ID работы: 5959642

Серый и Алекс, или Вперёд в прошлое-2

Джен
PG-13
Завершён
277
Sulhy бета
11Белок гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
118 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
277 Нравится 2523 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава 15

Настройки текста
      Эрика отвернулась от Алекса и с трудом подавила новую вспышку гнева. Как-то этот её последний бенефис вообще не задался с самого начала. Одна мелочь тянулась за другой, приводя к каким-то тупым стечениям обстоятельств. Неужели она где-то ошиблась, просчиталась? Этого просто не могло быть, потому что не могло быть никогда. Её аналитический ум, холодный и чёткий, никогда не давал сбоев.       И неизвестно откуда взявшееся нелепое и ненужное раздражение, волнами накатывающее на неё вот уже второй день, тоже очень мешало адекватно реагировать на глупые помехи. Вчера она чуть не послала Орлова к чёрту, когда он как-то особенно тупо пошутил о… Кстати, о чём он пошутил? Она даже и не могла вспомнить. Куда делась её хвалёная ледяная выдержка? Её виртуозная игра? Которой позавидовала бы прима любого столичного театра. Она уже второй день ведёт себя как последняя кухарка. Вот, сорвалась на этого русского идиота. Зачем? Отчего? Неужели дело на самом деле в этом рыжем мальчишке? Да нет, глупости какие.       Да и бенефис ещё не провален, чего паниковать раньше времени? В конце концов, такой финал — не самый плохой финал.       Это было отличной идеей — вызвать Патрика и Терезу сюда, в Ливан. И именно их. Так она убивала сразу нескольких зайцев одновременно. Во-первых, искусно маскировала свои настоящие мотивы. Пока Бюро старательно готовит операцию по Орлову, самой Эрике проще будет улизнуть и от Орлова, и от агентов ФБР, прихватив с собой деньги своего незадачливого муженька. Во-вторых, она действительно собиралась слить кое-какую информацию Бюро, чтобы они занялись её муженьком и не дали тому броситься за Эрикой в погоню немедленно. Фактов, которые она собиралась передать Бюро, должно было хватить для того, чтобы обеспечить тюремное заключение Орлову на много лет. Ну и, в-третьих, она хотела натянуть нос Патрику Джейну и Терезе Лисбон. Ему — за то, что смог противостоять её чарам там, в Бельгии, ведь это смертный грех. А ей… Ей — за то, что именно она помогла Патрику, да и вообще — просто так. Хотя бы за то, что арестовывала её, саму Эрику! Руководство ФБР явно будет недовольно, когда они упустят золотую рыбку Эрику.       Эрика презрительно скривила губы. Жаль, она не увидит физиономий Патрика и Терезы, когда те поймут, что эта самая рыбка вновь выскользнула из их сетей, да ещё прихватив с собой изрядную добычу. Деньги обеспечат ей и Анвару безбедную жизнь, а некоторые документы — позволят рассчитывать на безопасность этой жизни.       Ещё ничего не кончено, мелкие нестыковки типа дохлого блондинчика и съехавшего с катушек Лисёнка не способны испортить отлично проработанный план. Лисёнка немного жаль, он был забавный мальчик. А блондинчик всё равно не человек, а какой-то урод плюшевый. Туда ему и дорога. Эрика решительно вздёрнула подбородок и двинулась вперёд, в своё светлое будущее, не забыв небрежно бросить ещё дымящийся пистолет возле Алекса.       Она потянула за ручку двери, та широко распахнулась, и Эрика впала в ступор. Она даже чуть тряхнула головой, чтобы отогнать наваждение, но трое мужчин в бронежилетах с узнаваемой эмблемой «FBI» никуда не делись. Из-за их спин тут же вынырнул Патрик Джейн с его вечной бесящей улыбочкой. Следом появилась Тереза Лисбон (ну куда без неё?). Как всегда, с кислой физиономией и дурацкой причёской.       Эрика сделал полшага назад, чуть качнулась на каблуках. А верный Анвар уже стоял впереди неё, заслонив от врагов своим телом. Эрика отлично знала, на что способен её мальчик, которого дебильный недочеловек назвал вибратором на ножках. Он способен умереть ради неё, а это главное. Но, к сожалению, сейчас это было бы напрасно.       — Не смей, не сейчас, — никто, кроме Анвара, не расслышал её шёпот.       Этого негромкого приказа хватило, чтобы у её верного слуги опустились плечи, обмякла спина и он равнодушно позволил защёлкнуть на своих запястьях стальные кольца наручников.       Эрика была настолько удивлена и обескуражена, что на мгновение забыла о трупе посреди квартиры и сумасшедшем Алексе возле него. Но стоило схлынуть первой волне изумления, как она сразу взяла себя в руки. Эрика сунула свою сумочку Терезе Лисбон, отпихнула одного из фэбээровцев и раненой птицей упала на грудь Патрику.       — Патрик! Хвала богам, это вы! Это такой ужас…       Она широко распахнула бездонные глаза, обняла Патрика за шею. Уж что-что, а истерику Эрика могла изобразить на раз. Их в её репертуаре было великое множество. Эта называлась «Спасённая принцесса благодарит верного рыцаря». Правда, рыцарь повёл себя немного не по сценарию. Наверное, испугался, что Тереза в ревность ударится. Впрочем, это тоже было задумано.       Патрик отстранился от Эрики и с интересом спросил:       — А вы нас ждали?       — Я надеялась… Хотя это чудо, — Эрика похлопала мокрыми ресницами, но Патрика из своих объятий не выпустила, вот ещё!       Она вцепилась мёртвой хваткой в рукав его пиджака и принялась рассказывать, захлёбываясь от «нахлынувших» на неё чувств:       — Вы же помните этого ужасного человека, который преследовал меня в Бельгии? Алекс Котоф? Он нашёл меня и здесь. Он ограбил Орлова… Он требовал от меня встречи… Я приехала… Он был не один… Я не понимаю, что произошло… Кажется, он сошёл с ума… Хотел убить меня. Стрелял. Убил своего брата… Меня спас Анвар… Это так ужасно! Труп, пистолет… Сумасшедший маньяк…       Эрика театрально припала к плечу Патрика и наконец-то развернулась лицом к комнате. И второй раз за последние пять минут впала в изумление. Причём сейчас оно было даже сильнее, чем когда она увидела Патрика, Терезу и ещё трёх вооружённых агентов ФБР. Комната была пуста, вернее, кроме фэбээровцев и их с Анваром, там никого больше не было. Лишь колыхалась на сквозняке старая потрёпанная занавеска, похожая на крыло огромной бабочки, да возле дивана масляно алело влажное пятно. Но Эрика вдруг поняла, что на кровь оно похоже очень относительно. Кетчуп? Вишнёвый джем?       Патрик Джейн удивлённо приподнял брови, отодвинул ошарашенную Эрику и огляделся, чуть задержавшись взглядом на открытой балконной двери, затем усмехнулся каким-то своим мыслям и повернулся к стоящей столбом женщине.       — Мадам, гм… хм… а о ком вы говорите? Тут никого нет… — он дурашливо развёл руками.       Совсем рядом шевельнулся и тяжело вздохнул Анвар. Эрика заторможенно перевела глаза на него и встретила укоризненный взгляд. В мозгу всплыла фраза: «Госпожа, ТТХ «шестёрок», я не уверен…» И до Эрики дошло, что её элементарно надули! А она, дура, не позволила Анвару проверить! И вот теперь расплачивается. Волна неконтролируемого гнева поднялась откуда-то из глубин сознания. Но Эрика тут же совладала с ненужными сейчас эмоциями. Хватит необдуманных поступков. В конце концов, надо принимать поражение с достоинством. Она проиграла сражение, но не войну.       Эрика в очередной раз преобразилась. Теперь посреди комнаты стояла не испуганная девчонка в слезах. Нет, перед неблагодарной публикой стояла Мария-Антуанетта, гордая и великолепная в своём поражении.       — Я — гражданка Соединённых Штатов, и у меня есть что предложить правительству моей родины, — Эрика чуть скривила губы, глядя в упор на Терезу. — Я отказываюсь говорить без присутствия адвоката. И вообще, я буду разговаривать только с послом, а не с простыми агентами и странными гражданскими консультантами, — теперь полный презрения взгляд достался Патрику Джейну.       Эрика гордо вскинула голову на точёной шее и походкой королевы направилась к выходу.

***

      То, что DEX жив, Анвар понял почти сразу. Как и то, что стреляла Эрика холостыми патронами. Всё-таки не зря ему предпоследний хозяин поставил пусть урезанный, но пакет телохранителя.       Он сделал шаг к лежавшему на полу DЕХ’у:       — Госпожа, ТТХ «шестёрок», я не уверен…       И мгновенно ему прилетело по внутренней связи:       Ещё слово — и я сломаю твой хозяйке шею.       Анвар дёрнулся, не зная, как поступить. «Шестёрка» вполне успевал и убить Эрику, и нейтрализовать его самого. И он с невыразимым облегчением отошёл обратно к столу, услышав приказ Эрики.       Единственное, что утешало Анвара, — что рыжее ничтожество, кажется, действительно искренне верило в этот спектакль. Может, DEX не счёл нужным посвятить его в свои планы? Всё-таки у них очень странные отношения, очень не похожие на привычные для самого Анвара. Кто из них хозяин, а кто слуга — сразу и не разберёшь.       Но свернуть ничтожеству голову Анвару очень хотелось, хотя он и понимал — это просто-напросто невозможно. Тогда они с Эрикой точно бы не ушли живыми. И опять судьба оказалась к нему благосклонна: Эрика запретила убивать своего бывшего любовника.       Ну что же, Анвар очень надеялся, что русский действительно сошёл с ума и коварному DЕХ’у теперь до самой смерти придётся возиться со скорбным умом хозяином и вытирать ему слюни. Ну, или сдать в психушку, когда тот ему окончательно надоест.       Так что для Анвара не стало сюрпризом отсутствие в комнате «шестёрки» и его рыжего хозяина. Куда они делись, он не задумывался. Ему хватало своих забот. Он очень надеялся, что мудрая и хитрая хозяйка сможет вытащить их обоих из этой передряги. А потом… Дайте Анвару только время, и он отомстит проклятой «шестёрке». От души и с чувством!

***

      Немногое и немногие в этой жизни могли удивить Патрика Джейна. А вот одному русскому парню с канатами вместо нервов — точно удалось. И не раз.       Ещё с их первой встречи Патрик был впечатлён невозмутимостью этого блондина. Вот уж действительно — нордический Зигфрид. Который считал ниже своего достоинства проявлять чувства и слабости, присущие простым смертным.       А вот когда он каким-то невероятным способом попал к ним в номер, находящийся на самом верхнем этаже отеля, Патрик засомневался, что этот русский вообще человек. Всё же тот работал в подходящей фирме. Там творили науку или, возможно, магию. И то, и другое для Патрика было равнозначно непонятно. Короче, тёмный лес и вообще — дьявольские штучки. Может, вживили этому Сержу в тело какие-нибудь там когти или магниты, чтобы он так спокойно по отвесным стенам лазил. Откровенно говоря, Патрик тогда испугался, но виду не подал. И очень надеялся, что Серж не заметил, как дрогнул у него голос, когда он заговорил.       Но как бы там ни было, именно к Патрику обратились эти русские. Рыжий Алекс старательно отвлекал Терезу, а Серж пришёл за советом к нему.       И упасть в грязь лицом перед этим молодым человеком (или не человеком?) Патрику не хотелось. И он придумал! Правда, он с трудом представлял, как Серж и Алекс будут проворачивать свою часть операции, потому что это находилось где-то за гранью реального. Но, в конце концов, трюк у профессионального фокусника на то и трюк, чтобы люди из зрительного зала ни за что не поняли его механизма.       Им удалось ограбить Орлова. Как — Патрик старался даже не думать. Каким-то образом подменить патроны в пистолете с боевых на холостые. Вот это, кстати, было не так сложно, тут и Патрик бы справился. Главное, чтобы пистолет в нужные руки попал хотя бы на пару минут, а остальное — дело техники. Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества. Фальшивое убийство — это уже обычный фокус, который и сам Патрик проворачивал не раз. Капсула с фальшивой кровью в нагрудном кармане, немного актёрского мастерства — и перед вами молодой красивый труп. Который перестаёт быть трупом в самый неподходящий для противника момент. Но вот следующий акробатический трюк был сложнее, чем у воздушных гимнастов. Как только Патрик представлял, какую нечеловеческую ловкость нужно проявить для того, что задумал Серж Котоф, то у него по коже бежали мурашки величиной с кулак. Переживал он за успех парней сильнее, чем за своё первое публичное выступление.       И вот сейчас, глядя на то, как Эрика пытается сохранить лицо, принимая своё неизбежное поражение, он радовался так, словно провернул всё сам.       Патрик улыбнулся одной из своих самых обаятельных улыбок и промурлыкал в спину Эрике, конвоируемой на выход агентами ФБР:       — Иллюзия контроля — страшная вещь. Пока ты уверен, что контролируешь все и всех, напрочь забываешь приглядывать за собой. Спрятанное внутри выплёскивается наружу, сжатая пружина выстреливает… Сочувствую, Эрика… Проиграть, почти победив, — это сильное ощущение.       Он видел, как напряглась красивая стройная спина, и испытал удовольствие, сравнимое с сексуальным, от того, что смог в очередной раз обыграть эту коварную чертовку в образе прелестной женщины. Но он отдавал себе отчёт — Эрика проиграла, но она не побеждена.       Патрик с удовольствием наблюдал, как агенты надевают на тонкие запястья Эрики наручники, как она морщится от неудовольствия и еле сдерживаемого гнева. Нет, эта картина стоила приезда в неспокойный Бейрут.       Он проводил взглядом Эрику и довольно пропел строку из русской оперы, поворачиваясь к Терезе:       — Как ангел небесный прекрасна, как демон коварна и зла…       И наткнулся на насторожённый, полный недоверия взгляд напарницы.       Тереза вприщур оглядела Патрика с ног до головы. Он обворожительно улыбнулся и попытался взять её под руку. Тереза упрямо отклонилась и грозно спросила:       — Итак, Джейн, где пистолет, труп и отъявленный мерзавец Алекс Котоф? Не зря он крутился в вестибюле нашей гостиницы. Хоть и уверял меня, что наша встреча случайна. И, самое главное, как ты всё-таки узнал, где нам искать Эрику?       — У бедной Эрики галлюцинации, не иначе! — глаза Патрика хитро блестели, он изо всех сил старался сдержать довольную ухмылку. — С таким мужем и образом жизни — немудрено. Пистолета не было, трупа тоже… Тереза, спишем на гениальное озарение. Немного магии, немного удачи и — вуаля… Ты хотела получить Эрику в наручниках — тебе не нравится упаковка?        — Гениальное озарение? Ну да, ну да… Подскажи, как одним словом сказать: гениальный, но о-о-очень раздражающий? — было видно, что Тереза довольна, но сдаваться просто так не намерена.       Джейн обиженно засопел, но его наигранная обида не обманула бы сейчас и ребёнка.       — И вообще, Лисбон! Победителей не судят! Мои сведения оказались верными? Мы взяли Эрику? А своих информаторов я сдавать не обязан, — Патрик наставительно поднял палец вверх. — Это не этично, в конце концов! — он рассмеялся и попытался обнять Терезу. — Пошли уж, моя дорогая, но сердитая Тереза, чего торчать в этой дыре, — на последних словах он явно повысил голос.       Тереза ещё раз подозрительно посмотрела на напарника, оглядела пустую квартиру, даже вышла на балкон. Ничего и никого, естественно, не нашла. И, всё ещё недоверчиво качая головой, пошла прочь из заброшенного дома.       Патрик чуть задержался на пороге, ещё раз оглядел комнату, прислушался к удаляющимся решительным шагам Терезы и произнёс, глядя почему-то в сторону балкона:       — Старый трюк, а надо же — какой эффект! Фальшивая кровь из магазинчика мелочей. Затраты — три доллара и пятьдесят два цента. А эффект — бесценен… Я люблю больше ментоловую, но это уже вкусизм.       Он сбежал по лестнице, опасаясь, как бы Тереза не уехала без него. Радостное чувство победы грело душу, будоражило кровь. Стоило парням визитку с номером личного телефона оставить на ресепшене гостиницы. Что-то Патрику подсказывало, что так не похожие друг на друга братья обязательно захотят его навестить. И хотя Патрик знал, что они его точно не застанут, потому что он с Терезой улетали уже сегодня, но совсем терять из виду «русских хакеров» из Антверпена он не хотел. Они будоражили воображение непонятной загадкой, которую непременно хотелось разгадать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.