ID работы: 5959438

Возвращение к истокам

Статья
G
Завершён
6
автор
Размер:
4 страницы, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Эпоха в зеркале литературы

Настройки текста
Фраза «Книга — источник знаний», привычная, истертая тысячами цитирований к месту и не к месту, не сводится к банальности — книга выступает посредником между читателем и автором. Книга рассказывает не только о том, что хотел сказать автор, она еще больше рассказывает о самом авторе (и о читателе — если уж человек не бросил книгу на середине, значит он нашел в ней, что-то созвучное своей душе...). Читая лубки, фаблио, шванки, пасквили или оды, современный читатель знакомится скорее с бытом и нравами давно минувших времен, чем с перипетиями жизни конкретного героя. И стремительный рост популярности Толкиена, а потом и в целом фэнтези, - тоже весьма тревожный звоночек. Художественная литература служит средством утешения в печали и бегства от реальности, - но только после Толкиена люди стали массово искать утешения не в жизни своих современников, не в прошлом (даже в таком условном, как Камелот или Хайбория) или в будущем, не на иных планетах (все же расположенных в одном пространстве с Землей), а в ином мире (1). Вероятно, кошмары Второй Мировой создали слишком уж плодородную почву для настроений «Остановите Землю, я сойду...». А потом, как это всегда бывало в земной истории, вслед за беглецами и первопроходцами последовали купцы. Началась эпоха коммерческого фэнтези, в волшебных мирах рядом с эльфами и гномами появились ассасины и куртизанки, с появлением dark fantasy сменившиеся на убийц и шлюх. Все то, от чего бежали в фэнтези-миры читатели-эскейписты, бурным потоком полилось на страницы фэнтези-литературы. Как и всякий отход от оригинала, уход фэнтези в сторону реализма (и даже натурализма), не мог не вызвать неприятия и стремления вернуться к истокам. Лично для меня самым ярким произведением такого рода стали «Мы — светлые эльфы» В. Журавлева, пытающиеся проделать с коммерческим фэнтези то, что авторы коммерческого фэнтези сделали с творчеством Толкиена. Взять форму — и наполнить ее своим содержанием (получившаяся в результате история, скорее сказочная, чем фэнтезийная, про то, как типовые фэнтезийные эльфы пытаются стать «эльфами по Толкиену» - очень наглядное проявление этой «реформации фэнтези»).

***

(1) При этом для самого Толкиена Арда была легендарным прошлым Земли, вот только несмотря на прямые указания в тексте читатели решили иначе. Уже сам Толкиен жаловался в интервью: «Большинство людей делают ошибку, полагая, что Средиземье — это другой мир», но люди увидели в его книгах то, что хотели увидеть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.