8. Прошлое
16 сентября 2017 г. в 10:21
Сириус греб, пока хватало сил. Волны бились о борт, пытаясь развернуть лодку, и, борясь с ними, он очень быстро выдохся. Малфой подменил его, но у него грести совсем не получалось. Либо он просто издевался. Черт его знает.
— Еще немного, и все наши усилия пойдут прахом. Лодку пригонит обратно к Азкабану, и там-то нас тепленькими и возьмут.
— А что… ты… предлагаешь? — Малфой задыхался.
— Работай руками. Резче, сильнее! Ну! Раз, два…
Нет, даже смотреть на этот идиотизм было невыносимо. Малфой будто не понимал, как грести сразу двумя веслами, лодку вертело то в одну, то в другую сторону.
— Блядь, о чем ты раньше думал? Ты б хоть потренировался, прежде чем в Азкабан попадать.
Сил на ответ у Малфоя уже не было, и он злобно зыркнул из-под упавшей на лоб челки.
— Раз, два...
Если бы Малфой уже не вымотался, Сириус бы точно получил веслом по голове, но тот уже лишь еле ворочал им в воде, а лодку течением потащило к проклятому острову. Сириус вскочил, отобрал одно весло, пытаясь хоть как-то исправить ситуацию — бесполезно. Он сам был совершенно без сил, и даже перспектива попадания в объятия дементоров не могла их вернуть.
— Блядь!
В ту же секунду они с размаху налетели на торчавшую из моря скалу. Лодка накренилась, но выдержала. Волны бились о нее, заливая дно. Хорошее в этой ситуации было одно — их перестало тащить обратно к Азкабану, хотя он и был сейчас очень близко. Если бы не ночь и тучи — при желании, их можно было бы разглядеть со стен тюрьмы.
— И что теперь?!
Малфой не ответил, он закрыл глаза и пытался отдышаться. Проку от него сейчас не было никакого. Сириус сплюнул, перебрался на выступавший из воды камень — тот был шершавый и плоский, стоять было бы несложно, если бы не волны, бьющие по ногам. Он выпрямился и, прищурившись, посмотрел в сторону Азкабана, стараясь разглядеть, что там происходит. Без толку. Но времени у них явно было немного. Зарева пожара сейчас уже не было видно. Авроры наверняка быстро успокоят разбушевавшихся дементоров и наведут порядок. И, как только это произойдет, они бросятся в погоню.
— Дождемся прилива… — услышал Сириус тихий голос Малфоя.
— Думаешь, течение изменится и унесет нас отсюда?
— Должно. Когда я сидел в воде, как раз был отлив. Если немного подождать…
— Немного — это сколько? Я бы нам и получаса не дал, прежде чем за нами отправят погоню.
— А что можешь предложить ты?
— Плыть! Пока не появилось солнце, пока авроры заняты…
— Пока у нас ни на что нет сил. — Малфой махнул рукой и скрючился на скамейке. — Валяй, плыви. Делай, что хочешь. Ты же свободен.
Сириус действительно подумал, не плюнуть ли на все и не попытаться ли выбраться самостоятельно. Чтобы добраться до Петтигрю, Малфой ему не нужен, как и для всего остального. Так… был бы неплохой сюрприз для Дамблдора, если бы Малфой и вправду хотел переметнуться. Но стоит ли он того? Конечно же, нет. Он пожалел, что повелся на безумную идею Малфоя пленить дементора и добыть лодку — без всего этого он бы уже был на берегу Шотландии. А сейчас… Сейчас у него точно не хватит сил доплыть до берега. Чтоб этого Малфоя!..
Азкабан возвышался в темноте угрюмой скалой, которую было видно лишь за счет нескольких горящих окошек коридоров и лестниц. Только там висели факелы — в камерах никакого дополнительного освещения предусмотрено не было. Сириус сейчас не мог разглядеть ни вспышек заклинаний, ни еще какого-либо следа активности авроров. Хотелось надеяться, что маленький бунт не привел к трагедии.
— Интересно — охрана тоже тащится на веслах? — сказал вдруг Малфой.
Он тоже поднялся, вытащил весло из воды и теперь рассматривал его, будто видел впервые. Хотя... наверное, действительно впервые. Тем не менее, мысль у него была здравая. Сириус помнил, что его доставили сюда порт-ключом прямо из зала суда. С Малфоем, видимо, поступили так же.
— Может, они и вовсе не пользуются веслами? А это так... про запас, на всякий случай. Чтобы отплыть от зоны с запрещенной аппарацией...
— Может быть. — Малфой бросил весло в лодку и окинул взглядом островок.
Даже не островок, а выступивший из-под воды неровный обломок скалы. Пара шагов вдоль — пара поперек. Больше ничего. Прилив явно будет не скоро... Им нужен отдых — хоть немного времени, чтобы прийти в себя, но его катастрофически не хватало. Как и сил, чтобы вырваться с этого проклятого острова.
— Мы можем спрятаться, — вдруг сказал Малфой. — Перевернем лодку и укроемся под ней.
— И утром нас вытащат.
— До утра еще далеко, начнется прилив, вода нас разбудит, и мы скроемся в предрассветном тумане.
— Дементорам не нужно видеть, чтобы найти человека.
— Если после сегодняшнего маги продолжат пользоваться услугами дементоров, я очень и очень удивлюсь.
— Простой Гоменум ревелио...
— В такой близости от Азкабана? Не уверен, что он сработает так, как нужно. Нет, шансов, что нас обнаружат, мало. Впрочем, вижу, ты собирался продолжить путь один — не буду мешать.
Малфой схватился за лодку, стал затаскивать ее на берег и, разумеется, едва не рухнул в воду, когда борт выскользнул из его рук.
— Что ты пытаешься сделать?
Сириус начал помогать, хотя ему это казалось совершенно дурацкой идеей.
— Втащить, перевернуть и спрятаться.
— Ты точно сумасшедший...
И все же Сириус помог втолкнуть и перевернуть лодку. При свете звезд дно казалось таким же черным, как и окружающие скалы. На свету не обманулся бы и идиот, но до рассвета еще было время.
— Нам нужна передышка, — выдохнул Малфой. — Немного поспим и отправимся дальше.
— Поспим? Ты думаешь, уснуть на холодных мокрых камнях легко?
— Превратись в собаку, будет проще.
— А ты?..
— А я сейчас просто вырублюсь.
Малфой опустился на четвереньки, приподнял край лодки и нырнул под нее.
— Идешь?
Сириус вздохнул, превратился в Бродягу и проскользнул в оставленную ему щель. Малфой опустил лодку, и стало совсем темно. Малфой зашуршал одеждой, устраиваясь на ночлег. Сириус подошел к нему поближе и свернулся рядом клубком. Не самая лучшая компания, но так будет теплее.
— От тебя воняет мокрой псиной, Блэк, — фыркнул Малфой, но зарылся пальцами в его шерсть и стал осторожными движениями почесывать шею и голову. Приятно, черт возьми!
— Когда мне было пять... я обиделся на отца и сбежал из дома. Не помню уже, на что именно обиделся, но сильно. Далеко я не добежал — только до конюшни, рядом с которой отец держал охотничьих собак. Они были злющими, так как их специально натаскивали на.... на магглов, — тихо закончил он. Сириус утробно зарычал, впрочем, в голосе Малфоя не чувствовалось ностальгии по старым благополучным временам. — В первую секунду я подумал, что они меня просто растерзают, как кролика. Но тут им наперерез из конюшни выскочила дворняга и зарычала, залаяла на них. Те присмирели, а потом и вовсе убежали. Я так сильно испугался, что начал плакать. Пес подбежал ко мне, облизал, обнюхал и повел за собой в конюшню, где я рухнул на стог сена. Обнял нового друга и уснул. Ты пахнешь, как тот пес, Блэк, один в один...
Волны успокаивающе шумели, Малфой замолчал и засопел. Да, немного же ему надо было, чтобы успокоиться, — просто обнять собаку.