ID работы: 5933835

Звёздные Войны (Морту)

Джен
R
Заморожен
1682
автор
Размер:
529 страниц, 119 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1682 Нравится 377 Отзывы 768 В сборник Скачать

Омак 38 (Автор Mihael)

Настройки текста
      Система Кашиика, орбита Воски. На борту корабля Дозора Смерти.       ...       - Или у него сейчас нет с собой печенья...       Бесшумно открылась дверь, и из нее раздался чей-то голос:       - Зато оно есть у меня. Кто хочет?       Асока, Калифа и юнлинги посмотрели в сторону говорившей - это была женская фигура в мандалорской броне. Вроде бы одна из тех, кто сопровождал их к кораблю. Спустя несколько секунд, вопрос Асоки прервал установившуюся тишину:       - В каком смысле?       - Что в каком смысле? - снимая шлем, ответила гостья.       - В каком смысле у тебя есть печенье, и в каком смысле кто хочет?       - Учитель попросил меня присмотреть за его гостями пока мы летим на Мандалор и потом, до того как вы нас покинете, - молодая женщина взяла шлем в левую руку, а правой расправила длинные волосы, стянутые в хвост. - Поэтому, если вы хотите есть, могу предложить сок с печеньем, или что-нибудь посерьезнее.       - Понятно, - пока в разговоре участвовала только Асока, компания переглянулась. - Мы не откажемся от обеда.       - Тогда за мной, - скомандовала Васси, а это была она, и двинулась прочь по коридору.       Молодые джедаи пошли за ней. Что-то в облике мандалорки, показалось Калифе странным, спустя девять шагов она поняла, что именно.       - Ты ситх? - неожиданно для остальных спросила она.       - Почему ты так решила?       - У тебя глаза желтые, - ответила Калифа, - кроме того ты говорила об учителе, я думаю ты имела ввиду того ситха который нас спас. Или я неправа?       - Как часто бывает, ты и права и неправа одновременно, - спокойно ответила Васси. Да, у меня желтые глаза, и да - Лорд Морту мой учитель. Нет - я не ситх, впрочем, у учителя по последнему пункту мнение другое.       - Как это так? - вступила в разговор Асока. Услышав, что эта брюнетка - ученица Морту, она испытала тень странного чувства. Ревность, что ли? Да нет, однозначно нет, тут же успокоила она себя. Какое ей дело кого он учит?       - Давайте по пунктам, - стала размеренно объяснять Васси, - у людей, желтые глаза бывают не только от увлечения темной стороной силы, небольшой процент имеет желто-оранжевую радужку глаз от рождения. Перейдем к следующему пункту?       Молодые джедаи согласно кивнули.       - Я учусь у лорда Морту, потому что считаю, что могу многое узнать от него. И взглянуть на многие вещи с новой точки зрения. Переходим к последнему пункту?       Слушатели вновь кивнули.       - Наконец, я не считаю себя ситхом, как минимум не отношу себя к тем ситхам, к которым вы привыкли. Во-первых, я не следую кодексу ситхов, а во-вторых, я не верю в светлую и темную сторону силы. Надеюсь, я достаточно ясно пояснила свою позицию.       - Вполне, - задумчиво протянула Калифа, - а почему ты не веришь в стороны силы?       - Я считаю, что Сила - это инструмент, и верить в её светлую и темную сторону, это так же как верить в светлую и темную сторону бластера, или фармакологии, - Васси замолчала на секунду, а затем продолжила. - Да, фармакологии, одни и те же ингредиенты, на одном и том же заводе могут стать как лекарством, так и страшным ядом. Ты молодец, Калифа.       - Это почему еще? - с недоверием спросила девочка. Когда джедая хвалит ситх или 'не-ситх', то это вызывает закономерную настороженность.       - Во-первых, выжила там, где это было сделать очень сложно. Во-вторых, спасла друзей. В-третьих, весьма ловко придушила трандошанина, хотя и с ошибками. А в-четвертых, задаешь правильные вопросы. У тебя большой потенциал, работай над собой и со временем достигнешь многого.       - И какие ошибки? - хотя Калифа и не хотела признаваться себе, но ей было приятно, что эта, явно опытная, одарённая так её оценила.       - Во-первых, большой расход сил, но эта проблема решается тренировками и временем. А во-вторых, ты оставила его в живых.       - Нет, Калифа ты поступила правильно, - как и в первый раз в лесу возразила Асока, - Нельзя поддаваться чувствам. Джедаи - защитники мира, а в убийствах нет ничего хорошего.       - Видимо поэтому галактика похожа на выгребную яму и уверенно катится к печальному, но закономерному финалу, - вполголоса грустно парировала Васси. - И в убийствах, конечно, нет ничего хорошего, впрочем, как и плохого.       Асока хотела возразить, но они уже свернули из коридора, и пришли в столовую. Васси радостно поприветствовала кока на мандалорском:       - Su cuy,[18] Ori,[19] - затем она перешла на бейсик. - У меня целый выводок детишек, буквально вчера вернувшихся после долгой прогулки по джунглям. Так что нам бы немного перекусить.       - Su cuy, Vassy. - ответил тот. - И насколько немного?       - На пару отделений, для начала. А там посмотрим, - с улыбкой ответили Васси. А затем обратилась к гостям. - Так, дети, рассаживайтесь за столом, ешьте. Если захотите, потом еще поговорим.       С этими словами она села за стол. Секунду спустя к ней присоединились Асока, Калифа и остальные. Следующие полчаса в столовой раздавались лишь звуки безжалостного уничтожения запаса продуктов.

***

      Несколькими днями позже.       Орбита Мандалора. Корабль Дозора Смерти.       Корабль выходил на орбиту Мандалора, а Асока и юнлинги сидели в своей каюте и молча ждали. Сегодня они прибудут на Мандалор и наконец увидят, то о чем им рассказывала Васси.       Калифа была рада, что их спасли и благодарна спасителю, даже если он и ситх, но она всё еще не могла решить, что делать дальше. Вернуться в Орден? Но джедаи бросили их, даже если кто-то и вел поиски пропавших юнлингов, то он явно не спешил. Присоединиться в мандалорцам и Дозору? Васси много рассказывала о своей жизни в поселение Дозора, об отношение к ней со стороны мандалорцев. А так же о культуре мандалорцев и об их взаимоотношениях между собой. Её рассказы и нарисованная ими картина выглядели весьма заманчиво, но получалось, что она предает Орден и Республику когда они находятся в трудном положении, предает, то чему её учили. Был и третий вариант - не присоединяться ни к кому и попробовать жить самостоятельно, но к недостаткам предыдущего варианта добавлялся еще один: как в галактике может выжить одинокая одиннадцатилетняя девочка? Все эти размышления тяжким грузом давили на неё и на остальных юнлингов.       - Планы немного меняются, - нарушила тишину только что вошедшая Васси, - в поселке находятся несколько гостей от небезызвестного для вас графа. Поэтому мы немного задержимся на орбите, незачем им знать о вашем присутствие.       - Надолго? - поинтересовался Джинкс.       Васси прошла в комнату и удобно устроилась в кресле, после чего ответила:       - Я думаю ненадолго. Впрочем, давайте не будем просто так терять время, лучше посмотрим шоу.       Она включила голопроектор, который показал одну из посадочных площадок поселения. Учитель сказал ей, что это будет полезным уроком как для юнлингов, так и для неё самой. Около площадки расположилась группа мандалорцев во главе с рыжеволосой девушкой, рядом с ними, но явно отдельно стоял какой-то лохматый тип. Катер Морту должен был приземлиться через несколько минут.       - Это Бо-Катан, одна из старших офицеров Дозора. - Васси указала на рыжеволосую девушку. - А вот этот мрачный лохматик - наш гость от графа, мне он не знаком. Может быть, вы знаете кто это?       Дети недолго вглядывались в голограмму, первой ответила Асока:       - Это Куинлан Вос, он был магистром Ордена, но потом ушел к Дуку. Я несколько раз видела его, когда он еще был в Ордене, а я была юнлингом.       Они вновь замолчали. А через пару минут приземлился катер, и Бо-Катан начала докладывать вышедшему из него Морту о произошедшем поединке Арея и второго аколита, в результате которого они оба оказались в госпитале. Кто-то из юнлингов спросил:       - А этот Арей, он тоже одарённый?       - Нет, он киборг. Но поверьте мне, многим одарённым не стоит сталкиваться с ним в рукопашной. Вам уж точно, да и мне это удовольствия не доставит.       Пока они говорили дело, наконец, дошло до Воса. Который сначала объявил цель своего прибытия. А затем стал явно нарываться на поединок с Морту.       - Как ты думаешь, Морту даст Дуку требуемых ему бойцов? - спросила у Васси Асока.       - Не знаю. Может даст, может не даст, может даст, но не тех или не столь много как хочет граф. Возможно множество вариантов, причем каждый из них имеет как плюсы, так и минусы. И нет ни одного наилучшего. Меня больше интересует другое: зачем Вос столь явно лезет в драку?       - Хочет убить Морту? - предположил Джинкс.       - Или испытать? - выдвинул свой вариант О-Мер.       - Я думаю, он его изучает. - задумчиво протянула Калифа.       - Я согласна с Калифой. - кивнула Асока.       - Я тоже. - согласилась с таким предположением Васси, тем временем Морту и Вос начали обсуждать условия поединка. - Обрить лохматика налысо? Мне это нравится. А вам?       - Забавно, но зачем?       - Во-первых наказать его, а во-вторых показать тому, кто его послал, что моему учителю не нравится столь пристальное внимание к своей персоне. Сейчас учитель и лохматик улетят, второй гость в госпитале, так что мы проскочим в поселение. А после того как учитель их выпроводит, устроим вам экскурсию по поселению, посмотрите как живут мандалорцы.       На экране было видно, как Морту вынул из кармана пульт и по всему полю замигали огоньки показывающие, что мины включены и готовы к применению.       - Он всё так же любит всё минировать. - Асока явно не была удивлена наличием мин на посадочной площадке.       Никто ей не ответил, общее внимание вновь было поглощено действием на экране. Через несколько минут Морту и Вос договорились и отправились на свои корабли, а на коммуникатор Васси пришло сообщение. Прочитав его, она скомандовала:       - Дети, собираемся - катер ждет нас.       После чего она быстро встала и вышла в коридор, впрочем, остальные от неё не отставали. У спасённых было не так уж много вещей, и все они были с ними. Через пятнадцать минут катер стартовал с борта корабля, когда он приземлился в поселке, Вос всё еще развлекался на астероиде. Асоку, Калифу и остальных определили в корпус 7Б, неподалеку от Васси. Так что конец представления они досматривали все вместе у неё. После того как они дружно посмеялись над незадачливым dar'jetii и заминированной галактикой, Васси отправила гостей в их комнаты - отдыхать и набираться сил перед завтрашней экскурсией. После чего она связалась с Морту:       - Учитель, урок был весьма познавательным и полезным, как вы и говорили. На мой взгляд, наиболее перспективной является Калифа, еще немного и она присоединится к нам, главное не спешить и не давить, а лишь аккуратно подвести её к правильному решению. Другие юнлинги менее перспективны: их потенциал, не только в плане Силы, ниже, а верность Ордену и традициям немного выше. Но с ними также нужно продолжать работать. Что интересно - присутствие вашей знакомой больше играет в нашу пользу, чем на джедаев.       - Неудивительно, они видят, что она хорошо ко мне относится, и я же спас их в то время как Орден их бросил. Конечно, её доводы в пользу Ордена и джедаев выглядят для них неубедительно, а то и вовсе дают обратный эффект. - Морту перешел к планам на завтра. - Как и планировали, завтра устроишь им экскурсию по поселку, можешь не беспокоиться, одну тебя не оставлю - другие члены Дозора тоже примут участие в просвещение наших гостей.       - Конечно, учитель. - кивнула Васси.       - А теперь иди отдыхать, завтра тебя ждёт долгий день. - с этими словами Морту разорвал соединение.       Васси решила последовать совету своего учителя, действительно завтра её ждал длинный и трудный день.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.