоять! — Садись, — велел Кайло. — Я должен забрать мечи. — Перестань, — простонал Хакс, садясь за руль. Двигатель завелся сразу. Люди приближались. Кайло чувствовал, что скоро не сможет выдерживать боль в сломанных ребрах. Он знал, что есть риск повреждения легких, тогда жить останется недолго. Кайло взял рюкзаки и взвалил их на плечо. Хакс подъехал к нему, проклиная все на свете. — Вперед, — сказал Кайло, с трудом забираясь на заднее сиденье. Он захлопнул дверцу, и Хакс вдавил педаль газа. Он развернул машину и поехал прямо на людей. Те бросились врассыпную.

***

Больше всего Хакс боялся, что закончится бензин или машина выйдет из строя. Он не знал, куда именно надо держать путь. Было необходимо как можно быстрее добраться до Огасты. Он искал любые дорожные знаки. Хакс то и дело смотрел в зеркало заднего вида, ожидая погоню. Никто за ними не гнался. Кайло вроде бы спал. Хакс хотел проверить его состояние, но страх гнал вперед. Он все-таки остановился через полтора часа. — Ты как? — Перелом ребер без смещения. Во всяком случае, я на это надеюсь. Хакс израсходовал немного воды, чтобы вытереть кровь с лица Кайло. Удостоверившись, что кроме глубоких царапин никаких других повреждений на голове нет, он немного успокоился. — Мне показалось, что ты умер. — Мне тоже так показалось. — Кайло сделал пару глотков воды. — Гадкий вкус. Я умею группировать тело так, чтобы вред от падения был минимальным. Все дело в высоте. Кусты помогли, я свалился на них, иначе… ты понимаешь. — Я позвоню отцу. У нас безвыходная ситуация. Нет никакого смысла ехать в Огасту, искать аэропорт. — По Тобакко-роуд на восток. Я неплохо знаю этот город. — Я не буду блуждать по Огасте. — Хакс выудил телефон из рюкзака. — Почти разрядился. Надеюсь, здесь есть связь. Генерал Хакс долго не отвечал. Телефон издал предупреждающий звук о разрядившемся аккумуляторе. — Генерал Брендол Хакс на связи. — Это я. Мне нужна помощь. Я застрял между Хефзибой и Огастой. В Хефзибе горожане стали каннибалами. — Я отправлю туда отряд, чтобы разобраться с ситуацией на месте. За тобой вышлю вертолет. Никуда не перемещайся. — Ты не сказал ему про меня. — После множества попыток Кайло все-таки сел. — Почему? Боишься, что отец не пришлет вертолет? — Перестань. — Хакс отыскал в рюкзаке раскрошившееся печенье. — Будешь? Кайло кивнул. Вертолет прибыл через час. Кайло, стараясь держаться прямо и не показывать, какую боль испытывает, подошел к вертолету. — Сэр, у меня приказ взять только одного человека на борт! — крикнул пилот. — Без него я никуда не полечу! — Хакс забросил в салон вертолета вещи. Пилот с обреченным видом махнул рукой в знак согласия.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.