***
Придя в мотель, Вивиан вошла в свой номер и сразу упала в кресло. Писать ей совсем расхотелось, а вдохновение покинуло. День выдался действительно жарким, и на Виви напала сонливость, вызванная полуденным зноем. Глаза так и слипались. Но спать она не была намерена – ещё хотелось отправить уже готовые части в редакцию и посмотреть какое-нибудь кино. Намереваясь умыться, девушка встала и направилась было к ванной комнате, как вдруг заметила некоторые странности. Дверь в ванную была слегка приоткрыта. Но, когда Виви уходила, она была плотно закрыта. Она это точно помнила, и это могло значить только одно… Кто-то был в её номере! Выскочив на улицу, Вивиан спустилась на парковку и направилась прямиком к третьему номеру – тому самому, из которого за ней следили. Вот опять – вертикальные жалюзи сомкнулись! Виви, подойдя к номеру, нетерпеливо постучала. Мёртвая тишина. Она постучала ещё настойчивее. Внутри что-то шевельнулось. Девушка начала выходить из себя. — Откройте! — сердито крикнула она. — Я знаю, что вы там! — Кто это? — раздался приглушённый дверью мужской голос. — Это ваша соседка сверху! Живо откройте! Я знаю, что вы были в моём номере! В ответ на заявление за дверью что-то перевернулось – по звуку похоже на пластиковые ёмкости. Почти сразу замок двери открылся. Хозяин номера – им оказался высокий худощавый латиноамериканец – выскочил из него и тут же плотно прикрыл за собой. Взгляд мужчины был испуганным, круги под глазами и недельная щетина говорили о его моральной истощённости. Честно говоря, Виви ожидала увидеть какого-нибудь жирного небритого извращенца или сурового маньяка в шрамах. Но никак не пугливого параноика. Он осмотрелся по сторонам, всматриваясь в горизонт, и заговорил. — Кто был в вашем номере? Вы его видели? — Не надо пудрить мне мозги! — недружелюбно заявила Виви. — Если я чего-нибудь не досчитаюсь… — Зачем мне залезать в ваш номер? — перебил её мужчина. — С чего вы решили, что это я? — Я… Ам… Не знаю… — девушка немного растерялась. — Вы… Вы следили за мной! Вот! Следили за мной с самого утра! — За вами?! — у него соседа вырвался нервный смешок. — Я следил не за вами. Хотя… Как, вы сказали, вас… — Я не говорила своего имени. — Но, всё же, как вас зовут? — немного раздражаясь, переспросил мужчина. — Виви Полански, — с сомнением ответила она. — А вас как? — Хавьер Ахара. — Хорошо, Хави… И за кем же вы следили? Хавьер вновь уставился куда-то вдаль, словно надеясь увидеть край мира. — Я вам так скажу, Виви, — сказал он, не отрывая глаз от горизонта, — зря вы сюда приехали. В этом городишке… Магнезиуме… Творятся странные, а порой и пугающие вещи. — Вы это о чём? — Сами узнаете. Иначе, вы мне не поверите. Для начала, думаю, вам было бы неплохо узнать… Спросить у кого-нибудь… Что это у них тут за промышленность. Хави указал куда-то вдаль. Виви оглянулась и увидела те самые многочисленные маленькие трубы, что окружали одну большую. Завод. Позади хлопнула дверь – странный сосед ушёл к себе.Магнезиум Inc. Часть 1 (мистика, городские легенды, триллер)
6 мая 2018 г., 18:56
Виви уже не помнит, кто ей посоветовал сюда съездить. Вероятно, это был кто-то из друзей, которые там уже бывали. Она даже помнит, как кто-то упоминал «неземной красоты просторы Невады» и «красные, как пламя, закаты над каньоном». И они не обманули. Уже въехав за границу штата, Вивиан почувствовала вдохновение, а сейчас, в пяти минутах езды от пункта назначения, окружённая величественной пустыней, её душа была уже в полёте фантазий, а мозг придумывал новые сюжетные ходы для её книги. Да, издатель был прав – небольшая командировка пойдёт на пользу её творческой работе.
Пустыня Невада, древняя и необъятная, сияла в полуденном солнце желтоватым раскалённым ореолом. То там, то здесь торчали из просохшей земли суровые кактусы, юкки и заросли тёрна. Где-то над далёкими горами кружил белоголовый орёл, гордый и величественный, выискивая свою жертву. Кое-где виднелись одиноко стоящие, словно отчаявшиеся отшельники, акации, медленно засыхающие от майской жары. По правой обочине промелькнул деревянный указатель – «Магнезиум. Население 187 человек». Виви ухмыльнулась и подумала, что это и не город, а, скорее, стоянка для кемпинга. Собственно, эта «стоянка» как раз показалась из-за холма. Сам город не представлял собой ничего удивительного: обычные здания полувековой давности, повсеместно заплатанные дороги, старинная ратуша, кои имеются в любом уважающем себя городке, и, кажется, там даже «Старбакс» имеется. Собственно, было непонятно, для чего этот город тут построили, ибо перспектива сельского хозяйства в этой местности весьма сомнительна. Разве что туризм мог бы процветать, ведь места тут воистину прекрасные.
Но удивительное всё же было. Неподалёку от Магнезиума стоял завод. Огромный завод с огромной трубой, какие бывают на АЭС, и кучей труб поменьше. На первый взгляд он выглядел как простое нефтеперерабатывающее предприятие, но отсутствие нефтекачек и дыма из труб настораживало.
Вивиан не стала далеко заезжать в город, и остановилась на парковке ближайшего мотеля, стоящего прямо на границе с пустыней. Двухэтажный мотель выглядел неплохо – Виви ожидала от здешних мест чего-то более упаднического, - бежевый сайдинг, светлые окна, недавно крашеные перила. Вид будущего жилища внушал надежду на лучшее.
Из двери на первом этаже вышел полный мужчина средних лет в майке и панаме. Он вразвалочку подошёл к Форду Вивиан и постучал костяшкой в окно.
— Добрый день, мэм! — дружелюбно пробасил он. — Вы хотели у нас поселиться?
— Да, пожалуй, — ответила девушка, покидая транспорт. — Добрый день, мистер… Э…
— Маккой, — полный мужчина протянул руку. — Реджинальд Маккой. Но все зовут меня Реджи.
— Приятно познакомится. Вивиан Полански.
Виви улыбнулась и вежливо пожала руку Реджинальду. Тот довольно кивнул и оглянулся на мотель.
— Что ж, мисс Полански… Пойдёмте, я вас впишу в список постояльцев. У вас есть багаж? Я мог бы помочь с ним.
— Ох, спасибо! Сейчас, только достану.
Мужчина учтиво принял извлечённый с задних сидений чемодан и прямым курсом направился на ресепшен мотеля. Вивиан поставила машину на сигнализацию и засеменила за ним.
— Места тут дикие, мисс Полански, — задорно бурчал Реджи. — Дикие и необузданные. Но люди… Люди тут добрые. Не как на востоке, по-настоящему добрые.
— К чему вы мне это рассказываете?
— Да вот, просто, — усмехнулся Реджинальд. — Рекламирую свою малую родину. Авось вы друзьям посоветуете сюда съездить, а это полезно для моего бизнеса.
— Понятно, — Виви задорно улыбнулась и прошмыгнула за мужчиной в дверь.
Ресепшен выглядел уютно-тесным: большой дубовый стол и диван занимали почти половину пространства комнаты, однако никаких неудобств это не причиняло. Между занавешенными плотным тюлем окнами на стене висели ячейки с ключами – не было только одного ключа. Реджи по-хозяйски уселся в кресло у стола и достал из картотеки какой-то блокнот. Послюнявив карандаш, он принялся что-то записывать.
— Ещё раз: как ваше полное имя?
— Вивиан Эрика Полански.
— На сколько дней приехали?
— Неделя.
— Ух, много, — подметил Реджи. — Цель визита?
— Это очень важно? — спросила Виви.
— Нет, просто интересно.
— Пишите: «творческая командировка».
— Ищите вдохновение, мисс? — записывая, спросил Реджинальд.
— Да. Пишу триллер-вестерн. Сроки поджимают.
— Хорошо… — мужчина последний раз что-то черканул и подвинул блокнот к Вивиан. — Полторы сотни баксов вас устроит?
— Устроит.
— Тогда распишитесь вот здесь, - он указал на окошко в столбце таблицы, и Виви оставила свою подпись. — Что ж, добро пожаловать. Оплата по факту выезда. Еду в номер можно заказать по телефону — готовит моя жена, — но за отдельную плату. Ваш номер двенадцатый – это на втором этаже.
— Спасибо, мистер Маккой.
— Что вы, можно просто Реджи, — мужчина хитро подмигнул. — Все же свои.
Тут из окна донёсся громкий женский голос:
— Реджи! Дорогой! Иди сюда! Раковина снова засорилась! Реджи?!
Реджинальд быстро убрал записную книжку, вылез из-за стола и отдал Виви ключи.
— Извиняюсь, дела. Вы пока въезжайте. Удачного отдыха!
Реджи убежал, оставив Виви одну. Она немного потопталась и вышла из ресепшена. Немного пробежавшись взглядом по дверям второго этажа, выходящим на балкон, девушка заметила серебряные цифры 12. Она улыбнулась и уже собиралась пойти к лестнице, как заметила, что жалюзи в третьем номере резко сомкнулись. Кто-то наблюдал за ней до этого. Вивиан нахмурилась, но не уделила этому внимания.
Поднявшись в свой номер, она обнаружила прибранные, уютно обставленные апартаменты, с ажурными плафонами на бра и большой односпальной кроватью. В голову закралась мыслишка, что тут всё чересчур стерильно, словно это декорация. Однако мотель, в отличие от декораций, имел свою живую атмосферу, даже не смотря на то, что Виви была тут почти единственным постояльцем.
Небрежно швырнув чемодан в дальний угол, Вивиан тут же достала ноутбук и принялась писать. Дел предстояло много. Посмотрев в интерне фотографии из Аризоны, она придумала какую-то совершенно далёкую от реальной Неваду. В ней ведь всё совсем не так. Эти запахи, эти звуки, этот воздух… Всё это нужно попробовать самому и никакие картинки это не передадут. Нужно переделать вступительный монолог автора и некоторые сцены в пустыне, добавить им «атмосферности». Вивиан судорожно выплёскивала свои эмоции и впечатления от поездки в файл блокнота.
Время шло. Работа кипела. Вивиан, не привыкшая писать свыше полутора часов, устала, а её глаза опухли. Решив немного развеяться, она захлопнула крышку ноутбука и отложила его на кровать. Потянувшись и зевнув, она вышла на улицу и пошла вглубь города.
Сам городок уже не был совсем «стерильным». Он выглядел обычно. Кое-где, даже слишком обычно. Все эти маленькие магазинчики, бакалейные, кремовые коттеджи, добродушные люди, общающиеся кучками у крылец своих домов: словно ожившая картинка демократической идиллии шестидесятых. Виви улыбнулась, и подумала, что она пишет действительно скотскую чушь и совершенно не знает реалий Среднего запада.
Углядев на другой стороне дороги запримеченный ранее «Старбакс», Вивиан решила выпить немного кофе. Зайдя внутрь, она увидел совершенно обычную кофейню, коих было разбросано по всем Штатам тысячи, если не миллионы. И аура у этой кофейни была не подозрительная и не стерильная, а такая как надо. Разве что, было пусто. Виви подошла к кассе, за которой стоял молодой парень, с завязанными в пучок волосами.
— День добрый! — баристо мило улыбнулся. — Вам подсказать?
— Мне латте, двойной, в непроливайке.
— Будет сделано, красотка! — парень кокетливо подмигнул и отошёл к кофейному аппарату. — Недавно тут?
— Да, — протянула Виви. — А как ты узнал? Я так не похожа на местную?
— Ха... «Не похожа»… Да я тут всех поимённо знаю, а тебя впервые вижу. Проездом или к кому-то приехала?
— Я - турист, — пояснила Вивиан.
— А я – Чак, — хитро улыбнулся парень. — Приятно познакомиться.
Виви отвернулась, скрывая улыбку.
— Виви… Тоже приятно познакомится.
— Двойной латте, прошу, — Чак поставил на столешницу коричневый стакан из плотного картона.
— Спасибо! Сколько с меня?
— Сегодня акция, — кассир притворно сощурился, — симпатичным девушкам бесплатно!
— Ох, ну, боже мой! — Вивиан снова смущённо отвернулась. — Нет, серьёзно, сколько с меня?
— Три пятьдесят.
Девушка оплатила заказ и взяла кофе. Она села у витрины, и, набрав в поисковике телефона «вестерн», принялась искать вдохновение в чём-то менее идеализированном, чем в пейзаже снаружи кафе. Попивая кофе, Виви рассматривала картинки и фото, очень хорошо сделанные, но совершенно далёкие от реальности, слишком надуманные и неживые. Интернет показал ей оскалившихся, увешанных оружием небритых мужиков, в грязных сомбреро и клетчатых платках на фоне покосившихся, обшарпанных салунов. А за витриной обычного «Старбакса» люди приветливо кивали друг другу при встрече, старые дамы выгуливали болонок, а подростки слушали музыку из колонки. Кардинальная разница. Либо она не туда попала, либо Средний запад совсем далёк от её представлений.
— Вам подключить нашу сеть?
Виви вздрогнула. Баристо очень неожиданно оказался сзади. Чак заметил испуг посетительницы и ехидно ухмыльнулся.
— У вас тут есть Вай-Фай?
— Во всех «Старбакс» есть, — ответил парень, нагло пялясь в экран телефона. — Ковбоев смотришь?
— Да, типа того. Ищу вдохновение.
— Ты — художник?
— Нет, писатель, — обречённо вздохнула Вивиан, понимая, что от этого болтуна теперь будет трудно избавиться.
— Вау, писака? — Чак оседлал ближайший стул и характерно положил голову на спинку. — О чём пишешь? Вестерн?
— Не совсем… — девушка замяла фразу, не зная, стоит ли докучать человеку россказнями о ещё не дописанной книге.
— А о чём?
— Ну… — протянула Виви, а в мыслях отчётливо пронеслось «сам напросился». — Главного героя зовут Аарон, он шериф и живёт в Аризоне. Во время перестрелки на ограблении банка, его сына и по совместительству напарника убивают взрывом гранаты. Местная полиция ничего не может сделать, поэтому Аарон сам выходит на след преступников. Он приезжает в Эль-калхоне — скверный городишко, в котором поселились преступники. И там творится лютый хаос. Втеревшись в местную группировку, он выманивает тех троих, что убили его сына, и когда они меньше всего это ожидают…
— Убивает их?
— Нет, — Вивиан насупилась и недовольно уставилась на Чака. — Он сдаёт их полиции.
— Но почему? — удивился Чак. — Это как-то слабо.
— Там ещё в конце будит фраза… Что-то вроде: «побыв в шкуре преступника, я понял как это мерзко – лишать жизни. Я никогда не буду таким».
— Ох, тыж! А вот это – сильно! — Чак аж немного привстал. — А действия разворачиваются в наше время?
— Ну, да.
Чак ухмыльнулся. Он ещё раз посмотрел в экран телефона и в окно.
— Тогда ты не там ищешь вдохновение.
Он лукаво сощурился и задрал нос.
— Что ты имеешь в виду? — неподдельно заинтересовалась писательница.
— Ты слышала про «Кастелас де Дьябло»? — почти шёпотом спросил Чак.
— Нет. А что это?
— Казино-стриптиз клуб на краю каньона. Его забросили десять лет назад. Это такое атмосферное место, да ещё и на краю огромной впадины! Помню, я там ещё подростком шастал с компанией друзей – пытались вызвать духи гангстеров.
— Гангстеров? — Виви улыбнулась.
— Да, гангстеров. Ходят слухи, что клуб закрыли после массовой перестрелки с десятками жертв. Помню, как мы с ребятами нашли там следы от пуль и обойму от пистолета.
— Магазин, — с важным видом поправила его Вивиан.
— Что?
— Не обойма, а магазин. Обойма – это патроны в магазине.
— Ладно, зануда, — Чак в очередной раз улыбнулся. — Так что? Это подойдёт?
— Да, вполне. А где его искать?
— Ну… — баристо призадумался. — Все, кто тут вырос, знают где «Замок Дьявола». Объяснить трудно. К нему ведёт заросшая грунтовая дорога – запутаться сложно, если не знаешь, куда ехать. Я мог бы тебя проводить, но… — он поднялся и поправил пучок длинных волос. — Я всего лишь кассир в «Старбакс». Ты же не пойдёшь с первым встречным в заброшенный дом?
Вивиан опешила. Вывод Чака был вполне логичен, но было похоже, словно он «дал заднюю».
На парковке у кофейни резко затормозил помятый пикап, побибикав зазевавшимся пешеходам. Внимание присутствующих переключилось на его водителя – молодого заросшего мужчину в кепке. Он рывком открыл дверь и влетел в помещение, словно с пожара.
— Чак! Чак! Чаки! Я снова видел ЭТО! Оно в пустыне!
— Дуг, успокойся! — парень подбежал к вошедшему и придержал его за плечи. — У меня посетитель! Мне сейчас не до твоих бредней!
— Но я видел ЭТО, чувак! ОНО помяло мою тачку и… И… ОНО появляется не только на закате, ты слышишь, Чаки! Я видел ЭТО сегодня! На рассвете!
— Дуглас, приятель, пожалуйста! — взмолился Чак.
— Но эта хрень… Чёрт возьми! Она бродит по округе, смотрит к нам в окна, а тебе насрать?!
— Так… Дуг, иди отсюда вон! — Чак развернул Дугласа к выходу и начал выпихивать. — Мне надоело, что ты приходишь со своими «охренительными историями, которые не могут подождать» во время моего рабочего дня и распугиваешь мне…
Остатки монолога скрыла закрывшаяся дверь кофейни. Вивиан увлечённо следила за криками и спорами парней на улице, отголоски которых доносились даже сквозь звуконепроницаемое стекло, допивая свой остывший латте. Парни орали, размахивали руками и тыкались друг в друга пальцами. Проходящие мимо достопочтенные старички изумлённо косились на них. Наконец, вдоволь накричавшись, они разошлись.
— Извини за это, — Чак устало помассировал лицо и сел на ближайший стол. — Это – Дуг, мой приятель. Хренов параноик… Ему опять показалась какая-то чушь в пустыне. Прости за эти крики.
— Ничего, всё в порядке, — Виви взяла телефон и встала из-за стола. — Я всё равно собиралась уходить.
— Ах, ну да, — мрачно протянул Чак и уставился на своего друга, который теперь копался в своём пикапе на парковке.
—Но я ещё зайду, — приободряющее сообщила Виви. — Завтра, например.
— Тогда, до завтра, — Чак так и не отвёл взгляд, но уголки его губ немного приподнялись.
Вивиан вышла на улицу и подошла к искореженному пикапу. Бампер у машины полностью отсутствовал, а левое крыло и капот были измяты как фольга. Заметив, что его транспорт разглядывают, Дуглас захлопнул багажник и подошёл к девушке.
— Так что же всё-таки случилось с машиной? — опережающее спросила Виви.
— А Чак вам не сказал? — удивился мужчина.
— Нет.
— У нас в округе… — Дуг огляделся и перешёл на шёпот. — У нас в округе бродит чудовище!
Виви пару раз моргнула, вздохнула и посмотрела на Дугласа как на дурачка.
— Но это правда! — сказал парень, заметив недоверие. — Я его видел своими глазами. И это был никакой не кактус!
Он подошёл поближе к машине и поманил за собой Вивиан, одновременно с тем что-то показывая на кузове. Девушка приблизилась. В месте, куда указывал Дуг, виднелась чёткая вмятина в форме человеческой ладони. Виви удивилась ещё больше, когда до неё дошло, что почти вся помятая часть пикапа покрыта этими следами.
— Господи, — с придыханием вырвалось у девушки.
— Господь тут не причём, — мрачно заметил Дуглас. — Это дело рук Дьявола. Его рук.
Дуг выдержал паузу, очевидно, ожидая вопроса, но Вивиан была так поражена, что даже не услышала, что он там бормотал.
— Что это сделало? — спросила она.
— Это ОНО, — важно заявил мужчина. — ОНО появляется на закате или рассвете. Днём ЭТО заметить тоже можно, но мельком. У ЭТОГО тысячи рук, головы нет, только две ноги, торс и руки – кисти, руки целиком. ОНО совершенно бесшумно, даже когда ОНО врезалось в мою тачку, я слышал только скрежет обшивки и хруст фар. Я часто видел ЭТО в пустыне, уже где-то месяца три. Не знаю, что ЭТО, но мне страшно жить, пока эта штука шатается у меня на заднем дворе.
Вивиан наконец оторвала взгляд от мятого кузова и посмотрела на Дугласа. В лице мужчины читался страх, взгляд бегал, пытаясь выхватить из окружающего пейзажа «нечто». Такая реакция взрослого крепкого мужика пугала сама по себе, а ещё вмятины… Виви сделала глубокий вдох, отгоняя наваждение.
— Спасибо за рассказ, Дуглас. Я, пожалуй, пойду.
— Вы не верите мне? — с разочарованием спросил мужчина.
— Не знаю, — ответила Виви. — Всё это как-то странно.
Примечания:
Редактор: отредактировано.