Часть 1
13 сентября 2017 г., 11:53
18:43, семнадцатое октября 2016 года.
Прошло два часа с тех пор, как умер Патрик.
Не было никакой драмы. Никакой продолжительной борьбы с серьезным заболеванием. Никакого несчастного случая с тяжелыми травмами. Только улыбка и "кто-нибудь хочет выпить?", а затем его ноги подкосились и он рухнул на пол.
Пит рассмеялся. Пит говорит ему встать и прекратить валять дурака. Патрик не двигался.
Джо проскользил по полу, его колени разъехались, как только он подлетел к Патрику и перевернул его на спину. Его глаза были всё ещё открыты. Безжизненные. Пит помнит это.
Энди позвал на помощь, и Пит перестал смеяться. Царили хаос и паника; Джо примкнул своими губами к губам Патрика, не в поцелуе. Его грудная клетка поднялась и опустилась, и Джо сделал тоже самое.
Пит отступил назад. Всё будет хорошо, он уверен в этом. Прибудет кто-то с высокой учёной степенью и они уладят это, и Патрик снова будет улыбаться, называя Пита гребанным идиотом и заливаясь слезами. Он был уверен.
Скорая помощь, прибывшая в студию, кажется размытым пятном в глазах Пита. Джо оттолкнул его, лицо Тромана было мокрым от слёз. Его глаза были красными, но не от курева; он вцепился в волосы Пита и потянулся к нему, но каким-то образом позволил оттащить себя. Патрик всё ещё не двигался.
Когда его забрали на машине скорой помощи, они не включили мигалку. Они не спешили. Патрика запаковали в мешок, и Пит захотел прокричать, чтобы они остановились, потому что Патрик не любит замкнутые пространства. Это заставляет его чувствовать себя неуютно и нервничать. Джо и Энди всё ещё шумели: это был либо плач, либо разговор, либо всё сразу. Пит не уверен. Он знает, что они забрали его обратно. Он знает, что они сидели вместе на диване, и сидят до сих пор.
Он знает, что мир молчит.
12:15, двадцать четвертое октября 2016.
Прошла почти неделя с тех пор, как умер Патрик.
Похороны через три дня. Пит не хочет идти. Джо говорит, что он должен. Жена Патрика настояла на музыке, которую сам Патрик не хотел бы. Она хочет открыть гроб:
— Он выглядит таким умиротворенным, ты должен взглянуть на него.
И Пит не может, чёрт возьми, смириться ни с чем из этого.
Это был Синдром Внезапной Смерти. Питу казалось, что это был шикарный способ сказать, что они, чёрт подери, не знают, что убило его. Он был, а затем его не стало, и никто не может дать объяснение этому. Пит знает, что хочет ударить каждого, кто пытается утешить его тем фактом, что Патрик не страдал. Потому что Пит страдает. Пит в ярости. И Пит не знает, что ему делать со своими эмоциями.
Он не уверен, что скучает по нему. Он просто знает, что у него в груди пустота.
02:18, двадцать пятое декабря 2016.
Прошло два месяца и восемь дней с тех пор, как умер Патрик.
Пит знает, что это значит, что прошло уже два месяца и десять дней с тех пор, как он последний раз поцеловал его. Пит знает, что они издавна не лежали вместе, завёрнутые в одеяло и влажные от пота, в гостиничном номере Лос-Анджелеса. Пит знает, что давным-давно Патрик посмотрел на него и тихо прошептал:
— Я готов. Я расскажу ей.
И Пит болен этим.
Он знает, что не ожидал, что Рождество будет таким тяжёлым для него. Пит знает, что не должен был ломать ёлку, испугав этим детей. Он знает, что это не их вина. Пит знает каждую из этих вещей, но их знание не облегчает их предотвращение.
Джо говорит, что ему нужна помощь. Энди говорит, что ему нужно дать время. Пит говорит, чтобы они шли к чёрту и оставили его в покое.
Пит думает, что возможно скучает по Патрику больше всего на свете.
04:56, семнадцатое апреля 2017 года.
Прошло пол года с тех пор, как умер Патрик.
Ему должно было исполниться тридцать три в этом месяце. Люди стали забывать говорить о нём. Пит — нет. Пит постоянно говорит о нём, чтобы заполнить тишину. Он думает, что это возможно единственное, что мешает ему сойти с ума, когда он вспоминает о украденных поцелуях и скрытых прикосновениях. Пальцы, переплетенные под столом переговоров. Ровный подбородок на плече Пита, когда они сидели близко друг к другу.
Кожа, пот, пребывание в тихих гостиничных номерах; мягкое, бледное тело, прижатое к нему. Его лучший друг, его возлюбленный, его завершение.
Джо говорит, что ему стоит задуматься о будущем. Всё, о чём думает Пит — это бесконечно серые, тихие годы, простирающиеся перед ним. Пит не может этого вынести.
Пит тоскует по Патрику. Его тело трепещет от этого.
16:43, семнадцатое октября 2017.
Прошёл год с тех пор, как умер Патрик.
Радиостанции Чикаго по новой начали крутить треки «Fall Out Boy» и его сольный материал. Пит не хочет слушать, но и не может выключить.
Пит думает, что с ним всё в порядке, потому что он больше не кидает вещи. Не бьёт кулаком по стенам. Не вырывает клоки собственных волос, потому что это приглушает боль в животе на мгновение. Энди всё ещё советует ему посетить терапевта.
Пит не может. Потому что Пит знает, что он заставит его вспомнить те самые длительные прикосновения и священные поцелуи. Он знает, что они не понимают, раз считают что Патрик был для него "просто" лучшим другом. Патрик был больше. Патрик был дополнением, что сделало Пита целым. И он не хочет делиться этим.
Пит иногда видится с Декланом. Он так похож на Патрика. Это ранит Пита больше, чем всё то, что ему когда-либо говорили. В доме Патрика всё ещё тихо, несмотря на ребяческие крики, потому что Пит думает, что мир замолчал в тот момент, когда Патрик сделал это.
Пит думает, что ему, возможно, стоит уйти вслед за Патриком.
03:37, второе февраля 2018.
Прошёл один год, три месяца и шестнадцать дней с тех пор, как умер Патрик.
Сегодня Пит сидел в своей машине с горсткой таблеток в руке и выкладывал их в ряд на пассажирском сидении. Сегодня Пит думал о воссоединении с Патриком. Пит не уверен, что он верит в загробную жизнь, но если его ожидает ничто, то, по крайней мере, лучше это "ничто" будет вместе с Патриком, чем бесконечность без него.
Пит считает, что так, возможно, даже лучше.
Джо позвонил ему, когда он сидел в машине. Джо рассказал ему о том, что ждёт ещё одного ребёнка. Пит поздравил его, задумавшись о том, как мир мог бы вращаться без Патрика. Однако, Пит всё же собрал таблетки и одну за другой положил обратно в бутылку.
Пит подумал о том, что может стоит выбрать другой день для воссоединения с Патриком. Он не хочет портить хорошие новости Джо.
Больше всего Пит хотел бы, чтобы ему удалось уснуть.
22:42, двадцать девятое августа 2018.
Прошёл год, десять месяцев и двенадцать дней с тех пор, как умер Патрик.
Сегодня Пит сидел там, где прах Патрика развеялся и пересёк озеро Мичиган. Он задумывается, видит ли его Патрик. Он сомневается в этом. Пит по-прежнему не верит в загробную жизнь.
Патрик был. Патрика не стало.
Пит скучает по нему. Пит болен им. Пит задумывается о том, почему он больше не плачет, но предполагает, что все слезы были пролиты, и уже попросту ничего не осталось.
Патрик был. Патрика не стало.
Патрика нет.
Пит есть.
Пит не действует.
Пит не может.
Пит должен.
11:18, семнадцатое октября 2021.
Прошло пять лет с тех пор, как умер Патрик.
Радиостанции больше не треплются о нём. Лишь рябь на воде остаётся воспоминанием о том, что он когда-то погрузился в неё.
Сейчас Пит может думать о нём и улыбаться. Питу всё ещё больно, но он научился скрывать это, и выпускать только тогда, когда он совершенно один, и это безопасно. Пит всё ещё плачет. Пит всё ещё хочет.
Пит не уверен в этом, даже если и должен был. Пит никогда не думал, что он принадлежит ему. Он принадлежит Элизе и Деклану. Пит не может прикасаться к ним. Пит никогда не был чем-то большим, чем самый хранимый секрет, но и надеялся, что никогда не был самой большой ошибкой.
Пит все еще скучает по нему.
Пит всегда будет.
Прошло пять лет с тех пор, как умер Патрик.