ID работы: 5948570

Место, куда возвращаешься

Смешанная
PG-13
Завершён
42
Размер:
21 страница, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 113 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Дина злилась. Дина не просто злилась — кипела гейзером. Но — шагающим, цепочкой, по извивающейся между деревьями, взбирающейся в гору тропе троим захлестнутым эго особям мужского пола было, похоже, пофигу на справедливое женское негодование. Идиоты, безмозглые остолопы. Уперлись своими самцовыми отростками — нет, спускаемся, и хоть кол им на головах чеши. Даже известие о Дининой беременности ничего не изменило. Только Дину решили, после короткого обдумывания новости, оставить на поверхности, с палаткой — дожидаться их возвращения. Нормальные, нет?! Вокруг дикий лес, волки, медведи… Нападут — Дине ножиком отмахиваться, или на дерево ближайшее лезть белочкой? Неа. Оставшейся картошкой закидать. Молодая женщина горестно вздохнула и немного сдвинула на левом плече натирающую лямку рюкзака. Перетерпится, уже почти на месте, еще поворот, и… Возглавляющий процессию Лекс громко, в голос, охнул и встал, явно чем-то чудовищно потрясенный, как вкопанный. В рюкзак мужчины немедленно врезался идущий сзади, разогнавшийся Женя, Влад же успел притормозить. Чтобы увидеть, что стряслось, Дина обошла перегородивших дорогу друзей по дуге и тоже застыла, раззявив рот. Ибо лаза в Чертов Провал более не существовало. Вместо него в склоне чернела большая, свежая ямища. Сюрприз… «Слишком много людей погибло и покалечилось здесь,  — сообразила, проморгавшись и убедившись, что глаза не врут, брюнетка. — И власти избавились от ловушки для спелеологов самым простым и доступным способом — обрушили пещерный свод. Зачет»… А других входов в подземелья не имелось. Этот был единственный. Потому же и базу закрыли — не нужна она стала теперь, без спелеологов. Динино сердце затрепетало и восспряло. Не будет ее любимым мужикам спуска в темноту, по стылым каменным колодцам, не будет пепеправы через речку, и озера с карнизом тоже не будет, без греха — зал с валуном, сверкающий инеевыми цветами, более недоступен. И ни Лекс, ни Влад, ни случайно прибившийся к компании и нашедший в ней свою судьбу Женька не сорвутся, не простынут и не обморозятся. Счастье… Рядом шумно втянул через зубы воздух Влад, потом отчаянно, с надрывом, простонал и осел в мох. Мужчина, словно слепой, щупал перед собой, трясущимися руками, край обвала. Не мог, не в силах был поверить, что снисхождение отменяется, не желал признать: жуткое, несущее страдание и боль, отбирающее жизнь — в прошлом. Такое осознается не сразу, увы.

***

Ночевать остались тут же, буквально в двух десятках метров от исчезнувшего Чертового Провала. Ощущая под ногами, чутьем, толщу отделяющих от пустоты горных пород, сдерживая внутри норовящие прорваться слезы, натянули на колышки палатку, нарубили дров для костра. После долгих поисков нашли бьющий из скалы родничок, вместо старого, привычного и пересохшего, и обзавелись свежей водой. Дина зацепила на треножнике котелок и «завела» похлебку к грядущему поминальному ужину. Молодую женщину подташнивало, скорее, из-за переживаний, а не от беременности. Лекс и Влад распаковали рюкзаки и вытащили на свет угасающего дня заветную бутылку водки. Рюмок не было — не брали, соблюдая за столько лет установившийся ритуал, понадеялись на поставленные у валуна, но ведь к имевшимся в компании четырем термосам прилагались чашечки? Никто не удивился, когда к водке Дина добавила фляжку со спиртом. Есть моменты, которые необходимо достойно обмыть, не скупясь по мелочам. Сейчас настал именно такой. С последними солнечными лучами друзья, по-прежнему погруженные в трагическое молчание, в кружок уселись вокруг огня. Дина ловко разложила по мискам парящую мясную гречку, Влад скрутил бутылке водки крышечку и аккуратно разлил остро пахнущую алкоголем прозрачную жидкость. Убедившись, что все готовы, Влад обвел притихших друзей внимательным, клубящимся печалью взглядом, ответил, лишь кончиками губ, на робкую улыбку прижавшегося локтем к боку Жени и поднял свою чашечку. — Пусть земля ему будет пухом, — проговорил, с усилием и не упоминая имен — и так знали, с кем прощаются. Водка обожгла одновременно четыре рта и по пищеводам горячей волной покатилась в желудки — да, Дина тоже выпила, правда, всего глоточек. Неподвижный до этого лесной воздух вдруг задрожал, словно заструился, и будто из ниоткуда к костру из сумерек выметнулась, трепеща яркими крылышками, крупная бабочка-павлиний глаз. Повисела пару мгновений прямо у лица замершего в удивлении, задохнувшегося пониманием Влада, и вновь канула в темноту, освобожденная. Воистину, для души умершего нет преград.

***

/Трое суток спустя/ Четверо людей в помятых, не первой свежести спортивных костюмах и альпинистских тяжелых ботинках — двое мужчин слегка за тридцать, парень лет двадцати пяти и красивая, восточного типа, стройная женщина прощались на платформе, над сваленными в кучу походными рюкзаками, собираясь разъезжаться по своим, городским, квартирам. Женщина льнула к тому мужику, у которого волосы были светлее, а фигура мощней, русый парнишка — ко второму мужчине, более высокому и легкому в кости, то есть в компании присутствовало заметное глазу деление на пары. А что одна из пар являлась однополой, так всякое в жизни случается, не нравится — отвернитесь и пройдите мимо. — Если найдете, сразу мне отзвонитесь, — говорила женщина. — Жень, кончай за Влада цепляться, он никуда не денется… Бедная волновалась, у ее мужа в поезде пропал паспорт. Вроде, все карманы и рюкзаки перелопатили — как корова языком слизнула, проклятый. Что-то подсказывало красавице, возможно, приобретенная с жизненным опытом чуйка на любовь — оказавшись в квартире, наконец, наедине, Влад и Женя не побегут искать мужнин паспорт, хорошо, если до кровати доползти сумеют, а не набросятся друг на друга жадными рычащими зверями прямо в коридоре, у входной двери. Нет. Лучше пускай «перед» — в душик сходят. Чистыми любиться куда приятнее, чем насквозь пропотевшими после суток автобуса, а после — еще суток поезда. Лично она, Дина, сначала отправится в душ. Зато потом… И вряд ли муж воспротивится — вон какими плотоядными глазами ест, соскучился по женской ласке. Просто пожирает. Муррр…

***

Далеко-далеко от готовящихся расстаться, временно, разумеется, друзей, и от их города, там, в горах, на склоне, где земля просела большой воронкой, над травой и кустами порхали, быстро-быстро трепеща яркими крылышками и наслаждаясь заслуженной, выстраданной свободой, две крупные бабочки-павлиний глаз. И шуршащий под ветром листвой лес тихо радовался их совместному, ничем не сдерживаемому полету… Конец.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.