ID работы: 5959438

Возвращение к истокам

Статья
G
Завершён
6
автор
Размер:
4 страницы, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Немного метаистории

Настройки текста
Как ни банально это звучит, но искусство – отражение жизни. И когда литераторы, художники, скульпторы решают отбросить существующие традиции и обратиться к древним формам, это значит, что в искусстве (а значит и в жизни) все пошло настолько не так, что проще сделать заново, чем исправлять. Не случайно большинство попыток «возвращения к истокам» в искусстве приходятся на периоды, которые не рискнет назвать спокойными даже исключительный оптимист. Клинки кондотьеров перерисовывали политическую карту Италии едва ли не быстрее, чем кисти современных им титанов Возрождения создавали новые полотна. За стенами особняков, в которых творили прерафаэлиты, бушевали демонстрации чартистов и звучали выстрелы фениев... Конечно, фэнтези – направление, затрагивающее лишь маааленький кусочек современной культуры. Конечно, попытки вернуться к толкиеновским фэнтези-сказке и фэнтези-легенде от преобладающего в современных изданиях «реалистического романа с магами и драконами» пока не настолько массовы. Даже о тревожном звоночке говорить, наверное, рано. Но повод задуматься (тем более, что попытки возвращения к теплой ламповой классике отнюдь не в одном лишь фэнтези имеются...) и поотслеживать происходящее в мире фэнтези и фанфиков - стоит. Если нам всем не повезет и возвращение к истокам таки окажется признаком наступающей нестабильности — ощущение «а я ведь предчуствовал (а)...» хоть сколько-то смягчит горечь катастрофы. Ну а если нам повезет и на этот раз мир обойдется без катастрофы, знакомство с немэйнстримным фэнтези просто будет любопытным опытом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.