ID работы: 5960229

Интервью с авторами

Статья
G
Завершён
54
автор
Размер:
13 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 21 Отзывы 8 В сборник Скачать

Маниакальная Шизофрения (Arche), Эш Локи и Gvela

Настройки текста

***

Маниакальная Шизофрения aka Arche

 — Превосходные образы у вас. Ощущение, что обитаете в каком-то своём, совершенно уникальном мире.  — Приветствую.  — Хотелось бы узнать о вашем творчестве побольше. Узнать, как вы творите, как в целом работаете и так далее…  — Благодарю, — безумно лыбится. — Скорее обитаю в мастерской своей. Давайте попробуем!  — Ну-с, давайте. Вас Арчи величать, или как удобно?  — Давненько у меня не брали интервью. Да, без проблем, меня так все и зовут.  — Отлично. Ну, протрём пыль своими вопросами на этих стеллажах (мне прям лестно). Тек-с, даже вот не знаю, с чего начать. Я просматриваю профиль, работы, заметки/отзывы. Первое, что у вас бросилось в глаза, так это различные примечания и ахтунги. Прямо таки много тех, кто наплывает и высказывает негативное в сторону ваших работ? — тут интервьюер вспоминает заметку Арчи. — Точнее, твоих работ, а то сейчас берцем в ухо прилетит…  — Ахтунги там довольно расхожие, если честно. И то, профиль содержит гораздо больше информации, чем может вместить в себя сейчас. В основном, это было написано, чтоб не было казусов с людьми, которые не приемлют однополых отношений и слэш в принципе. Таких довольно много…  — Забавно, учитывая то, что превалирует на «КФ» именно слэш. Несколько парадоксальная штука на ресурсе, я считаю. Арчи, а как тебе вообще твоя популярность? Вот ты пишешь, пишешь, а потом хрясь — 11 тысяч читателей, 190 работ… никогда со стороны на профиль не смотрела?  — Популярность раньше грела «ЧСВ» довольно сильно. Нет, честно. Сейчас уже все равно на то, сколько просмотров и всякого такого. Раньше писала каждый день по главе, или паре, несмотря на праздники и прочее такое. Так… у нас тут небольшой говнодемон в ванной поселился — сантехник пришел отважно с ним сразиться… Спустя какое-то время, после изгнания говнодемона, мы с Арчи продолжили общение.  — С одной стороны ко всему привыкаешь, с другой — такая большая аудитория, своя атмосфера и… в целом, это показатель твоих трудов. Вижу, пишешь не только слэш. Какую работу, если вспомнишь, написала первой? Как вообще созрел сюжет, персонажи?  — Ну… на самом деле — это мой второй аккаунт с такой популярностью.  — А первый? Или это секрет?  — Первый был удален лет пять назад, но после того, как я решила возобновить свою писательскую деятельность, я создала этот, с таким же ником. Написала пару работ и в комментариях к работе указала почту, с кличем, чтоб мне прислали мои работы, если они есть у кого-то. И их прислали. Их присылали ещё на протяжении лет двух. После всего этого — был еще аккаунт, удаленный мной. Я ушла на него после очередного бана за статью из серии «задолбало».  — Офигеть. Очень интересная история, прикольная. Я серьёзно. А почему забанили?  — Звался профиль — Арчибальд Странный. Мне подумалось, что, почему бы и нет. Банили постоянно. За то, что писала статьи-задолбалки. Их можно найти в моей группе, те, что удалили с «КФ». Удаляли за то, что я разжигаю ими холливары.  — Я думаю, что холливары — это яркий показатель относительно подобных работ. А в службу поддержки обращалась? И ещё хочу спросить: у тебя есть какой-то ритуал, который ты совершаешь прежде, чем сесть за работу?  — Техподдержка меня вежливо посылала раньше, а потом и вовсе не отвечала. Ритуала нет. Я просто заметила, что пишется лучше, скажем, в кафе или каком-то общественном месте. В электричке, скажем.  — Что бы ты могла посоветовать начинающим авторам?  — Побольше читать не фанфики, а в принципе литературу. Различную. Разбирать по абзацам, разбирать построение предложений. Думать побольше: над сюжетом, над тем, что хочешь сказать своим рассказом другим, чему научить. Тут, кстати краткое описание того, как я вообще пришла к фанфикшену (https://vk.com/topic-33678981_27627473). А, и пишу я в основном по картинкам. Достаточно пейзажа или просто чьего-то лица, персонажа. Как-то я по одной из картинок наваяла макси. Просто по картинке с «дайриков».  — То есть вот так: видишь картинку и сюжет пошёл, полетел, начала крутиться машинка воображения?  — Да. Поэтому, в основном, у меня зарисовочки. Стараюсь не связываться с длинными работами. У меня с ними не получается нормально…  — Ты говоришь, что стоит, если пишешь фанфики, читать не их, а именно книги. Кого бы ты посоветовала?  — У всех свои любимые авторы. Я вот в основном люблю фантастику, хотя сама её пишу редко. Могу посоветовать Бредбери, Стругацкие, Уэллс, Лем, Булычев, Джером К. Джером… их много, я не в силах всех вспомнить.  — Сочини что-нибудь для читателей статьи. Можно пару каких-нибудь строчек. Любое, что в голову придёт.  — Осенний лес дышал свободно, но как-то хрипло. Как дышит человек, подцепивший легкую осеннюю простуду. Но было в нем какое-то немое величие и спокойствие, не смотря на то, что почти все листья уже опали наземь. На краю поляны стоял вроде как человек. Одетый странно и не по погоде — легкая серая, из небеленого льна рубаха и чуть темнее и грубее шаровары, по голени прихваченные шерстяными обмотками. Он был бос, а не чесанные его русые космы едва трепетали на несильном ветерке. Желтыми глазами он смотрел на юношу, что забрел в чащобу и усмехался. А мальчишка, завороженный увиденным не мог пошевелиться, хоть и понимал, что положено поклон отвесить Лешему, хотя бы. — Что ты забыл тут, дитя? — Леший подошел к малОму, а пару шагов и спросил, словно листвой прошелестело, — Вижу, что забрался сюда не просто так. Найдется твоя сестра. К утру найдется, успокой свое сердце. Ты молод и многого не знаешь. Например, что ее я сам себе выбрал, забрал на долгую холодную зиму. А ты пошел за ней, замест красы девичьей предлагая мне свои мослы нескладные. Да и будет так. Забудь родных своих и дом родной забудь. Место твое отныне здесь, рядом со мной, в глуши и непроглядном частоколе деревьев… Леший подходил к юноше медленно, но уверенно, пока не приблизился меньше, чем на локоть. Поднял подбородок мальчишки и оставил в уголке губ скромный поцелуй, прохладный, пахнущий опавшей листвой и немного — сыростью. Скрепил колдовство свое.  — Ох уж этот слэш., — ехидно улыбается. — Чем автор, по твоему мнению, цепляет читателя?  — Автор цепляет читателя тем, что предлагает годный сюжет. Тем, что текст грамотный, а слог необычен. У каждого есть своя фишка, которой он может зацепить.  — А в чём твоя фишка, как ты думаешь?  — Не знаю что именно нравится в моих рассказах людям, если честно. Я пытаюсь сделать что-то необычное, попытаться подобрать слова так, чтобы за душу взяло, как говорится. Или просто шутки-хуютки на грани фола. Или упоротость какая. Не знаю…  — Что посоветуешь авторам, которым предстоит пройти такой же путь, который прошла и ты?  — Советовать что-либо бесполезно. Если начал писать — пиши. Совершенствуй себя. И не забывай о том, что все приходит с опытом, желанием и временем.  — Спасибо за это весёлое, насещенное общение, Арчи. Было действительно интересно поговорить. Про сантехника — убило. Обязательно оставлю весь юмор исходным. Диалог с тобой и Gvel’ой очень понравился. И у тебя интересный список авторов, которых ты советуешь. Желаю тебе творческих успехов, поменьше банов, побольше годных сюжетов, свалившихся тебе на голову.  — Спасибо огромнейшее! Я как раз перестраиваюсь сейчас из одного ритма жизни в другой, и думаю, что между работой в мастерской — найду достаточно времени для писательства, наконец-то!

***

Эш Локи

 — Не буду ходить вокруг да около, поэтому не в бровь, а в глаз: расскажите, с чего начался ваш творческий путь? Как давно вы на «Книге Фанфиков»?  — На «КФ» я около шести-семи лет, уже не помню точно — самые первые работы удалены. Творческий путь начался банально: всю жизнь выдумывала свои истории, жила в своих мирах, исписывала тетради, мечтала стать писателем. Однажды наткнулась на «КФ», долго наблюдала за тем, как другие люди делятся своим творчеством. Потом решилась на первую работу — это был фанфик по Люди-икс: Первый класс, «Шах и мат твоему сердцу». Текст был слабенький, но меня заметила одна девушка и мы начали общаться. Сейчас мне кажется, что я могла и струсить, если бы не её поддержка, так что очень благодарна до сих пор.  — У вас есть что-нибудь такое, вроде ритуала, без которого вы не приступаете к написанию?  — Ничего такого у меня нет…  — Ваш любимый напиток? Опишите его так, как будто это Фанфик.  — Кофе, черт возьми. Кофе — ароматный, злющий и чёрный, как нефть, обволакивающий язык горечью и подстёгивающий рассудок энергетическим ударом. Кофе без единой крупицы сахара. Бодрящий, как шаги за спиной в тёмном парке. Победа человечества над усталостью в концентрированном виде. Ядовитый настолько, что, однажды побывав в кружке, не вымывается из неё никогда. Вот такой кофе я люблю, да.  — Вы проснулись и осознали, что популярны. Как вам такой поворот событий? У вас практически пять тысяч читателей! Безусловно, нескромная цифра.  — «Проснулись и осознали» это скорее о том, что я не так давно нашла свои работы на каких-то литературных ресурсах, хотя не давала разрешения на их перенос. Вот это меня по-настоящему шокировало и замкнуло вдруг — я что, популярна? — ехидно улыбается. — Вообще, эта цифра набиралась много лет, так что я успела попривыкнуть. Да, впрочем, это не сильно влияет на меня — жизнь насыщенная и нет времени раздумывать, популярна я или не очень. Важно то, что мне хотелось иметь сообщество, затронуть больше сердец, получать отклик, волновать, затрагивать важные темы, выносить их на обсуждение. Иногда я бросалась писать, когда не находила книг, которые нравились бы от корки до корки. Хотелось сделать лучше, раскрыть идею иначе.  — Довольно банальный вопрос, но почему именно слэш, а не что-либо другое?  — Я бисексуалка и имею опыт отношений и с девушками, и с парнями. В какой-то момент я нуждалась в нежности, и искала её в фемслэше. Потом случился какой-то перелом в характере, меня перекинуло на агрессию и силу. Потянуло к мальчикам. Ну и к слэшу, потому что слэш — это агрессия и сила как есть, в лучшем виде. Эти крюки крепко держат меня до сих пор.  — Что больше всего вы любите и цените в ваших читателях?  — Очень люблю спонтанные проявления чувств. Я без ума от отзывов, от эмоций, которые дарят люди. Бывало такое, что у меня всё в жизни трещало по швам, и в личку приходил читатель, чтобы отлюбить за какой-то текст — я буквально утирала сопли, вставала на ноги и начинала решать все свои проблемы. Это неописуемое чувство — когда твои старания окупаются. Лучше всякой терапии и шоколадок. Лучше всего на свете.  — Какие у вас активные читатели… и ведь действительно — своевременные. Расскажите о самой вашей безумной работе, которую вы выложили на сайт.  — Всё мое творчество в какой-то степени безумное (юмор у меня балансирующий на грани фола, так что да…). Но раз надо выделить, расскажу о двух. Есть безумно-хорошая и безумно-плохая. Безумно-хорошая, это, пожалуй, стихотворная NСа по «Наруто». А плохая — ориджинал «Сумасшедший», она затрагивает в моей душе очень больное место, поэтому выкладывать её было настоящим безумием. До сих пор не могу перечитать.  — Что вы делаете перед тем, как начать писать новое произведение? Составляете ли план?  — Раньше не заморачивалась, садилась и писала. Теперь стараюсь составить синопсис, чтобы оценить задумку и выловить логические ошибки на начальном этапе. А потом просто выкраиваю время и пишу. В процессе вдохновляюсь музыкой, клипами, фильмами и статьями из педивикии.  — Что для вас самое трудное в вашей работе?  — Закончить. Всегда труднее всего связать в один узел сюжетные нити и поставить точку. Были случаи, когда у меня не получалось и конец выходил скомканным. Но, думаю, эта проблема касается всех авторов без исключения.  — Сочините ради читателей пару интересных строчек, пришедших вам совершенно случайно в голову. Прямо сейчас.  — Что заботит всех среднестатистических молодых людей в наше буйное время? Кто-то скажет — деньги, в конце концов, куча народа постоянно, не прекращая, не расслабляясь, носится в поиске искры и способа урвать свой жирный кусок бюджета. Кто-то посмеётся, отмахнувшись, что мол, настоящая трудность — это поиск Истинного Предназначения. Кто-то покачает пустой головой и заявит, выпятив грудь — нет ничего важнее продолжения рода и семьи! А кто-то согласится со мной и скажет, что все проблемы у системы «человек» от банального недотраха.  — Чего не следует делать авторам, которые хотят добиться успеха?  — Рекламировать себя на начальном этапе. Это бессмысленное дело, если тексты низкого качества. Сперва нужно улучшать навык, а уже потом зазывать людей и собирать эмоциональный урожай с довольной публики. Если текст в чём-то изначально плох, потенциальный читатель пришёл и разочаровался, он не останется. И запомнит — сюда не ходить. А если автор работает над собой, то со временем (на это могут уйти целые годы) его растащат сарафанным радио. Это мой опыт. Я ни разу не принимала участия ни в каких отзывообменах, фестах и всём прочем.  — А что посоветуете тем, кто встал на такой же творческий путь, которой в своё время прошли когда-то вы сами?  — Работать, работать и ещё раз работать. Ничего не даётся просто так и никто не рождается профессионалом, все мы учимся каждый день. Нельзя бояться обучения. Ещё расскажу про моё правило лестницы в небо — чтобы лестница была крепкая, первая ступенька должна быть самой большой по площади (знания о предмете), самой крепкой (уверенность в себе), самой качественной (время, вложенное в начало). Если хоть что-то из этого недоделано, все будет зря. Надо работать — изучать, запасаться терпением и верить в то, что все получится.  — Мне нравятся эмоциональные авторы. По моему мнению — каждая их работа кардинально отличается от предыдущей. Было очень интересно читать ответы.

***

— Итак, Gvela, расскажите, с чего начался ваш путь по «Фикбуку»?  — Знакомство началось с «Дроу живучий» и… затянуло по самые уши. Очень люблю «Книгу Фанфиков».  — У вас невероятно большая аудитория, все семь тысяч читателей. Внушает. Как даётся вам такая популярность?  — Сама в шоке, — смеётся. — Столько читателей… очень здорово, что такое количество людей читают мои сказки. Спасибо им огромное, это подстёгивает писать дальше.  — У ваших работ устрашающие размеры. Позвольте узнать, а сколько по времени вы тратите на одну главу?  — «Трэтер 2» идёт тяжело. Одна глава выходит в тридцать word’овских страниц. А глав предполагается, как и в первой части книги — шестнадцать. В день получается написать максимум пять страниц… в общем, очень долго! — Gvela немного задумалась и добавила:  — А в перспективе еще задумки. На три истории. В общем, ужасно не хватает времени.  — А как вы относитесь к критике в целом? Вы критикуете другие работы?  — Иногда критикую, когда промолчать, ну никак не выходит, — хихикает. — Но никаких переходов на личности и оскорбления, считаю подобное не приемлемым. Автор имеет право на свою точку зрения, фантазию, и стиль. Просто не всем он подходит, но свой читатель всегда найдется. Особенно забавно, когда в конце книги пишут комментарий, например: «Фу… это же геи, зачем такую гадость читать?! Не читайте! Прочитала, плевалась!». Даже не обижает, потому как понимаешь: не понравилось, не читала бы до конца. И к тому же, если не нравится подобная тематика, на кой-ляд, спрашивается, вообще туда нос сунула?!  — И ведь действительно: на вкус и цвет — фломастеры разные. Кхм, ну-с, продолжим. Когда чаще всего зарождаются идеи для произведения? Легко ли вы сочиняете, какие возникают трудности?  — Идея может прийти когда угодно: ты составляешь приблизительный план и куда двинется сюжет и… а он, оп-а, и вильнет, куда ему вздумается. Герои начинают жить своей жизнью, и ты живешь вместе с ними. Начиная писать, никогда не знаю, чем моя история закончится, — улыбается.  — Вы пользуетесь каким-нибудь блокнотом или приложением для заметок? Если да, то каким?  — Я пользуюсь ручкой и большой тетрадью с отрывными листами.  — Расскажите о вашем первом произведении, выложенным на «Фикбук». Как и когда?  — О, я посмотрела дату регистрации на сайте — 2011 год. Я так долго здесь?! — ужаснулась. — А вот первая работа была «И так бывает». Писала её целый год. И очень люблю эту сказку.  — Год?! Немаленький срок для начала. А что для вас является главным в ваших работах и почему?  — Главным в моих работах? Надежда на лучшее.  — Скромно однако. Кстати, чего посоветуете избегать другим авторам, которые тоже пишут любительские рассказы (а может и не любительские)?  — Не пишите «план». Расписывайте!  — Чем автор, по вашему мнению, цепляет читателя?  — Интересом.  — А можете сочинить для нас, пожалуйста, пару интересных строчек, пришедших вам совершенно случайно в голову? Прямо сейчас.  — Ёжик короткими перебежками пробирался в тумане к дому кролика, то и дело оглядываясь назад, стараясь прогнать боязливо бегающих мурашек на спине. «Главное успеть дойти, а то… — думал ежик, не желая даже фантазировать на тему, что станет с его хрупкой тушкой, случись это самое «а то». «Быстрее» — подгонял себя ёжик. Туман. противным белым киселем окутал все вокруг так плотно, что ёжик буквально ввалился под дверь дома кролика, споткнувшись о ступеньку. «Фух, успел», — обрадовался ёжик, стуча в дверь дома. «Хотя… жаль, что успел», — смущено краснее мысленно признался себе ёжик.  — Что посоветуете авторам, которым предстоит пройти такой же путь, который прошли вы?  — Путь? Пишите от души и для души, и будете счастливы.  — Спасибо за уделённое время и внимание. Желаю вам успехов и чтоб продолжение «Трэтер 2» не заставило себя долго ждать!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.