Часть 1 — Урок физкультуры.
15 сентября 2017 г., 19:13
Примечания:
Перед вами пробная глава, которая вышла не очень большой, но и не очень маленькой.
Последующие, скорее всего, будут подлиннее, как я предполагаю.
Если есть какие-либо замечания к работе, прошу выразить их как можно конструктивнее.
Особо интересно мнение автора заявки. :)
Приятного чтения.
Миша всегда хорошо учился, и потому учёба не вызывала каких-либо затруднений. Но в физическом плане парень был весьма слабоват, чем частенько пользовались одноклассники. Нередко более сильные ученики буквально зажимали его в коридоре и просили решить за них контрольную или выполнить домашнюю работу. Когда-то он хотел попытаться вырваться от них, скрывшись в туалете или каком-нибудь классе, но после первой же неудачной попытки начал смиренно забирать протянутые в сильных руках листы.
В девятом классе этих "просьб" стало ещё больше. На носу общий государственный экзамен, и всем двоечникам оказались очень нужны хорошие оценки, дабы получить допуск к итоговой аттестации.
«Когда уже этот год закончится, и вы свалите из нашей школы в какие-нибудь ПТУ…» — думал он, когда в очередной раз взял в руки обляпанную чем-то тетрадь с заданиями по алгебре. Хотелось порвать её, бросить на пол и затоптать, приговаривая какие-нибудь матерные словечки.
"Артём Игнатов..." — прочитал он на лицевой части обложки, — "Почему ты такой тупой, Артём Игнатов?"
Но тут же парень вспомнил, что его одноклассник, Артём Игнатов, сделает с ним, если тетрадь попадёт в его руки не в том состоянии, в котором была отдана отличнику. Потому Миша лишь тяжело выдохнул, немного сжав её, а затем равнодушно бросил в рюкзак на спине, направившись прямо по коридору до кабинета биологии, где и будет проходить следующий урок.
Войдя в класс практически самым первым, он сел за свою парту. Расправил плечи, немного поёжившись, и достал из рюкзака учебник, тетрадь и пенал. Парень всегда приходил за несколько минут до начала занятия, чтобы никто не смог докопаться до него, придумав глупый повод. Спустя несколько минут прозвенел звонок, и в помещение начали заходить одноклассники с угрюмыми и недовольными лицами. "Не каждому дано высидеть эти семь уроков, нытики" — Миша ухмыльнулся.
Мишу Калинина нельзя было назвать "ботаником" в самом типичном его проявлении. Он весьма симпатичный: высокий рост, небесно-голубые глаза и светло-русые волосы, которые часто немного взъерошены. Спортом парень особо не занимался, возможно, даже и не хотел. Лишь на уроках физкультуры показывал свои не очень успешные результаты: то подтянется пару раз, то мяч в корзину забьёт, а потом неуверенно осматривается в поисках суровых взглядов одноклассников, потому что предыдущие попытки сделать то же самое были неудачными. Из-за своего не очень спортивного образа жизни, парень не был сильным, но и дрыщём его назвать нельзя. Одевался он тоже приемлемо, раз в месяц мог даже посетить магазин в поисках нового свитера или рубашки. Но его любимым, пожалуй, остаётся свитер с оленями и различными узорами, который начинается с голубого цвета, а затем медленно переходит в тёмно-зелёный.
Несмотря на это, вниманием девушек парень особо не пользовался. Да и не хотел он, чтобы они на него смотрели. Почему-то противоположный пол никогда не привлекал его, и ни одну из своих одноклассниц он красивой не считал, хотя каждая лезет из кожи вон, чтобы понравиться главным красавцам класса. Ему было смешно наблюдать, как некоторые, напоминая напыщенных куриц, крутятся возле Игнатова, который, в свою очередь, даже и взгляд на них не бросает.
"Артём был весьма неплох. Нет, конечно, если выбросить из него всю эту гордость и пафосность" — думал Миша, нервно стуча ручкой по парте. Он наблюдал за ним несколько последних минут и даже не задумывался над этим.
Артём Игнатов был из тех, на кого девчонки вешаются толпами. Но он никогда не заигрывал с ними, и заметить его флиртующим с какой-нибудь девушкой ни разу не удавалось. Высокий и крепкий брюнет, с большими тёмно-зелеными глазами и слегка растрёпанными волосами. Наверное, они с Калининым не сильно отличаются телосложением, разве что первый немного повыше ростом и больше внимания уделяет спорту, а потому значительно сильнее своего сверстника. Порой казалось, что парень вылез в реальный мир из какого-нибудь аниме, исполняя роль красивого главного героя. Слегка помятые рубашки, заправленные в чёрные стрейчевые брюки, делали его образ ещё более простым, но в то же время запоминающимся. Нередко он надевал сверху кофты на пуговицах, которые отличались друг от друга различными оттенками. Посмотрев на него первый раз, даже не знаешь, что на самом деле этот человек довольно заводной и резвый, любит внимание и частенько издевается над одноклассниками, пуская обидные смешки.
Нередко Миша приходил к выводу, что внешность действительно не говорит о людях ничего. Это просто оболочка, в которую многие могут с легкостью влюбиться.
— Калинин! — из пленящего омута парня вывел строгий голос учительницы по биологии, которая, казалось, чем-то очень недовольна, — Ты чем занимаешься на уроке?
— Пишу конспект, — медленно выдал парень, смотря на педагога, которая пожирала его суровым взглядом, — а, да, ещё и вас слушаю, несомненно, Дарья Ивановна.
Артём за второй партой в третьем ряду подавил ухмылку, поймав на себе взгляд Калинина.
— Ах, да, меня слушаешь? — демонстративно удивилась она, — Я всё понимаю, Калинин. Сентябрь, ещё лето в пятой точке играет, делать ничего не хочется. Ты вроде как хороший ученик, внимательный, способный, всё всегда делаешь, но даже это, — выдохнула она, закатив глаза, — не спасёт тебя, если на уроках ты занимаешься ерундой.
— Хорошо, я понял. — кивнул Миша и взял в руки ручку, заметив, что на доске за это время успели написать приличное количество текста. Лист в его тетради был пустым, и лишь тема урока аккуратно записана вверху страницы.
* * *
Урок физкультуры был последним в этот день. Миша плёлся на него не так быстро, как на любые другие предметы. Прозвенел звонок и, переодевшись в соответствующую форму, парень вышел в зал и с удивлением заметил, что все его одноклассники ещё находились в раздевалках, а учитель, вероятнее всего, в кладовке. В середине помещения лежал мяч, который так и манил Калинина, призывая попробовать забросить его в корзину.
Взяв в руки потрёпанный мячик, парень направился к цели. Медленно подняв его над головой, он закусил губу, стараясь как можно лучше определить траекторию попадания в сетку. Ещё совсем чуть-чуть — и он снова попытается забросить его, на этот раз без навязчивых людей вокруг, как было все предыдущие разы во время уроков. Когда учитель заставлял его проделывать это, дабы получить хоть какую-то оценку, Миша терял всю координацию и сосредоточенность, потому что чувствовал себя некомфортно из-за взглядов одноклассников. Иногда он даже ловил себя на мысли, что не хотел бы опозориться перед Артёмом, в очередной раз показав влияние своего неспортивного образа жизни.
— Бам! — в ту же секунду кто-то резко выхватил мяч из рук Миши. Обернувшись, парень понял, что это был Игнатов, на лице которого уже появилась улыбка, — Ахахах, Калинин, ты что, мяч пытался в корзину забросить? Ты чего, дурак что ли совсем? Я должен был видеть этот позор, а ты меня не позвал!
В этот момент смех одноклассника по-особенному раздражал. Было даже плевать на то, что этот засранец безумно красив в своей белой футболке, которую всегда надевал на уроки физкультуры.
— Отдай мне мяч. — тихо сказал Миша, отчего эта фраза больше походила на просьбу, чем на приказ. В то же мгновение он, услышав свой высокий и едва слышный голос, сделал удивлённое лицо и покашлял, выпрямившись.
Впервые он смог перечить этому напыщенному и самодовольному болвану, который каждый учебный день выбешивал его своим наглым поведением. Наверное, эти черты в его характере хорошо покрывает красивая внешность, которая, признаться честно, порой одурманивала даже Мишу.
— С чего же это, Калинин? — тот стал немного серьёзнее, ибо не ожидал, что его одноклассник сейчас скажет именно это, — Попробуй, отними! Или сил не хватит?
— Слушай, я не хочу связываться с тобой, — сглотнул парень и, выдохнув, продолжил, — отдай мне, пожалуйста, мяч, я просто забью его, и ты будешь свободен.
"Отдай мне этот чёртов мяч, дурак!" — проносилось в голове, но ещё была надежда на то, что мячик вернётся к нему по-хорошему, а потому парень вытянул руки, призывая положить на них нужный ему предмет. Он осознавал, что выглядит вовсе не сурово, и в данный момент скорее напоминает обиженного маленького мальчишку, чем разозлившегося парня с заметной яростью в глазах.
— А вот ты отними, попробуй, а? — задорно выдал тот и отошёл от сверстника на несколько шагов.
"Идиот, мне что, бегать ещё за тобой нужно? Я что, похож на маленького ребёнка?!" — подумал Миша, но злость в тот момент брала верх над рассудком. Он даже не замечал, как все остальные одноклассники вышли из раздевалки и с любопытством наблюдали за этой картиной. Кажется, некоторые из них уже тихонько посмеивались над ним.
Парень медленно направился за одноклассником, но уже через мгновение начал бегать за ним по всему залу. Тот лишь весело смеялся, хохоча настолько громко, что Калинину хотелось врезать ему со всей дури. А затем просто демонстративно забрать этот злополучный мячик.
— Что вы тут устроили? — суровый голос учителя физкультуры образумил их обоих, и через секунду парни смирно встали перед грозным мужчиной. Кажется, только что он вышел из кладовки, так как держал в руках несколько маленьких деревянных брусков для какого-то упражнения.
Остальные одноклассники хихикали уже, кажется, над ими обоими. Покрасневшие девушки, по уши влюблённые в Артёма, перешёптывались между собой.
— Игнатов, — сердито продолжил физрук, — отдай мяч однокласснику и подойди ко мне, раз такой умный, — нахмурился он, сложа руки на груди.
Пройдя до скамеек, стоявших у окон, мужчина положил на подоконник бруски, которые держал в руках. Затем развернулся к провинившемуся ученику, когда тот уже медленно доплёлся до него с виноватым выражением лица.
— Ну, Сергей Иванович, — виновато бубнил парень себе под нос, устремив взгляд в пол, — смешно же было, я ничего такого не сделал.
— Что ж, спортсмен ты наш, — учитель немного подобрел, но не собирался закрывать глаза на сложившуюся ситуацию, — делай отжимания в упоре лежа. Покажи свою силу, которую тебе, по-видимому, некуда девать. Как скажу, закончишь.
Всё это время за этой картиной наблюдал удивлённый Миша, держа в руках мяч, который ещё несколько минут назад был ему очень нужен. Теперь, казалось, на этот предмет было абсолютно наплевать, и всё внимание сконцентрировалось на уже вспотевшем Артёме, который делал пятое отжимание. Калинин считал каждое, проговаривая в голове цифру, и сопереживал своему однокласснику. Ведь он не смог бы отжаться даже один раз, и уже на второй секунде валялся бы на полу без сил.
Борясь с желанием как можно скорее прекратить это, парень чувствовал, как быстро бьётся его сердце.
"Двенадцать..." — слышалось в его голове.
— Игнатов, — продолжал учитель, на лице которого появилась ухмылка, — учили ли тебя в детстве тому, что обижать слабых нехорошо? — говорил он, трогая свисток, висящий на его груди.
— С... сс... сергей Иванович... — еле-еле выговорив, произнес Артём, — учили, учили...
Сложно было не заметить того, что парня медленно покидали силы, а на шее и лице начинали проступать капли пота. Уже через несколько секунд брюнет лишь тихо попискивал от сильной нагрузки, которая резко на него свалилась. Наблюдая за этим, Миша был готов кинуться к однокласснику и помочь ему подняться, смотря в тёмно-зелёные глаза, наполненные обидой. Ему было всё равно, что подумают сверстники, сидящие на скамейках, и какие разговоры появятся после этого действия.
"Шестнадцать..." — мысленно продолжая счёт, Миша сглотнул.
— Знаешь, Игнатов, твоя сила не даёт тебе права обижать тех, кто слабее тебя, — говорил физрук, пожимая плечами, — её можно было направить в более полезное русло, но ты выбрал издевательства над одноклассниками. Я не одобряю этот поступок.
Артём выдохся, но продолжал выполнять задание из последних сил, тяжело дыша.
"Двадцать один... — не отрываясь, проговаривал в своей голове Миша.
— Даже если ты имеешь спортивное телосложение, — тем временем продолжал учитель, — не нужно трогать других людей, у которых оно отсутствует. Их образ жизни совершенно не должен тебя касаться, — добавил он, выдохнув, — если ты думаешь, что самовыражаешься благодаря этим низким поступкам, то глубоко ошибаешься. Удовлетворяй своё эго чем-нибудь другим и не самоутверждайся за счёт своих сверстников.
В ответ на эти слова Игнатов смог лишь кивнуть.
Миша не выдержал того, как парень делает уже двадцать восьмое отжимание. Уж слишком плохо он выглядел. В тот момент даже не хотелось наблюдать за этим и радоваться, что "преступник" наказан самым жестоким образом. По-видимому, физрук даже не планирует отпускать его. Сорвавшись с места, Калинин буквально подлетел к учителю.
— Сергей Иванович, — виновато и тихо произнёс он, — не мучайте Артёма, пожалуйста...
Глаза мужчины округлились. Он слегка нахмурил брови, не поверив в услышанное, а затем хмыкнул и перевёл взгляд на провинившегося ученика. Отказать этому взволнованному русоволосому парню, который сейчас больше напоминал маленького растроганного мальчишку, было невозможно.
— Артём, встать, — он выдохнул и пожал плечами, — но больше так не поступай, а то не поможет тебе веское слово разволновавшегося Калинина, которому ты так нужен.
Миша покраснел, сжимая в руках мяч, который больше не представлял никакой ценности.
Артём медленно поднялся, и, протерев рукой пот, выступивший на лице, подошёл к стенке. Кажется, он бы упал, если бы сзади не было бетонной опоры. Его одноклассник тут же подошёл к нему и встал в несколько шагов напротив, смотря в глаза симпатичному брюнету, зрачки которого были расширены и напоминали непроглядную чёрную бездну, пленяющую своей загадочностью.
— Не надо было, — тихо выдал он, задыхаясь, — я заслужил.
Калинин едва смог скрыть удивление. Искренние слова его одноклассника вызвали бурю новых ощущений, которые парень никогда раньше не испытывал. Даже самая красивая девушка в классе, подойдя к нему однажды за домашней работой, не выглядела столь же привлекательно.
— Брось, — в очередной раз сглотнув, смог произнести Миша, — всё нормально, — сам того не заметив, он положил руку на крепкое плечо сверстника. Их взгляды встретились, отчего по телу пробежала волна мурашек.
Игнатов даже не обратил внимания на Мишину руку, пока тот сам, осознав странность данного действия, не отдёрнул её. Хотя, признаться честно, он бы хотел держать её в этом положении гораздо дольше.
— Вот, — продолжал парень, — держи мяч.
Артём протянул руку, и, взяв предмет, направил взгляд на сверстника. Тот снова по-детски наивно улыбнулся, почесав затылок. Миша никогда не выглядел таким смущённым и робким. От пронизывающего взгляда одноклассника парню было неловко, и он опустил взгляд, сгорая от стыда и ожидая негативной реакции.
Но её не последовало.