ID работы: 5934562

Сердце хирурга

Слэш
R
Завершён
286
Размер:
33 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
286 Нравится 61 Отзывы 65 В сборник Скачать

Глава 3.

Настройки текста
      На следующий день Юлик заявился в больницу мрачнее тучи. Пол ночи он не мог уснуть, а всё потому, что из головы не шёл его новый пациент. Юлик несколько часов до рези в глазах вчитывался в корявый почерк его предыдущего врача, изучая историю болезни парня. И чем больше он узнавал, тем страшнее ему становилось. Диагноз был опасным; сердце в любой момент могло остановиться, не выдержав нагрузки. Позабыв о том, что вообще-то уже ночь на дворе, Юлик позвонил Павлу Сергеевичу, который ответил бодрым голосом – бессонница это просто одна из многочисленных издержек их профессии – и дал ему консультацию. Он явно что-то расслышал в голосе своего ученика, потому что на прощание бросил ёмкое, но многозначительное «Будь осторожен». Устало потерев глаза, Юлик лёг в кровать и накрылся одеялом с головой. Уснул он перед самым рассветом, и снились ему почему-то грустные карие глаза.

***

      – Здравствуйте, Юлий Александрович. Ой, что-то вы неважно выглядите. Может, кофейку Вам принести? – тараторила Даша, старшая медсестра их отделения.       – Спасибо большое, правда. Не откажусь, – насилу улыбнулся Юлик, потирая замёрзшими пальцами холодный нос. Что-то зима в этом году свирепствовала не на шутку.       Дарья мигом умчалась делать кофе, а Юлик так и остался стоять у стойки регистратуры. На часах было ровно восемь. Он обводил отсутствующим взглядом холл поликлиники, где, несмотря на столь ранний час, уже ходило немало людей, как вдруг заметил вдалеке чей-то силуэт в рваных джинсах. Он почему-то даже дыхание задержал, но как только силуэт приблизился, Юлик выдохнул. Обознался.       Искренне поблагодарив Зарыковскую, Юлик схватил свой картонный стаканчик с вкусно пахнущим напитком и поспешил к себе в кабинет.       Монотонность утра разбавила своим появлением одна взбалмошная особа, которая, по каким-то одной ей ведомым причинам, ворвалась в кабинет Онешко и начала орать так, что подняла на уши весь этаж. Как потом оказалось, она перепутала его с одним пластическим хирургом, который отказывал ей в приёме. Тяжко вздохнув, Юлик уронил голову на руки, как тут в кабинет снова кто-то постучал.       – Войдите.             – Здравствуйте.       Юлик резко выпрямился и тут же нацепил на лицо как можно более доброжелательную улыбку. На пороге его кабинета стояла красивая ухоженная женщина, одетая в строгий деловой костюм. А за её спиной стоял Руслан. Заметив, что Юлик на него посмотрел, он тут же, радостно улыбаясь, помахал ему рукой.       – Привет, доктор Юлик!       – Привет, – Юлик помимо воли расплылся в ответной улыбке.       – Руслан! – осадила женщина сына. – Простите за это, – она смущено улыбнулась, присаживаясь на указанное место.       – Руслан, ты не мог бы подождать снаружи? – спросил Юлик.       – Зачем? Я всё равно обо всём узнаю, – ответил парень, скрещивая руки на груди.       Его мать, обернувшись, хотела уже что-то ему сказать, но Юлик опередил её:       – Пожалуйста.       – Хорошо. Как скажешь.

***

      Разговор затягивался. Что такого мог сказать Юлик (про себя Руслан решил именно так называть своего врача. Во-первых, ему безумно шло его имя, а во-вторых, он даже мысленно не мог обращаться к нему на «вы»), чего его мать и так не знала. Да, он умирает, да нужно больше лекарств, возможно даже операция. Если бы Юлик просто сказал его матери, что всё будет хорошо и отпустил бы её через пять минут, это бы настораживало. А если они так долго что-то обсуждают, значит, дело куда серьёзнее, чем могло показаться.       Думал Руслан об этом с таким спокойствием лишь потому, что уже вроде как смирился со своей участью. Он не был дураком. В интернете было более чем достаточно информации о его патологии и о том, что операции лишь в редких случаях продлевали жизнь пациента на несколько лет. Порой так хотелось плюнуть на всё, пусть бы жизнь шла своим чередом, а он прожил бы столько, сколько было отведено. Но мать цеплялась за любой, даже мизерный, шанс, гарантирующий ему ещё несколько лет. Так что хотя бы ради неё приходилось терпеть все эти муки.       В этот раз, однако, Руслан получил неожиданный бонус в виде молодого и, что скрывать, сексуального врача. Он казался таким серьёзным, что Руслану ещё сильнее хотелось всеми доступными способами заставить его улыбаться. Потому что было непростительным преступлением прятать от мира такую красивую улыбку.       Вдруг дверь кабинета открылась и в коридор вышла мама. Глаза у неё были красные, а в побелевших пальцах она крепко сжимала бумажную салфетку.       – Мам, что… – Руслан встал со стула и подскочил к ней.       Женщина погладила его по плечу.       – Ничего, всё хорошо. Проводи меня, мне пора в офис, а потом возвращайся к доктору.       Руслан помахал рукой на прощание, провожая взглядом автомобиль, и тут же поёжился, приподнимая повыше меховой воротник пуховика. Он хотел было двинуться в сторону поликлиники, как вдруг заметил одинокую фигуру, стоящую возле одной из многочисленных лавочек, расположенных на большой территории больницы. Это был Юлик, который, очевидно, решил выйти на перекур.       – Нехорошо получается, доктор и куришь, – пожурил его Руслан, улыбаясь.       – Да я не часто… Стоп, чего это я перед тобой оправдываюсь? – Юлик затянулся ещё раз и выкинул бычок в ближайшую урну. – Капюшон надень, холодно.       Руслан послушно надел капюшон и, засунув руки в карманы, уставился на своего врача пытливым взглядом.       – Так что, сколько мне осталось?       – Что? – перевёл на него удивлённый взгляд Юлик.       – Ну, моя мать вышла от тебя с таким лицом, будто ты сообщил ей, что я умру уже завтра. Так сколько?       – Вот дурак! – усмехнулся Юлик. – При должном соблюдении всех моих предписаний ты всех нас переживёшь.       – Это каких же?       – Ни в коем случае не пить, не курить и…       – Не трахаться? Нет, я на такое не подписывался.       Юлик рассмеялся, а Руслан стоял и как заворожённый смотрел на то, как снежинки, опускаясь на его длинные ресницы, тут же тают, превращаясь в прозрачные капельки.       – Ладно, пошли, – Юлик коснулся его руки чуть выше предплечья и пошёл к поликлинике, по хрусту снега за спиной слыша, что парень следует за ним.       А Руслан, чему-то улыбаясь про себя, шёл за Юликом, стараясь наступать на каждый его след, ничуть не удивляясь тому, что и ширина шага и даже размер обуви у них были одинаковыми.

***

      Юлик снова усадил парня на кушетку и заставил снять всю верхнюю одежду, чтобы ещё раз прослушать его стетоскопом. Процедура затянулась, так как парень, не умолкая, рассказывал ему историю за историей. Что-то из детства, что-то из подросткового возраста, что-то он явно придумывал на ходу, а в некоторые истории так и вовсе не верилось. Юлик с искренним вниманием слушал каждое слово. Видно было, что Руслан парень начитанный, не заучка, но эрудированный, и слушать его было одно удовольствие. Попросив его хоть секунду помолчать, Юлику всё же удалось приложить и руки и прибор к телу парня. На глаза снова попалась тонкая полоска шрама на груди, и Юлик неосознанно потянулся к ней пальцами. Он осторожно провёл самым кончиком вдоль всей полосы и скорее почувствовал, чем услышал, как у Руслана перехватило дыхание.       – Что, больно? – прошептал он, отдёргивая руку.       – Нет, – так же шёпотом ответил Руслан и, взяв руку врача в свою, положил её себе на грудь, прямо туда, где загнанной птицей билось хрупкое сердце.       Юлик резко отступил на шаг назад и повернулся к своему столу, успев заметить разочарованное выражение лица Руслана, который тут же соскочил с кушетки и потянулся за своей толстовкой.       – Это потому что я болен?       – Что? Нет, конечно, нет, – ответил Юлик, вновь поворачиваясь лицом к парню.       – Только не говори, что это потому, что мы оба парни.       – Ну, я со своей ориентацией определился ещё десять лет назад.       Руслан продолжал молча сверлить его взглядом.       – Я твой врач.       – А я твой пациент.       Юлик мог бы привести ещё сотню доводов о том, почему это было плохой, просто ужасной идеей, но все они в пух и прах разбились бы об упрямство этого мальчишки. Руслан хмыкнул и подошёл к его столу. Отыскав там чистый листок бумаги он быстро написал что-то и, ни сказав ни слова, ушёл.       Затаив дыхание, Юлик взял в руки листок, на котором размашистым почерком было выведено несколько цифр и простая подпись «Р.» под ними. Кажется, до него начало доходить, о какой опасности предупреждал его Павел Сергеевич.

***

      В одно и то же время раздалось два телефонных звонка, один в Питере, а другой в Москве.       – Алло, Лиза, кажется, я попал…       – Даня, привет, не занят?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.