pt.6 (winwin/yuta, johnny/taeil)
20 июня 2018 г. в 01:11
юта слишком занят чтением твитов в ленте, чтобы выйти из квартиры и проверить, только у него погасли лампы, или во всём доме исчезло электричество. смартфон показывает 74% заряда, и накамото не переживает.
«я скучаю по дням, когда мы были рядом», — твит от пользователя с юном «WINx2», опубликованный тринадцать минут назад.
накамото улыбается коротко, но едва ли не сразу осознание — вряд ли сычен пишет о нем.
скорее, о том парне, с которым целовался в пустом коридоре во время занятий. пустом до того момента, когда там появился юта. и юта до сих пор думает, что совсем не случайно ему именно в тот момент написал тэиль. он, конечно, удивился — ведь старший говорил, что будет в библиотеке вместе с джонни, «можешь не торопиться», — а тут мун просит принести конспект.
лишь вечером юта вспомнил, что джонни записывал лекцию по истории, ведь сам же во время перерыва скатывал начало лекции из его тетради, поскольку опоздал — сычен слишком долго выбирал напиток в кафе на первом этаже корпуса.
вчера вечером — скорее, под утро, когда юта решал, ложиться спать на полтора часа или продолжить сидеть, зубря текст для занятия английским языком, — сычен опубликовал селку. с юно, который их общий друг. и который, к слову, все еще пытается помирить их, совершенно не догадываясь о причине расставания. парень не готов рассказывать о том, что сычен любит совсем не юту. и, судя по тому, что юно не в этой квартире с запасом алкоголя и утешений, дун тоже не спешит говорить об этом.
«юта ты в порядке?», — джонни пишет в чат какао, где все общие друзья (юта и сычен слишком долго были вместе, и теперь у них общее все, кроме чувств) и сычен.
«кто еще знал?», — набирает юта и долго держит палец над «отправить», думая. отправляет и сворачивает приложение.
он не готов узнать сейчас, кто и сколько времени от него скрывали, что сычен-то совсем не парень юты. точнее, не только юты.
уведомления сменяются на экране, и накамото не читает ни одно из них. замечает только «что случилось?» от юно — оно задерживается на экране, наверняка джонни или тэиль печатают огромное сообщение. и угадывает, оба парня присылают длинные сообщения, в котором рассказывают о произошедшем больше недели назад. следом множество коротких сообщений от всех (кроме сычена, но юта не удивлен), ребята пишут о том, что «помиритесь», «мне жаль», «я могу приехать сейчас», «все будет хорошо» — и как только им всем хватает словарного запаса не повториться ни разу среди этих сорока шести сообщений. юта громко выдыхает и нажимает на сообщение. набирает: «парни, я вас всех люблю, но хватит, я устал. джонни, можешь оставить ту худи себе». добавляет: «спасибо, правда, но я устал», а потом выключает смартфон.
через несколько минут — юта успевает найти три маленькие свечки с запахом лаванды и зажечь их, — раздается стук в дверь. парень держит одну из свечек на ладони, второй закрывая огонек от возможного сквозняка, и идет открывать. в коридоре соседка из квартиры напротив, накамото сразу же выходит на площадку, знает, что с окаа-сан разговоры затягиваются надолго. женщина говорит, что на первом этаже что-то закоротило, но скоро починят. накамото кивает и улыбается — ему нравится окаа-сан, которая приехала сюда из мацуэ семнадцать лет назад.
— а знаешь, я приготовила варабимоти, а сын прислал мне немного гекуро, — она трясет мигающим фонариком, и тот начинает светить ярче. — ты наверняка соскучился по дому, так что пойдем ко мне, посидим, поговорим.
— конечно, — кивает юта, оставляет свечку на полке, хватает ключи и захлопывает дверь. — а вы обещали рассказать историю про вашего мужа.
— про его поездку в удзи на сбор чая? — вспоминает она. — конечно, расскажу. и фотографии покажу, когда электричество появится.
юта широко улыбается.
окаа-сан рассказывает не только об удзи, но еще и о первой встрече с тогда еще незнакомцем, который лишь через несколько лет стал ее мужем — юта слышал эту историю не меньше шести раз, но слушает с интересом, представляя, как это происходило. лампочка над ними загорается через час или немногим больше, и окаа-сан достает старый фотоальбом с полки над окном.
на некоторых фотокарточках накамото узнает свой родной город, о чем сразу же сообщает соседке. они говорят о том, насколько изменился город за эти десятилетия — окаа-сан была в осаке в середине восьмидесятых, когда родился ее старший сын. юта говорит, что тогда его дедушка владел бэнто-я, и называет адрес. женщина задумывается — все же немало лет прошло. а потом спрашивает, как же выглядел его дедушка. парень вспоминает старые фотографии в доме в осаке.
— о, я помню его, — окаа-сан листает альбом, выискивая что-то, а потом указывает на одну из карточек.
мужчина в фартуке стоит рядом с парнем лет пятнадцати — юта узнает эту фотографии, в альбоме его бабушки такая же.
— это судьба, думаю, — негромко смеется женщина. — встретить три поколения одной семьи. как он поживает?
накамото рассказывает о том, что сейчас дедушка уже не работает, а сетью бэнто-я занимается его второй сын. обещает написать номер телефона — в следующий раз, наизусть не помнит. записывает адрес в предложенный окаа-сан блокнот.
в дверь стучат и, кажется, пинают. окаа-сан беззвучно ругается — юта узнает японские слова, — и спешит открыть.
— юта-сан, — женщина возвращается взволнованной. — кажется, ты очень напугал того милого мальчика, который у дверей. иди к нему, думаю, это важнее, чем наш разговор, но завтра я обязательно пожурю за такое поведение с друзьями.
накамото понимает примерно ничего, но кланяется, прощаясь, и спешит к двери.
на полу, прислонившись спиной к двери квартиры юты, сидит сычен и вытирает лицо рукавом худи — когда-то принадлежавшей накамото, к слову. юта теперь понимает еще меньше, чем ничего, неслышно закрывает дверь соседской квартиры и замирает.
— юта накамото, — сычен поднимает голову. — ты такой идиот.
парень смотрит на плачущего младшего и хмурится.
— почему ты здесь?
сычен кусает нижнюю губу, неловко поднимается на ноги и молчит. накамото пугается — он не знает ни одной причины, почему дун может находиться здесь. и плакать.
— что случилось? — осторожно спрашивает юта, пытаясь не думать о плохом — ведь у сычена есть к кому приходить, если только…
— он тебя обидел? — парень сжимает кулаки — как бы он не пытался перестать думать о сычене, он не может. и, если уже не его парня обидел тот, с кем он видел дуна, но уж юта постарается найти и «рассказать», что младший — сокровище, которое следует беречь.
— ты! — всхлипывает сычен, и накамото не успевает заметить, как оказывается в объятиях младшего.
повтор: юта теперь понимает еще меньше, чем ничего.
лишь через долгие минуты сычен успокаивается, перестает реветь, сжимая в пальцах футболку старшего, и позволяет завести себя в квартиру. юта наливает травяной чай — ромашка и мята, — ставит кружку перед дуном и садится напротив.
— сычен, — парень кусает ноготь большого пальца левой руки. — что произошло? я, конечно, понимаю, что я уже, вроде как, чужой. но я всегда выслушаю тебя, ты же знаешь.
— чужой? о чем ты? — вскидывается сычен. — я сделал огромную глупость. ошибку. но ты… — он замолкает и дышит глубоко. — я же испугался, что ты… черт, просто… где твой телефон?
юта оборачивает и тянется к смартфону, который лежит на подоконнике.
— какого хрена ты его выключил? я же чуть не умер, пока бежал сюда и думал… — сычен закрывает глаза и опускается грудью на стол. — просто прочти сообщения. пожалуйста, — добавляет еле слышно и немного обреченно.
юта включает смартфон, и стоит тому загрузиться, на парня обрушивается лавина сообщений и уведомлений. в чате едва ли не тысяча сообщений, накамото читает лишь часть — «ты что?», «что ты собираешься сделать?», «юта, ответь», «ты же не собираешься?», «ты серьезно?». юта хмурится, наконец понимая, что его последние — крайние, поправляет он сам себя, — сообщения выглядели подозрительно. но ничего не говорит, открывает «непрочитанные сообщения: сычен-и (29)». читает и буквально ощущает то же, что и сычен, когда тот печатал.
«что ты задумал?».
«я тебя ненавижу».
«я в одной худи, а тут снег».
«если я заболею из-за этого, ты будешь меня лечить».
«ответь!».
«какого хрена твой телефон выключен?».
«ты же не прочтешь, да».
«юта накамото, не смей убивать себя».
«юта».
«юта, я люблю тебя».
«прости».
«юта, не смей!».
«юта накамото, я тебя сам убью».
«включи телефон».
«серьезно».
«я скоро».
«юта накамото».
«я люблю тебя».
«не знаю, зачем пишу сюда».
«еще пять минут».
«если ты умрешь, я умру следом».
«прямо в твоей квартире, рядом с тобой».
«юта юта юта».
«я опоздал?».
«я не хочу даже думать об этом».
«знаешь, я ведь правда умру».
«без тебя».
«пожалуйста».
юта смотрит на сычена и едва не плачет сам.
— я не знаю, — бормочет сычен. — но я чуть не умер, когда так долго стучал в твою дверь, а за ней тишина.
накамото думает, что сычен должен быть не здесь. с другим, смотреть фильм или еще что (юта думает об одном из возможных занятий и вздрагивает). но вот, сычен сидит на его кухне, дрожит и едва не роняет кружку на пол.
— ты меня не простишь, да? — дун не смотрит на старшего, не может. — или у меня есть шанс вновь быть рядом с тобой?
юта молчит. он настолько запутался в событиях. его мысли скачут от образа сычена в чужих руках к реальному сычену напротив. сычен понимает молчание по-своему.
— хорошо, я понимаю, — он поднимается на ноги. — я не потревожу тебя больше. прости и прощай, наверно.
дун не пытается скрыть вновь появившиеся слезы, смотрит недолго на юту и отворачивается.
юта смотрит, как уходит сычен. он осознает, что это конец. теперь совсем и навсегда.
юта догоняет сычена на втором этаже и прижимает к себе.