Часть 6.
9 сентября 2017 г., 19:14
По ту сторону
Атмосфера в городе в последние недели накаляется и накаляется. Недалеко и до бунта. Но жестокого и бессмысленного, как жизнь на дне земли.
В принципе терять нечего.
Возможно, лишь Генри понимает суть происходящего, а может и не он один.
Люди в этом двигателе исключительно оружие чужих целей. Как и при жизни своей здесь. Ими без спросу пользуются.
Но так ли это плохо, если они не возражают?
После речей священника полгорода мечтают попасть в рай, на небо. Черное, угольное, раскалённое небо.
Что происходит за пределами города?
Есть ли там жизнь?
Об этом всегда молчали, знают ли они ответ?
Время переворота еще придет, гремя тяжелыми железными сапогами, ломая в прах жизни и устои. Грамотное исполнение ролей принесет свой результат. Холодная осень впивается когтями в души, царапает и рвет.
И Генри хочет освободиться. Сбежать из этого города.
Любой ценой.
Увидеть то, что лежит по ту сторону неба. И другие хотят, чего-то.
Завязка
Часы. Раннее утро. А осень поздняя. Тишина висит, колышется вместе с занавесками. Все как-будто замерло.
Затишье.
Такое затишье известно только одному Мальтрему. Безумному водовороту Норвежского моря, кромсающего в щепки людей, лодки, надежды. А скоро будет шторм.
Гнетущая атмосфера раскалена до свечения. До звона в ушах. Все как-будто замерло, остановилось.
Тёмная старая сцена, священник с книгой, директор в своем кабинете, люди. Даже воздух остановился. Генри чувствует гнетущую тишину. А та вот-вот взорвется — будет бунт.
Люди готовы.
С секунды на секунду наряд начнет устанавливать свою справедливость, жестокую и диктаторскую свободу.
Никто больше не хочет гробить свою жизнь среди механизмов огромного завода, для директора, которого никто и никогда не видел.
Бунт не был подготовлен, просто людям надоело жить по-старому.
Священник резко захлопывает книгу.
Началось.
Война всегда гуляет сама по себе.
Инструменты, факелы, табуретки, вилки-все становится смертельным оружием.
Резня и шум.
Крики и взрывы.
Хрип громкоговорителей призывает успокоиться.
Безуспешно.
Народ уже добрался до зала собрания, до самой двери, и повалил вовнутрь. И застыл в ужасе.
Стальные невидящие глаза прожигают душу насквозь.
Барабанная дробь полуживых-полуметаллических пальцев.
Там-та-там. Та-та-та-та-там.
Дробь эшафота, что звучит по ночам в ушах палача.
Что вселяет панический ледяной страх в души обречённых.
Все остановились.
Злое тяжелейшее молчание. Никто не может сделать и шага.
Тело директора еще и оружие, встроенный пулемёт в механическом плече.
Но он не нужен.
Толпа в ужасе.
Ни единой мысли на лице хозяина завода.
Все пропало.
Члены совета сидят рядом, сложив руки в замок на крепком столе.
Им страшно.
Как и всем.