ID работы: 5946401

no longer human

Гет
R
Завершён
87
автор
Tialan Amaya соавтор
HORSTER бета
Размер:
82 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 41 Отзывы 32 В сборник Скачать

Часть 3: Краткое пособие как испортить жизнь главе клана.

Настройки текста
Проснулась я от того, что завтрак настойчиво чирикал за окном. Слишком громко. Поворачиваюсь на другой бок, укрываясь с головой. Все равно слышно. Чирик… чирик… Я, черт побери, сейчас сама уже чирикать буду! Скрипя кроватью, переворачиваюсь на живот и кладу подушку на голову, прижимая сверху руками, но даже это не помогает — я все равно слышу этот настойчивый писк. — О, Лорд, за что мне это?! Ну погоди, ошибка природы! — раздраженно вскакиваю с кровати, буквально скрипя зубами от негодования: как это меня и смеют поднимать с самого утра?! Еще не открыв до конца окно, начинаю орать: — Пошел к черту-у-у! — фух. Даже как-то легче стало… и проснулась заодно. Ничто так не бодрит по утрам, как чашечка крепкого «пошло-все-к-черту». Буду иметь ввиду. Птица улетела так же быстро, как я проснулась. И так же, как я опять помешала какому-то несчастному ноблесс: — П-простите!.. — раздался растерянный голос откуда-то снизу. Неудобно получилось. Надо будет извиниться. Если увижу испуганное лицо — это он. Ну да ладно, это второе, а сегодня — оч-ч-чень важное дело: забрать мои вещи с больницы. Мне не импонирует ходить в том, во что меня вырядили на данный момент. Уж лучше та длинная пышная штука, чем это обтягивающее и сковывающее не пойми что. Бестолковый Лорд. Как вообще можно было додуматься вырядить меня в «такое»?! Как мне, черт побери, из окна-то выпрыгивать в этом? Медленно, но от ругания одежды я перешла к мысли о том, что забыла уточнить, где та самая больница, из которой я столь резво ускакала. А что обычно делать, если не знаешь, где что находится? Верно — идти к Лорду. Боже, одна мысль о том, что мне надо к нему идти, будоражит и заставляет прыгать на месте. От радости ли? Возможно. Не могу объяснить, но я давно заметила, что перед ним начинаю вытворять черти что, обычно приводящее к игре в догонялки, в которой мне специально уступают, или шоковому состоянию вышеупомянутого. Причем бывало и не только его: и Рагар, и Геджутель чуть ли не с ума сходили, когда видели мои проделки — хотя бы то же самое выпрыгивание из окна. Не помню кто сказал, но однажды я услышала фразу о самоубийстве. Именно. Если я так делать не буду — «самоубиюсь» точно. На скорую руку одевшись в ненавистное мне и кое-как приложив свои вечно торчащие подвивающиеся патлы, я выскакиваю за дверь, громко цокая каблуками и параллельно вспоминая планировку замка: терялась я в нем не единожды, но, к счастью, под руку попадались ноблесс, которые сразу понимали, с чем имеют дело. Ну уж извините, я в лабиринтах не сильна и никакими дополнительными способностями не владею! И вообще, они сами виноваты, что построили его так… Подхожу к массивным дверям, ведущим в Главную залу (сколько пафоса в одном названии!), и, глубоко вздохнув, толкаю их и открываю рот, чтобы заорать привычное «Ло-о-орд!». — О, привет, Авелина. С добрым утречком! — не вижу лица, но точно уверена, что он мило улыбается и… другие главы кланов. Не улыбаются. Совсем. Кертье смотрел на меня с ужасом, Ландегре точно хочет закричать что-то про оскорбление чувств присутствующих этого зала, а вот на Эгвайна я зря взглянула — точно не разобрала, но, кажется, он шипел что-то вроде: «Ах ты… человечишка»… Я бы сейчас умирала со смеху, если б не волновалась за целостность своей шкурки… — Кажется, я «немного» не вовремя. Думаю, зайду попозже. — растягиваю губы в глупой неловкой улыбке. Что-то мне подсказывает, что попозже не случится НИКОГДА! Приложив неимоверные силы, тяну дверь на себя так, что она мощно хлопает на пол-замка точно (удивительно, что ничего сверху не отвалилось). Плохой день, плохой день, плохой день… Почему мне никто не сказал, что там, мать его, собрание?! А эти выражения лиц… спрашивается, собственно, чего я живая-то? Эгвайн походу размазал бы меня, не будь там «башни». На ватных ногах двигаюсь вбок по стене, слегка опираясь на нее, пытаясь собрать мысли в кучку. В груди засел тревожный червячок: а вдруг все-таки будет что-то? Лорд-то может и скажет, чтобы меня не трогали, но взбучку можно оформить и в темном углу… Ах, надо успокоиться и идти по своим делам. В принципе от проблем это не спасает, но и время тратить не стоит. Отлипнув от стенки, по-другому не скажешь, я быстрым шагом стала удаляться как можно дальше, в голове прокручивая сцену с моим избиением. Грубо, конечно, но зато заслуженно. Кстати о «делах»: я так и не узнала, где это здание моральных насильников. Потратив минут десять только на то, чтобы выйти, я все же нашла какого-то благородного бедненький. Выглядело все довольно странно: по мере моего приближения, он, кажется, пятился, но с лицом все было в порядке. Наверное, это тот самый, которого я спугнула… Ну, чего?! В конце концов, я же не монстр какой-то, чтобы наводить ужас на простых служащих этого замка? — Эм-м… простите! — а мне все так же неловко и непривычно заводить разговоры с благородными. Хоть что-то не изменилось с первого появления меня в Лукедонии. — …что? — Ну, за то, что прогнала вас. На самом деле я кричала на птицу, которая разбудила меня, а вы просто случайно оказались внизу и подумали, что… Ну в общем, вы поняли! — неуклюже извиняюсь, впрочем как и всегда. Почему-то именно сейчас с меня спала вся спесь. — А, нет-нет, не стоит! — он с понимающим видом разводит руками. — И все же… М-м-м, а я еще хотела бы спросить: где больница? А то Лорд «немного» занят. — совсем чуточку, ага. Просто было бы неудобно отвлекать его или других каджу тратой времени на то, чтобы они меня размазали по каменному полу. Паренек оказался хороший, все подробно рассказал и даже пальцем тыкнул. Быстро поблагодарив его, я не стала терять времени и двинулась в нужном направлении, то и дело заглядываясь на душевную обстановку. Приятный запах леса, разносимый ветром, напоминал о безмятежном времени, когда я спокойно могла отправляться в рейды — учиться планированию стратегий, а то и вовсе заниматься охотой.

***

— Глянь, куропатка бежит! — мягкий баритон отца раздается над самым ухом. — Где?! —  я верчусь из стороны в сторону, пытаюсь отыскать спрятавшуюся птицу. — Нет нигде! Ты обманываешь! — возмущенно кричу. — Да вон же! — мужчина наклоняется еще ниже и пальцем указывает куда-то в копну старых, истлевших от времени листьев. Мгновение, и она взлетает, а из-под нее выскальзывает небольшой серый комочек и несется прочь, вновь стараясь исчезнуть из поля зрения, спрятаться. Удивленно вздыхаю, а после разочарованно — сейчас мне больше всего хотелось взять ее в руки и погладить, приласкать. Пусть уже и мертвую.

***

— Боже, Авелина! — недовольный голос отца. Снова. — Почему ты не выстрелила? Неужели не понимаешь, что мясо — дорогой каприз? Да, мы можем себе его позволить, но по какой причине ты не сделала этого? — почти крик. В который раз я не смогла позволить себе убить животное — обычную лань, которых во всем лесу, нет, даже мире, пруд пруди. — Прости, отец… — я виновато потупляю глаза. Единственное, в чем я уступала — чувства. Для наследника графа Розенцвайг это непозволительная роскошь.

***

Несколько выпущенных стрел торчат в боку животного, но оно и не думает сдаваться: все убегает, рьяно цепляется за жизнь. Как бы то ни было, за немногие разы я привыкла добивать жертву мечом, игнорируя свои прихоти вроде «Не хочу, не буду, не могу». Момент, и олень, споткнувшись о выступающий корень, обессиленно падает, истекая кровью, а я, остановив коня, спешиваюсь и достаю меч. Как по мне — лучше прикончить сразу, а не заставлять несчастного мучиться. А то есть знакомые, которые ждут, пока добыча сама отойдет в тот мир. Лично у меня создается впечатление, что ему просто хочется посмотреть на то, как содрогается тело в предсмертных судорогах, нежели как, по его словам, ему страшно. Мне — противно. С лязгом металл входит в плоть, обрывает теплившуюся жизнь. В конце концов я стала считать «это» чем-то обыденным и скучным, а торжество победы и вовсе исчезло. Так же, как моя детская глупость и наивность. Не без усилий и помощи слуги, всегда ходившего со мной (благо Кэтти нет, я бы совсем с ума сошла от ее постоянных испуганно-обеспокоенных визгов), дичь попадает домой, а я снова выслушиваю сухие похвалы отца, выдерживаю негодующий взгляд матери и взволнованных служанок. Именно так, потому что теперь в нашей семье появился «законный» наследник — младший брат, а меня решили перевоспитывать. Жених у меня уже был, с которым у нас, между прочим, были прекрасные отношения, несмотря на мой совсем не соответствующий «леди» вид. Оставалось только вбить в голову поведение, которое идет поперек моего, и сыграть свадьбу. Вуаля — дальше я бы сама изменилась. Ага, как же. Со временем я совсем перестала понимать, что от меня требуют, — ничего конкретного, все обобщенно. Единственное, что я уловила, — мне обязательно надо падать в обморок и никак иначе! В любой непонятной ситуации — падай в обморок! Несколько раз сымитировав, я таки прониклась этим духом. Ух-х, прямо чувствую себя… Леди!.. За всеми моими действиями наблюдала и Кэтт. Вот уж перед ней я точно могла корчить из себя черти-что, ведь она упрекнет, но все равно будет смеяться над этим. Наверное, потому что мы выросли вместе, она понимала меня и видела, какая я есть на самом деле. Хотя от нее я не ожидала грубости вроде «ткнуть в лицо правдой».

***

— Госпожа! Что с вами?! — взвизгивает рядом со мной тонкий голос служанки. — Господи, да что же ты так орешь?.. Кэтт? — спросила я, даже не слушая ответ. А она и молчала. Только смотрела огромными зелеными глазами, в которых я читала лишь страх и панику. — Госпожа, вы выглядите как… как лимон! — с серьезным лицом выдала она, прикрыв глаза руками. Выжатая? Ну, не удивительно… Но за секунду я переключилась. Что за?.. — Ха-ха-ха!.. — я начинаю смеяться, впервые, наверное, за долгое время. Хочу остановиться, но не выходит. — А-ха-ха! — Хи-хи-ха-аха! Но вы правда-ха-ха… так вы-ха-ха-дите. Пра-ха-ха-вда! — За-ха-хах-молчи-хи-хи-и!

***

По прошествии лет я научилась многому, а главное самому важному: говорить то, что хотят слышать другие, будь то родители, мои стражники, «друзья» из высшего общества. Как бы мне там не хотелось ударить им в лицо за лицемерие и бессмысленный фарс, я держалась, а открыто говорила только с несколькими — Кэтти, Идан и девушка из простой семьи, которую я однажды спасла от хулиганов. Чистая случайность, но она, как и другие двое, привила мне полезное качество через походы по городу — проницательность. Отчасти я об этом пожалела — люди, с которыми мне приходилось контактировать, совершенно отличаются от ее. Фальши стало больше, но и полезного не уменьшилось. Просто все стало… темнее…

***

Такие воспоминания… мне стало не по себе. Наверное, все из-за дороги — непроходимые дебри: все в плюще; деревья настолько высокие, что почти не видно неба; если оглянуться назад — не видно и тропинки, по которой шла до этого. Мрачновато. Одно счастье — издалека видно то самое здание, из которого не очень давно совершила побег, а это значит, что не потерялась. Что-то пошло не так: невозможно мне прийти из одного места в другое, не обойдя вокруг раза три! Наконец перепрыгиваю последний куст и подхожу к зданию, оглядываю со всех сторон для достоверности. Прийти пришла, а может оказаться, что вовсе и не то. Однако стоило мне выйти из-за угла, как все ноблесс, стоящие около входа, разом (как ждали черти!) посмотрели в мою сторону. Столько восторга… Неловко посматривая в их сторону, захожу в помещение. Ошибки нет, это точно то самое здание. Снова меня отвлекают любопытные взгляды. Вам всем тут заняться что ли нечем? Конечно, хотелось бы повозмущаться, но сначала цель визита этой камеры пыток: вещи, возможно, вещи, ну и на крайний случай — вещи. Наверное стоит подойти к кому-нибудь и спросить, ибо глупо выглядеть, стоя посреди прохода, мне не внушает радости. Отлавливаю первого проходящего рядом благородного: — Извините, могу… — но тут же осекаюсь под его упорное мотание головой. Опять забыла, что не все говорят на моем языке. Да-а, тут ничего не попишешь. Наверное, стоит прогуляться, повыводить всех, а там может и зачирикает кто-нибудь по-моему. Светлая мысль. Но они уже правда напрягают меня своими взглядами! Растерянно озираюсь по сторонам и прохожу в первый попавшийся коридор. Под рукоплескания и вздохи. Опять. Стараюсь не обращать внимание, но выходит скверно. Возникает такое ощущение, будто я — невиданная доселе зверюшка, которая при том пришла по доброй воле и ходит, всех развлекает. А, нет. Есть и те, кому я не очень нравлюсь. Милашки. Такое лицо, словно сейчас порвут меня на месте. Хочется показать язык, потому что знаю о дарованной мне Лордом неприкосновенности, но удерживаюсь. Я же леди! Бе-бе-бе! Через какое-то время обхожу добрую половину здания — тщетно. Хотя может я просто не спрашиваю? Но мне как-то неудобно подходить к ним. О, дверь какая-то. О, еще и открытая. О, а это же… Выходит, замирает, смотрит на меня. Так и стоим, вылупившись друг на друга, пока она первая не задает вопрос: — Что вы здесь делаете? — ух ты, она еще и живая? — Ну-у, Лорд сказал, что-о… что мои вещи… ну, это… — нехарактерно для себя пытаюсь хоть что-то выдавить, но, кажется, опять перед ней выгляжу как дура. Плохой день. Неудивительно, она быстро поняла, чего я хочу, даже не дав толком договорить. Жестом указывает идти за ней, а я только рада — объяснения излишни: я все равно ничего не пойму. Комната оказалась близко, насчет времени я не волновалась (ясное дело, что я в потемках вообще обратно не вернусь!). Помещение было просторным, почти ничем не заставленным:  пара столов с рядом стоящими стульями, шкаф, комод и крохотное окошечко. Больше мне разглядеть не дали — платье уже лежало на одном из столов перед ноблесс, которая смотрела на меня, что я в общем и почувствовала. Думаю, стоит задуматься о маске, как у Рагара. Только до бровей. Под ярким светом находящейся рядом лампы аккуратно разглядываю все как есть: кровь, грязь, выступающие нитки из разорванных краев, в некоторых местах вообще черти-что творится. Бедненькое. Неужели мне все-таки придется ходить в том, что дал Лорд?.. Печально вздыхаю, слегка прикрываю глаза. Почтим же память поги..! Так, стоп… Это еще что?! На моих глазах безвозвратно истерзанное одеяние возвращается в первоначальное состояние. Значит, они и так умеют?! Какие еще сюрпризы будут, м-м? Потрясенно беру в руки платье, верчу его во все стороны, пытаясь рассмотреть, в чем подвох. Ну не может быть такого! Если они вот так запросто, без косяков, восстанавливают одежду движением руки, то я — хорек! Ан, нет, что-то, да есть! Тяну платье на себя еще сильнее и верно — черно-золотая ткань, которая уже давно меня манит! Ничего не понимая, тяну руку к материи: приятная на ощупь, но такой раньше никогда не видела. Разве что на благородных. Та-а-ак!.. Мгновенно забываю обо всем, и хватаю эту чертову ткань и вытягиваю из-под подолов одежды, кладу сверху. Хм-м… а мне показалось, что она пришита… Кажется, это плащ?.. — А-а-ах! Что? Что еще за томные вздохи?! В ступоре отхожу на несколько шагов от стола, бросив перед этим вещи, пытаюсь убрать с лица глупую улыбку, вызванную удивлением… Да ну, плащей не видела что ль? Хотя если мыслить логически — с чего бы ей вообще вздыхать? Тем более так!.. Хорошо, где мы видели такое? Верно — в первую очередь на его спать-рано-укладывательшейство, сидящее на троне! Еще на ком? Главы кланов! Значит что? Значимый плащик, красивый плащик, кровью обляпанный плащик! Кто меня тащил? Кертье. Отлично! — Слу-у-ушай, а ты можешь его того… ну, в божеский вид? — привожу ее в чувство. Нечего заглядываться на мое! Раз надели на меня и забыли — то все, до свидания! Я подхожу и нарочно слегка касаюсь девушки боком, чтобы окончательно своей наглостью вернуть ее обратно. Знать не хочу, в каких облаках она летает! И вообще, хватит, — насмотрелась уже. А то, боюсь, как бы слюни не потекли. В голову влезает и другая мысль — может и не чинить его вовсе? Пусть так останется? Как память. Хотя, посмотрев на пятна засохшей крови (она же не может быть моей!), я меняю свое мнение обратно — восстанавливать и никак иначе. Дрожащей рукой она что-то быстро проводит, и это одеяние тоже приходит в норму. Протираю глаза (на всякий случай, а то мало ли) и снова смотрю на ноблесс — меня начинает трясти — опять-таки не отрывается от него. Ну может хватит уже?! Забываю про чертову тактичность и просто беру его и буквально выдергиваю из-под носа. Нече, нече. Но даже и это не помогло — все равно стоит как статуя и куда-то смотрит. Щелкаю перед глазами. Мда, реакции — ноль. — Ай, ладно, стой дальше. Когда придешь в норму — платье выкинь. — простодушно произношу я. С «этим» мне никакое платье к черту не нужно… похоже сейчас слюни потекут и у меня. Складываю пиджачек (оказывается, это не плащ) и ровным шагом выхожу из комнаты, делая надменный вид. Причем ноблесс, стоявшие неподалеку этой комнаты, когда я еще заходила, так и стоят… Почему-то вспомнился голос уличного шута, который рассказывает смешную басню: «Через сколько же шагов после выхода из здания меня приложат головой об стенку?». Ответ на этот вопрос предстоит узнать очень скоро, так как до выхода, вроде бы, не так уж и далеко… Наверное, я правильно сделала, что не надела его сразу: могли быть и крутые допросы по поводу того, как он мне достался. А если бы еще и узнали, чей он?.. Кхем. На самом деле ничего бы не было. И волнует меня другое: девушка эта не сказала ничего про мой побег! Хотя в шоке наверняка была (впрочем, как и все остальные)!.. Ну не важно. Поднимаю глаза наверх и стараюсь определить время. С точностью мне еще ни разу не удавалось, но могу предположить, что сейчас около трех часов дня. Отлично, можно идти обратно не спеша. Только куда идти-то? Кажется, туда. Или нет? Или да? Повертевшись на месте туда-сюда, все же решаю пойти в предложенный первый вариант.

***

Не удивительно — шла я… долго. Точно не скажу, но этого времени хватило, чтобы я развернула добытый ранее пиджак и надела — к вечеру сильно понизилась температура. Сначала я планировала немного прогуляться, но через какое-то время пожалела об этом: обратную дорогу, хотя бы до больничного здания, мне не удалось найти, сколько бы я ни осматривалась. Даже на деревья пыталась залезть, но чертово платье, которое Он нацепил на меня!.. Тьфу. Чтоб я еще раз его послушала… в следующий раз буду убегать и отмахиваться до потери сознания. В который раз обвожу взглядом ландшафт — вдруг что-нибудь знакомое — да ничего нет. Совсем. Даже моих «любимых» колючих кустарников! Чувствую, что становится не по себе в этой жуткой части леса: деревья с обилием листвы да еще такие высокие, что ничего не видно. Если б только не они… я уже бывала далеко от замка Лорда, и, могу поспорить, с какой стороны не будь, все равно шпили будет видно. Но не в этот раз. Снова начинаю переставлять ноги, рано или поздно я должна же… — У-а-а-а-а! Ага — куда-нибудь выйти. — споткнувшись, я перелетела через кусты, которые не заметила. Приземление было мягким, да, но все равно откидываюсь назад, чтобы отдохнуть, — ноги ныли от длительной ходьбы и дурацкого рельефа: то корень переступить, то через незамеченный пень перепрыгнуть. Что-то мне подсказывает, что я уже нагулялась. Совсем. Ближайшую неделю точно не выйду из замка… Мягкая трава щекочет щеки и шею, ноги приятно покалывает… все чудесно. Было бы. Если бы не холодный ветер. Пусть я в МОЕМ пиджаке, пусть и теплом, но все равно пробирает. Так и не поднявшись, через какое-то время чувствую на себе пристальный взгляд. Боже, я что, попаду обратно? Да еще и сегодня? Эх, ладно, встаю. Все, как и ожидала — идеальные черты лица, красные глаза, шикарная женская фигура (хотя у меня тоже не плохая благодаря тренировкам, но все же…). Клянусь пиджаком — сейчас будет допрос. — Что ты здесь делаешь? — и голос красивый. — Я? Эм… да вот, лежу отдыхаю, знаете ли. Не хотите прилечь тоже? — что я вообще несу? Мне нужно, чтобы она помогла добраться домой, а не бросила здесь, решив, что у меня с головкой проблемы. Хорошо, что молчит, потому что я уже сейчас готова провалиться сквозь землю от смущения. Что за глупости… — Эм… — с боем встаю и смотрю на нее. — Я живу в замке… у Лорда. — на упоминании блондина ее перекосило. Верю, я такого тоже не ожидала. Неуклюже тяну рукава вниз, прикрывая руки сильнее, — ветер усилился. Снова бросаю на нее взгляд и только сейчас замечаю — что за?.. чёлочка?.. Эм?.. Ай, ладно — после Лорда удивляться чему-либо было бы неуместно. — Хорошо. — превосходно. В конце концов лучше через несколько минут оказаться у входа, чем несколько дней провести в поисках пути. Ну или пока меня кто-нибудь не найдет. — Мне в любом случае надо к отцу, так что я возьму тебя с собой. — что, простите? Отцу?! Да ладно?! Быть не может! — Ты — дочь Лорда? — переспрашиваю я — вдруг послышалось? В ответ получаю утвердительный кивок. Хм-м… думаю, у меня появилась идейка!..

***

— Хм-м… а вот это?.. — я снова произношу какое-то заковыристое слово, значение которого не знаю. — «Рана». — все-то она знает… Киваю головой и несколько раз произношу про себя, пытаюсь запомнить. С большим трудом я смогла ее разговорить и даже подписала на уроки языка ноблесс, конечно же, с «полным» ее согласием (нет). Эрга Кенезис ди Раскрея. Откровенно говоря, она вообще не похожа на отца — ни внешностью, ни характером. Хотя… кто знает, какую маску надевает Лорд. Может, он просто играется, скрашивает свою жизнь?.. как я слышала, ему уже далеко за тысячу лет!.. По чему я судила — не знаю, но, как мне кажется, Раскрея — ответственная и самокритичная. Наверное, все благодаря первому впечатлению, из-за которого сложился ее образ меня в недалеком прошлом, но более безэмоциональной. Да как и все высшие, в общем-то. Судорожно прокручиваю в голове давние события, стараюсь вспомнить хоть какие-нибудь слова… — А, вот!.. — Это уже было. Значит — «море». — ой… — Забыла… — виновато отвожу взгляд в сторону и невольно засматриваюсь — так красиво… Ночью весь мир преображается, становится совсем другим. Таким тихим, необычным, новым. А звезды… мне всегда нравилось сбегать из дома ночью, чтобы посмотреть на просторное небо, светящееся мириадами крошечных огоньков, звезд, и Луной, на которой можно разглядеть самые причудливые рисунки и формы, если иметь толику фантазии. Загадочности атмосфере добавлял ветер, теперь уже успокоившийся, и шум волн, разбивающихся о берег и скалы и так ясно слышимых только в такое время… Наши легкие шаги эхом отдавались во тьме, куда-то вперед, разбивая ее и заставляя хоть и не далеко, но отступить. Меня стало клонить в сон. Только сейчас я поняла — не просто устала, а настолько, что готова прямо сейчас свалиться без сознания. Но оно того стоило! Должна же я была хотя бы парочку слов попытаться выучить? Тишину прервали мои шаркающие шаги, заставив ноблесс остановиться и вопросительно посмотреть на меня. Ну что, что? Ну устала я, ну что поделать? Я же не монстр как вы, в конце-то концов! — Раскрея, погоди, сейчас умру, кажется. — быстро проведя взглядом по округе, отмечаю высокую траву и на ватных ногах подхожу к ней и заваливаюсь. — Я чуть-чуть отдохну, пару минуток… Стоило только присесть, облокотившись о ствол широкого дерева, как усталость взяла свое — стало понятно, что в ближайшие минут пять… надцать я встать не смогу. Да и глаза как-то подозрительно закрываются, неудобно перед Раскреей, но…

***

Рагар устало коснулся переносицы, стараясь отвлечься. Он уже более пяти часов сидел в кабинете и мог позволить себе маленькую слабость. Да и никого не было рядом — делами клана он занимался сам, не подпуская к документам никого, считая это обязанностью каджу. Документы… полезная вещь, придуманная сравнительно недавно, отнимающая много времени на действительно нужное, не распыляющая при этом сил. Как же он их не любил… Хорошо, что хотя бы Лорд требует устных отчетов. Но сейчас его занимало другое. Точнее, другая. Девушка, которую он недавно нашел. И спас, принеся туда, где людям совсем не место. В Лукедонию. Несмотря на политику невмешательства. Зачем он это сделал? Из жалости? Пожалуй. Рагар глубоко вздохнул и откинулся на спинку стула. Он не считал себя альтруистом. Как и особым циником тоже, впрочем. Рагар был рациональным. Если бы девочка начала превращаться, никакая сентиментальность бы ему не помешала уничтожить ее до этого. Стать упырем — тоже смерть, и она куда страшнее. Но, раз этого не произошло… он не мог оставить ее там умирать. Она бы не выжила — анемия, обезвоживание, да и… просто не мог он оставить ее там. Это было бы недостойно для главы клана. Да и… Сильная она. Не каждый человек переживет такое и не съедет с катушек. Удивительно, как она выстояла против такого, по меркам людей, монстра. Это достойно уважения. Он зашел однажды, пока девочка была без сознания, — как-никак, принеся ее сюда, он взял на себя ответственность. Когда Рагар увидел ее впервые, она лежала вся окровавленная и совсем не могла пошевелиться, даже вздохнуть нормально была не в силах, но и тогда она выглядела лучше. А там, лежа на больничной койке, в бинтах… он понял, насколько хрупким может быть человек. Она выглядела такой… беззащитной?.. слабой?.. как маленький ребенок — вызывала желание защитить… После Кертье вновь довелось испытать шок. Девушка вылезла из окна! Понятно, что усиленно ее не охраняли — ослабленная, с потерей крови, да еще и человек, которого сразу бы отличили, да хоть по иному биению сердца, — никто и не подумал ее запирать. Выйди она в коридор — через пару секунд бы вернули в комнату, но нет, это было бы для нее слишком просто. Зачем дверь, когда есть окно? Что с ней не так? Что ее сподвигло сбежать? Настолько не доверяет?.. Возможно. Рагар отлично помнил настороженный взгляд, которым она его одарила. Как ему показалось, будь ей чуть лучше, она бы попыталась отодвинуться. Вообще, после такого потрясения это было оправданно. Но вот побег… Как потом оказалось, девочка не хотела терять память. Удивительно, на что она пошла ради этого… На ее счастье, Лорд отнесся положительно не только к присутствию человека, но и позволил остаться еще на какое-то время. Официально: удостовериться, что она точно не превратиться, но на это хватило бы недели. Видимо, Лорду тоже приглянулась эта смелая девушка, и он не горит желанием ломать ей жизнь. Авелина не знает, но тогда твари расплодились по всей округе, и он не мог дать гарантии, что ее семья в порядке — было много нападений. Возвращать ее в неизвестность, со стертыми неделями памяти… это было жестоко. Но и отпустить просто так Лорд не может. Поэтому и тянет с окончательным решением. Да и веселит его она. Кажется, Лорд только рад такому необычному гостю — ее поведение точно доставляет ему удовольствие, чего не скажешь об остальных. Вся эта беготня с ее стороны, суматоха, вечные поиски чего-то и кого-то… Чего стоит только ее сегодняшнее появление на собрании!.. Лорд перестал скучать, что просто замечательно. Он выбрал иную фигуру для своих шуток — это просто великолепно. Вот только если они совместят свои усилия… Рагар поежился — мало что могло его напугать, но это… было как-то слишком. Хм. Он излишне отвлекся — как бы то ни было, уже пора вернуться к… Тут его благие намерения прервал нервный стук в дверь. Позволив войти, он внимательно взглянул на запыхавшегося подчиненного. — Каджу! Прошу меня простить, но вам срочное сообщение от Лорда!.. — И чего же желает Лорд? — Ну… хах… человек пропал… снова. И Лорд повелевает всем каджу… всем свободным каджу… ну, тем, кто захочет… — с каждой фразой голос ноблесс становился все тише и в итоге совсем перешел на шепот, — заняться ее поисками. «О мой Лорд!.. Опять?! Да что за неугомонная девчонка?!» Впрочем, своего возмущения Рагар не показал — все-же удобную форму выбрал отец… Очень удобную. А на счет Авелины… сама найдется, не впервой. Его сейчас ждут документы. Просидев еще около получаса, Кертье окончательно понял, что с бумагами он сегодня не закончит. Большую часть он уже разобрал, но вот на остальных он просто не может сосредоточиться. И, приняв решение, встал из-за стола.

***

Найти человека. На острове. Нет, даже не так: найти единственного человека на сравнительно небольшом острове, который он, Рагар, знает вдоль и поперек… Почему это оказалось невыполнимо?! «Куда она могла направиться, не в лес же? Хотя… она же человек, а людям свойственны глупые и необдуманные поступки. Что на этот раз-то случилось? Зачем нужно было снова убегать?! Ох, плюс еще к головной боли. Ну ничего. Я ее найду. Я ей такую взбучку устрою. Что за ребячество…» Мужчина допускал вероятность того, что она опять вляпалась в какую-то историю. Он даже был уверен в этом. Но благородные были извещены, что человек под покровительством Лорда, и может свободно перемещаться по Лукедонии. Никто бы не стал идти против его слов. Те, кого это не устраивает, просто не стали бы обращать на нее внимание. Хищников на острове почти нет. Он уже обошел всю территорию. Почему он ее не чувствует?! К слову, носился Кертье долго и без перерывов — чем быстрее, тем лучше. И уже начинал беспокоиться — даже решил не высказывать ей особо уже порядком накопившиеся претензии, просто ограничиться строгим взглядом. Конечно же, кричать бы он не стал в любом случае, но показать свое недовольство точно стоило — слишком много нервов он на нее потратил. Он уже узнал, что она была в больнице — заходила за вещами. После собиралась идти в замок — даже у нее этот путь занимает не более получаса. Следы, что он обнаружил недавно, вели в лес. Заблудилась? Вероятнее всего… По словам Лорда «Это чудо способно заблудиться даже в замке. Между прочим, теряется ежедневно. К счастью, находится довольно быстро и, как не удивительно, сама». Пройдя вдоль обломанных веток и примятых кустов — да, не создан человек для незаметного передвижения по лесу — он вышел на тропу. Ну, хоть так — кажется, девушка пошла обратно к центру острова. Теперь остается только найти ее. Хм, кажется, это сделали до него — через пару минут Рагар увидел дочь Лорда с человеком на руках. «Умеет же девочка заводить знакомства. Из пары тысяч ноблесс наткнуться именно на нее. Талант». — Рагар улыбнулся, чего, впрочем, под маской было не видно, и склонил голову, приветствуя Раскрею. — С ней все в порядке? — в ответ легкий кивок. — Тогда я доложу Лорду, что она нашлась, и все обошлось без проблем. — произнес Кертье и ускорился, пропав из виду. «Хорошо хоть целая. Да еще и пиджак забрала. Не удивительно, что никто из простых ноблесс не мог ее найти. Да и я сам… не подумал, на самом деле. Укрыл им, пока нес сюда — а после забыл, не забрал. Моя вина. Девочка-то не могла знать про свойства ткани… Теперь осталось только доложить Лорду, что пропажа нашлась». Рагар усмехнулся — Авелина умудрилась потрепать нервы всем. Действительно талант.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.