ID работы: 5956184

Дик Окделл - гвардеец кардинала.

Джен
R
Заморожен
21
автор
Размер:
5 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава первая. Дик и Лаик.

Настройки текста
Промозглой дождливой осенью юный герцог Окделл наконец-то отправлялся из опостылевшего Надора в благословенную Олларию! Юный герой, как и многие в шестнадцать лет, жаждал славы, денег, попоек с друзьями и любви абсолютно всех встреченных им дам - от королевы до куртизанки... Да кому из нас не было шестнадцать лет! Мирабелла Окделлская, наскоро впервые в жизни поцеловав сына, снабдила его рекомендательными письмами к королю, королеве, кардиналу, кансилльеру эру Штанцлеру, Первому Маршалу Рокэ Алве и резиденту гайифской разведки. Теперь даже ее сынок сумеет сделать в столице карьеру! Дик в свою очередь запасся хорошим клеем, ржавым вертелом, разборной лесенкой-стремянкой, личной печатью с изображением медузы, шестипалой перчаткой и настойкой кошачьего корня (остальные ингредиенты можно раздобыть и на месте...). Юный герцог Окделл собирался хорошо отдохнуть за время лаикских каникул! Доведя до маразма Арамону, Дик ловко вынудил тупого начальника школы запустить Дика в секретную башню - да не одного, а с тусовкой верных приятелей. Юный герцог Окделл под бутылочку хорошего вина мастерски провел в башне тщательную разведку и теперь с нетерпением дожидался возможности покинуть "загон" и наконец-то встретиться с кардиналом Сильвестром, который ждет-не дождется подобных новостей. Теперь-то уже никто не скажет, что Окделлы - твердые и незыблемые лопухи! Жаль, что Паоло не сможет составить компанию - он предпочел стать оруженосцем отца Германа и уйти в сверхтайную разведку... ...Терпя общество кузена Наля и его жалкие попытки подставить герцога Окделла, вышеозначенный герцог про себя тоскливо вздыхал: неужели кансилльер держит его за такого безнадежного лопуха, что приставил к нему вредителем подобное недоразумение? Сильвестр на его месте не пожалел бы целого Манрика! Поскорее бы к Алве! Дик уже сто лет не пил "крови" и "слез", не играл ни в карты, ни в кости (не с Арамоной же, в конце концов! Что у него выигрывать, кроме панталон, которые все равно Дику не по размеру?), и не бил морду Эстебану! А издеваться над тупым, безответным Арамоной Дику уже приелось. Ну, сегодня можно Эстебана еще раз отколотить, а завтра что делать?! До Фабианова дня еще ого-го времени!.. "Рокэ, забери меня отсюда!.." Дик все же мужественно выдержал до конца все: и раскормленную морду Наля, и такую же - эра Штанцлера, и даже подосланную Штанцлером ядовитую крысу. Ничего, Рокэ скоро вылечит, недолго осталось!.. Перед самым Фабиановым днем Наль с унылой рожей сообщил Ричарду о запрете Сильвестра брать Дика в оруженосцы. На лбу Наля пятиметровыми буквами было написано: "Дик, теперь твой долг, как Человека Чести, убить короля или кардинала! Нам срочно нужен новый окделлский святой!.." Дик про себя облегченно вздохнул: так он, оказывается, чуть не попал в лапы к Ги Ариго или, того хлеще, к этой крысе Людвигу Килеану-ур-Ломбаху!.. Да лучше уж обратно в Надор, к матушке в банду разбойн... то есть в отряд партизанить! Нет, Сильвестр - все-таки святой! Дик знал, что может рассчитывать на Его Высокопреосвященство, и тот не подвел. "Теперь Алве не отвертеться! Или пойду проситься к Сильвестру шпионом. Шадди, конечно, невкуснее хорошего вина, и на дуэль вдвоем не сходишь, не говоря уже о куртизанках... - Дик тоскливо вздохнул, но тут же воспрял духом. - Зато интриги плести научусь - ого-го-го! А Штанцлеру навру, что я - двойной агент. Пусть доплачивает. На Марианну. Не зря же Сильвестр спас меня от ЛЧ. Значит, сам на меня рассчитывает". В ночь перед Фабиановым днем Дик послал Арамоне прощальное письмо от Сузы-Музы, политое кошачьей настойкой, и мирно проспал всю ночь, несмотря на боль в покусанной крысиным агентом руке. Будущее юного герцога Окделла было обеспечено благодаря Его Высокопреосвященству!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.