Пролог
6 сентября 2017 г., 21:31
Над деревушкой, заваленной снегом, стаями плыли тёмные серые тучи, застилая все полотно бескрайнего неба. Метель угнетающе выла и билась в небольшие окна домов, льнувших к земле деревянными гномиками. В одной из таких землянок сидела на узенькой лавке маленькая девочка, уткнувшись лицом в мамину колкую серую шаль и тихонько всхлипывала, сжимая кулачки. Мать, приобняв девочку, слегка покачивалась вперёд и назад, как бы убаюкивая. Женщина уже привыкла к ее слезам - та до ужаса боялась гроз и сильных метелей, на вроде этой, когда обычно тихая природа вдруг касается самых ярких своих струн и заставляет трепетать все живое. Рядом на деревянном столе догорал огарок свечи, бросая блики на металлические спицы в недовязанном шарфике. Яркая темно-красная шерсть, заметно убывшим клубком, лежала рядом со свечой. Отца в доме не было. Брат малышки сидел на полу на корточках. Ему было лет пять, но из-за частого вождения с младшей сестренкой на вид он выглядел гораздо старше.
В комнате все больше распространялся легкий запах ландышей, неизвестно как появившийся в середине февраля. Этот сладкий ненавязчивый аромат обволакивал, успокаивая и расслабляя, словно желал уберечь людей от всех тревог и напастей, скрывая в себе страшную силу.
- Хочешь, расскажу сказку?
Девочка повернула к брату все еще заплаканное, надутое в области щечек личико.
- Хочу. Только с картинками!
Вьюга снова взвыла, бросаясь на бедный домик, и тот жалобно загудел, затрещал. Особенно доставалось потолку. Девочка взвизгнула и снова прильнула к шали, все глубже зарываясь в грубые волокна.
- Хорошо-хорошо. С картинками, так с картинками. Однажды в одной далекой стране жила прекрасная королева...
Девочка затихла, поднимая заинтересованные серые глазки. Брат приумолк, чтобы позволить сестренке рассмотреть сложенную из ловких рук тень от свечки на стене.
- Ее муж давным-давно умер, и ей пришлось править в одиночку. Детей у них тоже не было, и королева очень страдала от этого. С каждым годом она все серчала и серчала. И не было дела, что могло ее успокоить...
Брат говорил и говорил. И про войска, что до самого горизонта простираются, и про огонь лютый, кровожадный, и про магов, которым цены никто не знал... А руки всё выписывали, оживляли. И картинки у него получались очень интересные, словно и в правду живые.
Девочка заулыбалась. Метель перестала казаться такой страшной, какой была чуть раньше, отошла на дальний план, ведь все внимание поглотила сказка...