ID работы: 5935811

Кто ты на самом деле?

Oxxxymiron, SLOVO, Versus Battle (кроссовер)
Слэш
R
Завершён
217
автор
Arness бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
22 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
217 Нравится 33 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Слава курит дешевые сигареты и никогда не говорит о смерти.       В кромешной темноте Мирон наощупь находит в одном из подвесных шкафчиков растворимый кофе, ставит на плиту засаленный оранжевый чайник в горошек, который, видимо, передается от одних жильцов этой квартиры к другим испокон веков, и поворачивается лицом к Карелину. Тот стоит вполоборота у распахнутого настежь окна с зажатой в зубах сигаретой и нервно барабанит пальцами по подоконнику, всматриваясь в затянутое тучами ночное небо. Мирон впервые видит его таким - беспокойным, напуганным, потерянным - и даже не находит, что сказать.       Откровенно говоря, Окси плохо умеет утешать людей. Особенно малознакомых. Особенно тех, к кому вроде как должен испытывать неприязнь.       Вот они стоят, два совершенно чужих друг другу человека, на кухне в захудалой съемной квартире, и ни один из них не решается заговорить. А что, собственно, сказать? После случившегося им, наверное, стоило бы просто пожать друг другу руки и разойтись каждый по своим делам. Наверное. Как на самом деле поступают в таких ситуациях ни Слава, ни Мирон не знали. Но одно Федоров знал точно - без объяснений он отсюда не уйдет, как бы ему того не хотелось.       Прислушиваясь к шуму закипающей воды в чайнике, мужчина обводит вдумчивым взглядом комнату, в которой находится. Кухня у Славы маленькая и неуютная, с минимальным количеством мебели времен Советского Союза, потолком с облупившейся шпаклевкой и отклеившимися в некоторых местах заплесневелыми обоями. Здесь нет ничего лишнего: несколько подвесных шкафчиков со скрипучими петлями и дверцами, обклеенными выцветшими наклейками-вкладышами из дешевых жевательных резинок двухтысячных годов, две кухонные тумбы, мойка с окаймленным ржавчиной стоком, газовая плита, обеденный стол, застеленный потертой клеенкой, и два табурета, у одного из которых не хватает ножки. Среди этого антуража высокая фигура Славы смотрится как-то совсем нелепо. Мирон отстраненно усмехается собственным мыслям и тут же ловит на себе тяжелый взгляд хозяина квартиры.       - Слушай, забей уже, - Мирон не выдерживает и первым решается прервать напряженное молчание. Он чувствует себя как минимум неловко, пытаясь подобрать правильные слова, и вдруг осознает, что оказался в одной из тех ситуаций, в которой весь его богатый словарный запас становится абсолютно бесполезным на фоне простого умения сочувствовать.       Слава опускает безучастный взгляд на свои руки и рассматривает темные пятна крови на рукавах белой толстовки. Его вдруг передергивает то ли от прохладного потока воздуха, внезапно ворвавшегося в комнатку, то ли от отвращения.       - Забей? Серьезно? Ты купил человеческую жизнь и теперь собираешься спокойно пить кофе. Я не могу на это забить, мэн, - Слава, будто сорвавшись с цепи, в два шага преодолевает расстояние от окна до кухонной тумбы, у которой стоит Федоров, и с укором смотрит на него сверху вниз. - Ты не Бог, чтобы вершить чужие судьбы, ясно?       Мирон вглядывается в воспаленные от недосыпа голубые глаза и видит плещущиеся в них ярость и отчаяние. Рука непроизвольно тянется к чужому плечу в попытке утешить, но Слава дергается, словно его ошпарили кипятком, и отступает назад, вскинув руки. - Не прикасайся ко мне, - от презрительной интонации, с которой были сказаны эти слова, у Мирона по спине пробежал холодок. - Я поехавший, ладно? Без шуток. Я убил человека, потому что хотел убить, а не потому, что защищался. Ты это хотел услышать? Ради этого сюда приперся? Поздравляю, Мирон Янович, вы добились своего. Теперь валите отсюда, видеть не могу вашу жидовскую рожу.       Не дождавшись ответной реакции, Слава вышел из кухни, по пути бросив на пол давно истлевшую сигарету, и оставил Мирона стоять на месте, буквально прибитого услышанным к потрескавшемуся кафелю.       В голове у Федорова все вдруг стало на свои места - и странное поведение Карелина, и несметное количество псевдонимов. Это не было образом. Это было диагнозом.       Какое-то время Мирон еще стоит на месте, потирая ладонью бритый затылок и смотрит на остановившиеся настенные часы.       - Кто же ты на самом деле, Слава?

***

      Тремя часами ранее.       Оксимирон никогда не питал симпатии ни к Гнойному, ни к его ДЦП-команде из «Антихайпа». Собственно говоря, чувства эти были взаимны, и обе стороны это устраивало. По крайней мере, Мирон был склонен так думать ровно до тех пор, пока среди ночи ему не начал названивать неизвестный номер, прервав поток мыслей, излагаемый на бумагу. В это было сложно поверить, но звонил сам, прости господи, Хан Замай. И стоило только Федорову взять трубку, как с того конца провода сквозь шум донеслось несколько обрывков фраз: «Слава в мусарне... Сказал позвонить тебе... Какого хера?». Мирону вообще-то тоже хотелось бы узнать, какого хера его вдруг решили втянуть в дешевую пародию на «Улицы разбитых фонарей», и когда он оповестил об этом Андрея и заявил, что ему вообще-то похуй на то, что творится в жизни «нового короля рэпа», тот лишь недоуменно хрюкнул, немного помолчал и повесил трубку. Видимо, он ожидал немного другой реакции.       Что у них там вообще происходит?       После незамысловатого диалога, характерного для отечественных сериалов про бандитский Петербург, Мирону было ясно только то, что нихуя не было ясно. Почему Карелин в полиции? Почему сказал звонить ему? Сколько нужно выпить Замаю, чтобы поймать белку?       Мирон вздохнул и потер двумя пальцами переносицу. Час ночи. Отличное время для тупого розыгрыша, ничего не скажешь.       Немного пораскинув мозгами над случившимся, мужчина решил, что такой посредственный розыгрыш определенно не стоит его внимания, и вернулся к своей писанине. Но вдохновение уже ускользнуло, не оставив и следа.       Мирон чертыхнулся, бросил ручку и взял со стола телефон. А вдруг не розыгрыш? Покрутил гаджет в руке, раздумывая, стоит ли ввязываться в это дерьмо, после чего все же набрал и отправил короткое СМС на номер Замая.       «Адрес.»       Дожили, Мирон Янович. Сегодня мы спасаем из заточения дракона, а завтра кончаем без плеток, японок и тентаклей? Сомнительные у вас развлечения на ночь.

***

      Такси остановилось у входа в отделение полиции, и Мирон, наспех расплатившись с водителем, вышел из машины, тут же наткнувшись взглядом на курящего на ступеньках Андрея. Вид у него был помятый и крайне обеспокоенный.       - Ну? - Федоров сунул руки в карманы штанов и поравнялся с мужчиной. В данной ситуации и с данной персоной рукопожатия и лирические вступления были излишни. Мужчина хмуро зыркнул на Федорова, давая тому понять, что он - последний, кого Замай хотел бы тут увидеть, затем сплюнул куда-то в сторону и предпринял невнятную попытку ввести Мирона в курс дела.       - Они хотят на него мокруху повесить. Но он же не знал. Бля, да никто не знал, что так получится. Обычная драка. Не собирался Славян его убивать, - Андрей провел ладонью по лицу и выругался себе под нос. Мирон лишь вопросительно вскинул брови, глядя на него. Он по-прежнему не понимал, что за херня здесь творится, и какое он имеет ко всему этому отношение, но более подробных объяснений, видимо, ему никто предоставлять не собирался.       - Фамилия следователя? - после затяжного молчания сдался Федоров и потянул на себя ручку входной двери.       - Прокофьев.       Дверь за Окси в ночной тишине хлопнула неожиданно громко. Андрей снова остался один на пороге.

***

      В наше время вытащить из СИЗО человека, который по неосторожности убил кого-то в драке, оказалось так же просто, как развести пьяную школьницу на минет. Только в первом случае помимо природного обаяния и красноречия при себе обязательно нужно было иметь приличную сумму денег.       Семен Романович Прокофьев был тучным и низкорослым. Лицо у него было круглое, с двумя подбородками, пухлыми румяными щеками, маленьким кривым носом, едва заметными тонкими губами и поросячьими бусинами-глазами. Мягко говоря, доверия он своим видом не внушал, но от одного взгляда на него стало ясно, что шансы на благополучный для Славы исход более чем велики.       Прокофьев охотно проводил Мирона в свой маленький душный кабинет, больше походивший на каморку, уселся за стол, деловито скрестив перед собой руки, и выжидающе уставился на Федорова. Конечно, следователь исключительно ради приличия уведомил Мирона о том, в чем обвиняют Карелина и какой срок ему грозит, и сразу после этого незамедлительно перешел к сути дела.       Сумму, за которую он готов был подарить Карелину свободу, Прокофьев черканул на небольшом клочке бумаге и протянул его Федорову.       Мирон взял протянутый ему листок, внимательно изучил его содержание, трижды пересчитал нули. Присвистнул. Почесал затылок, в очередной раз задумавшись, хочет ли он и дальше играть в героя, без видимого энтузиазма все же достал бумажник, отсчитал нужную сумму и положил небольшую стопку купюр на стол прямо перед доблестным сотрудником полиции.       - С вами приятно иметь дело, - Семен Романович расплылся в довольной улыбке и тут же поспешил убрать деньги в ящик своего стола.       Мирону дико хотелось ответить, что это далеко не взаимно, но он лишь натянуто улыбнулся в ответ:       - Где он?

***

      Слава вышел на улицу следом за Мироном, вяло распихивая по карманам свои вещи. Завидев друга, Замай бросил недокуренную сигарету в лужу и накинулся на Карелина с объятиями, попутно проверяя, не пытались ли в полиции выбить из него признание. Слава одарил товарища равнодушным взглядом, всем своим видом давая понять, что ему сейчас не до него, и отступил на шаг назад. Андрей свел брови к переносице и недоверчиво посмотрел на Карелина.       - Ты как, Слав?       - Давай потом, бро, - бесцветным тоном бросил парень и отошел в сторону, намереваясь вызвать такси и поскорее отправиться домой.       Кажется, Мирон был явно лишним на этом празднике жизни, но, тем не менее, он считал, что имеет полное право знать все о случившемся, раз уж он оказался втянут в эту авантюру.       - Спасибо, - из размышлений Мирона вырвал подошедший и протянувший ему руку Замай.       - Че это с ним? - Федоров посмотрел на вытянутую вперед руку так, будто на ней была пара лишних пальцев, но все же пожал в ответ, после чего кивнул в сторону Славы.       - Шок, - неопределенно пожал плечами Замай и сделал вид, будто знает не больше Мирона.       - Ясно, - Окси поджал губы и сделал вид, что его никоим образом не интересует происходящее и спросил он это чисто из вежливости, затем достал из кармана штанов смятую пачку сигарет и закурил.       Осознав, что здесь ему ловить больше нечего, Андрей неловко потоптался на месте, а после поспешно удалился в неизвестном направлении.

***

      - Если тебе так интересно, то я ничего не помню, - стоило только Мирону остаться со Славой наедине, как тот сразу подал голос. В ответ на его слова Окси лишь многозначительно вскинул левую бровь.       - Я не помню ничего из того, что происходило последние несколько недель, - у Карелина был измученный вид, какой обычно бывает у людей, страдающих бессонницей, безэмоциональный тон и серьезное выражение лица. Мирона покоробило. Он никогда ранее не видел Славу таким и даже не мог представить его без тупой улыбки и не менее тупых шуток.       Вопросов становилось все больше, а количество ответов было по-прежнему равно нулю.       Черная девятка, вырулившая из-за угла, остановилась у крыльца и буквально спасла Славу от дальнейших расспросов - парень скрылся в машине прежде, чем Федоров успел что-либо ответить на его признание. Шустрый малый, ничего не скажешь. Но не настолько, чтобы сбежать от хитровыебанного еврея, питавшего слабость к задушевным разговорам с недругами.       - Я никуда не спешу, - Мирон бесцеремонно сел в машину следом за Карелиным и демонстративно подпер голову рукой, выжидающе глядя на парня.       Слава обреченно вздохнул, осознав, что так просто от жида отделаться не удастся, назвал таксисту адрес и откинулся на спинку сиденья, прикрывая глаза.       Ночь обещала быть долгой.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.