ID работы: 5937717

Когда угодил в шторм, обратной дороги нет

Гет
R
Завершён
57
автор
Размер:
51 страница, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 64 Отзывы 16 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      Солнце еще не поднялось над крышами Королевской Гавани, а Роберт уже осушал второй кувшин вина, сидя на балконе своих покоев.       Он брезгливо фыркнул, увидев, как Серсея, стыдливо прикрывая наготу и опустив голову вылезла из-под одеяла, словно какая-то девка с Королевского Тракта, оказавшаяся в его постели на одну ночь.       Она всегда была холодна. Лежала под ним, словно бревно, зажмурив глаза и отворачиваясь от поцелуев. Они принесли обеты две луны назад, а она до сих пор не понесла. Что за толк от такой жены? Хоть и красивой.       Та белобрысая трактирщица в Блошином Конце и то куда лучше была. Да, влетело тогда королю от Джона Аррена. Но Роберт славно повеселился, надев старый походный камзол без отличительных знаков дома Баратеон и серый плащ, улизнув после заката из Красного Замка. Чернь ведь никак не могла поверить в то, что его величество может очутиться в таверне для бедняков. Король заскочил в ту, из которой почти не смердело. Девка та красиво пела, разнося дешевое пойло. Роберт слишком много общался с северянами, чтобы без труда говорить, как они. Рыцарь в пыльном плаще да поношенном камзоле с резким северным выговором. Кто решит, что это сам Роберт, Первый своего имени? Пара любезных слов, таинственный взгляд и улыбка, и вот девка уже ведет его в свою крохотную комнатку над кабаком. Ох и ругался же потом Джон! Как Король посмел? Без охраны! Ночью! Если его величеству так угодно, он может приводить женщин в замок. Интересно, как на это отреагирует Ланнистерша?       Советы, подписание каких-то бумаг. Зачем это все нужно Роберту?       Вино тем временем приятно туманило мысли.       Вот бы кто поднял восстание или какие опасности угрожали бы Семи Королевствам из-за моря или Стены. Роберт смог бы созвать знамена и плечом к плечу со Старком, как раньше, крушить врагов. И не нужно было бы думать про указы и налоги, про испорченные отношения с Дорном, про наследников и долги Короны. Может, шальная стрела бы попала в Роберта, и он бы пал с оружием в руках, как и подобает воину, никогда больше не возвращаясь в Красный Замок. Роберт не был рожден для правления. Он не был рожден, чтобы стать королем, и он не хотел быть королем. Из угрюмого Неда вышел бы и то куда более годный правитель, чем из вспыльчивого Роберта.       Война. Одно дело — махать молотом забавы ради, пока ты молод и полон сил, и совсем другое — мстить. Что наделал тот драконий выродок? Сколько добрых людей погибли? Сколько жизней искалечено? Сколько мальчишек слишком быстро выросли, не зная детства? Золотой мальчик зарубил Безумного Короля, когда у него еще пушок на лице был! Да и они сами? Юнцы, поднявшие страну против правителей, узурпаторов, захвативших Вестерос лишь при помощи драконов!       О Боги! Больше всего Роберт хотел вернуться в ту ложную весну, когда весельчак Брандон готовился к свадьбе со своей красавицей Кэт. Иные побери! Он же даже бился с тем низкородным мальчишкой за нее! Кэт обожала старшего сына лорда Рикарда. А кто из женщин его не обожал? Даже та северянка. Как ее там? С чересчур строгим лицом, но красивая. Плевать, как ее звали. А Нед? Как его глаза светились рядом с прекрасной Эшарой? Но нет больше ни Брандона, ни Эшары. А вместо наследника Винтерфелла, Кэт пришлось довольствоваться мрачным Эддардом, совершенно не похожим на брата, Эддардом, который провел с ней лишь пару недель после принесения обетов в септе, а через год привез бастарда. Каков, а? Бедняжка Кэт. Но и Неда можно было понять: это была война, и они не знали, проснутся ли следующим утром, или их все же сдадут, как изменников. Они были горячи и верили, что правы! Они были правы! Эти драконы больно много себе позволили, мерзкие кровосмесители! Неведомый их побери! Если своих сестер трахать, то понятно, что дети полоумными будут. У этого безумца и сынок такой же был. Ох, как же тогда сладко звучал молот, пробивая черный панцирь с проклятыми рубинами, как пел, раздирая плоть кронпринца! Вот это был сладкий вкус мести, приторный вкус победы. Да. Всю силу Роберт тогда вложил в тот удар, вспомнив после, сидя у тела, и турнир, и всех, кого они потеряли. Если бы он знал, что потеряет и Лианну! Он бы превратил тело принца в кровавое месиво! Перемолол в порошок! Мерзавец слишком легко отделался! Умер сразу, как ему молот разворотил грудину. Конечно, не вернет это ни серых глаз, ни звонкого смеха, ни теплых ладоней, да и боль в груди совсем не успокоит. Боль, которая прогрызает дыру, словно крыса. И дыра это становится все больше и больше. Что за глупцы говорят, будто время лечит? Ничего оно не лечит.       Не спас доблестный рыцарь свою прекрасную деву, заточенную в башню злым драконом. Не получилось красивой сказки. Лучше бы Роберт умер тогда от раны на Трезубце, правда, только после таргариенского выродка.       — Эй! — нетерпеливо крикнул он, звоня в колокольчик для вызова прислуги. — Мне кто-нибудь вообще принесет вина в этой жизни, или королю самому нужно спускаться в погреба? Понятно, от чего предыдущий спятил!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.