3
7 декабря 2017 г. в 11:46
– Довольно посмотрели?
– Погоди... Кто оцарапал тебе щёку?
– Веткой в лесу, пока бежал.
– А ногу ты о камень повредил? И руку там же окровавил?
– Всё так и было.
– Ну, шут, гляди, ведь я тебе поверю!.. Теперь дай раны осмотреть.
– Пустяк. Не стоит волноваться.
– Не понимаю... Что с тобой случилось? И зачем молчишь? К чему? Взгляни-ка ещё раз в глаза мне и скажи...
– Ах, ваши волосы!
– Обрезали. И что с того? Уже не столь красив, как был когда-то? Не нравлюсь более такой?
– Зачем вы надо мной смеётесь? Вам разве их не жаль?
– Мне жалко не волос, а то, что жаль тебе. Пускай потешатся они, что этим мне обиду нанесли, а ты не плачь и сердце не тревожь. Я прежнюю косу сплету к исходу года.
– Не шутите?
– Куда мне.
– Как я рад!
– Чему?
– Вы только что о будущем упомянули.
– Какая малая для радости причина. Уже улыбка расцветила щёки, как не бывало слёз! Но кровь... Она оттенок странный придаёт лицу. Вернёмся внутрь, раны подвязать. Подумаешь, одну-другую ткани полосу от твоего наряда оторвать – не жалко. Весь похож он на оперенье лесной птицы, потому никто и не заметит недостачи.
– Не стоит. Кажется, светлеет.
– Постой, не торопи изменчивое время, шут. Успеется и отдых, и леченье.
– Дождь кончился.
– Беспечен, как всегда. Не хочешь, меня слушать, значит?
– Да, точно посветлело. Жаль, я дождь люблю.
– Всё о своём... Тогда пора, если уверен в этом. Леса заветные по необходимости монашей я изучил неплохо, старательно почти, и потому хорошим буду нам проводником. Вначале мы сойдём под гору, затем сквозь молодую рощу, спрятавшись в её тени, а там уже к реке открыт нам будет путь. Придётся плыть, иначе нам не скрыться скоро. Ты сможешь плыть с пораненной рукой?
– Держитесь этого пути – он короток и в меру безопасен.
– А ты?
– Я в храме кое-что оставил... потерял. Мне надобно вернуться.
– Оставил? Что?
– Бамбуковую флейту.
– Какую флейту? Брось! Идём со мной.
– Когда найду её, последую за вами.
– Зачем она тебе? Ты шут, а не монах.
– Но я пойду за ней.
– Упрямый, шут! Тогда, покуда не ушёл, верни мою одежду. Да и когда успел ты под монаха нарядиться?
– Одеждами уже меняться поздно.
– Поздно?
– Да.
– Вот ты к чему... Обманом кротким исподволь заставил меня в другого человека обратиться. Зачем ты так со мной! Всё с самого начала рассчитал, а времени проститься не оставил...
– Мне тоже очень жаль.
– Не думай, что теперь я отпущу тебя. Идём вдвоём, будь это низ горы или её вершина.
– Идите первым, как и собирались. Не оборачивайтесь, чтобы не грустить. Я посмотрю вам вслед, как будто провожаю в счастливую и долгую дорогу. Идите к новой жизни и узнайте, что значит быть свободным ото всех.
– Не сдашься моей воле, тщетны уговоры?
– Всё решено моей решимостью – я выбрал; ещё когда в лесу по темноте блуждал. Сейчас прошу от вас только одно...
– Я слушаю тебя.
– Даруйте слово одобренья.
– Нет, нет и нет! Я не могу менять себя с тобой. Уж лучше сам вернусь и смерть приму, как подобает мне.
– Вы дали слово в храм не возвращаться.
– Не надо жертв, не надо мне таких даров! Ты большее, чем жизнь. Прошу, пойдём со мной, вдвоём.
– Я всё решил.
– Едва ли ночь я виделся с тобою...
– Простите, что придётся вас покинуть в этот час.
– Проклятая судьба! Чем в прошлой жизни провинился я, что близкие из-за меня обречены страдать?
– Я не виню вас.
– Я себя виню!
– Светает, уходите.
– Ещё немного, дай тебя увидеть в свете солнца...
– Последние мгновенья истекают. Уже я слышу крики птиц. Они покинули насиженное место, почуяв приближение людей.
– Мне тяжело с тобой расстаться, понимая, что ждёт тебя... Но выбор твой и ты готов, я вижу. И сердцу вопреки тебе я пояс повяжу, на шею – нитку деревянных чёток. Передо мною вылитый монах!
– Теперь отпустите меня?
– Поторопись вернуться.
– На всё воля небес... И с ними я иду поговорить. Кому, как не монаху, с ними говорить? Я буду подниматься медленно. Так медленно, как я смогу. И громко петь; и голос мой услышат птицы и деревья, трава, земля и небо, и они. А вы спешите вниз и не оглядывайтесь больше. Вам солнце освещает путь. Прощайте, господин! Иль ныне правильнее, шут...